16+

​В три слоя

Откуда в наших домах столько мусора

Фото pbs.twimg.com
Фото pbs.twimg.com

Зависла над мусорным ведром: КАК? Как я умудрилась в одиночку за два дня наполнить емкость объемом в 10 литров?

Вспомнила, что в эти дни были два похода в магазин с последующим разбором покупок. Этот процесс в последнее время больше напоминает конкурс на деревенской свадьбе «найди приз, замотанный в сорок слоев упаковки».

Сахар, соль, крупу, уже расфасованные в фабричные полиэтиленовые пакеты, на кассе укладывают в дополнительные мешочки. Рыба, колбаса, сыр, уложенные в пенопропиленовые кюветы и намертво запаянные в вакуумную упаковку – та же история, снова дополнительный мешочек на каждый товар. Пачка масла, пачка творога. Опять-таки каждой - свой отдельный мешок. Зачем? Мне с этими покупками не через три границы ехать, а всего от магазина до дома 150 метров пройти… С кондитеркой ситуация еще интереснее: коробочка, в ней – запаянный пластиковый мешок, внутри – пластиковая же ванночка-подложка, в которую уложены четыре пирожных, каждое снова запаянное в свою индивидуальную упаковку. Не многовато ли будет? И это на фоне мусорной реформы, когда нас со всех трибун призывают сокращать количество отходов.

Лично я давно уже хожу в магазин со своей хозяйственной сумкой. Готова сортировать мусор, выносить его в разные контейнеры (если бы они были), вот только самого мусора от этого меньше не станет. Более того – я согласна ходить в магазин за гречкой и рисом со своими холщовыми мешочками, как это во времена СССР делала мои бабушка и мама, и платить исключительно за крупу, а не за ее упаковку. Вот только в каком магазине мне ее так продадут?


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


05 апреля в 07:45, просмотров: 1570, комментариев: 9



QR код


Комментарии:
Albert Leonov
Этот аспект жизни каждого еще не был освещен полно.
Проблема в том что нам помогают генерировать мусор различный.
Один из способов красивая упаковка, потом надо еще и сроки хранения выдержать. Выигрывают все: производители упаковки , товаропроизводители...и мы конечно же. Но увеличивается потребление не только продуктов питания но и всех тех компонентов из чего состоит упаковка.
Раздельно собирать мусор возможно и надо, что бы не только больше перерабатывать но и облегчить жизнь тем кто будет утилизировать. Зачем строить сложные линии сортировки на заводах по переработке, когда можно просто законодательно заставить это делать граждан, естественно аргументировав: заботой об окружающей среде. Никому в голову не придет что это один из способов уменьшить затраты переработчиков на новые технологии и экономить на затратах
Dochimacho
это же сколько народа без дохода останется тогда. Да, с упаковкой мы впереди планеты всей.
Про мусор Горчев прелестно написал:

Кстати о стирке целлофановых пакетов как одной из самых живописных черт убогости т. н. «совка».

Да, действительно, у нас в семье в кухонном столе бережно хранились пять-шесть таких пакетов: один для покупки дрожжевого теста из домовой кухни, другой для фарша, остальные для разных сыпучих веществ.

Тогда ведь практически не было упакованых продуктов: масло, маргарин и подсолнечную халву привозили в магазин огромными кубами, крупы, макароны и сахар — мешками. Всё это нарезалось и развешивалось в кульки из самой скверной бумаги. Квалификация продавщицы состояла не в способности, стиснув от ненависти зубы, сказать покупателю «спасибо за покупку», а в умении ловко вертеть кульки. Сейчас этого уже вообще никто не умеет.

Да, про пакетики. Каждый пакетик после употребления бережно стирался и развешивался для сушки и так служил примерно полгода. Потом в целлофане начинались какие-то необратимые процессы распада и пакетик заменяли другим. Так что за год в мусор этих пакетиков выбрасывалось штук десять.

