16+

​500 тысяч сургутян

Страсть чиновников к длинным витиеватым названиям – это отдельная тема в области психиатрии, сегодня не об этом. А о том, как Сургут пытались «приподнять» на… набираю воздуха… итоговом пленарном заседании Стратегической сессии «Формирование благоприятного инвестиционного климата при осуществлении градостроительства и пространственного развития территории». Уф.

В общем, собрались: мэр, заместители губернатора, специалисты профильных столичных ведомств, местные депутаты, бизнесмены и так далее. Решали, как увеличить население Сургута до полумиллиона человек к 2030 году, что прописано в Стратегии развития города. Звучали такие эпитеты, как «главный город российского Севера», говорилось о необходимости придать Сургуту федеральный статус.

Тут, правда, неувязочка, ибо федеральный статус сиречь город федерального значения – это Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. Сургут в этот ряд вряд ли встанет при всем желании, Югра не делится почкованием. Другое дело, если перетащить столицу Югры из Ханты-Мансийска в Сургут – тогда официальное звание регионального центра обеспечено. Но об этом уже говорено-переговорено и тема, как ни крути, закрыта. Да?

Главный же город российского Севера – скорее слоган для туристов. Что это значит? Что за этим стоит? Главный город российского Севера – это Санкт-Петербург, кстати. Если же вспомнить о мировых аналогах крупных городов в северных широтах, на ум приходит разве что столица канадских нефтяников Эдмонтон. Географически он находится чуть южнее Сургута, но в той же климатической зоне, а население – более миллиона человек. Ну или Анкоридж на Аляске давайте вспомним, город, сопоставимый с Сургутом по количеству населения. То есть, в принципе, крупные города на Севере могут быть. В том числе и в России. В том числе и Сургут. Только вот зачем?

Старая проблема курицы и яйца: полмиллиона жителей нужны Сургуту, чтобы приобрести новую значимость и получить дополнительные возможности для развития. И наоборот – Сургуту нужна новая значимость и дополнительные возможности, чтобы вырасти до полумиллионика. И какой хвост виляет собакой – поди разбери.

Участники сессии и не стали разбираться, а сошлись во мнении, что нам не обойтись без серьезного обновления и расширения инфраструктуры, прежде всего – коммунальной. Новые котельные, новая теплотрасса от ГРЭС – все это крайне необходимо для строительства жилья, существующие ресурсы практически исчерпаны. Углубившись в эту тему, специалисты пришли к единому заключению, что строить новое имеет смысл методом концессии, когда инвестор зарабатывает на аренде построенного и отремонтированного, а основные фонды остаются в собственности города.

В общем, теоретически решен очень важный, стратегический вопрос, на котором завязаны и развитие города, и его текущая безопасность. Впрочем, это решение напрашивалось и до отчетного заседания.

Без ответа остался (лично для меня) главный вопрос: как, за счет чего население Сургута вырастет до 500 тыс. человек? И насколько необходима подобная постановка задачи – столько-то жителей к такому-то году? Тут имеющихся бы разместить с комфортом.

Будут у нас новые производства, новые промышленные перспективы, вырастет вдруг цифровая экономика, попрет IT-сектор со страшной силой, появятся биоинженерные грядки и совхозы, заколосится свекла и побеги роботов-трансформеров– вопросов нет. А пока что город не пускает в городскую черту (возможно, правильно делает) новый металлообрабатывающий завод «Северстали».

Народ к нам повалит по разнарядке, как на комсомольскую стройку? Так ведь эти времена давно прошли, и строек масштабных вроде бы не намечается. Чтобы заманить к себе, на Север, еще добрую сотню-другую тысяч жителей, надо предложить им некие серьезные перспективы. Скажите, какие?

Итого: трубы и концессии нужны в любом случае, будет у нас зверский приток населения или все ограничится органическим ростом (или даже оттоком). Найдем инвесторов для соответствующих проектов – хорошо. Главное, чтобы они через тариф не сделали слишком больно рядовым потребителям, пытаясь побыстрее отбить затраты и заработать. А директивно регулировать рост населения – дело неблагодарное. Будет все в Сургуте хорошо – будет и людно, так уж испокон веков заведено. Что же касается повышения статуса Сургута, который давным-давно перерос уровень райцентра, то это решение целиком и полностью политическое, инструментария применительно к которому пока на горизонте не видно.

Читайте предыдущую статью Олега Владимирова, в которой он подводит итоги недели в Сургуте.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


15 апреля в 19:29, просмотров: 1412, комментариев: 7



QR код


Комментарии:
Будулай Алмазов
А какова, интересно, структура экономики Эдмонтона? Чем там столько народу занимается? Нефтяные пески гораздо низкоприбыльней добычи традиционной нефти. Даже при нынешних ценах на нефть у них проблемы.
Аванес
Сейчас работаю над статьёй об экономике Северной Африки (с)….а до полмильёна лёгко дойти (может уже и дошли неофициально) за счёт рождаемости мигрантов.
Александр
Давно в Сургуте 500 тыс. есть.
если близлежащие поселки, дачные кооперативы и черный мыс объехать...то 500 будет....
Albert Leonov
Не хотят видят реальность: ни губернатор, ни пан-голова, ни те, кто по своим прямым обязанностям должен представлять надов во власти.
Давно перешагнули за 500 тыс рубеж....Причем это легко проверить каждому: количество зарегистрированных жителей города + "туристы" + вахтовики и естественно "понаехали". Но почему не видят это те, кто должен это видеть? На мой дилетантский взгляд, нет желания увиличивать трансферты, дать немного денег из налога....Строить школы наконец начать, не на бумаге а вот прям, школа-школа! Да еще и всякого рода учебные заведения аля ПТУ,,,, тоже надо строить, а денег то нет! Нет, они в публичных заявлениях и докладах есть, а как выделить на что то нужное - денег нет!
Сергей Б
Если присоединить к городу Белый Яр, Барсово и Солнечный в качестве микрорайонов, то еще можно тысяч сорок наскрести. Но, Трубецкой обидится.

