16+

Дневник туриста. Южная Корея

Фото А.Семихатских
Фото А.Семихатских

С Кореей меня связывают три года платонических отношений, которые начались с обучения в СПбГУ по направлению магистратуры «политическая журналистика». Не имея за плечами никаких знаний об этой стране, я решила поехать туда стажироваться.

В итоге стажировки не случилось, СПбГУ я бросила, из Петербурга уехала. А вот симпатия к Корее осталась. И вылилась она, в первую очередь, в изучение корейского языка и корейской культуры. Так что в свое первое путешествие по Стране утренней свежести я отправилась с багажом полезной информации, которая очень помогала нам с младшей сестрой на протяжении двух недель поездки.

Приступим.

Повсеместная цивилизация

Приезжая в Корею, вы попадаете в цивилизацию. Здесь всегда можно: а) поесть б) зарядить телефон в) сходить в туалет. Многие бы добавили еще «словить вай-фай», но вот он как раз-таки есть не везде. Поэтому приезжим советуют брать напрокат wi-fi egg в аэропорту Инчхона сразу по прилету. Его стоимость — 3.000 вон в день (180 рублей), плюс залог в 200 долларов.

Метро. Слева — место для беременных в вагоне поезда. Справа — место для отдыха и зарядки телефонов в вестибюле.

Навигация на пятерочку

В Корее поразительная транспортная инфраструктура. Если скачать на телефон приложения Kakao-map и Kakao-subway, то потеряться в этой стране становится почти невозможно. Ибо они с точностью до минуты показывают, во сколько подойдет автобус или поезд в метро. Ту же информацию всегда можно найти на электронных табло, которые есть на преобладающем большинстве автобусных остановок. Ну, и в вагонах подземки.

С междугородними поездами аналогичная история. Нам не составило труда добраться из Сеула в Пусан (2,5 часа на скоростном поезде — и вот ты уже пересек всю страну с севера на юг). И самое главное — исколесить на общественном транспорте весь волшебный остров Чеджу, о котором в интернете постоянно твердят, что без личного автомобиля там не обойтись.

И еще немного про автобусы

Водители в них — сродни королям. Одеты с иголочки, чисто выбриты, всегда здороваются с пассажирами (которые должны заходить в автобус исключительно через переднюю дверь). А если с ними еще и вежливо поздороваться на корейском, то они вообще расцветают. Но тут есть один нюанс: зашел в корейский автобус — скорее садись на свободное место. Или как минимум хватайся за поручень. Ибо корейские с иголочки водители гоняют хлеще маршрутчиков из Адлера. Они выжимают до 110 километров в час, бесконечно перестраиваются и подрезают солидные кии и хёндаи с такой невозмутимостью, что это вызывает одновременно и восторг, и ужас.

Пешеход, посторонись

Отношение к пешеходам в Корее пренебрежительное. Их во всех смыслах спихнули на обочину жизни, сказав: у вас есть бульвары и пешеходные улицы, а на дороги даже не суйтесь. Мы с сестрой все две недели в недоумении пялились на водителей, которые не торопились уступать дорогу, даже когда «зеленый» горел нам уже секунд десять.

Но при этом за все время в Корее мы ни разу (серьезно!) не видели ДТП. Черт этих корейцев знает, как им это удается.

Архитектура

Корея — страна бесконечного контраста. Умопомрачительные небоскребы здесь сменяются крошечными, покосившимися, но очень уютными домиками в традиционном стиле. Стоит свернуть в переулок недалеко от Тандэмун Дизайн Плаза, и вот ты уже попадаешь в мир старой Кореи. Пропахшей кимчи и уличными сладостями. Там — другая жизнь. Суетливая, многовековая и такая яркая.

А еще храмы. Мне особенно любы те, что находятся в горах, куда туристы забредают не так уж часто. Например, храм Сокпульса в Пусане. Чтобы дойти до него, выбитого в скале, нужно собрать все свое мужество. Ведь подъем будет сложным, а шагающие навстречу корейские старички — раздражающе бодренькими.

