16+

Мало кто понимает, для чего нужен «Кампус» в Сургуте

Кто-то считает, что это жилье для преподавателей и общежития для студентов Сургутского государственного университета, другие думают, что это учебные корпуса

Безусловно, все знают, что в Сургуте планируется строительство «Кампуса». Даже определено его положение в Генеральном плане, и часть земли передана в ведение округа. Но к большому сожалению мало тех, кто действительно понимает, что это за объект, на базе чего он должен развиваться и какие потребности закрывать.

Не зря я пишу «Кампус» в кавычках. Мнения разнятся: кто-то считает, что это жилье для преподавателей и общежития для студентов Сургутского государственного университета, другие думают, что это учебные корпуса, лаборатории и общежития нескольких вузов, третьи - что это научно-технический центр, что-то вроде инновационного индустриального парка. Фонд научно-технологического развития Югры заказал разработку концепции того, что мы сейчас пока называем «Кампусом».

На этой неделе мы собирались в интеллектуальном клубе (int-club.ru) небольшим кругом, чтобы обсудить то, как мы эту структуру видим. Я считаю, что «Кампус» - это точно не про жилье и общежития. Они нужны, но как дополнение к чему-то гораздо большему. У нас в Сургуте должна появиться такая структура, которая будет давать исключительный продукт.

Это и высшее образование, но такое, чтобы люди с других частей страны ехали в Сургут, чтобы получить уникальные знания у выдающихся преподавателей.

Это и научно-технологический центр с неповторимыми компетенциями, такой, чтобы компании сами приезжали сюда и заказывали необходимые им научные разработки.

Думаю, что будущий «Кампус» - это, в первую очередь, не объект капитального строительства, это люди, обладающие знаниями. А еще это связи между бизнесом и наукой.

Что мешает, например, СурГУ сейчас взять у бизнеса список проблем в области научных разработок, которые они не могут самостоятельно решить, подобрать соответствующие кадры и начать работать над решениями? Сначала заняться недорогими разработками за счет внутренних ресурсов и грантов, а когда докажут, на что способны, можно будет обсуждать с предпринимателями финансирование более сложных проектов. Да, это долго. Да, это непросто. Но где гарантии, что созданный с нуля «Кампус» не должен будет пройти ту же самую дорогу с гораздо большими капитальными и текущими издержками?


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


26 апреля в 18:43, просмотров: 2530, комментариев: 14



QR код


Комментарии:
Albert Leonov
Если в понимании "Кампус" - это большое ПТУ, где будут обучать рабочим профессиям, повышать квалификацию, помогать внедрять передовые методы работы, по рабочим специальностям - тогда он нужен.
А вот с научной точки зрения и видение, нет, он нам не нужен.
Бюджет города не выдержит такую нагрузку, да и "ханты" не дадут, у них свой там кампус есть.
В настоящее время остро стоит вопрос о профессиональном среднем образовании. Вышки - много, причем вся "вышка" - это торгаши, полные торговые центры и магазины "вышек"! А вот хорошего сантехника, сварщика, кондитера и повара или того же отделочника - поискать придется!
Так зачем плодить "вышек" когда востребованность в рабочих специальностях есть, а самих рабочих нет?!
Будулай Алмазов
"Это и высшее образование, но такое, чтобы люди с других частей страны ехали в Сургут, чтобы получить уникальные знания у выдающихся преподавателей"
Ну и какая мотивация заставит выдающихся преподавателей ехать в Сургут на ПМЖ? Если он такой выдающийся носитель уникальных знаний, то его и в МГУ-Сорбонне-Кембридже неплохо кормят. Каким объемом денег его нужно будет залить? Какие такие головокружительные перспективы его сюда заманят, сургутские интеллектуалы придумали? И почему передача уникальных знаний должна происходить именно в Сургуте, а не на побережье теплого моря, например? Вот и Одувану непонятно...
Научная деятельность в краю бурильщиков,нужно ли это ? Разве что по узкой специализации.
Мудрец
"Что мешает, например, СурГУ сейчас взять у бизнеса список проблем в области научных разработок, которые они не могут самостоятельно решить" У градообразующих есть свои собственные НИИ, а мелкосреднему бизнесу это просто не нужно. Так что перспектив у этой идеи нет.
Мудрец Будулай Алмазов
Вы правы. Конкурентноспособные, талантливые преподаватели сюда не поедут. Едут, в основном, амбициозные неудачники, а то и откровенные склочники, которые не прижились в своих альма-матер. Раньше только такие и приезжали работать в СурГУ.
Сергей Б
Ну ладно Альберт Леонов, он буддист, он не то что в Сургуте он на Земле транзитом. Остальные комментаторы тоже что ли буддисты? Временщики, не только в Сургуте, но и в России.