Что мы вообще тогда выбрасывали в мусор? О, я очень хорошо помню этот мусор — лет с семи я отвечал за вынос ведра к особой мусорной машине, которая ездила по всем дворам и выла при этом омерзительным голосом. Это означало, что хоккей прерывается и все бегут к зловонной этой машине вываливать зловонные свои вёдра. Вёдра были страшно тяжёлые, потому что внутри них была одна органика: картофельная кожура (в советской картошке на килограмм готового к употреблению продукта приходилось пять килограмм кожуры), шелуха и прочие очистки и огрызки. Помои, если по-простому.

И ещё мы сдавали обратно в магазин пустые бутылки, потому что сама бутылка часто стоила дороже, чем её содержимое.
Зато сейчас! Сейчас я, когда в городе, выношу на свалку красивые пластиковые бутылки из-под молока и пива, изящные разные упаковки, коробки, контейнеры и что там ещё придумала маркетинговая мысль. Всё лёгкое, чистое, ничего ниоткуда не течёт. И пох** мне, что там с ними дальше происходит.

А в деревне не пох**. В деревне вдруг выясняешь, что упаковки всегда больше, чем продукта у неё внутри. И красоту эту в печке не спалишь, потому что вся красота нарисована на пластике. И на огороде не сожжёшь, потому что ветер в сторону соседей — воняет. Да и если бы в другую сторону, то всё равно воняет. И куда её б*** девать? Те советские помои я вылил бы на компостную кучу и выросли бы на ней дивные тыквы. А сраные эти ламинированные коробки куда?

То есть, я это всё к тому, что может быть стирка целлофановых пакетов — это иногда не так уж и плохо.
Швондер
Ниче, товарищи, нас дедушка ведет семимильными шагами в совок. Скоро насладитесь по полной. Оторвав кило рожков в авоську
Сергей Б
Ну да, в советские времена у каждого порядошного гражданина в кармане авоська лежала типа сетка. Компактное приспособление для переноса груза с неограниченным весом.

Как-то в 70-е с пацанами на пикник лыжи навострили как положено в вино-водочный магазин зашли. Приобретенный товар сложили в сетку, из нее горлышки в разные стороны торчали. Шли по улице граждане оглядывались и завидовали. Я еще тогда подумал, что это стремно, все содержимое на всеобщее обозрение.
Сергей Б
Вот сейчас то да, по сравнению с рачительным советским бытом русская душа во всю ширь развернулась. Да и то, глупо экономить на упаковках, спичках и мусоре, когда у рубля такой люфт туда-сюда, что его ценность нереально даже на текущий момент определить. С такой точки зрения Россия в составе СССР была куда ближе к европейской культуре, чем сейчас. Сейчас больше напоминает одичавшие племена.

Вот тебе и мусор в три слоя.
"Вот только в каком магазине мне ее так продадут?" - в Тюмени есть такой экомаркет, так и называется "Пакета нет" - все на развес, приходишь со своей тарой. Загуглите, любопытная частная инициатива человека, неравнодушного к экологии своего города.
йося
А япошки из мусора острова строят и ничего
Сергей Б
...в три слоя.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Наджа-Лига здорового футбола 5х5

Наджа-Лига здорового футбола 5х5

Анна Калугина 23 августа в 17:12
669 0
​В Сургуте на месте шиномонтажки, где убили чиновников, возводят новое здание

​В Сургуте на месте шиномонтажки, где убили чиновников, возводят новое здание

Горожане считают, что строительство незаконное
Анастасия Якупова 23 августа в 11:48
879 1
Не использовать новую технологию было бы преступлением

Не использовать новую технологию было бы преступлением

Применение холодного пластика увеличивает затраты на дорожную разметку в два раза, но при этом осмотр показал, что благодаря такому методу разметка остается в почти неизменном состоянии весь год
Рустем Юсупов, эксперт регионального штаба ОНФ в Югре 23 августа в 09:11
500 7
Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Если горожанам не интересна судьба своего двора, близлежайшего сквера, убогого ларька перед домом, то также горожанам будет не интересен и выбор нового главы, депутатов и других представителей, что в общем-то не раз показывала явка муниципальных выборов
Сергей Антонов, сургутянин 21 августа в 10:21
1668 44
Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1853 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1165 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1922 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3423 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2250 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
988 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1404 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1145 8
Больше мнений