16+

В центре Сургута деньги на благотворительность собирает фонд из Жигулевска. Можно ли ему доверять?

Организацию хвалят в медицинских учреждениях нашего города. Но есть вопросы

Фото: vk.com/id179850816. Л. Сулейманова
Фото: vk.com/id179850816. Л. Сулейманова

«Здравствуйте! Участвуйте в акции «Помогаем детям»!», — слышат входящие в ТЦ «Центральный» горожане от девушки, в руках у которой ящик для сбора пожертвований. Место не самое проходное в Сургуте, но зато практически каждый мимо проходящий — потенциальный жертвователь: чаще всего сюда заходят клиенты Сбербанка и Сургутнефтегазбанка, чьи отделения находятся в паре метров.

Кто-то из сургутян кладет деньги в ящик, даже толком не взглянув на девушку, не говоря уже о том, чтобы расспросить об акции подробнее. Кто-то равнодушно проходит мимо. Кто-то задает вопросы: кому, зачем, откуда и так далее. Но таких совсем мало.

Корреспондент СИА-ПРЕСС решил разобраться, что это за волонтеры, какой фонд они представляют, можно ли считать его благонадежным, на что собираются деньги сургутян и так далее.

Девушка, которая уже пару дней стоит с ящиком в ТЦ «Центральный» — Анастасия Томова. Живет в Мурманске. В Сургут приехала с другими волонтерами фонда «Независимость в городе Жигулевске» для того, чтобы собрать деньги и провести мероприятие «Клоунотерапия» для детей, лечащихся в Сургутском клиническом противотуберкулезном диспансере. Но из-за карантина в учреждении праздник (уже, кстати, не первый) отменился, поэтому дети получат только подарки.

Как пояснила СИА-ПРЕСС волонтер, не все деньги, собранные с горожан, пойдут на подарки и организацию мероприятия. Их направят и на другие нужды фонда.

При себе Анастасия Томова держит копии документов фонда, на ее шее висит бейджик с фотографией и другими данными, а в папке лежат бланки с банковскими реквизитами «Независимости в городе Жигулевске». На случай, если кому-то из благотворителей захочется проверить, а не мошенники ли это? Или чтобы показать полицейским, которых иногда вызывают горожане: «Волонтеров частенько проверяют. В Тюмени, например, полицейские меня уже знают в лицо. В Сургуте еще ни разу не проверяли».

На более сложные вопросы (например, где можно будет посмотреть отчет о собранных в Сургуте деньгах и их последующем использовании) девушка не отвечает, направляя к руководителю проекта Лилии Куликовой. Но и эта представительница фонда на вопросы корреспондента толком не ответила, сославшись на то, что лежит в больнице. Всю информацию, в том числе и то, как получить финансовую отчетность, пообещала выслать после официального запроса. Но в разговоре Куликова все-таки сообщила, что имеет право не выкладывать отчетность на общее обозрение, так как эти вопросы «касаются бухгалтера и налоговой».

Также представительница фонда рассказала, что у ее волонтеров «нет цели заработать больше», поэтому никаких анонсов о грядущем сборе средств и предполагаемом празднике для сургутских детей не было: «У нас есть проект «Клоунотерапия», мы его осуществляем. В Сургуте, Самаре, Тольятти, Саранске, Чебоксарах. Всего 39 городов России».

Заведующий детским отделением «Сургутского клинического противотуберкулезного диспансера» Елена Сенькина о волонтерах фонда имеет только положительное мнение: «Представители фонда сами вышли на нас. Они проводят очень интересные мероприятия, утренники, приглашают аниматоров, привозят подарки. Дети всегда остаются очень довольными. Сотрудники фонда делают более разнообразным пребывание детей, которые у нас находятся на длительном лечении. Мероприятия проводятся по согласованию с руководством учреждения».

Помимо противотуберкулезного диспансера, судя по постам фонда «Независимость в городе Жигулевске» в соцсети, волонтеры сотрудничали и с другими учреждениями — Сургутской городской клинической больницей и центром соцобслуживания «На Калинке».

К сожалению, сайт фонда не работает, поэтому изучить его корреспонденту СИА-ПРЕСС не удалось.

В бесплатном справочнике юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Rusprofile данные о фонде нашлись. Он зарегистрирован в 2012 году. Председатель Алексей Болдырев. Он же учредитель и руководитель еще двух компаний: Местной религиозной организации христиан веры Евангельской (Пятидесятников) Церковь «Свет Миру» г. Жигулевск и ООО «Волга-Спектр».

С помощью Rusprofile, кстати, очень удобно искать нужные организации или фонды.

