16+

Сургутские бойцы поедут на чемпионат России по ММА

В конце марта на чемпионате Уральского федерального округа по ММА, который проходил в Ханты-Мансийске, спортсменам из Югры удалось впечатляющее достижение — они первенствовали в семи из девяти весовых категорий. Такой результат позволит югорчанам поехать на чемпионат России, который пройдет в начале мая в Москве. При этом из семи участников трое представляют Сургут, а точнее — клуб смешанных боевых единоборств «Союз».

Из сургутян в своих весовых категориях первенствовали Муса Танбулатов, Омарасхаб Юсупов и Муса Рамазанов. Однако только верхними ступенями пьедестала спортсмены из «Союза» не ограничились. Еще семь бойцов смогли завоевать третьи места: Хамзат Незиров, Али Касумов, Алайбек Султанбеков, Гасан Ильясов, Азнаурбек Халидов, Абдуллатип Расулов и Данила Даниленко. Хорошие результаты показали и юноши 16–18 лет: Шахбан Магомедов и Акбар Гаджимисриев смогли занять третьи места в своих весовых категориях.

По словам президента клуба Аманбека Изабекова, сложность выступления на соревнованиях, в которых участвуют спортсмены-любители, такова, что бойцы-профессионалы вылетают еще на ранних стадиях турнирной сетки. Несмотря на это, по новой редакции правил профессионалов больше не будут допускать до любительских боев.

«В профессиональном ММА спортсмен может несколько месяцев готовиться к одному конкретному сопернику. Он выходит, проводит один бой за вечер и уходит. В соревнованиях любителей все по-другому — здесь бои идут один за другим и к сопернику не получится подготовиться — для этого нет ни времени, ни возможности. Спортсмен должен быть готов физически и морально к такой интенсивности. Ну и плюс техника, конечно. В ММА нужно думать головой, это сложный вид спорта», — отметил Аманбек Изабеков.

В клубе уделяют большое внимание психологии спортсменов. К каждому бойцу свой подход — кого-то тренер перед боем ругает, чтобы привести в тонус, а кого-то наоборот успокаивает. Аманбек Изабеков считает, что в ММА нет бойцов, которые бы перед выходом на ринг не нервничали:

«Перед боями все горят. Кто-то, может, говорит, что не переживает, но это или дурак, или мертвый. В нашем виде спорта нужно перешагнуть через страх выйти на ринг. Я это по себе знаю. Дальше проще, когда уже обменялся первыми ударами. После этого возникает ощущение туннельного зрения, когда есть только ты и соперник. Это все приходит с опытом».

Спортсмены и тренеры клуба «Союз» смотрят на грядущий чемпионат России с оптимизмом. У Югры есть реальные шансы занять верхние ступени пьедестала как минимум в четырех весовых категориях, из которых две могут достаться сургутским бойцам.

Одним из реальных претендентов на первое место в категории до 70,3 кг является Омарасхаб Юсупов. Для него это будет уже второй чемпионат России — в прошлом году он выиграл национальное первенство в весовой категории до 65,8 кг. Если он вновь одержит победу, то поедет на чемпионат мира, где в прошлом году у него не все получилось.

«В прошлом году был на чемпионате мира в Бахрейне. Тогда у меня была весовая категория до 65 кг, а по новым правилам взвешивания проходят каждый день в течение всего турнира. Мне нужно было держать вес весь чемпионат, но не получилось, было тяжело. В моей нынешней категории мне уже легче, так что я рассчитываю, что удастся занять первое место на чемпионате России и вновь поехать на мировое первенство», — поделился планами Юсупов.

В ближайшее время спортсмены из «Союза» будут участвовать в первенстве России в возрастной категории 18–20 лет, которое пройдет в Оренбурге. На эти соревнования смогли отобраться четыре бойца из клуба. Грядет и подготовка к чемпионату России. Пока что не ясно, будет ли общий сбор всех участников от Югры, но, по словам Аманбека Изабекова, сургутские спортсмены могут готовиться и сами:

«Мы и раньше готовились сами, для нас ничего нового в этом нет. Благо у нас есть друзья, которые нас всячески поддерживают и помогают. Это рекламное агентство «Амалкер» в лице директора Семена Гладуна, а также благотворительный фонд «Траектория Надежды» и его руководитель Александр Клишин. Благодаря помощи этих людей мы можем делать свое дело, а смешанные единоборства в Сургуте могут развиваться».


