16+

Перед кем в ответе глава?

Глава Сургута Вадим Шувалов отчитался перед губернатором Натальей Комаровой. Вроде все обсудили: дороги, балки, малый бизнес, детские сады, надои. Была трансляция в Instagram. Глава региона строго указывала мэру Сургута, на что обратить внимание и где что доделать. В общем, все хорошо, но чего-то (точнее, кого-то) не хватало – сургутян.

Да, Комарова транслировала Шувалову вопросы жителей города из ее Instagram и, видимо, каких-то личных обращений. Но этого явно недостаточно: и наши комментаторы, и участники опроса на siapress.ru (о том, перед кем должен отчитываться мэр Сургута, первые два варианта сейчас: «перед жителями» и «перед губернатором, депутатами и жителями») твердят, что рассказывать о своей работе мэр должен своим первоочередным «клиентам» – сургутянам.

Я давно говорил о том, что прямые выборы глав городов – это не какая-то абстрактная дань никому не понятной демократии, а лучший инструмент связи власти и общества. Это и своеобразный соцопрос, и оценка проделанной работы, и, что самое важное, прямая необходимость для кандидата бегать по городу и лично общаться с тысячами избирателей. Тут хочешь не хочешь, а познаешь, что волнует народ, и к какому больному месту приложить усилия в первую очередь.

Но всенародные выборы глав городов нынешний российский истеблишмент не жалует. В итоге Наталья Комарова сама выслушивает жалобы от жителей разных муниципалитетов на встречах и в Instagram, а потом ретранслировать их на места. Но можно сделать лучше: почему бы не делать общегородскую «приемку» работы главы?

В филармонии или актовом зале гуманитарного корпуса СурГУ провести публичный отчет Вадима Шувалова о работе за прошлый год. Заранее выложить материалы в сеть. В назначенный день приезжает губернатор, собираются депутаты, ответственные замы и директора департаментов, а 90 процентов мест в зале занимают все желающие – вход свободный. Затем – быстрый отчет главы на 15-20 минут и вопросы от аудитории.

Мне скажут, что это мероприятие превратится в очередной официоз, что туда «нагонят бюджетников», что все будет обставлено как всенародный отчет, но по сути это будет тщательно отрепетированное представление для глаз губернатора и провластных СМИ. Да, бюрократия вообще отлично владеет навыком имитации процессов. Но знаете, имитация подотчетности главы своим жителям (временно – не избирателям) – явно лучше, чем тотальное отсутствие этой подотчетности. Дайте людям возможность напрямую задать вопросы руководству города – они (сразу либо со временем) этим обязательно воспользуются.

Многие думают, что подобные «демократические» задумки призваны только для гнобления власти и снижения ее политического веса в глазах губернатора – получается, что жители критикуют своего мэра перед первым лицом региона. На самом деле это один из лучших инструментов обратной связи, следствием которой становится повышение качества управления территорией.

В конце концов, Наталья Комарова сама сказала Вадиму Шувалову про его активность в соцсетях: «Мало завести страницу, нужно общаться с людьми, раз уж Вы назначили им там встречу». Правильно, нужно общаться. Чем больше, тем лучше.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


28 марта в 13:05, просмотров: 1465, комментариев: 18



QR код


Комментарии:
Швондер
Шуваловские смм-щики, разбаньте меня вконташе. Или зоссале
Separate
хорошая идея, жаль, что не будет реализована, либо извращена будет
Моби
а зачем губернатора-то звать? Это наш уровень, местного самоуправления. без губернаторов разберемся. Пусть своими делами занимается.
Сергей Б
В Америке (США) демократические выборы есть, не смотря на сложный рецепт с выборщиками. Выбирают начиная с президента и до шерифа. Больше 18 тысяч выборных должностей. Потому что там по крайней мере две партии между собой бодаются. А вот с этого момента поподробней, да? То есть, потешная многопартийная система в России никаких демократических выборов породить не может, кроме как потешных.

