16+

Почему Гринпис противостоит Сургутнефтегазу в борьбе за «Нумто»

Гринпис в принципе выступает против добычи нефти на водно-болотных угодьях, мы считаем это недопустимым. При создании природного парка этой территории был присвоен статус заказника и любые хозяйственные работы там были запрещены. В 2016 году зонирование парка было изменено в интересах нефтяников. Однако эта территория остаётся одной из самых ценных и уязвимых частей природного парка «Нумто». Бурение нефти на водно-болотных угодьях и связанное с ним строительство инфраструктуры разрушат места обитания большого количества редких и исчезающих животных и растений. Это противоречит Федеральным законам «Об охране окружающей среды» и «О животном мире».

Кроме того, согласно Лесному кодексу РФ леса на территории природного парка должны быть отнесены к защитным лесам категории «леса, расположенные на особо охраняемых природных территориях». В таких лесах нельзя размещать объекты нефтегазового комплекса. Это подтверждается многочисленными решениями судов Ханты-Мансийского округа и Верховного суда. РФ.

Однако леса в границах природного парка до сих пор считаются эксплуатационными. Кроме того в конце января прошли слушания, о которых большая часть жителей Нумто вообще ничего не знала. Приехали по личным приглашения администрации и/или нефтяной компании только те, кто поддерживает действия нефтяной компании в природном парке - несколько семей. Я считаю, что слушания, которые организованы таким образом, явно не способствуют реальному учёту мнения коренных жителей, многие из которых выступают против.

При этом, судьба природного парка Нумто, водно-болотные угодья которые рекомендованы к включению в международный список водно-болотных угодий (Рамсарская конвенция), где обитают краснокнижные животные, проходят пути миграции лосей, где расположена крупнейшая святыня народов Обского Севера - озеро Нумто - имеет значение не только для жителей природного парка.

Против добычи в природном парке в 2016 году выступили десятки тысяч российских граждан, Советник президента Российской Федерации Михаил Федотов, Общероссийский народный фронт, известные российские учёные и сотни коренных жителей, ведущих традиционный образ жизни. Почти никто из заинтересованной общественности не имел реальной возможности ознакомиться с материалами проектной документации, которые рассматривались на слушаниях в январе этого года, потому что ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) в момент проведения слушаний ( плюс за 30 дней до и после) не был доступен на сайте администрации Белоярского района или где-либо еще в Интернете.

Но тем не менее, уже после слушаний в течение 30 дней, когда еще можно присылать свои замечания и предложения, мы направили своё заключение по проекту, на основе той информации, которая была доступна ранее. Я знаю также, что и другие люди тоже отправляли свои замечания и несогласие с добычей нефти на территории, ранее обладавшей статусом водно-болотных угодий. Вот наше заключение.

Ситуация в Нумто - яркая иллюстрация того, что в России, к сожалению, до сих пор представители коренных народов не включены в систему принятия решений, которые касаются их интересов. А это основной из принципов международной Декларации ООН о правах коренных народов. На следующей неделе в Нью-Йорке открывается очередной Постоянный Форум ООН по вопросам коренных народов. Туда едет очень представительная делегация от России, в том числе от Ханты-Мансийского округа. Будет ли озвучена там ситуация природного парка Нумто? Или то, как реализуется в России международный принцип свободного, осознанного и предварительного согласия коренных народов на ведение хозяйственной деятельности, затрагивающей их интересы? Или то, что Россия так и не присоединилась к Декларации ООН о правах коренных народов? Вряд ли. В официальную делегацию, скорее всего не включены те, кто выступает против добычи нефти в Нумто или у себя на родовых угодьях, те, кто пытаются сохранить природу своего родного края, свою культуру и традиционный образ жизни. Кроме того, многие представители коренных народов испытывают давление со стороны представителей компании и администрации, и не могут открыто выражать своё мнение как в России, так и на международных площадках.

