16+

Им тут скучно

Торчать после школы в подъезде, потому что пойти больше некуда – это ненормально

Передвигаясь по город, обращаю внимание на места, где собираются подростки. Итог не особо утешительный: торговые центры, забегаловки с фастфудом, подъезды. К этому списку можно добавить еще городские долгострои (помните прошлогоднюю статью про недоделанное здание сургутского морга?). Давайте начистоту: в Сургуте довольно скучно, особенно для подростков.

За стахановским строительством спортивных центров-бассейнов-кванториумов-школ как-то забылось, что у подростков, помимо учебы-секций-кружков есть еще и свое личное время. Проводят они его по-разному, и вот здесь многое зависит от того, какой выбор им предоставлен. Если кроме скудного набора досуга – потусить в закусочной, на стройке, в торговом центре – больше ничего нет, то не стоит удивляться, что многие предпочтут тупить в компьютер и мечтать уехать в другие города, где куда больше свободы.

В ответ на это, конечно, можно сказать: «Мы в детстве тоже тусовались на стройках и ничего, не жаловались». Да, так и есть. Только это означает, что ситуация ничуть не улучшилась. Торчать после школы в подъезде, потому что пойти больше некуда – это не нормально. И это вновь подводит нас к разговорам о развитии городской среды, которые велись на пресловутых урбанистских форумах, проходивших в Сургуте. Сейчас дискуссия заглохла вместе с форумами, но проблемы никуда не делись. Мы по-прежнему готовы обсуждать гигантоманские проекты городского «ядра» и музея за пару-тройку миллиардов рублей, но когда речь заходит о комплексном улучшении городской среды, то общественность тушуется. Потому что не получается выстроить систему. Это как с велодорожками. Можно влепить такую посреди города и сделать ее как в лучших домах Европы. Только это будет пустая трата денег. Потому что должна быть единая и понятная схема передвижения велосипедов в городе, а не одна несчастная велодорожка. То же самое касается любой другой сферы развития города, в том числе и отдыха для подростков. Может открою секрет, но им не нужен досуг взрослых дядек, у них свои интересы.

Ситуация вроде начинает меняться. Недавно в микрорайон ПИКС жители предложили сделать крытый спортивный комплекс для любителей скейтбордов, велосипедов, роликов, самокатов. Предложение хорошее, другое дело, если и здесь возобладает формальный поход (чужих не пущать, вход по билетам, кататься только с тренером и так далее), то благое начинание обернется пшиком. Потому что скейт-парки (а это по сути он и есть) для подростков – это не столько место, где можно покататься, сколько точка притяжения и социализации. Комплекс может быть небольшим, главное, чтобы он был не один на весь город. Киберспортивные турниры в Сургуте проводятся в торговых центрах (это, мягко говоря, неудобно для всех), хотя пара маленьких специализированных арен могла бы снять все проблемы. Жители жалуются, что стены домов исписаны граффити? Дайте уличным художникам с десятка-полтора точек в городе, где они могут безбоязненно работать. Список вариантов молодежного досуга можно продолжать. Только это все нужно делать системно. А то Сургут так и утонет в скуке.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


05 апреля в 07:45, просмотров: 1616, комментариев: 11



QR код


Комментарии:
Швондер
Как отец-героин скажу: школа-дом-иняз-уроки на завтра - и всё. День кончился. Летом - в деревню.
Какая скука? Скучно тем кому нечего учить читать и совершенствоваться. Все разговоры о полезном убиении времени у школотронов - это ляля, демагогия и оправдание лентяев и тунеядцев.
Мудрец
Тут многое от родителей зависит. Если они поощряют любые интересы ребенка, любое его хобби - всё будет нормально. А не пытаться переложить это на школу, на чужого дядю, на мэра города и т.д., чем грешат очень многие родители. Я у своего поощрял любые интересы и начинания: хочешь такой спорт? пожалуйста? хочешь другой спорт? пожалуйста! Хочешь моделирование ? Пожалуйста? Коллекционирование? да без проблем! В итоге сын постоянно был чем-то занят) Постоянно развивался. Расширял кругозор и эрудицию. В итоге, нормально развился) Я всеё его детство придерживался принципа -чем бы дитя не тешилось, лишь бы с пивом по подъездам не торчало))
Dochimacho
Да, кем родители занимаются, тому не скучно. В школах сегодня нагрузка большая, нет времени на расслабон. Но, точки притяжения нужны не только для подростков, но и для сургутян всех возрастов. Пенсионеры наши, к примеру, только дачами и живут. Зимой им тоска редкостная (кто внуками не озабочен особенно). В Сургуте нет проектов по социализации горожан. Церкви разные только что.
Моби
Всем плюсанул
Моби
«Дайте уличным художникам с десятка-полтора точек в городе, где они могут безбоязненно работать. «- Артем, вроде не старый, а мыслишь как пузатые дяди из всяких там департаментов - граффити это культура свободы, никогда уличных художников не интересовало мнение всяких-там чиновников. Они не будут принципиально рисовать там, где укажет какая-то там тетя с начесанной челкой из администрации
Моби
Да, в городе нет инфраструктуры для пОдростков, но тем не менее куча нормальных детей гоняют на великах, самокатах, ходят в школу рока, занимаются спортом и тд и тп. А в ТЦ торчат дети тех самых взрослых, что по выходным с тележкой с продуктами, шмотками и сидящими в них детьми сами часами шляются там.
Александр Моби
Граффити и уродские надписи на стенах это разные вещи. И их рисуют/пишут совершенно разные ментально люди
Albert Leonov Швондер
Как дважды отец-героин скажу: школа, танцы, спорзал, уроки, отбой!
Эмигрировать не собираются дети, потому не учат инЯз.
А если серьезно говорить, то празношатающиеся дети - это обычное явление и не только в Сургуте а повсеместно. Хоть что делай - им все будет не интересно.
Сергей Б
Нормально получается, если Швондера с Альбертом совместить: школа-дом-иняз-уроки-спортзал-танцы (для девочек).
Швондер
Не, мои не скрепанутые, они готовятся эмигрировать
Будулай Алмазов
Во все времена были дети, которых чем ни увлекай, а они выкрутятся и или на стойке, в парке или подъезде потусят. Эта категория людей, с возрастом, вынуждена ходить на работу, но после неё- только диван или застолье.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1544 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1040 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1711 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3056 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2107 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
903 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1295 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1055 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1467 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
899 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
1015 3
Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

До прибытия экстренных служб не стойте без дела, позаботьтесь о пострадавших. Если пострадавших в машине нет, то осмотрите кюветы, ближайший кустарник и траву
Пресс-служба МЧС России по Югре 11 августа в 13:42
777 0
Больше мнений