16+

​В Сургуте дольщики ЖК «Любимый» могут остаться без квартир

Горожане, вложившиеся в строительство, просят помощи у губернатора Югры и готовы идти к президенту

Фото А. Андронова
Фото А. Андронова

Более 25 семей в Сургуте могут потерять деньги, не получив крышу над головой. Дольщики строительной компании ООО «Дорожно-эксплуатационное предприятие» («ДЭП») считают, что застройщик так и не сдаст дом собственникам. По словам вкладчиков, больше года назад строительство дома № 2 в сургутском жилом комплексе «Любимый», расположенном в мкрн 31Б, остановилось. Об этом ИА СИА-ПРЕСС рассказала представитель инициативной группы дома Надежда Силантьева.

Семья Надежды вложила деньги в строительство полтора года назад. «Спустя несколько месяцев строительная площадка опустела. С тех пор мы только и слышим от застройщика отговорки — иногда говорят, что техника на другом объекте, но чаще всего просто: «Денег нет». Сроки сдачи дома тоже переносятся. Мы заключали допсоглашение о компенсации — с декабря нашей семье должны были выплачивать по 30 тысяч рублей за задержку со сдачей дома. Мы не получили ни копейки», — пояснила Силантьева корреспонденту СИА-ПРЕСС.

Также она отметила, что накануне разослала письма о текущей ситуации со строительством губернатору Югры Наталье Комаровой, начальнику отдела контроля и надзора за долевым строительством в Югре Сергею Слюняеву, а также директору «ДЕП» Андрею Копайгоре (владельцу холдинга «Югорская промышленная корпорация», в числе проектов которого, например, строительство ТЦ «Агора» и базы ОМОНа в Сургуте).

Инициативная группа дольщиков просит чиновников взять ситуацию на личный контроль и объяснить, когда жителям дома сдадут их квартиры. От застройщика вкладчики ждут отчеты о строительстве, финансировании и объяснения почему работы приостановлены.

В случае бездействия со стороны «ДЭП» в планах инициативной группы рассылка писем в прокуратуру и президенту России, а также организация санкционированных митингов и одиночных пикетов.

Дольщики также отметили, что в январе 2019 года на последнем собрании

директор строительной компании Андрей Копайгора заявил, что в четвертом квартале этого года дом №2 в ЖК «Любимый» будет сдан.

В офисе строительной компании специалисты комментировать ситуацию отказались. В адрес застройщика был направлен запрос.

Заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута Юрий Валгушкин в разговоре с корреспондентом СИА-ПРЕСС заверил, что ситуация касательно долевого строительства в ЖК «Любимый» под контролем администрации города и окружных властей.

«Мы еженедельно отправляем в югорское правительство отчеты о проделанной застройщиками работе по достраиванию домов. Разработаны и утверждены план-графики, в соответствии с которыми застройщик должен был запустить работу на строительной площадке с 1 апреля — они приступили. В понедельник мы были на объекте — работники «ДЭПа» вышли, но не масштабно, конечно. Сейчас они работают над внутренними перегородками», — отметил Валгушкин.

Объясняя ситуацию, Валгушкин сказал, что в законодательстве, связанном с долевым строительством, произошли изменения, из-за чего во многих строительных компаниях начались финансовые проблемы. «И «Северстрой», и «ДЭП», строящие жилой комплекс, сейчас работают с банками, ожидая финансирования для окончания строительных работ», — заявил чиновник.

«Если банки отреагируют и выделят деньги в середине мая — у застройщика есть все шансы уложиться в планируемые сроки. В начале третьего квартала 2019 года можно будет вызывать комиссию жилстройнадзора для подготовки заключения и сдачи объекта. Четвертый квартал этого года — вполне реальный срок, названный застройщиком с запасом времени», — дополнил Валгушкин.

Примечательно, что 17 августа

в Ханты-Мансийске пройдет суд по делу о банкротстве холдинга «Югорская промышленная корпорация» («ЮПК»), в который входит и строительная компания «ДЭП».

Это связанно с догами компании — инспекция Федеральной налоговой службы по Сургуту подала иск в арбитражный суд в ноябре прошлого года, однако дата рассмотрения дела переносилась. «От должника поступило ходатайство об отложении судебного заседания на более поздний срок для уточнения задолженности», — сообщается в актах электронного дела.

«Налоговая служба требует признать компанию банкротом и включить в реестр требований кредиторов в составе второй очереди задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в размере 14,1 млн рублей, в составе третьей очереди - суммы недоимки в размере 13,5 млн рублей и пени в размере 1,6 млн рублей», — заявили корреспонденту СИА-ПРЕСС сотрудники арбитражного суда.

