16+

​Николай Цискаридзе: «Если бы когда-то кто-то задумался и запатентовал все наши спектакли и музыку — это была бы очередная нефтяная труба»

Фото А. Андронова
Фото А. Андронова

Народный артист России, экс-премьер Большого театра, лауреат множества престижных премий, ректор Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой Николай Цискаридзе посетил Сургут. Артист балета принял участие в открытии фестиваля «Зеленый шум» в Сургутской филармонии, представив своих студентов с третьим актом «Щелкунчика».

Николай Цискаридзе также успел пообщаться с местными журналистами — на встрече побывал корреспондент ИА СИА-ПРЕСС. Известный артист во время пресс-конференции рассказал, почему балету нужно учиться только в Москве и Санкт-Петербурге, где рождаются таланты и как их воспитывать.

О русском балете и отношении к нему на западе

Русский классический балет был, есть и будет самым главным в мире. Весь классический репертуар, который существует в мире — он русский. Это то, что после революции наше государство подарило всеми миру. Я очень часто говорил, что, если бы когда-то кто-то задумался и запатентовал все наши спектакли и музыку — это была бы очередная нефтяная труба.

К сожалению, нашим достояние пользуется весь мир и транжирит его, как угодно.

Никогда никто не сможет с нами сравниться в балетном искусстве. Может в модерне, современном танце нам что-то надо перенимать у запада. Но не в балете и тем более не в образовательной его части.

Я пошутил в США на пресс-конференции — был молодым артистом, наглым. Мне задали вопрос: почему я считаю, что российский балет лучший. Я ответил — потому что у нас балету учат дольше, чем США существует как государство. Это правда (смеется). У нас балетная школа функционирует без перебоев 281 год.

Об обучении творческой специальности

Здесь нет правила. Любой человек, который начинает обучать ребенка, даже у которого есть способности, он берет «кота в мешке». Никто не знает, что с ним произойдет в пубертатный период. Дети очень меняются во время взросления.

Ребенка нужно любить и учить — это все, что педагог может сделать. Все остальное заложено в самом человеке. Иногда берешь чудного, очаровательного, стройного ребенка, а он вырастает в крокодила. И наоборот — очень угловатый, нескладный ребенок может стать писаным красавцем или красавицей.

И не надо забывать, что детские успехи очень часто остаются детскими. Когда дети приходят в школу, я собираю родителей первоклашек и объясняю: «Господа, это учебное заведение. Здесь получают образование. Здесь не делают карьеру». Карьера начинается, когда дети из школы уходят, обнуляя свои детские достижения. Самое страшное в начале творческой профессии остаться ребенком в шортиках с пионерским галстуком, который исполняет что-то милое. Ты должен из ребенка вырасти в серьезного профессионала.

О балетном образовании в провинции

Как говорила Фаина Раневская, талант как прыщик, на ком вскочит — на том вскочит. Талант может проявиться где угодно, но учить балету нужно только в определенных местах. Я скажу не очень хорошую вещь, но я категорический противник обучения где-либо кроме главных образовательных учреждений. Есть пять лучших балетных школ в мире, все они находятся в Санкт-Петербурге и Москве.

Если ребенку изначально неправильно поставить руку или ногу, потом его уже не переучить. Кроме того, очень часто нас воспитывает не только педагог, хотя он безусловно важен, но и стены, улицы, театры, в которые мы ходим.

О собственном опыте преподавания

У меня очень мало времени на преподавание. Я ректор, и в мои обязанности не входит обучение детей. Но я не могу этого не делать, потому что с педагогами мужского классического танца большой дефицит.

Три года назад я взял класс учеников, потому что мне срочно нужно было кем-то заполнить зал. Для этого мне надо каждый раз писать в министерство культуры письмо. Мне разрешают преподавать, потому что это вынужденная мера.

Только в этом году мне разрешили выписать себе премию и указали сумму.

И то что я делал три года (в качестве педагога — прим. ред.) — это мой подарок государству.

Все, что касается преподавания — тонкая и серьезная вещь. Я имею право преподавать только потому что до того, как я стал ректором, я получил образование педагога и был педагогом-репетитором одиннадцать лет.

О слухах про любовь к вышивке

Я никогда не говорил, что снимаю стресс вышивкой. Я рассказывал, что, когда я учился в школе в Советском Союзе, у нас везде был деревянный пол. Хорошая балетная обувь была очень дорогой, а то что выпускало ВТО (Всероссийское театральное общество — прим. ред.) — это были колодки времен инквизиции. И мама не могла позволить мне купить больше двух пар в месяц. Поэтому каждый вечер я штопал — я профессиональный штопальщик.

