16+

​«Маленькая» жизнь

Внесение многоквартирных домов в программу капремонта, изменение маршрута «Паркона», эвакуация сотрудников департамента образования и новые урны – последние новости Сургута за минувшую неделю

Фото К. Шперлинг
Фото К. Шперлинг

Есть так называемая «большая» жизнь – политика, культура, спорт, экономика, все эти миллионы тонн, чемпионаты района и заседания Дум. А есть «маленькая» - квартира, двор, магазин, школа, урна. Про маленькую пишут заметно реже, а ведь там, если разобраться, мы проводим 95 процентов своего времени. Поэтому сегодня – о ней.

Капитальная новостройка

36 многоквартирных домов в Сургуте попали в окружную программу капремонта (кстати, именно из-за него в своих жировках многие сургутяне обнаружили кучу лишних отчислений, за которые Югорский фонд капремонта уже успел извиниться). Все бы ничего, если бы эти дома не были новостройками. То есть только построили – и сразу капремонт. Это говорит о качестве строительства, неработающих гарантийных обязательствах или о простом и понятном желании оприходовать средства? У меня паззл не складывается. Жильцы новостроек с капремонтом, расскажите о смысле происходящего!

Можно

В Сургуте из маршрута «Паркона» убрали двор арендного дома по улице Захарова, 12. Теперь у жильцов должно пропасть чувство, что вместе с арендой жилья они подрядились оплачивать парковку в собственном дворе. Там было весело: во дворе парковаться нельзя, подземный паркинг закрыт, вынужденных «стояльцев» периодически накрывал «Паркон». Прямо мечта блогера Варламова, о котором позже. Власти, впрочем, сжалились и временно убрали двор из маршрута «Паркона» – если парковаться нельзя, но негде, то можно. До открытия подземного автохранилища.

Даешь третью полосу

Теперь два слова про городской трафик – городские власти отреагировали на обращение сургутянина Евгения Заклунного по поводу организации движения на перекрестке Энгельса-Энергетиков в Сургуте. Там вечная пробка со стороны ул. Гагарина-Республики, поскольку движение прямо, в сторону Университетской, осуществляется всего с одной полосы. Ответ прост: ничего менять не будем, потому что было еще хуже. Хм. А ведь решение напрашивается само собой: надо просто чуть потесниться и устроить три полосы движения по Энгельса вместо двух. Место под нелишнюю полосу выкроить вполне возможно, в том числе за счет «поджатия» встречного направления. Тем более что граждане там и без того устраивают дополнительную полосу, пытаясь вклиниться в нужный поток, и с учетом того, что за перекрестком уже сейчас работают как раз три полосы. В общем, нужно перерисовать разметку и сделать движение прямо в два потока. Это так сложно?

Подгорело

В департаменте образования Сургута случился легкий кипиш из-за подгоревшего обеда: сработала сигнализация, примчались пожарные, три сотни сотрудников эвакуировали. Во-первых, зачет МЧС. Во-вторых, – кто-то остался без обеда. Ну, хоть в интернете на еду можно посмотреть – с 1 апреля сургутские школы должны выкладывать фото еды из столовых на своих сайтах, дабы родители имели возможность «оценить рацион не из рассказа ребенка, а из реалий». Я ради любопытства зашел на пару школьных сайтов. Найти фотографии завтраков и обедов оказалось сложно, но все же выполнимо. Школы публикуют меню, пусть и не всегда оперативно.

Дизайн в урну

А мэр Сургута Вадим Шувалов выбирает дизайн урн – и горожан призывает в советчики. На что горожане ему справедливо отвечают: сначала очистите существующие. Что ж, придется, видимо опираться на компетентное мнение Ильи Варламова, который приедет в Сургут в апреле, дабы прогуляться с нашим мэром в рамках БДСМ. Тему вокзала, которая задела Илью за живое, придется забыть – уже объявлен тендер, паровоз ушел. Остается обсудить перспективы строительства в Сургуте трамвая, посетовать на повсеместные парковки, повздыхать над дизайном городской среды и вот урны повыбирать. Лично я склоняюсь к первому варианту, крышечка необходима – чтобы ветром мусор не разносило.

Налетай, подешевело!

Ну и на последок – ура, товарищи! Проезд в городском транспорте Сургута подешевел до 25 рублей (автобусы №8, 21, 45 и 47). Спасибо городскому бюджету за субсидию в 75 млн. Делим 75 млн на 15 руб (до снижения билет стоил 40 руб) и получаем 5 млн субсидированных поездок! Это каждому жителю города можно примерно 13 раз на автобусе прокатиться частично за счет казны. Я бы просто так катался, из вредности. Или купил бы билет, а сам бы не поехал. Как лучше сэкономить?


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


05 апреля в 16:05, просмотров: 1574, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Еще несколько вопросов о возможной концессии теплосетей

Еще несколько вопросов о возможной концессии теплосетей

Получается, нужно вложить больше 12 млрд.руб. Однако потенциальный концессионер предлагает вложить только 5,6 млрд.руб. Так этим концессионным соглашением мы позволяем городу развиваться или быстро ставим точку?
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 20 сентября в 17:25
658 4
Юрий Нуреев

Полнейший непрофессионализм! Только вот чей — строителей? проектировщиков? администрации?

Кусок дороги в 500 метров (!!!) в нефтяной столице региона (если не страны) построить не могут в течение четырех лет даже при достаточном финансировании
Юрий Нуреев 20 сентября в 12:04
1060 4
​Жители частных домов в Сургуте жалуются на завышенную цену за вывоз мусора

​Жители частных домов в Сургуте жалуются на завышенную цену за вывоз мусора

На решение этой проблемы понадобится минимум год
Анастасия Якупова 20 сентября в 08:27
420 0
​Приговор

​Приговор

А с этими-то что делать? С лжесвидетелями-полицейскими, которые «своими глазами видели, как Павел скандировал неприличные лозунги, кем-то руководил и вообще ожесточенно сопротивлялся»? С их командирами? С судьей?
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 19 сентября в 09:25
580 3
​Правосудие – основа государства

​Правосудие – основа государства

Защите Устинова не дали возможности представить всю доказательную базу! Это действительно несправедливо
Ринат Айсин, депутат думы Югры 18 сентября в 21:13
1252 30
Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Некоторые потенциальные новоселы такому решению чиновников не рады
Полина Амирова 18 сентября в 09:23
7907 8
​Справедливая судебная система. Не для всех

​Справедливая судебная система. Не для всех

Все уже привыкли к новостям о том, что люди, своровавшие сотни миллионов, избегают уголовной ответственности, в то время как кого-то сажают за булку хлеба или брошенный в силовика пластиковый стаканчик
Сергей Большов, корреспондент siapress.ru 17 сентября в 16:19
1800 30
Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Рабочая группа думы Сургута провела очередную выездную проверку
Редакция СИА-ПРЕСС 17 сентября в 14:12
938 0
«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

Сургутский вратарь о футболе, детях, таланте и фарте
Илья Низовских 16 сентября в 18:00
999 1
История одной ямы

История одной ямы

О том, как лужа мешает жить целой улице
Алёна Кожевова 16 сентября в 11:09
737 0
​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

Накануне ранним утром по всей России прошла беспрецедентная полицейская операция с привлечением всех силовых структур
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 13 сентября в 09:32
1252 15
Больше мнений