16+

​Шаг от Византии

Что я увидел на стадионе в Киеве

Как и все прогрессивное человечество, посмотрел дебаты Порошенко и Зеленского на стадионе. На самом деле, высокий интерес был разве что в окрестных странах, остальным – Европе, Штатам, не говоря уже про Африку с Азией, до выборов президента Украины особого дела нет. Говорю это к тому, что в самом начале мероприятия модератор весьма пафосно провозгласил, что, дескать, весь мир смотрит сейчас на Украину. Это вряд ли, и это проявляет комплекс «младшего брата», от которого украинцы никак не могут отделаться.

Примерно то же самое происходило в Астане/Нурсултане, когда Назарбаев уходил с поста президента – там тоже звучало вот это «взоры всего мира прикованы к Казахстану». Не прикованы, сорян.

Но в рамках бывшего СССР – конечно, все смотрели. И понятно вроде, что чистой воды политическое шоу, но так притягательно узреть, как два кандидата публично обмениваются словесными оплеухами при большом стечении народа. Эдакий казацкий круг в Запорожской Сечи, любо – не любо, только без юридических последствий.

Как по мне, так Порошенко победил, если можно говорить о победителе в этом бессодержательном обмене любезностями. Эксперты сейчас едва не под микроскопом разбирают, кто что сказал, в чем упрекнул, какие приемы использовал, вплоть до вставания на колени. На самом деле, на содержание речей обращать внимание вообще не стоит – ну что такого нового могут сказать друг другу два кандидата за день до выборов? Тут главное было не сказать ничего лишнего – они и не говорили, даже если соперник пытался на это спровоцировать.

Куда важнее были невербальные знаки, мимика, эмоции, напор, антураж. Порошенко выиграл в антураже, составив себе задник из ветеранов АТО и национальных флагов, выиграл зал, собрав, видимо, на стадионе бюджетников (Зеленский в начале просил похлопать тем, «кого привезли на автобусах»). Во всяком случае, аплодисментов у Порошенко было больше, а это неплохо действует двадцать пятым кадром.

Порошенко физически крупней Зеленского, что вкупе с очень активным, эмоциональным поведением, всей этой жестикуляцией позволяло ему доминировать на сцене. Да и голос у него, чего уж там, поприятней. Немного комизма было разве что при хоровом исполнении гимна Украины, требующего неспешного и торжественного пения. Порошенко же пел все на тех же эмоциях, как вбивал гвозди – выглядело аляповато и с перехлестом.

Зеленский же разочаровал. Я ожидал от профессионального шоумена куда большего, но вовремя вспомнил, что все его шоуменство, как и актерство – лишь реализация отрепетированных сцен. В экспромте, тем более – политическом экспромте, пане Володимиру слабоват оказался. Он пытался разыграть заготовленные клише, читал с бумажки, что-то записывал, все время всех благодарил – выглядел, как плохо подготовившийся школьник. Сбивался на русский, что как минимум моветон. Потом плюнул и стал отрабатывать заготовки, не взирая на контекст – так, отвечая на обвинения оппонента, он сострил на тему «вот вы назвали меня оберткой, ну вы то лучше в обертках разбираетесь», намекая (причем, не в первый раз) на конфетный источник доходов президента. Юмор в том, что Порошенко много эпитетов вылил, но оберткой как раз Зеленского назвать забыл.

В общем, шоу получилось так себе. Вместо гигантов мысли и отцов украинской демократии мы увидели бодрящегося конфетного короля и слегка сбитого с толку шоумена, у которого украли сценарий. Думаю, многие в России перекрестились – у нас, слава богу, политики из себя клоунов не делают. И клоуны не пытаются стать политиками.