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


10 апреля в 16:15, просмотров: 942, комментариев: 2



QR код


Комментарии:
Швондер
Данила Даниленко лишний в этом пантеоне
Будулай Алмазов
Если ребята не успокоятся, а продолжат заниматься любимым делом с душой, не жалея сил, то многие из них, со временем, смогут стать и паралимпийскими чемпионами. У нас и центр подготовки есть соответствующий.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Для Югры переезд Сургутнефтегаза в Санкт-Петербург может вызвать сложности

Для Югры переезд Сургутнефтегаза в Санкт-Петербург может вызвать сложности

Азамат Юсупов, директор филиала «БКС Брокер» в Сургуте 19 апреля в 17:48
11517 10
Сургутскому ЗСК - 35

Сургутскому ЗСК - 35

За 35 лет на Сургутком ЗСК произведено столько моторного топлива, что хватило бы для обеспечения потребности Уральского федерального округа на 5 лет, а Ханты - Мансийского автономного округа – Югры – на 30 лет
Марина Чурилова, Елена Курилова. 19 апреля в 17:31
900 0
​УК ДЕЗ ВЖР в Сургуте обвинили в попытке обмануть жильцов при помощи опросных листов

​УК ДЕЗ ВЖР в Сургуте обвинили в попытке обмануть жильцов при помощи опросных листов

Директор управляющей компании прокомментировал ситуацию
Лилия Сулейманова, Константин Шперлинг 19 апреля в 17:14
1449 2
Олег Владимиров

Немного Сталина в весенних лужах

Человек недели в Сургуте – это, наверное, Сталин, любовью к которому, согласно последнему исследованию Левада-центра, проникается все больше россиян. Рассмотрим текущую жизнедеятельность сквозь призму великого и усатого
Олег Владимиров 19 апреля в 15:38
1080 10
Игорь Николаев: «Экономика России за 10 лет выросла где-то на 8,5 процентов. Да она за год так должна расти!»

Игорь Николаев: «Экономика России за 10 лет выросла где-то на 8,5 процентов. Да она за год так должна расти!»

Интервью c экономистом Игорем Николаевым о том, чем экономика России отличается от советской и почему власти не нужен малый бизнес
Артем Мазнев 19 апреля в 13:18
1258 57
В центре Сургута деньги на благотворительность собирает фонд из Жигулевска. Можно ли ему доверять?

В центре Сургута деньги на благотворительность собирает фонд из Жигулевска. Можно ли ему доверять?

Организацию хвалят в медицинских учреждениях нашего города. Но есть вопросы
Лилия Сулейманова 18 апреля в 17:08
912 6
​Многие сургутяне предпочитают оставлять свой автотранспорт где угодно, только не в паркинге

​Многие сургутяне предпочитают оставлять свой автотранспорт где угодно, только не в паркинге

При этом тема парковок политизирована — ее в своих целях используют даже депутаты городской думы
Компания «Сибпромстрой» 18 апреля в 13:15
1392 53
Почему Гринпис противостоит Сургутнефтегазу в борьбе за «Нумто»

Почему Гринпис противостоит Сургутнефтегазу в борьбе за «Нумто»

Бурение нефти на водно-болотных угодьях и связанное с ним строительство инфраструктуры разрушат места обитания большого количества редких и исчезающих животных и растений. Это противоречит Федеральным законам «Об охране окружающей среды» и «О животном мире».
Елена Сакирко, руководитель проектов энергетической программы Гринпис 17 апреля в 18:29
991 3
Рассказываем о самой дорогой и дешевой арендных квартирах в Сургуте

Рассказываем о самой дорогой и дешевой арендных квартирах в Сургуте

Разброс — от десяти до 85 тысяч рублей
Лилия Сулейманова 16 апреля в 16:54
1108 0
Олег Владимиров

​Горела хрупкая Европа

Когда парижане среди ночи собрались на окрестных улицах и мостах, когда начали петь AveMaria, я вспомнил «Шарли Эбдо» и «Батаклан», реакцию людей на те трагедии. Поэтому уверен, что свой храм они выстроят заново.
Олег Владимиров 16 апреля в 16:16
1353 22
Как законно отказаться от работы, если задерживают зарплату?

Как законно отказаться от работы, если задерживают зарплату?

Такая прерогатива дана не всем. Госслужащие, например, приостановить свою деятельность не могут
Анастасия Варвулева, старший помощник прокурора 16 апреля в 12:48
415 0
Олег Владимиров

​500 тысяч сургутян

Чтобы заманить к себе, на Север, еще добрую сотню-другую тысяч жителей, надо предложить им некие серьезные перспективы. Скажите, какие?
Олег Владимиров 15 апреля в 19:29
1411 7
Больше мнений