16+

​Горела хрупкая Европа

Среди всех парижских красот Нотр-Дам – «один из», наряду с Эйфелевой башней, Сакре-Кером, Лувром. Да и в Европе есть соборы повнушительнее (св. Петра в Риме), «погоргулистее» (миланский Дуомо или Саграда фамилия), поизящнее (тот же Сакре-Кер). Но его символическое значение как носителя, сейчас скажу громко, – европейских ценностей, наверное, недостижимо. Это – символическое сердце Европы, оттого и столь бурная реакция во всем мире.

До Нотр-Дама на этом же месте стояла первая христианская базилика Парижа – Св. Стефана, а до этого – древнеримский храм Юпитера. Строившийся на протяжении XII-XIV веков, собор пережил большую часть истории французской монархии со всеми ее Людовиками, здесь же прошел первый опыт европейской демократии в виде созыва Генеральных штатов, здесь была посмертно реабилитирована Жанна д`Арк.

После французской революции храм пришел в запустение, даже успел поработать продовольственным складом. Религиозное значение ему вернул Наполеон Бонапарт, получивший под сводами собора императорский титул, а возродил интерес Виктор Гюго одноименным романом. В предисловии Гюго написал: «...быть может, исчезнет скоро с лица земли и сам собор».

Но он не исчез, только сгорел. Обрушены две трети крыши, шпиль, нет больше часов и оконных роз. Но сохранилась несущая конструкция, две узнаваемые башни и, собственно, сам фасад, не пострадал и алтарь. Удалось спасти большую часть хранившихся в храме реликвий, в том числе – терновый венец Христа. В общем, как сказал Эманюэль Макрон, «могло быть и хуже».

Сейчас многие спрашивают – как же так? Почему такая реликвия сгорела, как какой-нибудь киоск с сосисками? Где противопожарная сигнализация? Где система тушения? Где это все? А нигде.

Европа – она такая, хрупкая.

Тут расстреливают из автоматов, давят грузовиками, устраивают взрывы в общественных местах. Здесь от старости рушатся мосты и ложатся на бок круизные лайнеры – под влиянием пресловутого человеческого фактора. Здесь принимают толпы мигрантов, а потом под их же влиянием выбирают во власть ультраправых. Здесь никак не могут расстаться с Великобританией, спасают урожай винограда в Бургундии, здесь «желтые жилеты» уже забыли, зачем изначально выходили на площади, здесь богатые провинции хотят выйти из-под опеки бедных метрополий, а налоги способны придушить любого.

Здесь живет, бьется и пытается выжить цивилизация, построенная на идеях гуманизма. То есть человек здесь важнее, чем государство. Отсюда и хрупкость. Здесь нет государственного бетона, а есть легкие несущие конструкции, которые каждый может потрогать, а то и подергать. А то и поджечь. Здесь все сложно, и водометом получить в лицо – можно, даже если ты не Нотр-Дам, и не горишь.

Но вместе с Нотр Дамом, похоже, горело и боролось за жизнь вот это все. В символическом, разумеется, смысле. Когда парижане среди ночи собрались на окрестных улицах и мостах, когда начали петь AveMaria, я вспомнил «Шарли Эбдо» и «Батаклан», реакцию людей на те трагедии. Поэтому уверен, что свой храм они выстроят заново. Потому что менять что-то в этой сложной, противоречивой, хрупкой, покачивающейся на ветру прекрасной конструкции они не намерены. Более того – готовы за нее умереть.

Читайте предыдущий блог Олега Владимирова о том, зачем Сургуту вырастать до 500-тысячного города.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


16 апреля в 16:16, просмотров: 1713, комментариев: 22



QR код


Комментарии:
Моби
А) она не сгорела благодаря грамотным действиям пожарных.
Б) за своими "зимнимивишнями" смотрите. Французы без вас разберутся.
Сергей Б
Да, глыбоко сказано. Другая цивилизация.

Вот наша цивилизация, просто и понятно, без обиняков.
Вчера приснился сон прекрасный:
Москва сгорела целиком.
Будулай Алмазов
Ни за что уже европейцы не готовы умирать. Просто умирают. Закат Европы. Пассионарность иссякла у цивилизации в целом. Наверное и древние Рим и Греция поэтому закончились. В общем, по Гумилеву.
Сергей Б
Токо Россия бессмертна, не лужа всю не вычерпаешь. Однако, население России с царских времен «немного» сократилось и продолжает…
Будулай Алмазов
Да и мы уставшие- тоже немолодая цивилизация. Выручает то, что они просто грабили колонии и навязывали свою культуру, а мы присоединяли территории и происходило слияние культур и генофондов.
Сергей Б Будулай Алмазов
Цивилизация, это хорошо сказано. Я сегодня спать спокойно лягу, не в лесу поди.
Сергей Б
И… ожидаемо, Россия предлагает своих специалистов на восстановление и предупреждение. У нее опыт, восстановления и сохранения памятников. И задачи.