А теперь о важном: украинцы, возможно, устроили клоунаду. Но они только начинают пытаться сделать политику публичной. Еще не очень понятно, как это делается. Да, посмотрели записи американских дебатов. Но сделать что-то самим – это, извините, совсем другое. Такие вот кандидаты, такая вот повестка, такой вот уровень риторики. Если упражняться в этом каждые четыре года, а лучше – каждые два (есть же еще парламентские выборы), то, глядишь, через десять-двадцать лет выработается культура данного мероприятия. Я говорю про нынешний формат, теледебаты там, слава богу, давно практикуются. Главное же в том, что политики не то чтобы рвутся в общественное пространство, они вынуждены там быть. И это шоу – лишь не самое удачное проявление этой публичности, зато самое спонтанно-масштабное. И – совсем-совсем основное! – явный и очевидный шаг в сторону от византийской модели правления.

Той Византии, которая нынче поселилась в Кремле. Там по длинным анфиладам бесшумно скользят политические евнухи, там сакральность власти можно ножом в воздухе резать, там невозможно представить, что кто-то выйдет к людям, как какой-то актеришка, и будет разыгрывать из себя патриота или демократа, ломать комедию. Коммуникация – исключительно односторонняя, через официальных глашатаев (Песков, Захарова, etc). Воля базилевса есть закон. Вокруг – спафарии, экскувиторы, ипасписты, катафракты… Разделяй и властвуй, все вот это вот. Хотите шоу? К Жириновскому.

Отсюда и глухая зависть к их дебатам, и плевание ядом, и обида. Возможно, и мне поведение Порошенко и Зеленского показалось наигранным и местами комичным именно поэтому. Зависть – плохое чувство, буду с ним бороться…

Читайте предыдущий блог Олега Владимирова о пожаре в Нотр-Дам-де-Пари.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


21 апреля в 11:56, просмотров: 1415, комментариев: 8



QR код


Комментарии:
Albert Leonov
Олег, поверить не могу, следишь за выборами чужой страны?
Мне, ровно, кто и что там. Даже мимолетного интереса не возникает.
А тут полнейший обзор события, поражен!
Для меня было интересно, как в соседней стране, Белоруссии прошел субботник. Говорят "сам" лично с лопатой был и спецовке...
Или про пожары, будь они не ладны в Забайкалье ..
Украина не вызывает интереса, кроме конечно же одной темы: там отличные часовых дел мастера живут, много проектов реализовано по восстановлению часов с ними!
Сергей Б
Глухая зависть к их дебатам и плевание ядом, и обида, это прям про Альберта Леонова сказано. Владимиров прям предвосхитил реакцию брутальных патриотов. Ну а то, что россиянину Леонову ровно кто и что там в Украине, такую реакцию Владимиров, наверное, даже представить не мог. Рукоплещу мериканцам, так разделить славянский мир надо было умудрится. Хотя такие как Леонов это не показатель, скорее отстой.

И шоу мне понравилось, тем более реальная нервозность главных персонажей за всем этим шоу фасадом невооруженным глазом была видна. Зря они допинг контроль организовали, надо было накатить по соточке.

И можно копаться в антураже сколько угодно под лупой разглядывая детали, но Зеленский победил одной только фразой о том, что Порошенко не оправдал надежд украинцев, оказавшись пройдохой. Это то, чего хотят сейчас украинцы – отстранить от власти пройдоху и вора.

Зеленский, это то позитивное лицо, которого сейчас не хватает Украине после сумрака, который был при Порошеке и большинство украинцев это прекрасно понимают. Предварительные рейтинги тому подтверждение.

И когда Зеленский станет президентом Украина через 5-10 лет выйдет на уровень жизни по крайней мере таких стран как Польша и Чехия. И потянуться на заработки в Украину гастарба́йтеры из приграничных районов России. В России то за 5-10 лет явно ничего не изменится.