Но поверьте, это того стоит.

Голодными не уйдете

Нет, я знала, что в Корее кормят так, что можно копыта отбросить. Но не представляла весь масштаб бедствия. Будьте готовы к тому, что корейским блюдом «на одного» может наесться среднестатистическая русская семья.

Из самого запомнившегося: город Пусан, небольшой корейский ресторан («щиктан»). Мы заказываем два холодных супа с говядиной. Нам выносят (загибайте пальцы): кастрюлю овощной похлебки, пять тарелок с закусками (обязательная составляющая любой корейской трапезы), бесплатный чай с имбирем, тарелку салатных листьев, тарелку вкуснейшей мясной нарезки, кимчи, тарелку жареного тофу, сковородку с омлетом, пиалу с острым бульоном и наконец-то — наши супчики. Ужас, который полыхнул в моих глазах, вы могли наблюдать в небе над Россией.

Тот самый обед. Здесь нам еще не принесли заказанных нами супов.

Будучи наученными этим горьким сытным опытом, мы стали заказывать одно блюдо на двоих. Тетушки в щиктанах постоянно этому удивлялись. И иногда жалостливо предлагали нам вилки вместо палочек.

Туалеты

Больше еды меня восхитили только они. Расскажу, почему.

Чеджу, парк водопадов. Будний день, людей нет от слова совсем. Вечереет. Мы плетемся по парковым дорожкам — уставшие после недавнего восхождения в гору. Видим табличку с надписью «WC». Идем по стрелочке. Под ветками сосен расположился туалет. Входных дверей нет, он построен по принципу раздевалки на пляже — загогулиной. Заходим внутрь. Тишина. Ветер раздувает сухие листья по кафельному полу. Полу, который… идеально чист. В кабинках — надраенные новенькие унитазы, туалетная бумага, установлены электронные освежители воздуха. При раковинах — устройства для подачи бумажных полотенец, сушилки. И все это работает (!!!). И все это в глухом парке, где в межсезонье вообще нет людей.

Шопинг

Сеул называют модной столицей Азии. Стиль здесь — буквально на каждом шагу. Поначалу он поражает, а потом — восхищает. И самое классное то, что стиль этот вполне доступен. В крупных торговых центрах типа Lotte или Coex можно встретить уйму корейских брендов по привлекательным ценам. Но есть одна неожиданная составляющая: примерно половину вещей мерить нельзя. Сюда относятся блузки, рубашки, кофты, нижнее белье. Не дай бог испачкаете своими напомаженными лицами! Но даже если консультанты пустят вас в примерочную, существует вероятность примерно в 50 процентов, что там не будет зеркала. Так что чтобы оценить наряд, вам придется выйти из примерочной и крутиться перед своим отражением прямо в бутике на глазах у других покупателей.

Безопасность

Скажу честно: никогда я не ощущала себя настолько надежно и безопасно, как в этой стране. К девушкам там не пристают, сумки в метро не режут, с туристов лишнего не берут. Однажды мы с сестрой оставили в кафе новенький набор косметики, а когда опомнились и вернулись туда на следующий день, нам сразу выдали пропажу. В Корее можно положить телефон заряжаться на скамейке в метро и отойти в туалет, а потом вернуться обратно — и телефон будет ждать тебя на месте.

Гуляй хоть всю ночь, ходи по неведомым тропам в старых парках, заходи вечером в забытые богом щиктаны, где корейцы пьют свое соджу — а потом спокойненько возвращайся в отель без всяких приключений.