Не нашлась информация о «Независимости в городе Жигулевске» в навигаторе «Русфонда», который собирает все данные о благотворительных организациях России. Информацию искали по ОГРН.

На сайте Минюста также не нашлось отчетов «Независимости в городе Жигулевске» в отчетах некоммерческих организаций.

В СМИ упоминаний об этом фонде корреспондент тоже не нашел. Единственно, что удалось найти — старую публикацию на сайте многопрофильного медцентра «Медицинский город» в Тюмени о мероприятии, организованным двумя фондами, один из которых «Независимость в городе Жигулевске».

СИА-ПРЕСС не берется делать вывод о благонадежности фонда «Независимость в городе Жигулевске». Но мы напоминаем сургутянам, что жертвовать свои деньги нужно, будучи уверенным, что они пойдут на благое дело, а не в карман мошенникам.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


18 апреля 2019 в 17:08, просмотров: 1465, комментариев: 6



QR код


Комментарии:
Швондер
Вот кого ловить - не переловить. Но видно иеговистов проще
крокодил
Подобное происходящее в городе следствие пофигизма, некомпеьентности, и, того хуже, заинтересованности власти. Я давно перестал доверять этим правителям.
Albert Leonov
Попрошайки - достали!
Сергей Б
Особенно те, которые по старости пенсию просят, уже ненужные правительству РФ люди.
shpargalo@gk.ru
Сиа-Пресс, вы разве не курсе. что едут в Сургут. все, кому не лень. Наркоту везут., ваши же дети травяться. и какие-то посторонние попрошайки. не рубля.. жертвовать, нужно кому...мошейникам...евангелисты.да...
Моби
Стомиллионов раз говорилось, что нормальные фонды НЕ собирают наличку в ТЦ. Максимум на благотворительных мероприятиях. А так - только безнал и только на официальных сайтах. Все нормальные фонды легко гуглятся. А это шлак и мошенники.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Закон не писан?

Закон не писан?

Сегодня многажды битый, трижды кинутый и сотни раз обманутый собственник буквально с лупой изучает и Жилищный кодекс, и Кодекс об административных правонарушениях, и различные Приказы и Постановления Правительства РФ
Инна Бирук, сургутская общественница Сегодня в 14:16
250 0
Ситуацию с общественным транспортом в Сургуте надо исправлять!

Ситуацию с общественным транспортом в Сургуте надо исправлять!

Надежда Красноярова, председатель Думы города Сургута Сегодня в 13:11
221 1
​Сургуту нужен альбом разрешённой городской архитектуры

​Сургуту нужен альбом разрешённой городской архитектуры

Уверен, что найдутся скептики, которые скажут, мол поменять лицо города можно только за огромные деньги. Но деньги имеются – они в новых чиновничьих заборчиках, в убогих сайдингах, в проваливающемся в колею асфальте, в нелепых, вновь появившихся по всему городу, ларьках
Сергей Антонов, сургутянин 23 января в 08:48
865 14
​Родители и опекуны должны знать всё о здоровье своих детей

​Родители и опекуны должны знать всё о здоровье своих детей

Нынешний закон превращает данные о здоровье 15-летних подростков во врачебную тайну. Это может повредить и им самим, и семье
Эдуард Исаков, член Совета Федерации от Югры 22 января в 23:06
720 1
​Кто покинул правительство России и как эти экс-министры были связаны с Югрой

​Кто покинул правительство России и как эти экс-министры были связаны с Югрой

Одни привозили театры и музеи, другие – врачей, а кто-то обещал 5G
Редакция СИА-ПРЕСС 21 января в 22:43
1890 7
Памяти профессора СурГУ Виктории Микшиной

Памяти профессора СурГУ Виктории Микшиной

Коллектив СурГУ, кафедры информатики и вычислительной техники Политехнического института 20 января в 12:38
5084 0
​Маткапитал демографии не помощник

​Маткапитал демографии не помощник

Я думаю, нынешние пертурбации с маткапиталом – это не про демографию как таковую, а про умиротворение многочисленной социальной страты «молодые семьи с детьми». Чтобы не бухтели и не ходили на митинги
Дмитрий Щеглов 19 января в 20:07
3002 12
Анна Богдевич

​Как все мерзко...

От новости об отставке правительства у меня аж дух захватило. В голове сразу: «Да ладно. Да неужели! Не может быть!» И прочая эмоциональность. Оказалось, я вполне права, и быть такого не может.
Анна Богдевич 15 января в 21:12
3119 4
А пообсуждать?

А пообсуждать?

Как принимали Конституцию в тоталитарной стране и в государстве эволюционирующей демократии
Людмила Осьминкина 16 января в 18:08
2119 15
Больше мнений