Но когда я прошел в Большой театр, и обуви стало столько, что можно было завалиться, мне уже не нужно было штопать. Но у меня осталась привычка водить иглой, и я начал вышивать. Да, я могу зарабатывать этим деньги, я умею вышивать так, как мало кто. Но я этим не занимаюсь очень давно.

Если мне надо, я сяду и сделаю это так, что работы можно отправлять на выставку. Вышивка ценится изнанкой, и я умею сделать без узелков.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


02 апреля в 19:18, просмотров: 4760, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Зеленский – Россия – надежда

​Зеленский – Россия – надежда

Почему мы не хотим верить, что на Украине победил честный молодой политик, который вполне демократическим путем пришел на смену коррупционной власти Порошенко?
Эдуард Иваницкий, депутат думы Сургута 24 апреля в 12:52
557 5
Насвай не только опасен сам по себе — он может привести ребенка к тяжелым наркотикам

Насвай не только опасен сам по себе — он может привести ребенка к тяжелым наркотикам

Что делать сургутским родителям, учителям и правоохранителям, чтобы побороть эту проблему в школах
Дмитрий Валюков, член Совета по проблемам профилактики наркомании при Совете Федерации 24 апреля в 11:13
493 1
​Район Геологов в трехлетней перспективе

​Район Геологов в трехлетней перспективе

Андрей Матыцин, генеральный директор ООО «Среда комфорта» 24 апреля в 09:57
469 2
Плохой Варламов

Плохой Варламов

Непонятно, почему Сургут не может превратиться по аналогии с Дубаем в туристический центр, что ему мешает? Но Илья уверенно отвечает: «Тут ужасный климат», хотя бывал в Сургуте только два раза по одному дню.
Сергей Антонов, сургутянин 24 апреля в 09:45
562 5
Я не согласен с Варламовым — у Сургута есть будущее

Я не согласен с Варламовым — у Сургута есть будущее

Илья написал: «тысячи нефтяников, бригадиров, вахтовиков, настоящих сибирских мужиков — это прошлое». Я уверен, что здесь Варламов не прав. От слова совсем!
Вадим Шувалов, глава Сургута 23 апреля в 12:45
2376 14
Может ли один из супругов взять кредит без согласия второго?

Может ли один из супругов взять кредит без согласия второго?

​Также разъясняем, как в случае развода будет делиться этот долг
Анастасия Варвулева, старший помощник прокурора 23 апреля в 11:41
382 0
​Зачем нужен Варламов?

​Зачем нужен Варламов?

Вадим Николаевич, вам самому не неловко и не горестно, что вы принимаете известного московского тусовщика с распростертыми объятиями, а он потом пишет о том, как умело вы перепрыгиваете лужи, всячески тыкает вас в городскую грязь?
Филипп Солдатенков, сургутянин 23 апреля в 11:13
1168 13
​Зеленский – победа – Украина

​Зеленский – победа – Украина

Если получится у Зеленского, значит, у всех нас есть реальный шанс, что можно вот так, без революций и кровавых потрясений изменить казалось бы незыблемое
Эдуард Иваницкий, депутат думы Сургута 22 апреля в 22:11
1036 23
Школьникам Сургута в открытую продают насвай

Школьникам Сургута в открытую продают насвай

Проблема для города не нова, но решить ее не получается много лет. Рассказываем, как уберечь ребенка от этой напасти
Лилия Сулейманова 22 апреля в 17:40
9883 7
За эти полчаса в суде мы узнали больше, чем за предыдущие три года

За эти полчаса в суде мы узнали больше, чем за предыдущие три года

Дмитрий Попов, экс-глава Сургута 22 апреля в 16:42
1327 4
Олег Владимиров

​Меньше работы, больше кабинетов

Все больше и больше различных дел, проектов и затей власти делегируют общественности и бизнесу. Но почему тогда у нас столько чиновников?
Олег Владимиров 22 апреля в 16:40
941 9
Илья Варламов: «Это нормально, что некоторые моногорода умирают после потери донора. Это может случиться и с Сургутом»

Илья Варламов: «Это нормально, что некоторые моногорода умирают после потери донора. Это может случиться и с Сургутом»

Интервью с известным урбанистом и блогером Ильей Варламовым о том, чего не хватает Сургуту
Артем Мазнев 22 апреля в 14:52
1386 3
​Варламов, прости!

​Варламов, прости!

Почему на встречу с известным урбанистом не смогли попасть многие сургутяне?
Сергей Глинских, сургутянин 22 апреля в 12:18
1152 26
​О предоставлении жилья инвалидам

​О предоставлении жилья инвалидам

Гражданину, страдающему тяжелой формой хронического заболевания, при котором совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, соответствующее жилое помещение должно быть предоставлено незамедлительно
Адвокат Оксана Рудик 22 апреля в 09:46
478 0
Больше мнений