Корея — страна на один раз

Так о ней пишут заядлые путешественники, и в чем-то они правы. Ведь для того, чтобы насладиться ЮК, недостаточно просто приехать в нее со списком достопримечательностей, обязательных к посещению. Об этой стране нужно хотя бы немного узнать заранее и хотя бы немного в нее влюбиться. Потому что именно благодаря этому можно случайно попасть на закрытую чайную церемонию в традиционную корейскую семью. Обнаружить никому неизвестный водопад на острове Чеджу. Объесться вкуснейшей лапши на подступах к буддистскому храму в Пусане. И по полной насладиться прекрасной корейской природой, историей и самобытностью этой удивительной страны.

Когда лучше всего ехать:

В начале апреле или в октябре. В первом случае попадете на цветение, во втором — на роскошную корейскую осень.

Что попробовать:

Все, на что упадет взгляд. Главное, уточните, очень ли это остро. И не бойтесь есть в щиктанах или уличных лавках (кстати, в Корее почти невозможно отравиться).

Куда сходить:

В Сеуле — старая деревня Бучхон, улица антиквариата Инсандон и дворец Кёнбоккун. В Пусане — храм Сокпульса и парк Тхэджондэ. На Чеджу — в парк Халлим и на пляж Хепче.

Что купить из сувениров:

Печать со своим именем, корейскую керамику, традиционный расписной веер, резные палочки для еды, шкатулки из перламутра.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


11 апреля в 12:37, просмотров: 1099, комментариев: 8



QR код


Комментарии:
Швондер
А все почему?
Вот раз президент косякнул - и адьё в отставку. Своей страной заняты, а не выборами у хохлов и поддержками лугандонов всяких
Сергей Б
Президент, это вторичное следствие. Вот скажем, если южных корейцев завезти в Россию, а россиян в Южную Корею, то у нас станет как у них, а у них как у нас, особенно саритиры, сразу станут как у нас. Северная Корея, где русские потоптались, тому подтверждение. Хорошо там, где нас нет.
Сергей Б
И вот ведь в чем фигня еще, в странах, которые оккупировали США после второй мировой, обычные люди живут несравненно лучше, чем в странах которым навязал свою добрую волю СССР, под лозунгом всеобщего равенства. Это видимо, все-таки разница христианской морали и коммунистической морали атеистов, которая сейчас в России косит под христианскую. Даже Китай. В котором, впрочем, в конце концов перестали уничтожать воробьев, и сохранили буддизм.

Извиняюсь за отклонение от темы. Но вот этот вот блог Анастасии навевает такие мысли.
Аванес
хороший обзор
Albert Leonov
Хорошо наслаждаться плодами цивилизации. Приехал - восхитился написал статью и адью!
Там люди работают до упаду. Сгорают на работе. Ровно как и в Японии.
Что бы получать плоды повсеместного счастья приходиться жертвовать многим. Личным временем, простыми радостями и много, много работать!
По Щучьему велению, по моему хотению - это не работает!
А наши люди : лежали бы на печи и вели великосветские беседы, рассуждая о бытие...
Семихатских Albert Leonov
Видимо, неспроста в заголовке блога указано "Дневник туриста", а не "Дневник жителя Южной Кореи".
444 Семихатских
Прекрасная статья! Спасибо огромное!
Сергей Б Albert Leonov
Вот где люди сгорают на работе так это в России, на пенсию выходят чтобы умереть. Если вообще доживают. И то-то ты не знаешь, как страну поднимали, после гражданской, после отечественной. И то-то Сибирь по щучьему велению поднимали и Сургут отстраивали. Где вот только сейчас плоды самоотверженных трудовых подвигов граждан, на каких счетах, вот в чем вопрос?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Для Югры переезд Сургутнефтегаза в Санкт-Петербург может вызвать сложности

Для Югры переезд Сургутнефтегаза в Санкт-Петербург может вызвать сложности

Азамат Юсупов, директор филиала «БКС Брокер» в Сургуте 19 апреля в 17:48
11517 10
Сургутскому ЗСК - 35