Получается, что сумма долга «ЮПК» достигает почти 30 млн рублей.

Однако замдиректора департамента архитектуры и градостроительства Сургута призвал дольщиков сохранять спокойствие в данной ситуации — в случае если холдинг признают несостоятельным, это не должно повлиять на ход строительства.

«Даже если «ЮПК» признают банкротом — процесс не затронет строительство. Банкротство холдинга не ликвидирует юридическое лицо «ДЭП» — работа продолжится. Мы будет прорабатывать вопросы с банками, чтобы обманутых дольщиков не появилось», — заявил Юрий Валгушкин.

В правительстве Югры пообещали прокомментировать ситуацию с сургутскими дольщиками через письменный запрос.

СИА-ПРЕСС будет следить за развитием событий.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


05 апреля в 15:39, просмотров: 7508, комментариев: 8



QR код


Комментарии:
Моби
СИА, так вы в статье полнее укажите, что за организация и с кем связана, читателям будет интересно:


"Власти ХМАО озабочены ситуацией, которая складывается в компаниях крупного югорского бизнесмена Андрея Копайгоры. Как стало известно , в настоящее время большинство его активов в округе находится в глубоком финансовом кризисе. Под большим вопросом и судьба тех проектов, в реализации которых непосредственно заинтересовано окружное правительство. Взволнованность властей усугубляется тем, что сам бизнесмен уже год как живет в Керчи и в округе бывает наездами. Знакомые с ситуацией собеседники указывают: обеспокоена и губернатор Наталья Комарова. На недавней встрече с Копайгорой она так и не смогла получить ответ, что происходит с его бизнесом в ХМАО.

За последний месяц правительство и региональная пресса получили несколько анонимных писем о кризисе в бизнес-империи Андрея Копайгоры. Одно из них пришло несколько дней назад. В нем сообщалось, что проблемы не только у небольших компаний бизнесмена, но и у крупнейшего, градообразующего для города Радужного предприятия «Алмаз».

В письме рассказывается о ситуации в шести компаниях, подконтрольных бизнесмену. Одна из них — «Дорожно-эксплуатационное предприятие» (входит в ОАО «Элкап». Эта компания занимается строительством жилых домов в Сургуте, в частности возводит жилой комплекс «Любимый». Как заверяют авторы письма, там «стройка остановлена, хотя квартиры проданы». По их данным, незавершенным стоит и другой проект — строительство коттеджного поселка «Гринвуд» на выезде из Сургута в сторону Нефтеюганска.

Далее авторы перечисляют компании, которые находятся или на грани, или уже в процедуре банкротства. Одна из них — «Сосьвапромгеология» (акционер ООО «ДЭП»), которая занимается добычей полезных ископаемых (золотом) в Березовском районе. В процедуре банкротства находится и всем известная строительная компания АО «ВНСС». На грани — гостиничный комплекс «Медвежий угол» (принадлежит ООО «Капитал Инвест»). Еще одна структура, над которой нависла угроза банкротства из-за невыплаты налогов, — ООО «Югорская промышленная корпорация» (управляет всеми активами Копайгоры).
Сергей Б
Вот щас ОМОН как поднимется, которому базу построили, как отмудохает инициативную группу. И Моби тоже. Моби прячься в Воронеже получше, может не найдут.
Швондер
Вот я бедный доктор. Когда мне стало надо квартиру, я купил ее. Когда стало надо детям в другом городе- купил в другом городе. У меня даже в мыслях не было покупать такие дорогие вещи без документов.
Что движет людьми дольщиками? Ну сэкономили 300 тысяч.
Так копайгоры каждого города не дремлют.
Как залезли, пусть так и вылезают. Старая ковбойская мудрость.
Нисколь не жалко.
Сергей Б
Добавь еще – да, здравствует Путин и великое правовое государство под его чутким руководством.

И не говори гоп. На каждого хитрого доктора найдется …уй с винтом. Старая русская мудрость.
Моби Сергей Б
20 в Сургут прилечу, пусть ищут
Сергей Б Моби
Только не говори в каком месяце. Пусть каждое двадцатое число в аэропорту торчат как идиеты.
chetaeva3
мы уже шесть месяцев с 1 октября 2018 г ежедневно выставляем одиночные пикеты на площади Свободы в г Казани - прямо под окнами Кабинета Министров Республики Татарстан. Никакой реакции пока не замечаем. Проекта нет. Стройка стоит.
Обманутый дольщик Четаева 3, Казань
Сергей Б chetaeva3
Булыжниками кидаться не пробовали? Прямо в окна...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Для Югры переезд Сургутнефтегаза в Санкт-Петербург может вызвать сложности

