16+

​Район Геологов в трехлетней перспективе

Сколько нужно времени, чтобы из деревянной, неприспособленной для жизни части зарождающегося северного городка превратиться в один из наиболее перспективных районов экономического и нефтяного сердца нашей страны? Оказалось, всего полвека.

Именно столько прошло с момента, как на берег Оби в районе Черного Мыса впервые высадилась экспедиция Фармана Салманова, открывшая перед Сургутом колоссальные перспективы для развития. Я не ошибусь, если назову район Геологов – культурным и историческим наследием нашего города, ведь именно из этой реперной точки началась история Сургута и его активная застройка.

Сегодня мне бы хотелось рассказать вам о дальнейших перспективах развития комфортной городской среды кластера ул. Мелик-Карамова и Геологической, которые уже в ближайшем будущем станут реалиями.

Большое внимание район Геологов получил в части благоустройства дорожного полотна – в прошлом году здесь почти полностью восстановили улицу Геологическую, на очереди – Мелик-Карамова, соединяющая ЖК «Возрождение» и Югорский тракт.

Преобразования световой среды затронут расположенные на этом участке доминанты – к реконструкции освещения готовятся МЭС Западной Сибири и КСК «Геологов», что выходят на первую линию, а также административное здание за ТЦ «Росич», где планируется разместить офис ЧОП.

КСК "Геолог"

МЭС «Западной Сибири», Административное здание возле ТЦ Росич

Здесь же, в восточной части города, продолжается формирование отдельного жилого кластера – с полноценной инфраструктурой и комплексным благоустройством территории. Вблизи ЖК «Возрождение» и Преображенского Собора уже в 2019 году планируется создание мультимедийного исторического парка «Россия – моя история».

Парк «Россия – моя история»

Аналогичные проекты успешно функционируют в других крупных городах страны - первый открылся в 2015 году в Москве в районе ВДНХ, позже появились филиалы в Уфе, Екатеринбурге, Ставрополе, Волгограде, Махачкале.

В Сургуте на реализацию проекта городские власти выделили площадь порядка 6 тысяч квадратных метров – помимо парка, тут расположатся современная библиотека, художественная студия, филиалы сургутских музеев. Проект курирует глава региона Наталья Комарова и перспективы у него действительно многообещающие.

В части световой среды — этот участок города также получит комплексное оформление, в котором каждый из объектов станет неотъемлемой частью единого светового паззла.

Сегодня работы по архитектурной подсветке ЖК «Возрождение» только набирают обороты. Сейчас мы завершаем монтаж освещения стилобата — нижнего яруса, где расположится торговый центр, и продолжаем работы по динамичной подсветке «свечек» — на них по проекту предусмотрена установка медиаэкранов с возможностью трансляции простой графической информации. Вид с объездной обещает быть фантастическим.

ЖК «Возрождение» (вид с Объездной)

В повестку этого года войдет вопрос и о реконструкции архитектурного освещения центральной доминанты района Геологов — Храмового ансамбля Преображения Господня. Необходимость эта шага стала очевидна, когда в Сургуте стартовал благотворительный проект по подсветке религиозных сооружений.

Не нужно быть большим экспертом, чтобы увидеть контраст между вечерним обликом Преображенского Собора и храмами, получившими архитектурную подсветку совсем недавно — Храм Св. Татианы, Часовня св. Троицы, Храма св. Георгия Победоносца,Храм Николая Чудотворца.

Возведенный в двух шагах от Собора жилой комплекс «Возрождение» только усилил этот контраст. На фоне яркого парка и огромного ЖК с ультрасовременной подсветкой – один из первых сургутских храмов совсем потерялся и выглядит невыразительно.

ЖК «Возрождение» и Преображенский Собор

К слову о парке «Геологов-первопроходцев», впервые прославившим Сургут на всероссийском конкурсе лучших проектов по освещению ENES: его благоустройство в 2015 году стало большим шагом навстречу жителям. Сегодня эта полноценная прогулочная зона – с аккуратной пешеходной аллеей и красивым световым обликом, центральной доминантой которого выступает памятник первооткрывателям сургутской нефти – полностью находится на балансе города.

Памятник геологоразведчикам Среднего Приобья, Парк Геологов и Преображенский Собор

Становится очевидным — застройка активно развивающегося района Геологов только набирает обороты. Уже сейчас для желающих приобрести тут квартиру открывается богатый выбор — помимо «Возрождения» здесь возводятся три масштабных объекта жилой инфраструктуры. Напротив парка Геологов, на месте снесенного десять лет назад ДК «Геолог», сейчас строится стильная высотка — 17-этажный жилой дом компании «Сибпромстрой».

Для ценителей уюта и малоэтажной застройки – в двух шагах от гимназии им. Ф.К. Салманова появится комфортабельный 5-тиэтажный жилой комплекс «Ривер Хаус». И еще один жилой дом украсит вечернюю панораму 24 микрорайона.

