16+

В центре Сургута деньги на благотворительность собирает фонд из Жигулевска. Можно ли ему доверять?

Организацию хвалят в медицинских учреждениях нашего города. Но есть вопросы

Фото: vk.com/id179850816. Л. Сулейманова
Фото: vk.com/id179850816. Л. Сулейманова

«Здравствуйте! Участвуйте в акции «Помогаем детям»!», — слышат входящие в ТЦ «Центральный» горожане от девушки, в руках у которой ящик для сбора пожертвований. Место не самое проходное в Сургуте, но зато практически каждый мимо проходящий — потенциальный жертвователь: чаще всего сюда заходят клиенты Сбербанка и Сургутнефтегазбанка, чьи отделения находятся в паре метров.

Кто-то из сургутян кладет деньги в ящик, даже толком не взглянув на девушку, не говоря уже о том, чтобы расспросить об акции подробнее. Кто-то равнодушно проходит мимо. Кто-то задает вопросы: кому, зачем, откуда и так далее. Но таких совсем мало.

Корреспондент СИА-ПРЕСС решил разобраться, что это за волонтеры, какой фонд они представляют, можно ли считать его благонадежным, на что собираются деньги сургутян и так далее.

Девушка, которая уже пару дней стоит с ящиком в ТЦ «Центральный» — Анастасия Томова. Живет в Мурманске. В Сургут приехала с другими волонтерами фонда «Независимость в городе Жигулевске» для того, чтобы собрать деньги и провести мероприятие «Клоунотерапия» для детей, лечащихся в Сургутском клиническом противотуберкулезном диспансере. Но из-за карантина в учреждении праздник (уже, кстати, не первый) отменился, поэтому дети получат только подарки.

Как пояснила СИА-ПРЕСС волонтер, не все деньги, собранные с горожан, пойдут на подарки и организацию мероприятия. Их направят и на другие нужды фонда.

При себе Анастасия Томова держит копии документов фонда, на ее шее висит бейджик с фотографией и другими данными, а в папке лежат бланки с банковскими реквизитами «Независимости в городе Жигулевске». На случай, если кому-то из благотворителей захочется проверить, а не мошенники ли это? Или чтобы показать полицейским, которых иногда вызывают горожане: «Волонтеров частенько проверяют. В Тюмени, например, полицейские меня уже знают в лицо. В Сургуте еще ни разу не проверяли».

На более сложные вопросы (например, где можно будет посмотреть отчет о собранных в Сургуте деньгах и их последующем использовании) девушка не отвечает, направляя к руководителю проекта Лилии Куликовой. Но и эта представительница фонда на вопросы корреспондента толком не ответила, сославшись на то, что лежит в больнице. Всю информацию, в том числе и то, как получить финансовую отчетность, пообещала выслать после официального запроса. Но в разговоре Куликова все-таки сообщила, что имеет право не выкладывать отчетность на общее обозрение, так как эти вопросы «касаются бухгалтера и налоговой».

Также представительница фонда рассказала, что у ее волонтеров «нет цели заработать больше», поэтому никаких анонсов о грядущем сборе средств и предполагаемом празднике для сургутских детей не было: «У нас есть проект «Клоунотерапия», мы его осуществляем. В Сургуте, Самаре, Тольятти, Саранске, Чебоксарах. Всего 39 городов России».

Заведующий детским отделением «Сургутского клинического противотуберкулезного диспансера» Елена Сенькина о волонтерах фонда имеет только положительное мнение: «Представители фонда сами вышли на нас. Они проводят очень интересные мероприятия, утренники, приглашают аниматоров, привозят подарки. Дети всегда остаются очень довольными. Сотрудники фонда делают более разнообразным пребывание детей, которые у нас находятся на длительном лечении. Мероприятия проводятся по согласованию с руководством учреждения».

Помимо противотуберкулезного диспансера, судя по постам фонда «Независимость в городе Жигулевске» в соцсети, волонтеры сотрудничали и с другими учреждениями — Сургутской городской клинической больницей и центром соцобслуживания «На Калинке».

К сожалению, сайт фонда не работает, поэтому изучить его корреспонденту СИА-ПРЕСС не удалось.

В бесплатном справочнике юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Rusprofile данные о фонде нашлись. Он зарегистрирован в 2012 году. Председатель Алексей Болдырев. Он же учредитель и руководитель еще двух компаний: Местной религиозной организации христиан веры Евангельской (Пятидесятников) Церковь «Свет Миру» г. Жигулевск и ООО «Волга-Спектр».

С помощью Rusprofile, кстати, очень удобно искать нужные организации или фонды.

Не нашлась информация о «Независимости в городе Жигулевске» в навигаторе «Русфонда», который собирает все данные о благотворительных организациях России. Информацию искали по ОГРН.

На сайте Минюста также не нашлось отчетов «Независимости в городе Жигулевске» в отчетах некоммерческих организаций.

В СМИ упоминаний об этом фонде корреспондент тоже не нашел. Единственно, что удалось найти — старую публикацию на сайте многопрофильного медцентра «Медицинский город» в Тюмени о мероприятии, организованным двумя фондами, один из которых «Независимость в городе Жигулевске».

