16+

Урбанистика: ожидание против реальности

Большей части жителей было плевать. И визит Варламова, и прогулка с главой, да и сама урбанистика им, по большому счету, не нужна

Илья Варламов приехал в Сургут спустя четыре года с момента своего предыдущего визита. За это время здесь прошло несколько урбанистических форумов-съездов-конвентов. Был ли какой-то выхлоп от них? То, чем можно было бы похвастаться перед человеком, который, собственно, и ввел моду на эту самую урбанистику? В общем, нет. Многие, думаю, с этим согласятся.

Причин тут может быть несколько. По традиции, начнем с критики чиновников. С одной стороны, они так и не смогли извлечь из этих форумов какой-то прикладной смысл, а может быть, просто не поняли, как это сделать. Не зря Варламов в своем интервью СИА-ПРЕСС сказал, что тем, кто в России принимает решения, не хватает компетенций. Урбанистика для чиновников так и осталась неким ситуативным пиар-механизмом, оперирование которым у них все равно вызывает сложности. Убедиться в этом можно, посмотрев на прогулку Варламова по Сургуту с главой города Вадимом Шуваловым. Ситуацию контролировал сам блогер, из-за чего «урбанистика» стала играть уже против нашей родной администрации. К чести Шувалова, он не побоялся позвать Варламова в апреле, когда город похож на одну большую лужу. Но если это задумывалось как некий пиар-ход, то, боюсь, он не возымел должного эффекта.

У той части жителей, которой это все было интересно, прогулка с блогером вызвала раздражение («совсем нечем заняться»), а кто-то лишь мрачно усмехнулся («мы и так знаем, на что похож наш город»). Отыскались и патриоты («с чего это заезжий москвич поносит мой город?»). Но, справедливости ради, большей части жителей было плевать. И визит Варламова, и прогулка с главой, да и сама урбанистика им, по большому счету, не нужна. Тут мы подходим к еще одной причине, почему форумы не имеют эффекта.

Запроса нет. У большей части населения все эти урбанистические изыски не вызывают никаких эмоций. Дороги поровнее – это да. Чтоб во дворах парковка была, да еще бесплатная – обеими руками. Школа под окнами – дайте две. Зато велодорожки, платные парковки, закрытые дворы, пешеходная сеть – а зачем? Нет, конечно, есть люди, которые задумываются об этом, но, давайте начистоту – их меньшинство. Отсутствие массового запроса на хорошую городскую среду провоцирует апатию у немногочисленных активистов-урбанистов: Если это никому не нужно, то на черта я так стараюсь? С такими настроениями не получится продавить полезную для городской среды инициативу. Только и останется, что ходить на форумы и в н-дцатый раз рассказывать, что такое хорошо и что такое плохо. Ну и в качестве злой иронии – Варламов вечером после прогулки с главой прочитал лекцию с названием «Урбанистика: ожидание и реальность».

Но надежда все же есть. Идеи, которые транслируют Варламов и подобные ему, впитывают те, кто сегодня учится в старших классах и на первых курсах (аудитория интернета). А их на лекции было много, поверьте. Так что, может быть, до того, как Сургут умрет (по Варламову), мы успеем пожить, как в лучших городах Европы.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


24 апреля в 11:03, просмотров: 1605, комментариев: 10



QR код


Комментарии:
developers developers developers develop
Урбанистика - это когда рекомендуют вместо высоток переходить на частные дома и застраивать ими противоположный берег Оби, к примеру конечно же. Но никак не прикапывания к цвету заборчиков, что попахивает снобизмом, нежели профессионализмом. Предмет обсуждения есть, но в город до сих пор так и не приехал ни один грамотный специалист по урбанистике, вот всем и наплевать.
Сергей Б
«Идеи, которые транслируют Варламов и подобные ему, впитывают те, кто сегодня учится в старших классах и на первых курсах (аудитория интернета).»

«Был ли какой-то выхлоп от них?»

«В общем, нет.»

