16+

Плохой Варламов

Блогер Илья Варламов придумал писать про плохие и хорошие города – например, несколько лет назад у него был «плохой Сургут» и «хороший Сургут». Ну, раз бывают в основном очень плохие, а иногда хорошие города, то почему бы не быть плохому Варламову и немножечко хорошему Варламову? Речь не о его личности и политических предпочтениях, а о последней статьей про Сургут – где он НЕправ, а где, возможно, и прав.

Самое первое, что хотелось сказать это то, что анализировать и делать какие-то выводы о том или ином городе или местности можно, только пообщавшись с местными жителями, узнав определенные особенности или, возможно, их традиции.

Например, пишет какой-нибудь псведо-блогер о неведомой бетонной ерунде, расположенной в городе Nи недоумевает: «А зачем такой стыд и позор поместили в самом центре города?». И тут же строчит гневные статейки по этому поводу. А на самом деле оказывается, что эта бетонная ерунда когда-то удержала местную плотину от тотального затопления города и горожане в незапамятные времена оставили ее как символ своего спасения. Этот случай я придумал только что, но он ярко показывает, что не нужно все и вся критиковать «с плеча», а, вначале, немножко подумать и, так сказать, посоветоваться с товарищами.

Теперь по его статье.

Первым делом наш Урбанист (с большой буквы «У») задается вопросом – «Зачем вообще нужен Сургут?». И демонстрирует будущее вымирание нас с вами из-за прихода роботов на службу к нефтяникам и газовикам. Дескать, и «настоящие сибирские мужики» будут не нужны. Вообще, не буду здесь начинать писать про заслуги наших отважных людей – нефтяников, газовиков, энергетиков и еще более отважных ветеранов этих отраслей. Все равно страниц не хватит.

Скажу про другое – не думает ли наш достопочтимый блогер, что когда на смену человеку придут роботы, то люди станут не нужны везде – и в Норильске, и в Сочи, и в Санкт-Петербурге, и в Москве. Роботы вообще заменят нас всех – и меня, и вас, и Варламова. И конкретно Сургут здесь вообще не причем. Почему удобнее будет жить, например, в Тюмени, не понятно. Если уж верить варламовским прогнозам по роботизации, то все мы должны будем переехать жить на узкую полоску черноморского побережья Кавказа … и в Крым. Ну, там же самый лучший климат для жизни, творчества и праздного прозябания на лаврах роботизации.

В дополнении Варламов пишет, что Сургут – это не Дубай, «который давно соскочил с нефтяной иглы и развивается как туристический, торговый, финансовый и логистический центр». Непонятно, почему Сургут не может превратиться по аналогии с Дубаем в такой центр, что ему мешает? Но Илья уверенно отвечает: «Тут ужасный климат», хотя бывал в Сургуте только два раза по одному дню. Да и вообще, Дубай как-то тоже не отличается мягкостью и приятностью климата. Как говорится, «без комментариев».

Вроде бы нужно похвалить нашего ГлавУрбаниста за вскрытие проблемы с лужами во дворах. Но ведь вот в чем главная загвоздка. Эту проблему можно было описать одним – двумя фото, но Илья прокручивает эту тему без конца и без начала – я насчитал 26 страшных картинок про лужи и грязь. Да мы с первой картинки поняли нашу проблему, давай дальше. Но нет, надо же что-то ему ставить в свою шаблонную статью.

Далее Варламов ужасается нашими переходами и сообщает нам, неразумным, что «машины гоняют по широченным дорогам, нерегулируемые переходы нарисованы через шестиполосные дороги, некоторые части перехода подтоплены и в грязи».

Может быть, дорогие читатели, вы меня сейчас распнете, но мне кажется, что в Сургуте одна из самых лучших ситуаций в стране с исполнением ПДД в части пропуска пешеходов на нерегулируемых переходах. Абсолютное большинство автомобилистов «встают по стойке смирно» при намерении пешехода перейти проезжую часть. Конечно, есть и обратные случаи, но они даже близко не являются нормой для нашего города.

Также столичный урбанист насмехается над великолепным памятником основателям Сургута. Среди прочего Варламов сообщает, что если три фигуры худо-бедно подходят под смысл памятника, то «священника поставили просто «для духовности». Забавный и показательный косяк». Только косяк, как вы выразились, не наш, а Ваш, господин Варламов (ну, вроде, не «товарищ»).