Читайте также:
Опубликован «тайный» репортаж из Нумто, куда Сургутнефтегаз не пускает чужих


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


17 апреля в 18:29, просмотров: 1307, комментариев: 3



QR код


Комментарии:
Albert Leonov
На какие средства существуешь эта организация?
Сергей Б Albert Leonov
Тоже чтоли на твои налоги? Ну ты ваще… спрут.
Albert Leonov Сергей Б
нет, они на гранты живут от корпораций и отрабатывают их!
пакостя нашим компаниям... вон в Европе - пачками их хватают и сажают, ни кто не вступается за них...и вобще их не слушает .. и ничего...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Опасно ли в Грузии? Отдыхают ли там сейчас там сургутяне? Что с ними будет?

​Опасно ли в Грузии? Отдыхают ли там сейчас там сургутяне? Что с ними будет?

СИА-ПРЕСС узнал, как там наши земляки и кто потеряет деньги из-за запрета на прямые перелеты
Ева Рудион 24 июня в 16:13
794 5
«В этот раз Сургут получит полноценную арт-инсталляцию от уличных художников»

«В этот раз Сургут получит полноценную арт-инсталляцию от уличных художников»

Руководитель школы граффити «Гаражи» и организатор «Гаражи фест» Максим Яровой — о новом проекте и актуальности искусства граффити
Лилия Сулейманова 24 июня в 13:17
616 0
​В Сургуте Ленин живее всех живых

​В Сургуте Ленин живее всех живых

Уверяю вас, новые поколения, если захотят, с легкостью найдут в названиях «Захарова», «Билецкого», «Показаньева» что-нибудь крамольное и запрещенное. Надо жить со всей историей, какая у нас есть
Сергей Антонов, сургутянин 22 июня в 10:01
1395 24
​Неделька зимнего лета

​Неделька зимнего лета

За минувшую неделю, помимо климатических причуд, я бы выделил три группы событий. Назовем их условно «мошенники, как клещи», «Путин нам поможет» и «инициатива наказуема». Давайте по порядку.
Олег Владимиров 21 июня в 17:47
1360 3
В Сургуте дети вынуждены с пяти утра занимать очередь возле МАУ «Наше время», чтобы найти работу

В Сургуте дети вынуждены с пяти утра занимать очередь возле МАУ «Наше время», чтобы найти работу

Всего в городе в год создается порядка трех тысяч рабочих мест для подростков, но их не хватает
Лилия Сулейманова 21 июня в 14:25
1509 21
​Может, вернём практику СССР: отучили врача и отправили работать на несколько лет куда государство укажет

​Может, вернём практику СССР: отучили врача и отправили работать на несколько лет куда государство укажет

Посмотрел прямой эфир вопросов президенту, но после обсуждения медицины нервов смотреть не хватило...
Эдуард Логинов, председатель МРОО инвалидов, ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Содружество» 21 июня в 12:46
942 5
«Молодежь созрела для самостоятельного решения своих проблем, потому что власти уделяют этому мало времени»

«Молодежь созрела для самостоятельного решения своих проблем, потому что власти уделяют этому мало времени»

Общественник Сергей Мелашенко — о переходе «Зарницы» в интернет
Лилия Сулейманова 20 июня в 16:51
2417 9
​Плата за тепло: очередной бред

​Плата за тепло: очередной бред

На верхних этажах настолько тепло от всего здания, что люди не отапливают квартиры. И они, получая дармовое тепло от нижних этажей (где хотят включить повышенный тариф!), оказываются в привилегированном положении
Тарас Самборский 20 июня в 16:14
1609 6
​Говорят, что центральный рынок Сургута могут сдать в аренду на 25 лет. Кому сдать? Зачем? Что город получит взамен?

​Говорят, что центральный рынок Сургута могут сдать в аренду на 25 лет. Кому сдать? Зачем? Что город получит взамен?

Пять главных вопросов о «почти концессии» главного рынка
Дмитрий Щеглов 20 июня в 15:04
1037 4
Олег Владимиров

​С мертвой точки

Погодите возмущаться. Морг – это тишина, чистота и порядок. Детский сад будет бесить вас куда больше, уж поверьте.
Олег Владимиров 19 июня в 15:16
1224 6
Особое место

Особое место

В Сургуте продолжаются споры о том, восстанавливать Дом Пионеров или сносить. Есть разные мнения и среди депутатов городской думы. Мое мнение – восстанавливать!
Артем Кириленко, заместитель председателя думы Сургута 19 июня в 10:45
1207 19
Больше мнений