Эскизный проект ЖК «Ривер Хаус», Гимназия им. Ф.К. Салманова

Так, шаг за шагом, не пользующийся ранее большим спросом район Геологов уже в перспективе ближайших трех лет может стать одним из ключевых культурно-рекреационных кластеров города, где жить с точки зрения инфраструктуры будет по-настоящему комфортно и престижно.

Схема архитектурных доминант р-на Геологов


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


24 апреля в 09:57, просмотров: 1123, комментариев: 3



QR код


Комментарии:
Albert Leonov
Красиво... Но за чей счет "банкет"?
Кто финансировать будет?
Миледи
Прослеживается некоторая тенденция: как только у нас начинают что-то "прокачивать" и облагораживать, в районе становится невыносимо жить. Вот появился дом Возрождение. Все поцокали языками, красиво, но только издалека. Вблизи что имеем: внутри двора яблоку просто упасть негде, да и уже не так красиво как снаружи - каменный мешок какой-то. Где там собрались этот парк разбивать до сих пор для меня остается загадкой. Росич? Ну как-то им странно хвастаться, по правой стороне от него находятся неприглядные конструкции с грязным пустырем, вот там бы сквер вполне вписался, зелени там явно не хватает, да и хоть деревьями это убожество прикрыть. Опять же появление ривер и других хаусов несколько напраягает. Уже вырубили многолетнюю аллею, воткнули стройку на весьма большой территории. Очередная высотка? На мосту уже сегодня пробка, а во что превратиться дорога с появлением этих чудес строительства кто-нибудь думает? В городе и так зелени мало, а мы от последних кустиков избавляемся, превращая город в уродливые каменные джунгли.
Сергей
Очень странный текст. Автор реально верит в то, что пишет? Стильный дом Сибпромстроя?!? Ривер Хаус, который полуживой по темпам стройки. Возрождение - антижилье №1 в Сургуте.
Да, ща все все достроят - и будет не район, а конфетка. Что за глупость! Разве это определяет облик района!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Мэтт Томпсон: «Сургут — это как маленький Нью-Йорк, потому что везде высотные дома»

​Мэтт Томпсон: «Сургут — это как маленький Нью-Йорк, потому что везде высотные дома»

Консул США по вопросам культуры, образования и СМИ — о музыкантах, разнице между Россией и Америкой и журналистике
Анастасия Якупова Сегодня в 18:18
233 1
Еще несколько вопросов о возможной концессии теплосетей

Еще несколько вопросов о возможной концессии теплосетей

Получается, нужно вложить больше 12 млрд.руб. Однако потенциальный концессионер предлагает вложить только 5,6 млрд.руб. Так этим концессионным соглашением мы позволяем городу развиваться или быстро ставим точку?
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 20 сентября в 17:25
955 4
Юрий Нуреев

Полнейший непрофессионализм! Только вот чей — строителей? проектировщиков? администрации?

Кусок дороги в 500 метров (!!!) в нефтяной столице региона (если не страны) построить не могут в течение четырех лет даже при достаточном финансировании
Юрий Нуреев 20 сентября в 12:04
1234 4
​Жители частных домов в Сургуте жалуются на завышенную цену за вывоз мусора

​Жители частных домов в Сургуте жалуются на завышенную цену за вывоз мусора

На решение этой проблемы понадобится минимум год
Анастасия Якупова 20 сентября в 08:27
461 0
​Приговор

​Приговор

А с этими-то что делать? С лжесвидетелями-полицейскими, которые «своими глазами видели, как Павел скандировал неприличные лозунги, кем-то руководил и вообще ожесточенно сопротивлялся»? С их командирами? С судьей?
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 19 сентября в 09:25
597 3
​Правосудие – основа государства

​Правосудие – основа государства

Защите Устинова не дали возможности представить всю доказательную базу! Это действительно несправедливо
Ринат Айсин, депутат думы Югры 18 сентября в 21:13
1346 33
Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Некоторые потенциальные новоселы такому решению чиновников не рады
Полина Амирова 18 сентября в 09:23
7954 8
​Справедливая судебная система. Не для всех

​Справедливая судебная система. Не для всех

Все уже привыкли к новостям о том, что люди, своровавшие сотни миллионов, избегают уголовной ответственности, в то время как кого-то сажают за булку хлеба или брошенный в силовика пластиковый стаканчик
Сергей Большов, корреспондент siapress.ru 17 сентября в 16:19
1841 30
Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Рабочая группа думы Сургута провела очередную выездную проверку
Редакция СИА-ПРЕСС 17 сентября в 14:12
953 0
«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

Сургутский вратарь о футболе, детях, таланте и фарте
Илья Низовских 16 сентября в 18:00
1012 1
История одной ямы

История одной ямы

О том, как лужа мешает жить целой улице
Алёна Кожевова 16 сентября в 11:09
749 0
Больше мнений