Памятник создавали в начале 2000-х годов, а задумывали еще раньше и никаких историй про «духовность» и «скрепы» в те времена в стране еще не было. Фигура священника в памятнике символизирует распространение православия на языческом севере новых земель царствия Московского. Это очень логично, так как Сургут был оплотом не только военной, но и религиозной власти России во вновь приобретенных землях от Оби до холодного океана.

На одном из фото (№33 его статьи) рассказывается, что нет необходимости раскрашивать здания в яркие цвета, даже если вы живете на севере. Нужно, дескать, просто сделать город чистым, дворы ухоженными, а улицы безопасными. Честно говоря, если убрать лужи и грязь, в общем-то, наш город и сейчас можно, хоть и с натяжкой, назвать и чистым, и ухоженным и безопасным. Но почему-то все равно остается бледным и безликим.

Да потому, что «расцвечивать» здания можно, только делать это нужно правильно и интересно, а не спустя рукава. Посмотрите на северные Стокгольм и Копенгаген, или Амстердам, или Лондон.

Копенгаген (фото flickr.com)

Стокгольм (фото jazztour.com)

Они яркие! Конечно, каждый по-своему. Амстердам и Лондон – яркие своими красно-кирпичными и темно-кирпичными контрастными зданиями. А Стокгольм и Копенгаген вообще – просто яркие и разноцветные и никто не покушается на их, казалось бы, нелепость в выборе цвета и неординарность.

Ну и на последок, странное утверждение Варламова по поводу наших автомобилей: «В Сургуте очень высокий уровень автомобилизации. … (Однако) даже в Сургуте большинство жителей личный автомобиль не используют». И тут же, под таким постом фотография, с напрочь забитой автомобилями, парковки в центре города. У меня после такого спича Варламова остался только один вопрос к вам, сургутяне: «Вы зачем покупаете столько машин, а потом на них не ездите?». Или на этот вопрос есть банальный «южный» ответ: «Да они там, на севере, деньги лопатой гребут. Вот от нечего делать и покупают авто за авто…».

Ну, вот, как-то так. Это, что касается плохого Варламова. Скажу сразу, хороший Варламов тоже есть, не буду кривить душой. Просто надо сказать, что варламовские хорошие замечания по нашему городу вменяемые люди и так знают – безликий и бледный вид города, 25-этажные гетто (дешевые и дорогие), позорный сайдинг на старых домах и забитость города рекламой и ларьками.

Активные горожане годами пытаются донести эти проблемы до власти. Однако, конечно, хорошо, что на это обратил внимание «столичный урбан-блогер», а не местная «шалупонь». К нему-то, наверное, скорее прислушаются. Как-никак, на всю страну прославил!

Читайте также блог главы Сургута Вадима Шувалова, где мэр высказывается о статье Варламова про наш город. А также интервью Варламова порталу siapress.ru о будущем Сургута.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


24 апреля в 09:45, просмотров: 1831, комментариев: 5



QR код


Комментарии:
Albert Leonov
Ответ на задаваемый вопрос автором лежит на поверхности.
Не стоит гнаться за гигантизмом! Не надо вкладывать деньги в большие и экономически емкие проекты. Все равно их до логического конца не доводят, примеров - масса. Скромные не большие нужны. Лучше меньше в масштабе, но доведенные до логической реализации.
Это первое, второе, самое наверное интересное, что нет в администрации людей болеющих за город. Чиновники есть, а болеющие душой нет! Потому и идей нет. Возможно привыкли за годы проведенные в креслах разного уровня не уметь думать, а просто исполнять. Возможно авторитарно подавили всю инициативу у них. А может мозги уже жиром заплыли, размер жалования ни как не зависит от комфортно горожанам или нет. Размер стабилен и еще индексируется..Самое обидное, ЗА НАШ СЧЕТ!
Сергей Б
Все эти варламовские хорошие замечания по нашему городу на том же СИА-ПРЕСС уже десятки раз измусолили и про гетто, и про дороги, и про тротуары, а еще про парк, ботанический сад, теплые остановки, быстровозводимые спортивные сооружения и т.д.. В общем, Варламов со своими замечаниями яйца выеденного не стоит.

