16+

​500 тысяч сургутян

Страсть чиновников к длинным витиеватым названиям – это отдельная тема в области психиатрии, сегодня не об этом. А о том, как Сургут пытались «приподнять» на… набираю воздуха… итоговом пленарном заседании Стратегической сессии «Формирование благоприятного инвестиционного климата при осуществлении градостроительства и пространственного развития территории». Уф.

В общем, собрались: мэр, заместители губернатора, специалисты профильных столичных ведомств, местные депутаты, бизнесмены и так далее. Решали, как увеличить население Сургута до полумиллиона человек к 2030 году, что прописано в Стратегии развития города. Звучали такие эпитеты, как «главный город российского Севера», говорилось о необходимости придать Сургуту федеральный статус.

Тут, правда, неувязочка, ибо федеральный статус сиречь город федерального значения – это Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. Сургут в этот ряд вряд ли встанет при всем желании, Югра не делится почкованием. Другое дело, если перетащить столицу Югры из Ханты-Мансийска в Сургут – тогда официальное звание регионального центра обеспечено. Но об этом уже говорено-переговорено и тема, как ни крути, закрыта. Да?

Главный же город российского Севера – скорее слоган для туристов. Что это значит? Что за этим стоит? Главный город российского Севера – это Санкт-Петербург, кстати. Если же вспомнить о мировых аналогах крупных городов в северных широтах, на ум приходит разве что столица канадских нефтяников Эдмонтон. Географически он находится чуть южнее Сургута, но в той же климатической зоне, а население – более миллиона человек. Ну или Анкоридж на Аляске давайте вспомним, город, сопоставимый с Сургутом по количеству населения. То есть, в принципе, крупные города на Севере могут быть. В том числе и в России. В том числе и Сургут. Только вот зачем?

Старая проблема курицы и яйца: полмиллиона жителей нужны Сургуту, чтобы приобрести новую значимость и получить дополнительные возможности для развития. И наоборот – Сургуту нужна новая значимость и дополнительные возможности, чтобы вырасти до полумиллионика. И какой хвост виляет собакой – поди разбери.

Участники сессии и не стали разбираться, а сошлись во мнении, что нам не обойтись без серьезного обновления и расширения инфраструктуры, прежде всего – коммунальной. Новые котельные, новая теплотрасса от ГРЭС – все это крайне необходимо для строительства жилья, существующие ресурсы практически исчерпаны. Углубившись в эту тему, специалисты пришли к единому заключению, что строить новое имеет смысл методом концессии, когда инвестор зарабатывает на аренде построенного и отремонтированного, а основные фонды остаются в собственности города.

В общем, теоретически решен очень важный, стратегический вопрос, на котором завязаны и развитие города, и его текущая безопасность. Впрочем, это решение напрашивалось и до отчетного заседания.

Без ответа остался (лично для меня) главный вопрос: как, за счет чего население Сургута вырастет до 500 тыс. человек? И насколько необходима подобная постановка задачи – столько-то жителей к такому-то году? Тут имеющихся бы разместить с комфортом.

Будут у нас новые производства, новые промышленные перспективы, вырастет вдруг цифровая экономика, попрет IT-сектор со страшной силой, появятся биоинженерные грядки и совхозы, заколосится свекла и побеги роботов-трансформеров– вопросов нет. А пока что город не пускает в городскую черту (возможно, правильно делает) новый металлообрабатывающий завод «Северстали».

Народ к нам повалит по разнарядке, как на комсомольскую стройку? Так ведь эти времена давно прошли, и строек масштабных вроде бы не намечается. Чтобы заманить к себе, на Север, еще добрую сотню-другую тысяч жителей, надо предложить им некие серьезные перспективы. Скажите, какие?

Итого: трубы и концессии нужны в любом случае, будет у нас зверский приток населения или все ограничится органическим ростом (или даже оттоком). Найдем инвесторов для соответствующих проектов – хорошо. Главное, чтобы они через тариф не сделали слишком больно рядовым потребителям, пытаясь побыстрее отбить затраты и заработать. А директивно регулировать рост населения – дело неблагодарное. Будет все в Сургуте хорошо – будет и людно, так уж испокон веков заведено. Что же касается повышения статуса Сургута, который давным-давно перерос уровень райцентра, то это решение целиком и полностью политическое, инструментария применительно к которому пока на горизонте не видно.

