16+

​Горела хрупкая Европа

Среди всех парижских красот Нотр-Дам – «один из», наряду с Эйфелевой башней, Сакре-Кером, Лувром. Да и в Европе есть соборы повнушительнее (св. Петра в Риме), «погоргулистее» (миланский Дуомо или Саграда фамилия), поизящнее (тот же Сакре-Кер). Но его символическое значение как носителя, сейчас скажу громко, – европейских ценностей, наверное, недостижимо. Это – символическое сердце Европы, оттого и столь бурная реакция во всем мире.

До Нотр-Дама на этом же месте стояла первая христианская базилика Парижа – Св. Стефана, а до этого – древнеримский храм Юпитера. Строившийся на протяжении XII-XIV веков, собор пережил большую часть истории французской монархии со всеми ее Людовиками, здесь же прошел первый опыт европейской демократии в виде созыва Генеральных штатов, здесь была посмертно реабилитирована Жанна д`Арк.

После французской революции храм пришел в запустение, даже успел поработать продовольственным складом. Религиозное значение ему вернул Наполеон Бонапарт, получивший под сводами собора императорский титул, а возродил интерес Виктор Гюго одноименным романом. В предисловии Гюго написал: «...быть может, исчезнет скоро с лица земли и сам собор».

Но он не исчез, только сгорел. Обрушены две трети крыши, шпиль, нет больше часов и оконных роз. Но сохранилась несущая конструкция, две узнаваемые башни и, собственно, сам фасад, не пострадал и алтарь. Удалось спасти большую часть хранившихся в храме реликвий, в том числе – терновый венец Христа. В общем, как сказал Эманюэль Макрон, «могло быть и хуже».

Сейчас многие спрашивают – как же так? Почему такая реликвия сгорела, как какой-нибудь киоск с сосисками? Где противопожарная сигнализация? Где система тушения? Где это все? А нигде.

Европа – она такая, хрупкая.

Тут расстреливают из автоматов, давят грузовиками, устраивают взрывы в общественных местах. Здесь от старости рушатся мосты и ложатся на бок круизные лайнеры – под влиянием пресловутого человеческого фактора. Здесь принимают толпы мигрантов, а потом под их же влиянием выбирают во власть ультраправых. Здесь никак не могут расстаться с Великобританией, спасают урожай винограда в Бургундии, здесь «желтые жилеты» уже забыли, зачем изначально выходили на площади, здесь богатые провинции хотят выйти из-под опеки бедных метрополий, а налоги способны придушить любого.

Здесь живет, бьется и пытается выжить цивилизация, построенная на идеях гуманизма. То есть человек здесь важнее, чем государство. Отсюда и хрупкость. Здесь нет государственного бетона, а есть легкие несущие конструкции, которые каждый может потрогать, а то и подергать. А то и поджечь. Здесь все сложно, и водометом получить в лицо – можно, даже если ты не Нотр-Дам, и не горишь.

Но вместе с Нотр Дамом, похоже, горело и боролось за жизнь вот это все. В символическом, разумеется, смысле. Когда парижане среди ночи собрались на окрестных улицах и мостах, когда начали петь AveMaria, я вспомнил «Шарли Эбдо» и «Батаклан», реакцию людей на те трагедии. Поэтому уверен, что свой храм они выстроят заново. Потому что менять что-то в этой сложной, противоречивой, хрупкой, покачивающейся на ветру прекрасной конструкции они не намерены. Более того – готовы за нее умереть.

Читайте предыдущий блог Олега Владимирова о том, зачем Сургуту вырастать до 500-тысячного города.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


16 апреля в 16:16, просмотров: 1531, комментариев: 22



QR код


Комментарии:
Моби
А) она не сгорела благодаря грамотным действиям пожарных.
Б) за своими "зимнимивишнями" смотрите. Французы без вас разберутся.
Сергей Б
Да, глыбоко сказано. Другая цивилизация.