И если уж Шувалову требуется пинок под зад, чтобы город в порядок приводить, пусть почаще на Сиа заглядывает.

А когда на смену человека совсем уж придут роботы, лет через 100, тогда рабочий день и пенсионный возраст снизят. Может быть.
Миледи
Теперь только ленивый в противовес Варламову не пишет. Неделю-то точно будут каждый свое мнение рассказывать. А качественные изменения для города будут? Можно сколько угодно "обижаться" на него, но я согласна с одним: наш город не для пешеходов. Ходить негде. Либо по луже идти, либо по грязи, либо под машину попасть (да, еще и сам виноват останешься), в довесок еще окатят из лужи. Дайте людям тротуары уже!
Моби
Еще один выполз своё болото защищать
Будулай Алмазов
К сведению автора: 9 из 10 канадцев живет на узкой полосе вдоль границы с США шириной 160км и длиной 6000км. Одуван лишь подтверждает мнение В.Л.Богданова о том, что освоение севера путем строительства городов- ошибка, которую СНГ в Якутии допускать не намерен. Поучите и "генерала" щи варить. К разговору о роботах. Они в первую очередь появляются на самых трудоемких и вредных производствах. Но позже распространяются, если экономически оправдано, и в других областях. Разве появление в квартире посудомоечной машины или робота-пылесоса ставит под сомнение присутствие самих жильцов?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Мэтт Томпсон: «Сургут — это как маленький Нью-Йорк, потому что везде высотные дома»

​Мэтт Томпсон: «Сургут — это как маленький Нью-Йорк, потому что везде высотные дома»

Консул США по вопросам культуры, образования и СМИ — о музыкантах, разнице между Россией и Америкой и журналистике
Анастасия Якупова Сегодня в 18:18
236 1
Еще несколько вопросов о возможной концессии теплосетей

Еще несколько вопросов о возможной концессии теплосетей

Получается, нужно вложить больше 12 млрд.руб. Однако потенциальный концессионер предлагает вложить только 5,6 млрд.руб. Так этим концессионным соглашением мы позволяем городу развиваться или быстро ставим точку?
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 20 сентября в 17:25
962 4
Юрий Нуреев

Полнейший непрофессионализм! Только вот чей — строителей? проектировщиков? администрации?

Кусок дороги в 500 метров (!!!) в нефтяной столице региона (если не страны) построить не могут в течение четырех лет даже при достаточном финансировании
Юрий Нуреев 20 сентября в 12:04
1237 4
​Жители частных домов в Сургуте жалуются на завышенную цену за вывоз мусора

​Жители частных домов в Сургуте жалуются на завышенную цену за вывоз мусора

На решение этой проблемы понадобится минимум год
Анастасия Якупова 20 сентября в 08:27
462 0
​Приговор

​Приговор

А с этими-то что делать? С лжесвидетелями-полицейскими, которые «своими глазами видели, как Павел скандировал неприличные лозунги, кем-то руководил и вообще ожесточенно сопротивлялся»? С их командирами? С судьей?
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 19 сентября в 09:25
597 3
​Правосудие – основа государства

​Правосудие – основа государства

Защите Устинова не дали возможности представить всю доказательную базу! Это действительно несправедливо
Ринат Айсин, депутат думы Югры 18 сентября в 21:13
1348 33
Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Некоторые потенциальные новоселы такому решению чиновников не рады
Полина Амирова 18 сентября в 09:23
7955 8
​Справедливая судебная система. Не для всех

​Справедливая судебная система. Не для всех

Все уже привыкли к новостям о том, что люди, своровавшие сотни миллионов, избегают уголовной ответственности, в то время как кого-то сажают за булку хлеба или брошенный в силовика пластиковый стаканчик
Сергей Большов, корреспондент siapress.ru 17 сентября в 16:19
1841 30
Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Рабочая группа думы Сургута провела очередную выездную проверку
Редакция СИА-ПРЕСС 17 сентября в 14:12
953 0
«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

Сургутский вратарь о футболе, детях, таланте и фарте
Илья Низовских 16 сентября в 18:00
1012 1
История одной ямы

История одной ямы

О том, как лужа мешает жить целой улице
Алёна Кожевова 16 сентября в 11:09
749 0
Больше мнений