Всякие там научно-производственные объединения в СССР создавались волевым решением и конкретным финансированием. Так ракеты в космос полетели и Сибирь освоили. Сейчас горазды только прожирать то, что было наработано в СССР. А если чего не хватает за бугром прикупать. Деградация называется.
Будулай Алмазов Мудрец
Личного опыта общения не было, но логически всегда так и думал. Исключения наверняка есть, но правила они не отменяют.
Будулай Алмазов Сергей Б
В СССР ошибки планирования имели другую природу. А здесь прямая шкурная заинтересованность.
Будулай Алмазов
Вот разве не дурость и цинизм рассуждать о том, что забубеним такой чудо-хогвардс, чтобы аж "ехали с других частей страны", и при этом иметь переполненные школы в своем городе? У них скоро дети в 3 смены учиться будут, мусорки давят детей, не имеющих возможность учиться рядом с домом, а депутаты местной власти рассуждают о кампусах и Украине.
Dochimacho Будулай Алмазов
Кампус Сургуту нужен! Знаете, по вашим м Мудрецом рассуждениям замереть все должно или сдохнуть. В СурГУ идут исследования, в том числе по биологии, зоологии, почвенным вещам. Тема проживания человека на севере только начинает подниматься. Технологии, которые сделают среду комфортней для северного жителя никакой ведомственный НИИ рассматривать не будет. Цивилизация тихо-мирно откочевывает северней и северней. Почему же не бить здесь инфраструктуру опережая события. Потом как родители в 70-х брать наобордаж и срочно догонять упущенное время?
Вообще очень многое в жизни очевидно-неочевидно. Мне вот сомнительно расширение славного города Петербург вширь и ввысь при всем при том, что яя питаю к нему нежные чувства. Город с огромными проблемами (поболее, чем в Сургуте), построенный на урановых месторождениях, имеющий долгую и сегодня уже проблемную атомную тему в черте города и в области на границе с городом. плюс климато-географические особенности. К ним ещё и социальные сейчас активно добавляют, застраивая серую зону муравейниками без инфрастуктуры. Вот это жесть. А Кампус Сургутский - это верное направление развития территории.
Будулай Алмазов Dochimacho
Никакие технологии не сделают местный климат полезней для человека. И от севера человеку нужны только полезные ископаемые. У нас в стране не так хорошо обстоят дела с демографией и здоровьем нации, чтобы под разными предлогами гробить здоровье тех граждан, что его еще имеют. Здесь должны находиться только те, кто непосредственно участвует в добыче полезных ископаемых. Остальных нужно стимулировать уезжать отсюда. Себестоимость добычи нефти будет только расти, и в один непрекрасный день выяснится, что север требует больше вложений, чем отдача от него. Зачем делать людей заложниками, которые потом не смогут без огромных материальных потерь отсюда выбраться?
Dochimacho Будулай Алмазов
Хорошо, где в России хороший климат?
Сергей Б Dochimacho
В Греции. В Крыму еще. Лучше, чем в Греции.
Будулай Алмазов Dochimacho
Наберите в Википедии "Средняя полоса России". Не Средиземноморье, конечно, но вполне послужит ответом на ваш вопрос.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Юрий Нуреев

Полнейший непрофессионализм! Только вот чей — строителей? проектировщиков? администрации?

Кусок дороги в 500 метров (!!!) в нефтяной столице региона (если не страны) построить не могут в течение четырех лет даже при достаточном финансировании
Юрий Нуреев Сегодня в 12:04
442 2
​Жители частных домов в Сургуте жалуются на завышенную цену за вывоз мусора

​Жители частных домов в Сургуте жалуются на завышенную цену за вывоз мусора

На решение этой проблемы понадобится минимум год
Анастасия Якупова Сегодня в 08:27
342 0
​Приговор

​Приговор

А с этими-то что делать? С лжесвидетелями-полицейскими, которые «своими глазами видели, как Павел скандировал неприличные лозунги, кем-то руководил и вообще ожесточенно сопротивлялся»? С их командирами? С судьей?
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 19 сентября в 09:25
541 3
​Правосудие – основа государства

​Правосудие – основа государства

Защите Устинова не дали возможности представить всю доказательную базу! Это действительно несправедливо
Ринат Айсин, депутат думы Югры 18 сентября в 21:13
1089 25
Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Некоторые потенциальные новоселы такому решению чиновников не рады
Полина Амирова 18 сентября в 09:23
7815 7
​Справедливая судебная система. Не для всех

​Справедливая судебная система. Не для всех

Все уже привыкли к новостям о том, что люди, своровавшие сотни миллионов, избегают уголовной ответственности, в то время как кого-то сажают за булку хлеба или брошенный в силовика пластиковый стаканчик
Сергей Большов, корреспондент siapress.ru 17 сентября в 16:19
1733 30
Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Рабочая группа думы Сургута провела очередную выездную проверку
Редакция СИА-ПРЕСС 17 сентября в 14:12
899 0
«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

Сургутский вратарь о футболе, детях, таланте и фарте
Илья Низовских 16 сентября в 18:00
961 1
История одной ямы

История одной ямы

О том, как лужа мешает жить целой улице
Алёна Кожевова 16 сентября в 11:09
690 0
​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

Накануне ранним утром по всей России прошла беспрецедентная полицейская операция с привлечением всех силовых структур
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 13 сентября в 09:32
1216 15
Больше мнений