16+

​«Маленькая» жизнь

Внесение многоквартирных домов в программу капремонта, изменение маршрута «Паркона», эвакуация сотрудников департамента образования и новые урны – последние новости Сургута за минувшую неделю

Фото К. Шперлинг
Фото К. Шперлинг

Есть так называемая «большая» жизнь – политика, культура, спорт, экономика, все эти миллионы тонн, чемпионаты района и заседания Дум. А есть «маленькая» - квартира, двор, магазин, школа, урна. Про маленькую пишут заметно реже, а ведь там, если разобраться, мы проводим 95 процентов своего времени. Поэтому сегодня – о ней.

Капитальная новостройка

36 многоквартирных домов в Сургуте попали в окружную программу капремонта (кстати, именно из-за него в своих жировках многие сургутяне обнаружили кучу лишних отчислений, за которые Югорский фонд капремонта уже успел извиниться). Все бы ничего, если бы эти дома не были новостройками. То есть только построили – и сразу капремонт. Это говорит о качестве строительства, неработающих гарантийных обязательствах или о простом и понятном желании оприходовать средства? У меня паззл не складывается. Жильцы новостроек с капремонтом, расскажите о смысле происходящего!

Можно

В Сургуте из маршрута «Паркона» убрали двор арендного дома по улице Захарова, 12. Теперь у жильцов должно пропасть чувство, что вместе с арендой жилья они подрядились оплачивать парковку в собственном дворе. Там было весело: во дворе парковаться нельзя, подземный паркинг закрыт, вынужденных «стояльцев» периодически накрывал «Паркон». Прямо мечта блогера Варламова, о котором позже. Власти, впрочем, сжалились и временно убрали двор из маршрута «Паркона» – если парковаться нельзя, но негде, то можно. До открытия подземного автохранилища.

Даешь третью полосу

Теперь два слова про городской трафик – городские власти отреагировали на обращение сургутянина Евгения Заклунного по поводу организации движения на перекрестке Энгельса-Энергетиков в Сургуте. Там вечная пробка со стороны ул. Гагарина-Республики, поскольку движение прямо, в сторону Университетской, осуществляется всего с одной полосы. Ответ прост: ничего менять не будем, потому что было еще хуже. Хм. А ведь решение напрашивается само собой: надо просто чуть потесниться и устроить три полосы движения по Энгельса вместо двух. Место под нелишнюю полосу выкроить вполне возможно, в том числе за счет «поджатия» встречного направления. Тем более что граждане там и без того устраивают дополнительную полосу, пытаясь вклиниться в нужный поток, и с учетом того, что за перекрестком уже сейчас работают как раз три полосы. В общем, нужно перерисовать разметку и сделать движение прямо в два потока. Это так сложно?

Подгорело

В департаменте образования Сургута случился легкий кипиш из-за подгоревшего обеда: сработала сигнализация, примчались пожарные, три сотни сотрудников эвакуировали. Во-первых, зачет МЧС. Во-вторых, – кто-то остался без обеда. Ну, хоть в интернете на еду можно посмотреть – с 1 апреля сургутские школы должны выкладывать фото еды из столовых на своих сайтах, дабы родители имели возможность «оценить рацион не из рассказа ребенка, а из реалий». Я ради любопытства зашел на пару школьных сайтов. Найти фотографии завтраков и обедов оказалось сложно, но все же выполнимо. Школы публикуют меню, пусть и не всегда оперативно.

Дизайн в урну

А мэр Сургута Вадим Шувалов выбирает дизайн урн – и горожан призывает в советчики. На что горожане ему справедливо отвечают: сначала очистите существующие. Что ж, придется, видимо опираться на компетентное мнение Ильи Варламова, который приедет в Сургут в апреле, дабы прогуляться с нашим мэром в рамках БДСМ. Тему вокзала, которая задела Илью за живое, придется забыть – уже объявлен тендер, паровоз ушел. Остается обсудить перспективы строительства в Сургуте трамвая, посетовать на повсеместные парковки, повздыхать над дизайном городской среды и вот урны повыбирать. Лично я склоняюсь к первому варианту, крышечка необходима – чтобы ветром мусор не разносило.

Налетай, подешевело!

Ну и на последок – ура, товарищи! Проезд в городском транспорте Сургута подешевел до 25 рублей (автобусы №8, 21, 45 и 47). Спасибо городскому бюджету за субсидию в 75 млн. Делим 75 млн на 15 руб (до снижения билет стоил 40 руб) и получаем 5 млн субсидированных поездок! Это каждому жителю города можно примерно 13 раз на автобусе прокатиться частично за счет казны. Я бы просто так катался, из вредности. Или купил бы билет, а сам бы не поехал. Как лучше сэкономить?