Сургутскому ЗСК - 35

За 35 лет на Сургутком ЗСК произведено столько моторного топлива, что хватило бы для обеспечения потребности Уральского федерального округа на 5 лет, а Ханты - Мансийского автономного округа – Югры – на 30 лет
Марина Чурилова, Елена Курилова. 19 апреля в 17:31
900 0
​УК ДЕЗ ВЖР в Сургуте обвинили в попытке обмануть жильцов при помощи опросных листов

​УК ДЕЗ ВЖР в Сургуте обвинили в попытке обмануть жильцов при помощи опросных листов

Директор управляющей компании прокомментировал ситуацию
Лилия Сулейманова, Константин Шперлинг 19 апреля в 17:14
1449 2
Олег Владимиров

Немного Сталина в весенних лужах

Человек недели в Сургуте – это, наверное, Сталин, любовью к которому, согласно последнему исследованию Левада-центра, проникается все больше россиян. Рассмотрим текущую жизнедеятельность сквозь призму великого и усатого
Олег Владимиров 19 апреля в 15:38
1080 10
Игорь Николаев: «Экономика России за 10 лет выросла где-то на 8,5 процентов. Да она за год так должна расти!»

Игорь Николаев: «Экономика России за 10 лет выросла где-то на 8,5 процентов. Да она за год так должна расти!»

Интервью c экономистом Игорем Николаевым о том, чем экономика России отличается от советской и почему власти не нужен малый бизнес
Артем Мазнев 19 апреля в 13:18
1258 57
В центре Сургута деньги на благотворительность собирает фонд из Жигулевска. Можно ли ему доверять?

В центре Сургута деньги на благотворительность собирает фонд из Жигулевска. Можно ли ему доверять?

Организацию хвалят в медицинских учреждениях нашего города. Но есть вопросы
Лилия Сулейманова 18 апреля в 17:08
912 6
​Многие сургутяне предпочитают оставлять свой автотранспорт где угодно, только не в паркинге

​Многие сургутяне предпочитают оставлять свой автотранспорт где угодно, только не в паркинге

При этом тема парковок политизирована — ее в своих целях используют даже депутаты городской думы
Компания «Сибпромстрой» 18 апреля в 13:15
1392 53
Почему Гринпис противостоит Сургутнефтегазу в борьбе за «Нумто»

Почему Гринпис противостоит Сургутнефтегазу в борьбе за «Нумто»

Бурение нефти на водно-болотных угодьях и связанное с ним строительство инфраструктуры разрушат места обитания большого количества редких и исчезающих животных и растений. Это противоречит Федеральным законам «Об охране окружающей среды» и «О животном мире».
Елена Сакирко, руководитель проектов энергетической программы Гринпис 17 апреля в 18:29
991 3
Рассказываем о самой дорогой и дешевой арендных квартирах в Сургуте

Рассказываем о самой дорогой и дешевой арендных квартирах в Сургуте

Разброс — от десяти до 85 тысяч рублей
Лилия Сулейманова 16 апреля в 16:54
1108 0
Олег Владимиров

​Горела хрупкая Европа

Когда парижане среди ночи собрались на окрестных улицах и мостах, когда начали петь AveMaria, я вспомнил «Шарли Эбдо» и «Батаклан», реакцию людей на те трагедии. Поэтому уверен, что свой храм они выстроят заново.
Олег Владимиров 16 апреля в 16:16
1353 22
Как законно отказаться от работы, если задерживают зарплату?

Как законно отказаться от работы, если задерживают зарплату?

Такая прерогатива дана не всем. Госслужащие, например, приостановить свою деятельность не могут
Анастасия Варвулева, старший помощник прокурора 16 апреля в 12:48
415 0
Олег Владимиров

​500 тысяч сургутян

Чтобы заманить к себе, на Север, еще добрую сотню-другую тысяч жителей, надо предложить им некие серьезные перспективы. Скажите, какие?
Олег Владимиров 15 апреля в 19:29
1411 7
Больше мнений