Поэтому большей части жителей плевать на эти «идеи».
Dochimacho developers developers developers develop
да-да-да
Albert Leonov
В город приглашают не профи, а популистов. Причем с душком...
444 Albert Leonov
А кто профи? И что может сделать профи без денег? В Москве только на благоустройство в год тратится 12 тыс. рублей на жителя, в то время как сургутские власти на все ЖКХ еле наскребают меньше 4000 руб. на душу (в Москве - 21 000 руб.). Где нефтяной столице России взять столько денег? Их же нужно минимум раза в три больше...
йося
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Bert Ar developers developers developers develop
Урбанистика это не когда предлагают переходить с высоток на малоэтажки и частное жилье. Даже сам Варламов это осуждал будучи в США (почитайте пост). Говорил вот целые города есть с одинаковой типичной застройкой из домов ДСП и картонки, естественно все это стоит дорого и чем дальше дом от въезда в этот район тем дороже.
Почему? Потому что мимо таких домов ездят машины, скорые и пожарные.
Швондер developers developers developers develop
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
kok Bert Ar
Очевидно, что идеального варианта строительства, который бы устроил все стороны не существует. Но при всех притянутых минусах, сказанных такими "экспертами" как Варламов, малоэтажное строительство и частные дома всегда будут в выигрыше. В интернете много таких известных спецов, которые сами себя обозвали экспертами и паразитируют на этом. Например, Эльдар Муртазин - ведущий мобильный аналитик или Артемий Лебедев - эксперт по дизайну. Только, что первый ошибался в своих прогнозах, что второй создаёт ужасные по дизайну сайты и логотипы. Варламов из той же оперы. Приехал, написал статью, где половина сказанного это очевидные и без него вещи, которые встречаются, наверное, в 90% других городов. Тогда мы тут все эксперты по урбанистике, ведь мы и до него об этих проблемах знали. Вторая половина - это чистейшая вкусовщина (особенно мне понравилось как он прикопался к цвету входной двери дома, почему то считая, что это зона ответственности мэра). Это прям тот случай, когда заповедь "не сотвори себе кумира" должна работать на 100%.
Bert Ar Швондер
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Швондер Bert Ar
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Bert Ar kok
А чем Вам Тема Лебедев не понравился? Наверное Газпром не заказывал себе сайты и каждого отделения у него. Предлагает очевидные и простые вещи. Да, и не скрывает - долго дорого качественно.
Что у нас с остановками? Эксперимент провели на 10 лимонов, накупили 20 штук (не точно, для примера) результат? Можно было купить 2-5 штук а потом исправить ошибки с исполнителем и сделать НОРМАЛЬНЫЕ, теплые остановки для ожидания ТС. Все эти очевидные вещи и продвигает Варламов. Надо быть ближе к ним, начать с подъезда и дворов.
Мне кажется Вы просто читали посты Одувана в первый раз, и естсественно как говорят в молодежи "бомбануло" я его читаю давно еще со времен ЖЖ, это его типичный шаблонный пост. Да, во многом был прав и не прав. Но то что каждый второй пост (ответка) на SIA хорошо. Мы заговорили о проблеме!
Муртазина не читаю.
Bert Ar Швондер
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Швондер
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Швондер
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
kok Bert Ar
>А чем Вам Тема Лебедев не понравился?

Загуглите Джон Фёдор и Булочную.

> Наверное Газпром не заказывал себе сайты и каждого отделения у него.

Так по той же причине, что и вы читаете Варламова. Нарёк себя экспертом в то время, когда конкуренции не было и до сих пор почивает на лаврах.

>Мне кажется Вы просто читали посты Одувана в первый раз

Нет, не первый. Повторю мысль. Этот человек ни капельки не эксперт, говорит банальные и очевидные вещи, но популярен он лишь потому, что пишет свои посты так, что они понятны массовой (не подкованной в теме урбанизации) аудитории. Потому что, если бы посты писал действительно умный спец со сложной терминологией и доказательствами (а не фразами, что всё г..но), его бы никто не читал из-за сложности восприятия. Да, с точки зрения аудитории он всё делает правильно. Пусть простой народ читает. Но действительно подкованные в теме люди, не должны его воспринимать всерьёз. Для этого есть другие источники.
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Bert Ar kok
- Я Артемия Лебедева давно читаю. Знаю чем занимается.
- Варламов в том и дело, еще раз повторюсь, продвигает Очевидные и простые вещи! Да, лужи убрать. Не простое дело для этого требуются специалисты и кучи согласований.. Илья это и говорит (может у него плохо получается пока) что Нужно все это упрощать, бюрократию всю эту и кончено чтобы людей ЖИТЕЛЕЙ СЛЫШАЛИ (нет я не кричу)