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


05 апреля в 16:05, просмотров: 1344, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Зеленский – Россия – надежда

​Зеленский – Россия – надежда

Почему мы не хотим верить, что на Украине победил честный молодой политик, который вполне демократическим путем пришел на смену коррупционной власти Порошенко?
Эдуард Иваницкий, депутат думы Сургута 24 апреля в 12:52
557 5
Насвай не только опасен сам по себе — он может привести ребенка к тяжелым наркотикам

Насвай не только опасен сам по себе — он может привести ребенка к тяжелым наркотикам

Что делать сургутским родителям, учителям и правоохранителям, чтобы побороть эту проблему в школах
Дмитрий Валюков, член Совета по проблемам профилактики наркомании при Совете Федерации 24 апреля в 11:13
493 1
​Район Геологов в трехлетней перспективе

​Район Геологов в трехлетней перспективе

Андрей Матыцин, генеральный директор ООО «Среда комфорта» 24 апреля в 09:57
469 2
Плохой Варламов

Плохой Варламов

Непонятно, почему Сургут не может превратиться по аналогии с Дубаем в туристический центр, что ему мешает? Но Илья уверенно отвечает: «Тут ужасный климат», хотя бывал в Сургуте только два раза по одному дню.
Сергей Антонов, сургутянин 24 апреля в 09:45
562 5
Я не согласен с Варламовым — у Сургута есть будущее

Я не согласен с Варламовым — у Сургута есть будущее

Илья написал: «тысячи нефтяников, бригадиров, вахтовиков, настоящих сибирских мужиков — это прошлое». Я уверен, что здесь Варламов не прав. От слова совсем!
Вадим Шувалов, глава Сургута 23 апреля в 12:45
2374 14
Может ли один из супругов взять кредит без согласия второго?

Может ли один из супругов взять кредит без согласия второго?

​Также разъясняем, как в случае развода будет делиться этот долг
Анастасия Варвулева, старший помощник прокурора 23 апреля в 11:41
382 0
​Зачем нужен Варламов?

​Зачем нужен Варламов?

Вадим Николаевич, вам самому не неловко и не горестно, что вы принимаете известного московского тусовщика с распростертыми объятиями, а он потом пишет о том, как умело вы перепрыгиваете лужи, всячески тыкает вас в городскую грязь?
Филипп Солдатенков, сургутянин 23 апреля в 11:13
1167 13
​Зеленский – победа – Украина

​Зеленский – победа – Украина

Если получится у Зеленского, значит, у всех нас есть реальный шанс, что можно вот так, без революций и кровавых потрясений изменить казалось бы незыблемое
Эдуард Иваницкий, депутат думы Сургута 22 апреля в 22:11
1036 23
Школьникам Сургута в открытую продают насвай

Школьникам Сургута в открытую продают насвай

Проблема для города не нова, но решить ее не получается много лет. Рассказываем, как уберечь ребенка от этой напасти
Лилия Сулейманова 22 апреля в 17:40
9882 7
За эти полчаса в суде мы узнали больше, чем за предыдущие три года

За эти полчаса в суде мы узнали больше, чем за предыдущие три года

Дмитрий Попов, экс-глава Сургута 22 апреля в 16:42
1327 4
Олег Владимиров

​Меньше работы, больше кабинетов

Все больше и больше различных дел, проектов и затей власти делегируют общественности и бизнесу. Но почему тогда у нас столько чиновников?
Олег Владимиров 22 апреля в 16:40
941 9
Илья Варламов: «Это нормально, что некоторые моногорода умирают после потери донора. Это может случиться и с Сургутом»

Илья Варламов: «Это нормально, что некоторые моногорода умирают после потери донора. Это может случиться и с Сургутом»

Интервью с известным урбанистом и блогером Ильей Варламовым о том, чего не хватает Сургуту
Артем Мазнев 22 апреля в 14:52
1386 3
​Варламов, прости!

​Варламов, прости!

Почему на встречу с известным урбанистом не смогли попасть многие сургутяне?
Сергей Глинских, сургутянин 22 апреля в 12:18
1152 26
​О предоставлении жилья инвалидам

​О предоставлении жилья инвалидам

Гражданину, страдающему тяжелой формой хронического заболевания, при котором совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, соответствующее жилое помещение должно быть предоставлено незамедлительно
Адвокат Оксана Рудик 22 апреля в 09:46
478 0
Больше мнений