Кто бы сомневался, насчет задач. Путин не въедет в историю на бледном коне, при котором гибнут исторические памятники, как сейчас Макрон въехал. На рыжем въедет, на вороном, но только не на бледном.
Будулай Алмазов
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
444 Будулай Алмазов
Немцы просто помнят, что такое было ГДР, а японцы видят, что такое Северная Корея по сравнению с Южной.
По-моему, только подлец может сравнивать собор XII века - символ целой страны и пустой манеж 19-го для строевой подготовки. Отъявленный циник и последний подлец. Подлец, который сам ни копейки не перевел на восстановление Манежа, потому что деньги никто не собирал. И вся эта подлейшая демагогия про "не больно метнулись помогать", конечно, тщательно и одновременно как-то запросто, впроброс, прикрывается дедами. "Мы спасали", ни капли не крови даже - пота своего не пролив. "Дедывоевали". Какое-то просто феноменальное бесстыдство.
developers developers developers develop 444
Мазурин - это когда демагог обвиняет в демагогии других
444 developers developers developers develop
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Сергей Б
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Поправлю автора. По существу сгорела только кровля с ее несущими конструкциями и шпилем. Все три уникальные средневековые огромные "розы" сохранились. Выстояли не только стены - свод собора. Сохранен алтарь, хор, уникальный главный орган, религиозные реликвии, картины и скульптуры. И все это несмотря на впечатляющую телевизионную картинку полного апокалипсиса.
Спасибо за прекрасную статью!
Сергей Б
Квазимодо хоть успел спастись?
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Сергей Б
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Резануло... Во Франции "водометом получить в лицо" можно только, если ты устроишь настоящий погром с битьем витрин, нападением на полицию и грабежом магазинчиков. Вместо мирного шествия. Власти свято чтут свободу собраний и разгоняют только откровенных погромщиков. Так что, автор, прямо скажем, преувеличил вероятность "получения водометом в лицо". Не знаю зачем.
Сергей Б
Ну так, Макрон сказал восстановят символ хрупкой Европы, лет за пять. Авось еще лет восемьсот простоит. Если чё покрупней не шандархнет, что и водометы не помогут.
Сергей Б
Украину например в ЕС примут.
Albert Leonov
Интересно, если бы не Виктор Гюго и его знаменитое произведение, знали бы о этом соборе?
444 Albert Leonov
Если бы не Виктор Гюго, то собор, находившийся в плачевном состоянии, могли просто снести. О его заслуге в сохранении Нотр-Дам де Пари говорят все в один голос.
Albert Leonov 444
Я про что и говорю!
Сергей Б
Вот об этом Владимиров и пишет – не собор красит человека, в Европе. А в России, собор…
444 Albert Leonov
Так и написали бы: Да здравствует Виктор Гюго! А то, "интересно", какое-то.
Аванес
Статья хорошая, спасибо....но думаю не выстроят заново, физически выстроят, а морально нет..нет в Европе больше духовного самосознания..конец ей, изнасилована мигрантами
444 Аванес
Вы бы вокруг себя оглянулись, пересчитали мигрантов здесь, в "неизнасилованной" России...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Мэтт Томпсон: «Сургут — это как маленький Нью-Йорк, потому что везде высотные дома»

​Мэтт Томпсон: «Сургут — это как маленький Нью-Йорк, потому что везде высотные дома»

Консул США по вопросам культуры, образования и СМИ — о музыкантах, разнице между Россией и Америкой и журналистике
Анастасия Якупова Сегодня в 18:18
233 1
Еще несколько вопросов о возможной концессии теплосетей

Еще несколько вопросов о возможной концессии теплосетей

Получается, нужно вложить больше 12 млрд.руб. Однако потенциальный концессионер предлагает вложить только 5,6 млрд.руб. Так этим концессионным соглашением мы позволяем городу развиваться или быстро ставим точку?
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 20 сентября в 17:25
955 4
Юрий Нуреев

Полнейший непрофессионализм! Только вот чей — строителей? проектировщиков? администрации?

Кусок дороги в 500 метров (!!!) в нефтяной столице региона (если не страны) построить не могут в течение четырех лет даже при достаточном финансировании
Юрий Нуреев 20 сентября в 12:04
1234 4
​Жители частных домов в Сургуте жалуются на завышенную цену за вывоз мусора

​Жители частных домов в Сургуте жалуются на завышенную цену за вывоз мусора

На решение этой проблемы понадобится минимум год
Анастасия Якупова 20 сентября в 08:27
461 0
​Приговор

​Приговор

А с этими-то что делать? С лжесвидетелями-полицейскими, которые «своими глазами видели, как Павел скандировал неприличные лозунги, кем-то руководил и вообще ожесточенно сопротивлялся»? С их командирами? С судьей?
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 19 сентября в 09:25
597 3
​Правосудие – основа государства

​Правосудие – основа государства

Защите Устинова не дали возможности представить всю доказательную базу! Это действительно несправедливо
Ринат Айсин, депутат думы Югры 18 сентября в 21:13
1346 33
Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Некоторые потенциальные новоселы такому решению чиновников не рады
Полина Амирова 18 сентября в 09:23
7954 8
​Справедливая судебная система. Не для всех

​Справедливая судебная система. Не для всех

Все уже привыкли к новостям о том, что люди, своровавшие сотни миллионов, избегают уголовной ответственности, в то время как кого-то сажают за булку хлеба или брошенный в силовика пластиковый стаканчик
Сергей Большов, корреспондент siapress.ru 17 сентября в 16:19
1841 30
Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Рабочая группа думы Сургута провела очередную выездную проверку
Редакция СИА-ПРЕСС 17 сентября в 14:12
953 0
«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

Сургутский вратарь о футболе, детях, таланте и фарте
Илья Низовских 16 сентября в 18:00
1012 1
История одной ямы

История одной ямы

О том, как лужа мешает жить целой улице
Алёна Кожевова 16 сентября в 11:09
749 0
Больше мнений