Да, да, слышал, слышал, что за Зеленским стоит Коломойский и что от смены президентов ничего не изменится, поскольку все равно мерикосы рулят. Ну вот те же Польша и Чехия, там ЕС рулит, которым рулят мерикосы. Или вот, Анастасия Семихатских недавно в Корее была южной, которой восхищается, там тоже мерикосы рулят изначально. Значит дело не только в мерикосах. Ну и, если кто сомневается, в том, кто рулит Россией, пусть у Сахипзадовны спросит.
Сергей Б
Справедливости ради можно добавить, что такие россияне как Леонов и россиян ненавидят, и им ровно, кто и что там в России. Всех бы в лагеря согнали будь их воля.
Albert Leonov Сергей Б
В своей стране, городе проблем нет?! Так ты решил ползти в другую страну со своим ... в "калашный ряд"?!
Сергей Б Albert Leonov
Я родился в СССР и достаточно вменяем чтобы понимать, что Россия и Украина связаны исторически. В каком калашном ряду тебя нашли неведомо. Но вот пока такие как ты будут призывать стучать на сограждан, которых в паркинги по невменяемым ценам загоняют, чтоб бизнес у застройщика процветал, в моей стране проблемы не закончатся.
Сергей Б Albert Leonov
И генеральный директор, того застройщика за которого ты рамсуешь, как бы не украинцем оказался. Говорю же связаны.
Сергей Б
Ну шо хохлы прищурились, где поздравления Зеленскому и панихида по Порошенку?
444 Сергей Б
Я тоже рукоплещу. Вам. Оказывается это американцы ввели войска в Крым, оккупировали и аннексировали его. Американцы Стрелкова и ко ввели на Восток Украины, а потом и регулярные войска, когда стрелковскую банду оправившаяся украинская армия выбивала обратно. Просто пир духа...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Мэтт Томпсон: «Сургут — это как маленький Нью-Йорк, потому что везде высотные дома»

​Мэтт Томпсон: «Сургут — это как маленький Нью-Йорк, потому что везде высотные дома»

Консул США по вопросам культуры, образования и СМИ — о музыкантах, разнице между Россией и Америкой и журналистике
Анастасия Якупова Сегодня в 18:18
236 1
Еще несколько вопросов о возможной концессии теплосетей

Еще несколько вопросов о возможной концессии теплосетей

Получается, нужно вложить больше 12 млрд.руб. Однако потенциальный концессионер предлагает вложить только 5,6 млрд.руб. Так этим концессионным соглашением мы позволяем городу развиваться или быстро ставим точку?
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 20 сентября в 17:25
962 4
Юрий Нуреев

Полнейший непрофессионализм! Только вот чей — строителей? проектировщиков? администрации?

Кусок дороги в 500 метров (!!!) в нефтяной столице региона (если не страны) построить не могут в течение четырех лет даже при достаточном финансировании
Юрий Нуреев 20 сентября в 12:04
1237 4
​Жители частных домов в Сургуте жалуются на завышенную цену за вывоз мусора

​Жители частных домов в Сургуте жалуются на завышенную цену за вывоз мусора

На решение этой проблемы понадобится минимум год
Анастасия Якупова 20 сентября в 08:27
462 0
​Приговор

​Приговор

А с этими-то что делать? С лжесвидетелями-полицейскими, которые «своими глазами видели, как Павел скандировал неприличные лозунги, кем-то руководил и вообще ожесточенно сопротивлялся»? С их командирами? С судьей?
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 19 сентября в 09:25
598 3
​Правосудие – основа государства

​Правосудие – основа государства

Защите Устинова не дали возможности представить всю доказательную базу! Это действительно несправедливо
Ринат Айсин, депутат думы Югры 18 сентября в 21:13
1348 33
Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Некоторые потенциальные новоселы такому решению чиновников не рады
Полина Амирова 18 сентября в 09:23
7955 8
​Справедливая судебная система. Не для всех

​Справедливая судебная система. Не для всех

Все уже привыкли к новостям о том, что люди, своровавшие сотни миллионов, избегают уголовной ответственности, в то время как кого-то сажают за булку хлеба или брошенный в силовика пластиковый стаканчик
Сергей Большов, корреспондент siapress.ru 17 сентября в 16:19
1841 30
Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Рабочая группа думы Сургута провела очередную выездную проверку
Редакция СИА-ПРЕСС 17 сентября в 14:12
953 0
«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

Сургутский вратарь о футболе, детях, таланте и фарте
Илья Низовских 16 сентября в 18:00
1012 1
История одной ямы

История одной ямы

О том, как лужа мешает жить целой улице
Алёна Кожевова 16 сентября в 11:09
749 0
Больше мнений