Читайте предыдущую статью Олега Владимирова, в которой он подводит итоги недели в Сургуте.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


15 апреля в 19:29, просмотров: 1816, комментариев: 7



QR код


Комментарии:
Будулай Алмазов
А какова, интересно, структура экономики Эдмонтона? Чем там столько народу занимается? Нефтяные пески гораздо низкоприбыльней добычи традиционной нефти. Даже при нынешних ценах на нефть у них проблемы.
Аванес
Сейчас работаю над статьёй об экономике Северной Африки (с)….а до полмильёна лёгко дойти (может уже и дошли неофициально) за счёт рождаемости мигрантов.
Александр
Давно в Сургуте 500 тыс. есть.
если близлежащие поселки, дачные кооперативы и черный мыс объехать...то 500 будет....
Albert Leonov
Не хотят видят реальность: ни губернатор, ни пан-голова, ни те, кто по своим прямым обязанностям должен представлять надов во власти.
Давно перешагнули за 500 тыс рубеж....Причем это легко проверить каждому: количество зарегистрированных жителей города + "туристы" + вахтовики и естественно "понаехали". Но почему не видят это те, кто должен это видеть? На мой дилетантский взгляд, нет желания увиличивать трансферты, дать немного денег из налога....Строить школы наконец начать, не на бумаге а вот прям, школа-школа! Да еще и всякого рода учебные заведения аля ПТУ,,,, тоже надо строить, а денег то нет! Нет, они в публичных заявлениях и докладах есть, а как выделить на что то нужное - денег нет!
Сергей Б
Если присоединить к городу Белый Яр, Барсово и Солнечный в качестве микрорайонов, то еще можно тысяч сорок наскрести. Но, Трубецкой обидится.

А так, единственное «производство», которое реально можно разместить в Сургуте и которое может дать качественный приток населения, это «производство» мозгов – университетский кампус. Научные и изыскательские работы в области нефтехимии и нефтегазодобычи – нефтяная долина по аналогу кремниевой. Но, здесь нужна инициатива и вложения СНГ, как прежде всего заинтересованной компании, но который, между тем как-то так, сам по себе мылится съехать из Сургута.

Ну, и… если Сургут продолжат застраивать таким атавизмом как панельки Сибпромстрой, то даже при росте населения это все равно будет деградация города.
Швондер
Да и хрен с ним с Сургутом.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Мэтт Томпсон: «Сургут — это как маленький Нью-Йорк, потому что везде высотные дома»

​Мэтт Томпсон: «Сургут — это как маленький Нью-Йорк, потому что везде высотные дома»

Консул США по вопросам культуры, образования и СМИ — о музыкантах, разнице между Россией и Америкой и журналистике
Анастасия Якупова 21 сентября в 18:18
315 1
Еще несколько вопросов о возможной концессии теплосетей

Еще несколько вопросов о возможной концессии теплосетей

Получается, нужно вложить больше 12 млрд.руб. Однако потенциальный концессионер предлагает вложить только 5,6 млрд.руб. Так этим концессионным соглашением мы позволяем городу развиваться или быстро ставим точку?
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 20 сентября в 17:25
1021 4
Юрий Нуреев

Полнейший непрофессионализм! Только вот чей — строителей? проектировщиков? администрации?

Кусок дороги в 500 метров (!!!) в нефтяной столице региона (если не страны) построить не могут в течение четырех лет даже при достаточном финансировании
Юрий Нуреев 20 сентября в 12:04
1258 4
​Жители частных домов в Сургуте жалуются на завышенную цену за вывоз мусора

​Жители частных домов в Сургуте жалуются на завышенную цену за вывоз мусора

На решение этой проблемы понадобится минимум год
Анастасия Якупова 20 сентября в 08:27
467 0
​Приговор

​Приговор

А с этими-то что делать? С лжесвидетелями-полицейскими, которые «своими глазами видели, как Павел скандировал неприличные лозунги, кем-то руководил и вообще ожесточенно сопротивлялся»? С их командирами? С судьей?
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 19 сентября в 09:25
606 3
​Правосудие – основа государства

​Правосудие – основа государства

Защите Устинова не дали возможности представить всю доказательную базу! Это действительно несправедливо
Ринат Айсин, депутат думы Югры 18 сентября в 21:13
1372 34
Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Некоторые потенциальные новоселы такому решению чиновников не рады
Полина Амирова 18 сентября в 09:23
7965 8
​Справедливая судебная система. Не для всех

​Справедливая судебная система. Не для всех

Все уже привыкли к новостям о том, что люди, своровавшие сотни миллионов, избегают уголовной ответственности, в то время как кого-то сажают за булку хлеба или брошенный в силовика пластиковый стаканчик
Сергей Большов, корреспондент siapress.ru 17 сентября в 16:19
1846 30
Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Рабочая группа думы Сургута провела очередную выездную проверку
Редакция СИА-ПРЕСС 17 сентября в 14:12
959 0
«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

Сургутский вратарь о футболе, детях, таланте и фарте
Илья Низовских 16 сентября в 18:00
1016 1
История одной ямы

История одной ямы

О том, как лужа мешает жить целой улице
Алёна Кожевова 16 сентября в 11:09
751 0
Больше мнений