16+

​Год театра без театра

Почти двадцать лет прошло с тех пор, как я услышал слово «волонтер». Услышал у нас в Сургуте в 2000 году. Тогда готовились к уникальному событию для города – первый театральный фестиваль «Чайка». Старший брат моего одноклассника как раз и стал этим волонтером, будучи студентом СурГУ. В свою очередь, одноклассник Андрей чуть ли не целый месяц хвастался этим событием: «Мой брат волонтер!». И все охали и вздыхали – ну надо же, мы здесь никто, а он ВОЛОНТЕР.

Охали и вздыхали и во всем городе. Как никак, два события за короткое время – открытие нового, а точнее первого сургутского театра и театральный же фестиваль. В нашем глухом городе. Стараниями мэра А.Л. Сидорова и креативу его зама Я.С. Черняка. Тогда столько было придумок по творческой деятельности в городе – и сургутский Арбат, и «60-я параллель», и театр. Планов было громадье…

И вот прошло почти двадцать лет! Двадцать лет! И что? Сургутский музыкально-драматический театр ютится в неприспособленном и выкинутым на дальнюю-предальнюю окраину «Магистраль». И это театр, который только в 2000-м создался. Но ведь есть еще и «Петрушка», которая родилась еще раньше, вышла из недр дворцов культуры и стараниями Надежды Тютюновой и ее неравнодушных коллег превратилась в сургутскую детскую сенсацию. И что, спрашиваю я вас? «Петрушке» уже 30 лет, а у него здания НЕТ. От слова вообще.

Лет десять назад я думал – ну что же округ только строится, в других городах вообще театров нет, где уж там красивые здания для них. Но ведь все оказалось не так. Потому, что в Нижневартовске стоит приличного вида кукольный театр «Барабашка» – брат нашего «Петрушки».

Нижневартовский театр юного зрителя (бывший кукольный театр «Барабашка»), фото tripadvisor.ru

Ну, это Нижневартовск, скажете вы, город большой – почти как наш. А как вам недавняя театральная новость из Когалыма. Напомню, на прошлой неделе все федеральные СМИ сообщили об открытии филиала Малого театра в Когалыме. Из Москвы для показа первого спектакля приезжала звездная труппа, это мероприятие также посетили руководство ЛУКойла и Югры.

Филиал Малого театра в Когалыме, фото vesti.ru

Нет, я только рад открытию театров, библиотек, дворцов культуры на всем нефтяном и газовом Севере нашей страны. Но почему же не у нас – в Сургуте? Почему у нас ни приличного здания драматического театра, ни здания кукольного театра. И, прошу заметить, так, между прочим, что в этом году в стране объявлен год театра. Может там, в высокой бумаге из Москвы мелким шрифтом написано, что год театра провести во всей стране, кроме Сургута. Посмотрел – вроде нет.

Не буду долго томить вас друзья и не собираюсь нападать на администрацию за плохое проведение года театра. Событийный год, уверен, в Сургуте будет организован очень хорошо, в том числе потому, что в организации оного принимает участие и сургутская филармония с ее вечно креативным и неравнодушным руководителем.

Хочу лишь предложить властям города в этом году – году, посвященном театру сделать хотя бы одно капитальное театральное мероприятие – нарисовать, обсудить и торжественно утвердить мегаплан строительства зданий для городских театров. Например, на месте «Авроры» построить новый драматический театр (все-таки это центр города) и выбрать место под новое здание для «Петрушки». Возможно, рядом на «Авроре» стоит построить и два театра. А что? Стоят же рядом Большой и Малый театры в Москве.

Давайте такое предложение, обсуждение и утверждение сделаем изюминкой нашего года театра, как было в былые, почти забытые, времена. Ну а что касается сроков строительства. Понятно, что построить два театра быстро невозможно. Давайте построим хотя бы один эдак к 2023-2025 годам. Ну а потом придет очередь и второго.

Вот такие мои мечты. Я думаю, что это прогрессивно и интересно. Хотя, может это и не так. Возможно, я просто по своей наивности и глупости заблуждаюсь в чем-то. Может это просто «Горе от ума».

Читайте также предыдущий блог Сергея Антонова о возможностях организовать трамвайное движение в Сургуте.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


28 марта в 15:35, просмотров: 1574, комментариев: 7



QR код


Комментарии:
Сергей Б
Нынче главы театры замещают, представления дают. Другие театры они считают конкурирующими фирмами.
Моби
СИА, а чо к новости про сибпромстроевскую церковь каменты закрыли?
там же есть чего покоментировать
Марина Соболевская Сергей Б
Сергей, браво!!!+1000!!!!
Dochimacho
Была 25 на вечере, посвященном Дню Культуры в "Строителе". Очень всё печально: и "Строитель", и сам вечер. Такого низкого уровня и в 90-е не было в районе в крупных локациях: Федоровка, Лянтор. Это я к тому, что тут уже неизвестно за что браться: инфраструктуру бить или кадры восстанавливать. Кадров у города нет в области культуры на сегодняшний день.
Швондер
Не надо ничего опять строить! Лычкатую на пенсию, сынульку в гардероб. И не гастролировать в Лугандоне. Вот и театр.
Никто ничего строить не будет.пусть сохранят хотя бы то.что имеется.
Dochimacho 6xz34e
Так сохранять нечего. Совсем нечего. Отрасль практически с нуля поднимать надо (муз. образование (ДШИ) не имею ввиду - не знаю ситуации).

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1544 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1040 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1711 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3056 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2107 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
903 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1295 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1055 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1467 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
899 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
1015 3
Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

До прибытия экстренных служб не стойте без дела, позаботьтесь о пострадавших. Если пострадавших в машине нет, то осмотрите кюветы, ближайший кустарник и траву
Пресс-служба МЧС России по Югре 11 августа в 13:42
777 0
Больше мнений