16+

​Пластмассовый мир: отказ от пластика в пользу экологии

Недавно, стоя в очереди на кассе, я наблюдала, как женщина передо мной усердно укладывала все купленные ею продукты в целлофановые пакеты. Дело в том, что в «Перекрестке» эти пакетики находятся в свободном доступе, и женщина, недолго думая, завертывала в них все: шоколадки, сыры, крупы. Она даже постаралась обернуть в пакет лоток яиц и длиннющий, и без того запечатанный багет. Понятно, что делала она это неспроста, а чтобы «натырить» бесплатных пакетов домой.

Но меня заинтересовал другой факт: если один человек может бездумно использовать 20 целлофановых, почти не перерабатываемых пакетов, за пару минут, то сколько тысяч тонн пластика все человечество потребляет в день?

С переработкой и сортировкой мусора у нас в стране пока что совсем беда: мы не можем разобраться даже с грамотным перенаправлением мусорных потоков из столицы, чрезмерное количество которых, является следствием неограниченного гедонизма жителей первопрестольной.

Но, несмотря на то, что под Архангельском собираются создать крупнейший в Европе мусорный полигон («экотехнопарк», в котором все не так), никто отчаянно не бросается решать проблему. Например, строить/перестраивать мусоросжигательные заводы под мусороперерабатывающие, финансово поддерживать экологические стартапы или использовать переработанный мусор для постройки новых объектов и ремонта дорог (чудесный пример - футбольное поле в Сочи, созданное из переработанных пластиковых стаканчиков, оставшихся после чемпионата мира по футболу).

И пока в ближнем зарубежье, например, в Грузии, пластиковые пакеты уже запрещают законодательно, у нас об этом говорят только в формате предложения. Хотя Дмитрий Медведев и отмечал, что проблема с мусором и пластиком в частности требует внимания и однозначных решений.

Пластиковые пакеты у нас на кассах пока что продаются за бесценок и часто без спроса покупателя. Бумажные же пакеты, висящие за спинами кассиров, никто не трогает месяцами: ну, кому захочется отдавать 10 рублей за небольшой бумажный пакет, если всегда можно схватить «рублевый» целлофановый?

Но пакеты – это лишь одна сотая от одноразовой пластиковой продукции, которой мы пользуемся каждый день. Трубочки, крышки от стаканчиков для кофе, посуда, пищевая пленка, баночки из-под косметики, средства личной гигиены… Ничего из этого не достается нам бесплатно.

Помимо непоправимого вреда экологии мы наносим вред и собственному кошельку: например, однажды купленная эко-сумка для продуктов, которая обойдется вам в 200-300 рублей, окупится в течение полугода. Специальная пластиковая, но многоразовая посуда для пикников и дачи также снизит траты. Многоразовый тамблер для кофе, в который бариста почти в любой кофейне Сургута может налить напиток, спасет жизни 100 тысячам животным и 1 миллиону птиц в год (эти создания принимают выброшенные одноразовые стаканчики за пищу).Вместо прокладок, миллиарды которых ежемесячно выбрасываются на помойки, женщины могут использовать многоразовые тканевые средства гигиены или менструальные чаши. Вместо пищевых пленок возможно использовать специальные восковые салфетки (которые опять-таки в перспективе стоят куда дешевле), вместо пакетиков для взвешивания овощей и фруктов – специальные сеточки. Мусорные мешки также бывают тканевыми, а некоторые люди просто выкидывают мусор прямо из ведра – по старинке. И это хорошо!

Конечно, неправильно считать, что масштабные мусорные загрязнения и мусорные острова – это дело рук только нас, простых людей, а не производителей, игнорирующих важность создания экологически безвредной продукции. Однако вклад каждого отдельного человека не менее важен, чем давление законов на корпорации.