Например облицовка под керамогранит в новоэтажках. Ну отваливается же через 5 лет. Те же двери металлические под синий код-цвет, по всему городу. Ну ужасно, еще когда закрываются ночью весь дом от сна будит. Ну да, ошибся "Одуван" не ответственность мэрии. Жителей, Ук. Я еще когда в моем подъезда дома выбили стекло, соседи хотели поставить эту металлическую дверь.. Кое как уговорил не делать этого. Ничего, стекло заменили стоит нормальная дверь светло в "падике" ) А некоторые подъезды все таки поставили эти ужасные металл-двери, когда закрывается весь двор сокрушается от звука захлопывания а зимой холодно. И откуда эта мода в Сургуте?? На такие входные двери, я еще приехал в Сургут лет 17-19 лет назад заметил. Ладно, можно много говорить то что каждый высказывает свое мнение это хорошо! Я может сделаю обзор на его видеоролик о Сургуте. По настроению. Предлагаю посмотреть пару его роликов о других городах они тоже в основном шаблонные, чтобы подготовиться Сургут смотреть ) Спасибо за интерес к моим комментариям!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Мэтт Томпсон: «Сургут — это как маленький Нью-Йорк, потому что везде высотные дома»

​Мэтт Томпсон: «Сургут — это как маленький Нью-Йорк, потому что везде высотные дома»

Консул США по вопросам культуры, образования и СМИ — о музыкантах, разнице между Россией и Америкой и журналистике
Анастасия Якупова Сегодня в 18:18
233 1
Еще несколько вопросов о возможной концессии теплосетей

Еще несколько вопросов о возможной концессии теплосетей

Получается, нужно вложить больше 12 млрд.руб. Однако потенциальный концессионер предлагает вложить только 5,6 млрд.руб. Так этим концессионным соглашением мы позволяем городу развиваться или быстро ставим точку?
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 20 сентября в 17:25
957 4
Юрий Нуреев

Полнейший непрофессионализм! Только вот чей — строителей? проектировщиков? администрации?

Кусок дороги в 500 метров (!!!) в нефтяной столице региона (если не страны) построить не могут в течение четырех лет даже при достаточном финансировании
Юрий Нуреев 20 сентября в 12:04
1234 4
​Жители частных домов в Сургуте жалуются на завышенную цену за вывоз мусора

​Жители частных домов в Сургуте жалуются на завышенную цену за вывоз мусора

На решение этой проблемы понадобится минимум год
Анастасия Якупова 20 сентября в 08:27
461 0
​Приговор

​Приговор

А с этими-то что делать? С лжесвидетелями-полицейскими, которые «своими глазами видели, как Павел скандировал неприличные лозунги, кем-то руководил и вообще ожесточенно сопротивлялся»? С их командирами? С судьей?
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 19 сентября в 09:25
597 3
​Правосудие – основа государства

​Правосудие – основа государства

Защите Устинова не дали возможности представить всю доказательную базу! Это действительно несправедливо
Ринат Айсин, депутат думы Югры 18 сентября в 21:13
1346 33
Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Некоторые потенциальные новоселы такому решению чиновников не рады
Полина Амирова 18 сентября в 09:23
7954 8
​Справедливая судебная система. Не для всех

​Справедливая судебная система. Не для всех

Все уже привыкли к новостям о том, что люди, своровавшие сотни миллионов, избегают уголовной ответственности, в то время как кого-то сажают за булку хлеба или брошенный в силовика пластиковый стаканчик
Сергей Большов, корреспондент siapress.ru 17 сентября в 16:19
1841 30
Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Рабочая группа думы Сургута провела очередную выездную проверку
Редакция СИА-ПРЕСС 17 сентября в 14:12
953 0
«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

Сургутский вратарь о футболе, детях, таланте и фарте
Илья Низовских 16 сентября в 18:00
1012 1
История одной ямы

История одной ямы

О том, как лужа мешает жить целой улице
Алёна Кожевова 16 сентября в 11:09
749 0
Больше мнений