16+

Запрет пропаганды отказа от вакцинации — это не наступление на свободу слова, это реализация нашего с вами права на жизнь

Врач-терапевт, токсиколог и научный журналист Алексей Водовозов — о проекте Минздрава и вреде антипрививочников

«Научная цензура», введения которой опасается Дмитрий Щеглов – назревшая необходимость, а не очередная попытка задушить свободомыслие. Хотя бы потому, что свобода слова и все, что с ней связано, не должна наносить ущерба людям, а антипрививочная пропаганда делает это очень успешно, негативные последствия ее ощущает весь мир, не только наша страна, настолько, что ВОЗ впервые за все время своего существования объявила «вакцинную нерешительность» (избыточно корректная формулировка, на мой взгляд) одной из глобальных угроз года.

«Во всем мире заболеваемость корью увеличилась на 30%, – констатирует ВОЗ. – Причины этого роста сложны, и не все из этих случаев связаны с вакцинной нерешительностью. Тем не менее, в некоторых странах, которые были близки к ликвидации этой болезни, произошел всплеск». Ну а кто сеет эту самую нерешительность – мы прекрасно знаем и видим ежедневно в соцсетях, на страницах СМИ. Корь – первая ласточка, это самое контагиозное в мире инфекционное заболевание, поэтому для его сдерживания необходима иммунизация 95% популяции. Благодаря усилиям антипрививочников этот процент был снижен до уровня «пробития» популяционного иммунитета даже в тех странах, которые считают себя развитыми, цивилизованными, светочами науки и прогресса.

«Научная цензура» — всего лишь один из возможных ответов на расцвет мракобесия и агрессивное продвижение методов альтернативной или научно не доказанной медицины в нашей стране.

С той стороны баррикад уже давно освоили правовое поле и при любом удобном случае немедленно оскорбляются, обижаются и идут в суд. Так было, например, с журналом «Вокруг света», где была опубликована чрезвычайно взвешенная статья Аси Казанцевой о гомеопатии, дважды производители и распространители ветеринарной гомеопатии пытались засудить Комиссию по лженауке РАН, к счастью, был отклонен как первый иск, так и второй. А вот газете «Троицкий вариант» уже не так повезло, их достаточно эмоциональная статья об антипремии Минобрнауки, присужденной главе холдинга «Материя Медика» Олегу Эпштейну, стала поводом для более удачного иска – да, стороны пришли к мировому соглашению, в результате которого истец компенсирует ответчикам все судебные издержки, а в газете «Троицкий вариант» появится статья Эпштейна о релиз-активных препаратах.

Если вы думаете, что это все, то вспомните, например, последний громкий скандал вокруг остеопатии, точнее, вокруг того, что Елена Малышева назвала ее несуществующей специальностью. Как встрепенулись недавно легализованные остеопаты! Потребовали извинений, поскольку были опорочены, цитирую, «врачи-остеопаты, честно возвращающие здоровье своим пациентам». Хотя более научной остеопатия от этого не стала, она как была ошибочным течением изначально, так и осталась – примерно как иридодиагностика или гомеопатия.

Антипрививочники не такие? Такие. А местами даже хуже. Например, вот такие высказывания позволяет себе в сети известный гомеопат-антипрививочник Александр Коток, продающий доверчивым родителям «средства для нейтрализации вакцинных токсинов»:

А вот в таком искаженном свете и при этом абсолютно без аргументов подает проблему вакцинации д.м.н., профессор, заведующий одной из кафедр Сеченовки, руководитель крупного профессионального врачебного сообщества и прочая-прочая-прочая. И на бытовом уровне антипрививочники тоже не бездействуют, ребенка знакомой изгнали из садиковской группы на месяц мамаши-антипрививочницы на том основании, что привитое дите опасно для их чад.

Так что да, нужна хоть какая-то защита. Разные страны действуют по-разному. Кто, как Австралия, лишает антипрививочников налоговых льгот на ребенка (а это 15 тысяч австралийских долларов в год), кто, как Италия, запрещает пускать непривитых детей в садики и школы, кто, как Германия, вводит штрафы.

Facebook и Youtube, а также несколько других примкнувших к ним соцсетей, намерены «поражать в правах» антипрививочные записи и видео, лишать их доходов от рекламы и снижать рейтинг. Это – нормально.

Сам человек может делать что угодно, но когда он начинает призывать других к деструктивным действиям – это, мягко говоря, не приветствуется ни в одной стране мира. И именно на это – на публичные призывы к отказу от вакцинации (опосредованному убийству, по сути, у той же вернувшейся кори уже есть урожай летальных исходов) направлены возможные карательные меры, которые предлагает ввести Минздрав. В данном случае, это не наступление на свободу слова, это реализация нашего с вами права на жизнь.

