16+

​Нужно ли запретить агитацию против прививок?

Не так давно Минздрав объявил, что готовит законопроект, который запретит публичные призывы отказываться от прививок. В ведомстве говорят, что «эксперты согласны», да и в народе эта инициатива найдет горячих сторонников – в опросе siapress.ru за этот запрет высказывается 60 процентов читателей из почти 300 проголосовавших.

Знаете, у меня как сторонника научного подхода и противника мракобесия (а воинствующее противостояние прививкам я считаю мракобесием) рука тоже тянется поддержать эту идею Минздрава.

Но я против. И вот почему.

Первое. Попытки решить проблему запретами, как это любят делать в России, зачастую либо проваливаются (см. Telegram и др.), либо загоняют проблему внутрь (см. ужесточения законов о митингах, ползучую цензуру и еще кучу всего). Есть еще такой парадокс: у нас в стране то, что попадает под государственное преследование, нередко героизируется в общественном сознании. Вспомните, что за последние годы в России запретили действительно плохого? У меня на ум приходят разве что постепенное ограничение вейпов (если что-то еще вспомните – пишите в комментариях). А что пытаются ограничить из хорошего или как минимум не плохого? Тут тебе и Telegram, и книги, и фильмы, и музыка, и концерты, и высказывания в интернете, и еще масса других явлений.

Поэтому запретить на государственном уровне публичную активность антипрививочников в России – значит уронить на их чашу весов пачку массивных аргументов, вроде: «Ага! Нас запрещают, значит нас боятся, значит наше дело правое!»

Второе. Каждый локальный бюрократический запрет имеет тенденцию расширяться – так как бюрократия в принципе стремится расти, размножаться и плодить для себя полномочия и ресурсы. Предположим, что сегодня мы запретим высказывания против прививок и запустим тренд на своеобразную «научную цензуру». А что будет завтра?

Напомню, в России запрещены ГМО, которые признаны безопасными всем передовым научным сообществом мира. В официальной газете Минобороны недавно вышел материал про «боевую парапсихологию», при помощи которой солдаты якобы извлекают показания военнопленных и ломают вражескую компьютерную технику на большом расстоянии. А еще помните, был такой «изобретатель» Виктор Петрик, который, пользуясь знакомством с тогда еще председателем думы Борисом Грызловым, впарил российскому бюджету свои нанофильтры для воды, «удаляющие радиацию» и «продлевающие жизнь до 140 лет»? Таких примеров можно приводить много.

Теперь подумайте: хотели бы вы, даже увидев вроде как правильную инициативу по запрету высказываний против прививок, доверить российским властям и дальше развивать эту своеобразную «научную цензуру»? Я бы точно не доверил.

И третье. Запреты привлекают своей внешней простотой. Мысль такова: мы не разрешаем высказываться против прививок, поэтому люди не будут писать ничего против прививок, и остальные люди одумаются, прозреют и все мы станем здоровее и счастливее.

Держите карманы шире.

Боюсь, что единственный эффективный способ частично побороть антипрививочников (полностью их победить, как и любой предрассудок, как мне кажется, невозможно) – это вести долгую, трудную, планомерную и очень тяжелую просветительскую работу. Учить, объяснять, еще раз объяснять, доказывать, снова объяснять. Повышать уровень образования. Проводить работу в школах, университетах, на заводах, в женских и семейных консультациях. По одному вырывать людей из болота конспирологии и мракобесия.

Итого. Наказывать людей за слова или мысли, равно как запрещать озвучивать убеждения (если речь не идет о призывах к насилию или ненависти) – это всегда очень скользкая и опасная дорога. На слова нужно отвечать словами. Убеждать не уголовными статьями, а аргументами. Благо, в сфере тех же прививок у нас есть кому это делать.

Читайте предыдущий блог Дмитрия Щеглова о том, как и перед кем следовало бы отчитываться главе Сургута.

А еще мы опубликовали мнение бывшего военврача и известного популяризатора науки Алексея Водовозова о том, нужно ли запрещать агитацию против прививок.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