Да, в стране, в Сургуте переработка мусора и мусорные баки для сортировки — явление пока не повсеместное, и для замученных экономическими неурядицами россиян вроде бы не актуальное, но сократить личное потребление не разлагаемых или ядовитых при сжигании вещей необходимо. Это вопрос нашего с вами выживания. А еще нужно избавить стремление к экологичному поведению от клейма «тренда» и «моды» – чтобы не отпугнуть от движения нонконформистскую часть общества.

Начинать исправлять ситуацию, как обычно, придется с себя. Перечислю шаги, необходимые для достижения светлого будущего:

1) Замена одноразовых пластиковых вещей на многоразовые. Каждому стоит купить эко-сумку, многоразовый стакан для кофе, стеклянную или металлическую трубочку, бамбуковую зубную щетку, восковые салфетки и многое другое. Звучит дорого, а стоит — нет. Самый важный момент – если вы решили перейти на эко-френдли товары, то полностью откажитесь от их «вредных» заменителей. Совмещать ежедневную покупку пластиковых пакетов и хлопковую сумку, мягко говоря, бессмысленно.

2) Стоит сократить / избегать покупок продукции с чрезмерной или пластиковой упаковкой. Например, между крупой в бумажной пачке и крупой в прозрачной упаковке из пластика выбирайте первую. Из плотно упакованных продуктов и продуктов, несколько раз обмотанных пленкой или сложенных в слишком большую тару, выбирайте ту, которую создал рациональный производитель.

3) Покупка бытовых товаров и косметики в биоразлагаемой или полностью перерабатываемой упаковке. Задумывайтесь об этом и при покупке товаров личной гигиены – особенно одноразовых.

4) Сортировка мусора. Это, пожалуй, самая сложная часть. Если разобраться в правилах сортировки не проблема, то вывозить постоянно накапливающийся домашний мусор в соседние районы никто не станет. В Сургуте действуют контейнеры разных видов для сбора многих видов отходов, однако мы пока что не можем похвастаться их достаточным количеством. Да и КПД части этих контейнеров сомнителен.

По этой ссылке находится таблица со списком всех контейнеров для сборов бытовых отходов, а также контакты нескольких частников, занимающихся сбором шин и аккумуляторов от автомобилей в Сургуте. Данные с трудом найдены на сайте Департамента промышленности ХМАО.

Кстати, проблема доступности такой важной информации тоже показательна – почему город не заботится о создании бренда Сургута как «экологичного города»? Разве все связанное с экологией не должно быть давно доступно в формате мобильного приложения? Тем не менее, большое количество адресов из таблицы позволяет каждому проверить наличие или отсутствие контейнера на удобном для него месте (и по желанию сообщить об этом в комментариях, дабы внести нужные правки).

В Сургуте, кстати, нет мест для сдачи стеклотары – а это один из самых «массовых» видов отходов и самых частых «зеленых» запросов в Гугле.

Остается надеяться, что с повышением уровня экологической грамотности горожан повысится и уровень возможностей города.

И если уже взята цель на привлечение в город большего числа жителей, то улучшать необходимо не только экономическую и культурную составляющую, но еще и экологическую.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


27 апреля в 09:51, просмотров: 1067, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
Капитан Немо
Сейчас летом появится статья за мусор..... Сейчас 13 рублей с человека, а воз и ныне там.... Нет у нас мусороперерабатываещего завода, и не будет...., а тарифы повысят..... Кому то в карман лишняя прибыль...... Интересно, за содержание жилья уменьшат??????

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Топ-10 самых богатых сургутских депутатов // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

​Топ-10 самых богатых сургутских депутатов // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

Народные избранники отчитались о доходах за 2018 год
Лилия Сулейманова Сегодня в 09:06
158 1
​Бизнесмену, вырубившему рощу на Энергетиков, 20, в Сургуте, несколько лет не давали этого сделать

​Бизнесмену, вырубившему рощу на Энергетиков, 20, в Сургуте, несколько лет не давали этого сделать

Бывший главный архитектор Сургута Алексей Усов рассказал СИА-ПРЕСС историю вопроса
Лилия Сулейманова 24 мая в 16:46
1095 12
​Куда уходит экс-глава сургутского «трансгаза» Игорь Иванов? Сольют ли компанию с югорским Газпромом? Начнутся ли кадровые чистки?