А так, единственное «производство», которое реально можно разместить в Сургуте и которое может дать качественный приток населения, это «производство» мозгов – университетский кампус. Научные и изыскательские работы в области нефтехимии и нефтегазодобычи – нефтяная долина по аналогу кремниевой. Но, здесь нужна инициатива и вложения СНГ, как прежде всего заинтересованной компании, но который, между тем как-то так, сам по себе мылится съехать из Сургута.

Ну, и… если Сургут продолжат застраивать таким атавизмом как панельки Сибпромстрой, то даже при росте населения это все равно будет деградация города.
Швондер
Да и хрен с ним с Сургутом.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Для Югры переезд Сургутнефтегаза в Санкт-Петербург может вызвать сложности

Для Югры переезд Сургутнефтегаза в Санкт-Петербург может вызвать сложности

Азамат Юсупов, директор филиала «БКС Брокер» в Сургуте 19 апреля в 17:48
11517 10
Сургутскому ЗСК - 35

Сургутскому ЗСК - 35

За 35 лет на Сургутком ЗСК произведено столько моторного топлива, что хватило бы для обеспечения потребности Уральского федерального округа на 5 лет, а Ханты - Мансийского автономного округа – Югры – на 30 лет
Марина Чурилова, Елена Курилова. 19 апреля в 17:31
900 0
​УК ДЕЗ ВЖР в Сургуте обвинили в попытке обмануть жильцов при помощи опросных листов

​УК ДЕЗ ВЖР в Сургуте обвинили в попытке обмануть жильцов при помощи опросных листов

Директор управляющей компании прокомментировал ситуацию
Лилия Сулейманова, Константин Шперлинг 19 апреля в 17:14
1449 2
Олег Владимиров

Немного Сталина в весенних лужах

Человек недели в Сургуте – это, наверное, Сталин, любовью к которому, согласно последнему исследованию Левада-центра, проникается все больше россиян. Рассмотрим текущую жизнедеятельность сквозь призму великого и усатого
Олег Владимиров 19 апреля в 15:38
1080 10
Игорь Николаев: «Экономика России за 10 лет выросла где-то на 8,5 процентов. Да она за год так должна расти!»

Игорь Николаев: «Экономика России за 10 лет выросла где-то на 8,5 процентов. Да она за год так должна расти!»

Интервью c экономистом Игорем Николаевым о том, чем экономика России отличается от советской и почему власти не нужен малый бизнес
Артем Мазнев 19 апреля в 13:18
1259 57
В центре Сургута деньги на благотворительность собирает фонд из Жигулевска. Можно ли ему доверять?

В центре Сургута деньги на благотворительность собирает фонд из Жигулевска. Можно ли ему доверять?

Организацию хвалят в медицинских учреждениях нашего города. Но есть вопросы
Лилия Сулейманова 18 апреля в 17:08
912 6
​Многие сургутяне предпочитают оставлять свой автотранспорт где угодно, только не в паркинге

​Многие сургутяне предпочитают оставлять свой автотранспорт где угодно, только не в паркинге

При этом тема парковок политизирована — ее в своих целях используют даже депутаты городской думы
Компания «Сибпромстрой» 18 апреля в 13:15
1392 53
Почему Гринпис противостоит Сургутнефтегазу в борьбе за «Нумто»

Почему Гринпис противостоит Сургутнефтегазу в борьбе за «Нумто»

Бурение нефти на водно-болотных угодьях и связанное с ним строительство инфраструктуры разрушат места обитания большого количества редких и исчезающих животных и растений. Это противоречит Федеральным законам «Об охране окружающей среды» и «О животном мире».
Елена Сакирко, руководитель проектов энергетической программы Гринпис 17 апреля в 18:29
991 3
Рассказываем о самой дорогой и дешевой арендных квартирах в Сургуте

Рассказываем о самой дорогой и дешевой арендных квартирах в Сургуте

Разброс — от десяти до 85 тысяч рублей
Лилия Сулейманова 16 апреля в 16:54
1108 0
Олег Владимиров

​Горела хрупкая Европа

Когда парижане среди ночи собрались на окрестных улицах и мостах, когда начали петь AveMaria, я вспомнил «Шарли Эбдо» и «Батаклан», реакцию людей на те трагедии. Поэтому уверен, что свой храм они выстроят заново.
Олег Владимиров 16 апреля в 16:16
1353 22
Как законно отказаться от работы, если задерживают зарплату?

Как законно отказаться от работы, если задерживают зарплату?

Такая прерогатива дана не всем. Госслужащие, например, приостановить свою деятельность не могут
Анастасия Варвулева, старший помощник прокурора 16 апреля в 12:48
415 0
Олег Владимиров

​500 тысяч сургутян

Чтобы заманить к себе, на Север, еще добрую сотню-другую тысяч жителей, надо предложить им некие серьезные перспективы. Скажите, какие?
Олег Владимиров 15 апреля в 19:29
1411 7
Больше мнений