09 апреля в 12:48, просмотров: 1824, комментариев: 16



QR код


Комментарии:
Сергей Б
Просто люди забыли про всякие там чуму, тиф, оспу, которые миллионами народ косили. Но все-равно лучше знать за и против, чем и отчего прививают, а то привьют какое-нибудь нездоровое чувство патриотизма.
Сергей Б
Свидетелей Иеговых интересно за что запретили, за агитацию против переливания крови или еще за что?
Сергей Б
Если за агитацию против переливания крови, то чересчур как-то меры были. Тем кто против прививок надо иметь ввиду.
Нужно делать как в Австралии: "Нет прививки — нет социальных пособий".
Д.Щеглов
Мне пишут, что в той же Австралии за отказ от прививок резко повышается медстраховка. Тоже интересный вариант, я считаю. Но только в том случае, если человеку гарантируют бесплатные и качественные прививки бесплатно от государства, либо как-то компенсируют покупку качественных аналогов.
Сергей Б Д.Щеглов
А в Израиле у вас случайно родственников нет?
Швондер
Сперва социальные пособия как в Австралии плз
Albert Leonov
Прививки - полезное дело и надо прививаться.
Как заметил Дмитрий, можешь не прививаться, но тогда страховка медицинская выше, правде не у нас... Хороший путь. Мне нравиться он.
Читать лекции о пользе прививок?! Кому?! детям или взрослым?
Да кто их слушает... Выпускать программы образовательные на телевидении? Тоже не вариант, смотрят мало.. Игру сделать, не привился , как уберечься от болезни... Вот это может и поможет..
Больше всего надо "будущим" родителям пояснять, они как начитаются в "достоверном интернете", там все, тушите свет!
Андрей Родионов
Т.е., все, кто не ставит прививки - мракобесы по умолчанию. Неправильная позиция. Есть "своеобразные" люди, которые даже приугрозе жизни заговорами лечатся. Но это не одно и тоже. А про осложнения поствакцинальные, аутоимммунные заболевания - нет, не слышали? Качество отечественных вакцин, условия хранения? Соблюдаются? Уверяю, что если бы вакцины были безопасны, как уверяет российская нынешняя медицина, то и отказников бы не было.
kok Андрей Родионов
Те кто не ставит прививки по каким-то своим убеждениям (не важно каким), а не по противопокозаниям - таки мракобесы по умолчанию. А отказники будут всегда. Это только более менее адекватные говорят про некачественные отечественные вакцины. Более упоротые верят, что через прививки нам чипы встраивают, чтобы контролировать.
Сергей Б
Очень типичные рассуждения для россиянина: те, кто по каким-то своим убеждениям (не важно каким), а не по противопокозаниям - таки мракобесы по умолчанию.

Так вот: от мракобесов слышу!!!
Все же послушаем медиков.Но...прививку от гриппа я лично уже давно заменила на лыжи.бассейн,закаливание и т.д. А чек на оздоровление я бы оплачивала суммой прививки,особенно тем.кто ни разу в году не был на больничном листе.Вот была бы мотивация для народа.
kok Сергей Б
Вот вы сами в первом комментарии про оспу написали. Благодаря принудительной массовой вакцинации её удалось победить и знаете, что в этом самое прикольное? Нет, не то, что вируса больше нет. А то, что нашим детям теперь колют на одну прививку меньше. Так не кажется ли всем противникам прививок, что самый надёжный способ борьбы с прививками это не отказ от прививок, а, наоборот, массовая вакцинация в результате которой прививки станут не нужны (речь конечно же про те вирусы которые можно искоренить массовыми прививками). Да, к сожалению нет надёжного способа проверить будут ли у человека осложнения после прививки (а у определённого процента людей они 100% будут), но как бы это цинично не звучало, этим надо пожертвовать в угоду следующим поколениям. И даже если у моих детей/внуков/родственников возникнут осложнения от прививок я никогда не начну кричать что прививки это зло, ибо польза в данном случае преобладает над риском. Боитесь ставить прививку ребёнку сразу после рождения? Поставьте её в год или позже. Не нравится вакцина? Поставьте импортную за деньги. Варианты есть всегда.
Сергей Б журналист
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
журналист Сергей Б
Комментарий удален модератором, так как оскорбляет автора и читателей сайта.
Сергей Б журналист
Ну, если вы в СССР родились, то вам то тоже ставили укольчики и судя по всему это ваш страшный сон.
kok журналист
Как я уже неоднократно замечал, упоротые антипрививочники отличаются от нормальных людей тем, что с первого же комментария вместо нормальной аргументации занимаются демагогией. Разберём по пунктам.

> Если Вы так любите колоться уколами-вперед, кто Вам не даёт?????? А ну, как Вы всем колхозом решите, что всех детей надо на органы разобрать??????

Передергивание и доведение до абсурда

>Вы с какого перепугу до чужих детей, как педофилы, вяжитесь???????

То же что и предыдущий пункт + переход на личности

>У дедушки Ленина и Иосифа Сталина, пусть земля им будет пухом, ни одной прививки НЕ было!!!!!! И у Пифагора, и у Ломоносова, и у Эйнштейна, и даже у Юрия Гагарина!!!!!!

Бездоказательные утверждения.
Специально погуглил и ничего кроме декрета Ленина об обязательном оспопрививании не нашёл. Хотя здесь нечему удивляться. В статьях о вреде прививкок какую только ересь не пишут с расчётом на то, что среднестатистический человек не полезет проверять истинность высказываний. Больше всего меня насмешило конечно же упоминание Пифагора и Ломоносова, которые жили тогда, когда прививок ещё не делали, но их зачем-то сюда приплели. Это можно отнести к пунктам "Некорректная причинно-следственная связь" + "Ссылки на авторитетов прошлого/в другой области"

Ну и само собой весь этот бред был написан после игнорирования аргументации (а её было достаточно в статье и комментариях). Проще не вдуматься в написанное, а проигнорировать и излить свой поток бреда. Причём не единого предложения по существу, зато много вопросительных и восклицательных знаков, как будто вес предложений от этого увеличится