Читайте также вредные советы Алексея Водовозова о том, как умереть от гриппа.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


10 апреля в 15:59, просмотров: 2227, комментариев: 11



QR код


Комментарии:
Сергей Б
В некоторых странах с туберкулезом покончили. Что за пропаганда мешает это сделать в России?
Мало ли какую информацию в интернете можно признать вредной.. Я все-таки за подход Дмитрия Щеглова. Да и почему Австралия выбирает вполне нормальные меры, а мы сразу "за" цензуру? Потому что так легче, но ведь не факт, что эффективнее.

А вообще странно, ведь то, что предлагает Дмитрий, это как раз то, чем занимается Водовозов - научпоп, просвещение и все такое. Алексей что же, сам в свою деятельность не верит?
Сергей Б
Выращивание в Австралии конопли и производство марихуаны для медицинских целей официально разрешено с ноября 2016 года.

Я однозначно за австралийскую модель.
журналист
Во-первых, у нас в России никому на ребёнка 15 000 долларов не платит государство, так что нечего на Австралию ровняться. Во-вторых, хватит лгать, в детские сады города Сургута детей непривитых не пускают вообще!!!!!! Поэтому, если автор так боиться заболеть корью, то пусть сначала сам себе пойдёт и сделает прививку!!!!! А потом сходит к Вечному огню и посмотрит сколько сургутских солдат погибло на полях сражений в ВОВ!!!!! И немного так пораскинет мозгами: эти солдаты были рождены в домах и банях, а не в Сургутском перинатальном центре, и у них ни одной прививки НЕ БЫЛО!!!!!! Ведёте себя хуже фашистов!!!!!!!
Сергей Б
Вах.

Несмотря на развитие здравоохранения в СССР нашу страну периодически охватывали эпидемические вспышки. О случаях массовых заболеваний власти старались умалчивать, поэтому у нас до сих пор нет точной статистики жертв эпидемий.

ГРИП

По некоторым данным за период 1918-1919 годов по всей планете вирусом гриппа было заражено более 400 млн человек, около 100 млн стали жертвами эпидемии. В советской России от «испанки» умерло 3 млн человек (3,4% населения).

В 1957 и 1959 годах Советский Союз захлестнули две волны пандемии Азиатского гриппа, подъем заболеваемости пришелся на май 1957 года, а к концу года в нашей стране гриппом болело не менее 21 млн человек.

В следующий раз вирус гриппа поразил Советский Союз в 1977-78 годах. Пандемия началась в нашей стране, за что и получила название «русский грипп». Самое страшное, что этот вирус косил преимущественно молодых людей в возрасте до 20 лет. В СССР статистика заболеваемости и смертности от этой пандемии скрывалась, в мире жертвами «русского гриппа» стали, по крайней мере, 300 тыс. человек.

ЧУМА

Первой эпидемией чумы в СССР считают вспышку ее легочной формы в Приморском крае в 1921 году, пришедшей из Китая. А дальше она появлялась с пугающей регулярностью:
1939 год — Москва; 1945 — юг Волжско-Уральского региона, Средняя Азия; 1946 — Прикаспийская зона, Туркмения; 1947–1948 — Астраханская область, Казахстан; 1949 — Туркмения; 1970 — Приэльбрусье; 1972 — Калмыкия; 1975 — Дагестан; 1980 — Прикаспийская зона; 1981 — Узбекистан, Казахстан.
С 1920 по 1989 год чумой заболели 3639 человек, жертвами стали 2060.

ХОЛЕРА

Гражданская война, социальные потрясения, разруха и голод способствовали распространению в молодом советском государстве возбудителей холеры. Тем не менее, российским медикам удалось потушить наиболее серьезные очаги этой болезни. Очень скоро руководство страны отрапортовало, что с холерой в СССР покончено.

Но в середине 1960-х годов заболевание вернулось вновь. Случай заболевания холеры «эль-тор», был зафиксирован в 1965 году в Узбекской ССР. На охрану карантинной зоны власти отправили 9000 тысяч солдат. Казалось, очаг был изолирован.

Однако в 1970-м году холера вновь дала о себе знать. 11 июля в Батуми холерой заболели два студента из Средней Азии. 27 июля 1970 года первые случаи заболевания холерой были зафиксированы в Астрахани, а 29 июля уже были первые жертвы болезни. Астрахань приняла на себя основной удар эпидемии холеры. Всего до окончания года в Астраханской области было выявлено 1120 вибриононосителей холеры и 1270 больных, из которых 35 человек умерло.