Для Югры переезд Сургутнефтегаза в Санкт-Петербург может вызвать сложности

Азамат Юсупов, директор филиала «БКС Брокер» в Сургуте Сегодня в 17:48
223 0
Сургутскому ЗСК - 35

Сургутскому ЗСК - 35

За 35 лет на Сургутком ЗСК произведено столько моторного топлива, что хватило бы для обеспечения потребности Уральского федерального округа на 5 лет, а Ханты - Мансийского автономного округа – Югры – на 30 лет
Марина Чурилова, Елена Курилова. Сегодня в 17:31
195 0
​УК ДЕЗ ВЖР в Сургуте обвинили в попытке обмануть жильцов при помощи опросных листов

​УК ДЕЗ ВЖР в Сургуте обвинили в попытке обмануть жильцов при помощи опросных листов

Директор управляющей компании прокомментировал ситуацию
Лилия Сулейманова, Константин Шперлинг Сегодня в 17:14
204 0
Игорь Николаев: «Экономика России за 10 лет выросла где-то на 8,5 процентов. Да она за год так должна расти!»

Игорь Николаев: «Экономика России за 10 лет выросла где-то на 8,5 процентов. Да она за год так должна расти!»

Интервью c экономистом Игорем Николаевым о том, чем экономика России отличается от советской и почему власти не нужен малый бизнес
Артем Мазнев Сегодня в 13:18
320 2
В центре Сургута деньги на благотворительность собирает фонд из Жигулевска. Можно ли ему доверять?

В центре Сургута деньги на благотворительность собирает фонд из Жигулевска. Можно ли ему доверять?

Организацию хвалят в медицинских учреждениях нашего города. Но есть вопросы
Лилия Сулейманова 18 апреля в 17:08
778 6
​Многие сургутяне предпочитают оставлять свой автотранспорт где угодно, только не в паркинге

​Многие сургутяне предпочитают оставлять свой автотранспорт где угодно, только не в паркинге

При этом тема парковок политизирована — ее в своих целях используют даже депутаты городской думы
Компания «Сибпромстрой» 18 апреля в 13:15
1145 47
Почему Гринпис противостоит Сургутнефтегазу в борьбе за «Нумто»

Почему Гринпис противостоит Сургутнефтегазу в борьбе за «Нумто»

Бурение нефти на водно-болотных угодьях и связанное с ним строительство инфраструктуры разрушат места обитания большого количества редких и исчезающих животных и растений. Это противоречит Федеральным законам «Об охране окружающей среды» и «О животном мире».
Елена Сакирко, руководитель проектов энергетической программы Гринпис 17 апреля в 18:29
884 3
Рассказываем о самой дорогой и дешевой арендных квартирах в Сургуте

Рассказываем о самой дорогой и дешевой арендных квартирах в Сургуте

Разброс — от десяти до 85 тысяч рублей
Лилия Сулейманова 16 апреля в 16:54
984 0
Олег Владимиров

​Горела хрупкая Европа

Когда парижане среди ночи собрались на окрестных улицах и мостах, когда начали петь AveMaria, я вспомнил «Шарли Эбдо» и «Батаклан», реакцию людей на те трагедии. Поэтому уверен, что свой храм они выстроят заново.
Олег Владимиров 16 апреля в 16:16
1265 20
Как законно отказаться от работы, если задерживают зарплату?

Как законно отказаться от работы, если задерживают зарплату?

Такая прерогатива дана не всем. Госслужащие, например, приостановить свою деятельность не могут
Анастасия Варвулева, старший помощник прокурора 16 апреля в 12:48
369 0
Олег Владимиров

​500 тысяч сургутян

Чтобы заманить к себе, на Север, еще добрую сотню-другую тысяч жителей, надо предложить им некие серьезные перспективы. Скажите, какие?
Олег Владимиров 15 апреля в 19:29
1273 7
Чужая рубашка ближе к телу

Чужая рубашка ближе к телу

Почему важно отказаться от масс-маркета, и где наши секонд-хенды?
Анна Антипина 13 апреля в 11:25
2027 21
Олег Владимиров

​Холода и Майданов

Итоги недели: новая схема размещения рекламных конструкций, переезд Сургутнефтегаза, обустройства Сквера торжеств возле ЗАГСа, изменение тарифов на мусор
Олег Владимиров 12 апреля в 20:09
1583 3
Без Сургутнефтегаза город выживет, но многие вопросы решать станет труднее

Без Сургутнефтегаза город выживет, но многие вопросы решать станет труднее

Дмитрий Пахотин, депутат думы Сургута 12 апреля в 16:33
3733 2
Больше мнений