СИА-ПРЕСС не берется делать вывод о благонадежности фонда «Независимость в городе Жигулевске». Но мы напоминаем сургутянам, что жертвовать свои деньги нужно, будучи уверенным, что они пойдут на благое дело, а не в карман мошенникам.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


18 апреля в 17:08, просмотров: 1214, комментариев: 6



QR код


Комментарии:
Швондер
Вот кого ловить - не переловить. Но видно иеговистов проще
крокодил
Подобное происходящее в городе следствие пофигизма, некомпеьентности, и, того хуже, заинтересованности власти. Я давно перестал доверять этим правителям.
Albert Leonov
Попрошайки - достали!
Сергей Б
Особенно те, которые по старости пенсию просят, уже ненужные правительству РФ люди.
shpargalo@gk.ru
Сиа-Пресс, вы разве не курсе. что едут в Сургут. все, кому не лень. Наркоту везут., ваши же дети травяться. и какие-то посторонние попрошайки. не рубля.. жертвовать, нужно кому...мошейникам...евангелисты.да...
Моби
Стомиллионов раз говорилось, что нормальные фонды НЕ собирают наличку в ТЦ. Максимум на благотворительных мероприятиях. А так - только безнал и только на официальных сайтах. Все нормальные фонды легко гуглятся. А это шлак и мошенники.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​В Сургуте внедряют новые стандарты освещения образовательных учреждений

​В Сургуте внедряют новые стандарты освещения образовательных учреждений

Пресс-служба компании «Среда комфорта» 16 июля в 15:31
360 1
Наибольший социальный эффект достигается при предоставлении государственной поддержки в виде субсидий

Наибольший социальный эффект достигается при предоставлении государственной поддержки в виде субсидий

Предлагаю направлять половину профицита бюджета на дополнительное финансирование мероприятий по выплате субсидий участникам региональной жилищной программы
Александр Пурышев, читатель siapress.ru 16 июля в 14:46
446 4
​Как в старости будут выглядеть Вадим Шувалов, Владимир Богданов, Тарас Самборский и другие известные сургутяне? Показываем

​Как в старости будут выглядеть Вадим Шувалов, Владимир Богданов, Тарас Самборский и другие известные сургутяне? Показываем

В сети новый тренд — приложение «состаривает» вас на фотографии
Анастасия Якупова 16 июля в 13:43
988 4
Политика патернализма и социально ориентированный бюджет создали большие обязательства перед различными социальными группами

Политика патернализма и социально ориентированный бюджет создали большие обязательства перед различными социальными группами

На апрель 2019 года количество нуждающихся в получении жилья составляет 4136 семей. Из них улучшат свои условия 51 семья
Ринат Айсин, депутат думы Югры 16 июля в 09:22
545 6
​Сургутяне о «благоустройстве» своего района

​Сургутяне о «благоустройстве» своего района

Петр Назаров, сургутянин, житель микрорайона «А» и присоединившиеся неравнодушные соседи 16 июля в 08:19
482 4
Жители Югры все чаще сталкиваются с гадюками. Что делать, если вы наткнулись на змею и она вас укусила

Жители Югры все чаще сталкиваются с гадюками. Что делать, если вы наткнулись на змею и она вас укусила

Рекомендации от департамента недропользования и природных ресурсов Югры
Редакция СИА-ПРЕСС 15 июля в 17:17
901 3
​ Винтики и шурупики

​ Винтики и шурупики

Уважаемый депутат Нечепуренко, добейтесь и постройте большой спорткомплекс не в маленьком дворе, к которому никаких стоянок и подъездов не будет, а на хорошем месте — на трассе, на проспекте, большой улице, чтобы было видно его со всех сторон
Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» 15 июля в 17:07
829 1
Про город и людей

Про город и людей

В Сургуте не любят людей, не любят пешеходов и ничего не хотят делать для удобства прогулок по центру. Почему я так решил? Я просто не спеша прогулялся по проспекту Ленина
Евгений Яровой, сургутянин 15 июля в 16:07
870 3
Как менялась архитектура сургутских остановочных павильонов?

Как менялась архитектура сургутских остановочных павильонов?

Стало интересно, как развивалась (и деградировала) архитектура сургутских остановочных павильонов, и я решил сделать подборку оценку и дать краткий анализ
Юрий Кузнецов, архитектор 15 июля в 12:22
527 3
​О национальной гордости Великороссов

​О национальной гордости Великороссов

Прошедшая неделя выдалась жаркой для великороссов. Они обиделись. Телевизор показал что-то сказанное в адрес Путина одним грузинским журналистом на одном из грузинских каналов в одной из грузинских телепередач, вот они и возбудились
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 15 июля в 11:26
445 0
Жители дворов вокруг школы №12 хотят новый спортивный комплекс. Это неопровержимый факт

Жители дворов вокруг школы №12 хотят новый спортивный комплекс. Это неопровержимый факт

Суть так называемого «вызова» заключается в том, что Елена Гончарова ​опубликовала статью-мнение, где она рассуждает о «...психоэмоциональном воздействии архитектуры, как окружающей среды, на организм людей»
Дмитрий Нечепуренко, депутат думы Сургута 15 июля в 10:25
760 16
Олег Владимиров

Простые вопросы и новые лица

Еженедельные итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 14 июля в 13:11
850 2
Олег Владимиров

​Потому что дети

Текст строго в категории 18+, несовершеннолетних прошу не читать. Совершенно серьезно, не до шуток
Олег Владимиров 13 июля в 10:24
1812 6
​В администрации Сургута рассказали, почему в городе устанавливают черные заборы

​В администрации Сургута рассказали, почему в городе устанавливают черные заборы

Кстати, они пластиковые
Анастасия Якупова 12 июля в 17:40
1755 7
Больше мнений