Вот наша цивилизация, просто и понятно, без обиняков.
Вчера приснился сон прекрасный:
Москва сгорела целиком.
Будулай Алмазов
Ни за что уже европейцы не готовы умирать. Просто умирают. Закат Европы. Пассионарность иссякла у цивилизации в целом. Наверное и древние Рим и Греция поэтому закончились. В общем, по Гумилеву.
Сергей Б
Токо Россия бессмертна, не лужа всю не вычерпаешь. Однако, население России с царских времен «немного» сократилось и продолжает…
Будулай Алмазов
Да и мы уставшие- тоже немолодая цивилизация. Выручает то, что они просто грабили колонии и навязывали свою культуру, а мы присоединяли территории и происходило слияние культур и генофондов.
Сергей Б Будулай Алмазов
Цивилизация, это хорошо сказано. Я сегодня спать спокойно лягу, не в лесу поди.
Сергей Б
И… ожидаемо, Россия предлагает своих специалистов на восстановление и предупреждение. У нее опыт, восстановления и сохранения памятников. И задачи.

Кто бы сомневался, насчет задач. Путин не въедет в историю на бледном коне, при котором гибнут исторические памятники, как сейчас Макрон въехал. На рыжем въедет, на вороном, но только не на бледном.
Будулай Алмазов
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
444 Будулай Алмазов
Немцы просто помнят, что такое было ГДР, а японцы видят, что такое Северная Корея по сравнению с Южной.
По-моему, только подлец может сравнивать собор XII века - символ целой страны и пустой манеж 19-го для строевой подготовки. Отъявленный циник и последний подлец. Подлец, который сам ни копейки не перевел на восстановление Манежа, потому что деньги никто не собирал. И вся эта подлейшая демагогия про "не больно метнулись помогать", конечно, тщательно и одновременно как-то запросто, впроброс, прикрывается дедами. "Мы спасали", ни капли не крови даже - пота своего не пролив. "Дедывоевали". Какое-то просто феноменальное бесстыдство.
developers developers developers develop 444
Мазурин - это когда демагог обвиняет в демагогии других
444 developers developers developers develop
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Сергей Б
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Поправлю автора. По существу сгорела только кровля с ее несущими конструкциями и шпилем. Все три уникальные средневековые огромные "розы" сохранились. Выстояли не только стены - свод собора. Сохранен алтарь, хор, уникальный главный орган, религиозные реликвии, картины и скульптуры. И все это несмотря на впечатляющую телевизионную картинку полного апокалипсиса.
Спасибо за прекрасную статью!
Сергей Б
Квазимодо хоть успел спастись?
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Сергей Б
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Резануло... Во Франции "водометом получить в лицо" можно только, если ты устроишь настоящий погром с битьем витрин, нападением на полицию и грабежом магазинчиков. Вместо мирного шествия. Власти свято чтут свободу собраний и разгоняют только откровенных погромщиков. Так что, автор, прямо скажем, преувеличил вероятность "получения водометом в лицо". Не знаю зачем.
Сергей Б
Ну так, Макрон сказал восстановят символ хрупкой Европы, лет за пять. Авось еще лет восемьсот простоит. Если чё покрупней не шандархнет, что и водометы не помогут.
Сергей Б
Украину например в ЕС примут.
Albert Leonov
Интересно, если бы не Виктор Гюго и его знаменитое произведение, знали бы о этом соборе?
444 Albert Leonov
Если бы не Виктор Гюго, то собор, находившийся в плачевном состоянии, могли просто снести. О его заслуге в сохранении Нотр-Дам де Пари говорят все в один голос.
Albert Leonov 444
Я про что и говорю!
Сергей Б
Вот об этом Владимиров и пишет – не собор красит человека, в Европе. А в России, собор…
444 Albert Leonov
Так и написали бы: Да здравствует Виктор Гюго! А то, "интересно", какое-то.
Аванес
Статья хорошая, спасибо....но думаю не выстроят заново, физически выстроят, а морально нет..нет в Европе больше духовного самосознания..конец ей, изнасилована мигрантами
444 Аванес
Вы бы вокруг себя оглянулись, пересчитали мигрантов здесь, в "неизнасилованной" России...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Чтобы вернуть доверие дольщиков, нужно строить

​Чтобы вернуть доверие дольщиков, нужно строить

Предлагаю сфокусировать внимание не на поиске виновных, а на привлечении инвесторов, способных завершить строительство
Александр Пурышев, дольщик ЖК «Любимый» Сегодня в 19:31
158 2
​«Мы будем рассматривать и максимально быстро решать социальные проблемы этой категории сургутян»

​«Мы будем рассматривать и максимально быстро решать социальные проблемы этой категории сургутян»

Глава Сургута Вадим Шувалов о проблемах дольщиков
Вадим Шувалов, глава Сургута Сегодня в 18:39
170 2
​Когда достроят продолжение улицы Маяковского в Сургуте? СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

​Когда достроят продолжение улицы Маяковского в Сургуте? СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

На данный момент работы на участке не ведутся
Лилия Сулейманова Сегодня в 17:42
283 1
Что делать, если не согласен с решением общего собрания собственников своего дома?