журналист kok
Можно подумать, что Вы не передёргиваете? А точки в конце предложения Вас в школе ставить не учили? Пунктуации русского языка не зная, крупные специалисты в области медицины. Ставить или не ставить прививку своему ребёнку-это право каждого родителя, а не оголтелой толпы. Это личная свобода, гарантированная конституцией. Сначала запретят отказываться от прививок, потом запретят делать аборты, а Вы и рады лишить свободы других и себя.....
Швондер
Комментарий удален модератором, так как оскорбляет автора и читателей сайта.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Для Югры переезд Сургутнефтегаза в Санкт-Петербург может вызвать сложности

Для Югры переезд Сургутнефтегаза в Санкт-Петербург может вызвать сложности

Азамат Юсупов, директор филиала «БКС Брокер» в Сургуте 19 апреля в 17:48
11517 10
Сургутскому ЗСК - 35

Сургутскому ЗСК - 35

За 35 лет на Сургутком ЗСК произведено столько моторного топлива, что хватило бы для обеспечения потребности Уральского федерального округа на 5 лет, а Ханты - Мансийского автономного округа – Югры – на 30 лет
Марина Чурилова, Елена Курилова. 19 апреля в 17:31
900 0
​УК ДЕЗ ВЖР в Сургуте обвинили в попытке обмануть жильцов при помощи опросных листов

​УК ДЕЗ ВЖР в Сургуте обвинили в попытке обмануть жильцов при помощи опросных листов

Директор управляющей компании прокомментировал ситуацию
Лилия Сулейманова, Константин Шперлинг 19 апреля в 17:14
1449 2
Олег Владимиров

Немного Сталина в весенних лужах

Человек недели в Сургуте – это, наверное, Сталин, любовью к которому, согласно последнему исследованию Левада-центра, проникается все больше россиян. Рассмотрим текущую жизнедеятельность сквозь призму великого и усатого
Олег Владимиров 19 апреля в 15:38
1080 10
Игорь Николаев: «Экономика России за 10 лет выросла где-то на 8,5 процентов. Да она за год так должна расти!»

Игорь Николаев: «Экономика России за 10 лет выросла где-то на 8,5 процентов. Да она за год так должна расти!»

Интервью c экономистом Игорем Николаевым о том, чем экономика России отличается от советской и почему власти не нужен малый бизнес
Артем Мазнев 19 апреля в 13:18
1258 57
В центре Сургута деньги на благотворительность собирает фонд из Жигулевска. Можно ли ему доверять?

В центре Сургута деньги на благотворительность собирает фонд из Жигулевска. Можно ли ему доверять?

Организацию хвалят в медицинских учреждениях нашего города. Но есть вопросы
Лилия Сулейманова 18 апреля в 17:08
912 6
​Многие сургутяне предпочитают оставлять свой автотранспорт где угодно, только не в паркинге

​Многие сургутяне предпочитают оставлять свой автотранспорт где угодно, только не в паркинге

При этом тема парковок политизирована — ее в своих целях используют даже депутаты городской думы
Компания «Сибпромстрой» 18 апреля в 13:15
1392 53
Почему Гринпис противостоит Сургутнефтегазу в борьбе за «Нумто»

Почему Гринпис противостоит Сургутнефтегазу в борьбе за «Нумто»

Бурение нефти на водно-болотных угодьях и связанное с ним строительство инфраструктуры разрушат места обитания большого количества редких и исчезающих животных и растений. Это противоречит Федеральным законам «Об охране окружающей среды» и «О животном мире».
Елена Сакирко, руководитель проектов энергетической программы Гринпис 17 апреля в 18:29
991 3
Рассказываем о самой дорогой и дешевой арендных квартирах в Сургуте

Рассказываем о самой дорогой и дешевой арендных квартирах в Сургуте

Разброс — от десяти до 85 тысяч рублей
Лилия Сулейманова 16 апреля в 16:54
1108 0
Олег Владимиров

​Горела хрупкая Европа

Когда парижане среди ночи собрались на окрестных улицах и мостах, когда начали петь AveMaria, я вспомнил «Шарли Эбдо» и «Батаклан», реакцию людей на те трагедии. Поэтому уверен, что свой храм они выстроят заново.
Олег Владимиров 16 апреля в 16:16
1352 22
Как законно отказаться от работы, если задерживают зарплату?

Как законно отказаться от работы, если задерживают зарплату?

Такая прерогатива дана не всем. Госслужащие, например, приостановить свою деятельность не могут
Анастасия Варвулева, старший помощник прокурора 16 апреля в 12:48
415 0
Олег Владимиров

​500 тысяч сургутян

Чтобы заманить к себе, на Север, еще добрую сотню-другую тысяч жителей, надо предложить им некие серьезные перспективы. Скажите, какие?
Олег Владимиров 15 апреля в 19:29
1411 7
Больше мнений