​Куда уходит экс-глава сургутского «трансгаза» Игорь Иванов? Сольют ли компанию с югорским Газпромом? Начнутся ли кадровые чистки?

Главные вопросы о смене руководства в «Газпром трансгаз Сургут»
Редакция СИА-ПРЕСС 24 мая в 15:40
1055 2
​Как бизнес кошмарит город

​Как бизнес кошмарит город

Одной из основных функций срубленной рощи было скрывать это уродливое чудовище, которое теперь явилось во всей своей «красе»
Сергей Глинских, сургутянин 24 мая в 12:32
940 7
​Сколько стоит срубить дерево в Сургуте? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

​Сколько стоит срубить дерево в Сургуте? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

Платить придется и за поврежденный газон, цветник или плодородный слой лесных почв
Лилия Сулейманова 24 мая в 11:43
783 3
Обыденно и буднично

Обыденно и буднично

Несколько дней назад нам всем – сургутянам и прежде всего власти плюнули в лицо. Не просто плюнули, но еще и посмеялись при этом. Сделал это обычный человек – предприниматель с красивой русской фамилией
Артем Кириленко, заместитель председателя думы Сургута 24 мая в 09:09
1047 32
​В Сургуте школьники играют в «Прятки на сутки»?

​В Сургуте школьники играют в «Прятки на сутки»?

По правилам квеста дети должны выжить вне дома 24 часа без еды, воды и денег
Анастасия Якупова 23 мая в 18:38
894 0
​В России появится первый жилой дом с интерактивной подсветкой

​В России появится первый жилой дом с интерактивной подсветкой

Андрей Матыцин, генеральный директор ООО «Среда комфорта» 23 мая в 16:07
2662 4
​Портал siapress.ru добавил новый сервис для своей аудитории

​Портал siapress.ru добавил новый сервис для своей аудитории

Теперь наших авторов и онлайн-интервью можно не только читать и смотреть, но и слушать
Редакция СИА-ПРЕСС 22 мая в 15:41
594 4
​Те, кто говорит, что протестовать бесполезно, или явные агенты власти, или идиоты

​Те, кто говорит, что протестовать бесполезно, или явные агенты власти, или идиоты

Что события в Екатеринбурге показали всей стране — в интервью с уральским политологом
Анна Богдевич 22 мая в 21:52
1308 6
Олег Владимиров

​Меня терзают смутные сомненья

Процессы наладились, деньги пошли, строительство возобновилось, пусть и не в привычном темпе. Были названы новые сроки сдачи, но и они срываются. Где деньги, Зин?
Олег Владимиров 22 мая в 11:39
1281 6
В России принят закон, разрешающий посещать пациентов в реанимациях

В России принят закон, разрешающий посещать пациентов в реанимациях

В Сургуте такая возможность есть
Лилия Сулейманова 22 мая в 11:01
816 0
​При желании запретить вырубку деревьев в Сургуте можно

​При желании запретить вырубку деревьев в Сургуте можно

Интервью с юристом Булатом Андабековым о ситуации с ликвидацией небольшой рощи на улице Энергетиков, 20
Лилия Сулейманова 22 мая в 10:34
1569 16
​Чтобы вернуть доверие дольщиков, нужно строить

​Чтобы вернуть доверие дольщиков, нужно строить

Предлагаю сфокусировать внимание не на поиске виновных, а на привлечении инвесторов, способных завершить строительство
Александр Пурышев, дольщик ЖК «Любимый» 21 мая в 19:31
1328 12
​«Мы будем рассматривать и максимально быстро решать социальные проблемы этой категории сургутян»

​«Мы будем рассматривать и максимально быстро решать социальные проблемы этой категории сургутян»

Глава Сургута Вадим Шувалов о проблемах дольщиков
Вадим Шувалов, глава Сургута 21 мая в 18:39
1113 6
Больше мнений