Что делать, если не согласен с решением общего собрания собственников своего дома?

​Оспорить решение можно в течение полугода после голосования
Анастасия Варвулева, старший помощник прокурора Сегодня в 13:31
283 0
Половина моя: самые богатые супруги сургутских чиновников — 2019 // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

Половина моя: самые богатые супруги сургутских чиновников — 2019 // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

На основе деклараций за 2018 год
Лилия Сулейманова Сегодня в 13:12
810 2
​Как защитить себя от безработицы

​Как защитить себя от безработицы

Первое, что стоит понять — рынок уже достаточно давно работает по принципу «обучение всю жизнь». Это значит, что если есть желание быть востребованным, то учиться придется постоянно – в какой бы сфере вы ни трудились
Анна Осипова, руководитель пресс-службы HeadHunter Урал Сегодня в 13:01
333 0
ТОП-10 самых богатых сургутских чиновников — 2019 // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

ТОП-10 самых богатых сургутских чиновников — 2019 // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

На этот раз многие заработали на продаже своих машин и жилья
Лилия Сулейманова 20 мая в 17:39
2272 8
​Проблема дольщиков

​Проблема дольщиков

Необходимо в кратчайшие сроки создать рабочую с включением в нее представителей администрации города, депутатов, дольщиков, застройщиков и банков-залогодержателей…
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 20 мая в 16:45
1046 14
Главный врач Центра СПИД Югры опасается усиления межнациональной напряженности в Сургуте

Главный врач Центра СПИД Югры опасается усиления межнациональной напряженности в Сургуте

Причина тому — недовольство жильцов дома, которым мигранты — пациенты медучреждения, мешают спать по утрам
Лилия Сулейманова 20 мая в 12:50
1707 0
Как сделать сургутский театр прибыльным

Как сделать сургутский театр прибыльным

Важный шаг – включение обязательного похода каждого школьника в театр на соответствующую его возрасту постановку в программу средней школы
Сергей Антонов, сургутянин 20 мая в 14:03
874 11
​Учет и контроль

​Учет и контроль

СИА-ПРЕСС – об итогах прошедшей недели
Олег Владимиров 17 мая в 22:24
1239 3
Для кампуса в Сургуте уже сделано очень много

Для кампуса в Сургуте уже сделано очень много

Но еще можно передать свои идеи и видение функционирования объекта разработчикам для анализа и учета в концепции
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 17 мая в 17:16
1711 18
​Александр Фокеев: «Некоторые выходят после спектакля со словами: «А кто такой анчар?»…

​Александр Фокеев: «Некоторые выходят после спектакля со словами: «А кто такой анчар?»…

Интервью с руководителем молодежной студии Сургутского театра и режиссером премьеры «В часы забав…» — об учениках и учителях, прогрессивном преподавании и о том, зачем хулиганить с Пушкиным
Надежда Макаренко 17 мая в 16:46
1552 0
​Артем Кириленко: Проблемы дольщиков ЖК «Уютный» не новы для Сургута и всегда находятся на особом контроле губернатора и правительства Югры

​Артем Кириленко: Проблемы дольщиков ЖК «Уютный» не новы для Сургута и всегда находятся на особом контроле губернатора и правительства Югры

Зампредседателя думы Сургута о вкладчиках «Северстроя», которые боятся остаться без квартир
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 16 мая в 17:09
1612 14
​Недострой в центре Сургута может стать социальным объектом

​Недострой в центре Сургута может стать социальным объектом

Городская администрация и застройщик обсуждают возможность выкупа или аренды здания на пересечении улиц Майская и Декабристов
Анастасия Якупова 16 мая в 15:37
5457 8
Больше мнений