Крупные очаги холеры возникли в Нахичевани, Херсоне, Одессе. В очаги холеры было отгружено 7093 литров холерной вакцины. Точное число больных и погибших советские власти скрывали.
журналист Сергей Б
Комментарий удален модератором, так как оскорбляет автора и читателей сайта.
Сергей Б журналист
Это вообще-то не мой текст. Каюсь - скачал. Вы же с вашей «здоровой» головушкой не подумали, что я это сам сочинил от нечего делать? Но хоть согласны что от гриППа мрут и прививочки есть? Или высокое образование не позволяет?
Сергей Б журналист
Там еще про оспу не было. От нее то хоть вам прививку в детстве делали? Хотя, если бы не делали как вы дожили до сих пор... с вашим-то умом.
журналист
Моё образование мне многое позволяет, мрут, как Вы изволили выразиться, не от гриппа, а от осложнений на фоне хронических заболеваний и сниженного иммунитета. Но и на дорогах гибнут сотнями и с прививками, и без прививок. Смерть, многоуважаемый мой собеседник, неотъемлемая часть бытия, от неё нет прививки!!!!!!
Сергей Б журналист
В вашем случае похоже и от глупости прививки нет. И никакое образование не поможет.
журналист Сергей Б
А Новый год от водочки мрут, может Вы и водку под запрет поставите????? А может с этого и начать?????? Запретить беленькую, чтобы алкашей больше не было!???.?????
Сергей Б журналист
Комментарий удален модератором, так как оскорбляет автора и читателей сайта.
Сергей Б
Последний в мире случай заболевания натуральной оспой был зафиксирован 26 октября 1977 года. Сегодня болезнь, которая когда-то ежегодно убивала сотни тысяч человек, считается побеждённой. Решающую роль в искоренении этого смертоносного вируса сыграли советские врачи. Идею о том, что только глобальная вакцинация в масштабах планеты навсегда избавит людей от оспы, высказал в 1958 году на XI сессии ВОЗ академик Виктор Жданов.

Возможно ли возвращение этой смертоносной болезни, рассказал заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им И.И. Мечникова РАМН, профессор Михаил Костин.С 70-х годов ХХ века от натуральной оспы не вакцинируют, отметил Костин, поскольку болезнь считается ликвидированной, и сейчас рождается поколение, которое не имеет иммунитета от оспы. Но если люди будут отказываться от вакцин, то «уходящие» болезни могут вернуться.
Вирусы могут возвращаться, ведь штаммы вирусов ещё сохраняются в специальных лабораториях в России и США. Это делается на всякий случай, чтобы при необходимости быстро создать новую вакцину, — заявил Костин. — Разработка новых вакцин от натуральной оспы проводится и сейчас. Так что если, не дай бог, возникнет такая необходимость, то можно проводить вакцинацию.

На всякий случай для особо вумного «журналиста» – тоже скачал.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Мэтт Томпсон: «Сургут — это как маленький Нью-Йорк, потому что везде высотные дома»

​Мэтт Томпсон: «Сургут — это как маленький Нью-Йорк, потому что везде высотные дома»

Консул США по вопросам культуры, образования и СМИ — о музыкантах, разнице между Россией и Америкой и журналистике
Анастасия Якупова 21 сентября в 18:18
314 1
Еще несколько вопросов о возможной концессии теплосетей

Еще несколько вопросов о возможной концессии теплосетей

Получается, нужно вложить больше 12 млрд.руб. Однако потенциальный концессионер предлагает вложить только 5,6 млрд.руб. Так этим концессионным соглашением мы позволяем городу развиваться или быстро ставим точку?
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 20 сентября в 17:25
1020 4
Юрий Нуреев

Полнейший непрофессионализм! Только вот чей — строителей? проектировщиков? администрации?

Кусок дороги в 500 метров (!!!) в нефтяной столице региона (если не страны) построить не могут в течение четырех лет даже при достаточном финансировании
Юрий Нуреев 20 сентября в 12:04
1258 4
​Жители частных домов в Сургуте жалуются на завышенную цену за вывоз мусора

​Жители частных домов в Сургуте жалуются на завышенную цену за вывоз мусора

На решение этой проблемы понадобится минимум год
Анастасия Якупова 20 сентября в 08:27
467 0
​Приговор

​Приговор

А с этими-то что делать? С лжесвидетелями-полицейскими, которые «своими глазами видели, как Павел скандировал неприличные лозунги, кем-то руководил и вообще ожесточенно сопротивлялся»? С их командирами? С судьей?
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 19 сентября в 09:25
605 3
​Правосудие – основа государства

​Правосудие – основа государства

Защите Устинова не дали возможности представить всю доказательную базу! Это действительно несправедливо
Ринат Айсин, депутат думы Югры 18 сентября в 21:13
1372 34
Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Некоторые потенциальные новоселы такому решению чиновников не рады
Полина Амирова 18 сентября в 09:23
7965 8
​Справедливая судебная система. Не для всех

​Справедливая судебная система. Не для всех

Все уже привыкли к новостям о том, что люди, своровавшие сотни миллионов, избегают уголовной ответственности, в то время как кого-то сажают за булку хлеба или брошенный в силовика пластиковый стаканчик
Сергей Большов, корреспондент siapress.ru 17 сентября в 16:19
1846 30
Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Рабочая группа думы Сургута провела очередную выездную проверку
Редакция СИА-ПРЕСС 17 сентября в 14:12
959 0
«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

Сургутский вратарь о футболе, детях, таланте и фарте
Илья Низовских 16 сентября в 18:00
1016 1
История одной ямы

История одной ямы

О том, как лужа мешает жить целой улице
Алёна Кожевова 16 сентября в 11:09
751 0
Больше мнений