Ладно, за неимением демократии вернемся к совдеповской системе, если Наталья Владимировна назначила главу, то за его косяки перед жителями города отвечает она, вплоть до отставки. Но и такого нет. Потому что она вроде как бы его и не назначала, его же де-юре выбрали народные представители. Хотя все понимают, что де-факто это не так, да и отчитывается глава не перед депутатами, а перед губернатором. То есть, граждане побоку, только личные интересы губернатора, необязательно совпадающие с интересами граждан. Химера короче.

Наверное, самое о птимальное в имеющихся условиях – де-юре назначает главу губернатор и несет ответственность за его действия вплоть до отставки. Отчитывается глава перед депутатами, которые несут ответственность пред населением, вплоть до лишения мандата. Все лучше, чем весь этот фарс с полудемократией, где никто не за что не отвечает.
Сергей Б
Ну, а за губернаторов которых назначает президент он и несет ответственность, вплоть до отставки. А то хорошо устроился, если что, сказал ай-яй-яй и дальше поскакал. Зачем ему качественно работать знай себе скачи – Фигаро здесь, Фигаро там. И все вплоть до глав так, шоумены.
Сергей Б
Я не я, не удержусь от скабрезности. Перед чем отвечает голова? Риторический вопрос. Если голова что-то съела не то, то на выходе страдает задница.
Есть социальные сети. Есть присутствие там Главы. Неужели там нельзя задать вопрос мэру? Если только в этом проблема
Сергей Б Tur
Швондер же, в первом комментарии посмотрите, задавал главе вопросы вконтакте, а его забанили. Там как про покойника, либо дифирамбы, либо ничего.
Сергей Б
Вот это получается, власть зомби захватили.
Д.Щеглов Tur
Да можно задать вопрос. Не факт, что там ответят. Не факт, что ответят по делу. А на публичной встрече уже совсем другое дело.
Моби Д.Щеглов
в фейсбучике он трёт неугодные каменты
Albert Leonov
Интересна подотчетность городского головы. Пан голова отчитывается не перед жителями, на благо которых он должен работать, а как не странно перед главой региона. Как может оценивать глава региона понять, правильно или нет работает пан-голова?! Конечно можно прочитать отчеты всякого рода деятелей в окружном руководстве, посмотреть графики и разного рода цифры в показателях, на 1000 раз перемониторить соцсети . Из всего этого сложить мнение о работе пана-головы и дать оценку его деятельности на посту... КАК?! Прежде всего, все записки и соцсети в которых пишут горожане - это мнение отдельно взятого человека. Оно как понимают все, разное. И каждый оценивает ситуацию конкретную со своей колокольни! Тоесть объективное мнение практически невозможно составить!
Сергей Б
…на публичной встрече уже совсем другое дело. Могут и яйцами закидать. Или еще что похужей.
Сергей Б Моби
в фейсбучике он ТОЖЕ трёт неугодные каменты.
Сергей Б Швондер
Можно ченч сделать. Скажи, что городскому голове передать, меня там еще не забанили. А ты райенному от меня пиривет передай, я там нон грата.
Albert Leonov
Самый яркий и показательный пример "заботы" пана-головы о жителях города - это ситуация сегодняшняя на тротуарах города. Пан-голова вариант пешком не ходит, он ездит на машине, выходит из нее и снова садиться, потому дороги центральные у нас чистые от снега и красивые, выделяются из общей массы дорог города.Тротуары же - это не его забота, зачем их чистить? По ним ни кто не ходит, из людей. А если ходят, то не горожане, а инопланетяне из водной планеты. Для них снего-водная жижа - родная среда обитания. Им нравиться ходить, мочить ноги, передвигаться как кенгуру... Идти гуськом... Это так весело!
Ну нет же подметальных машин, что бы смести всю эту жижу. Это не отражается на показателях эффективности руководства - это отношение городской власти к жителям города!
Сергей Б Albert Leonov
Ну как же не заботится? Он же заму лопату вручал и с сам с лопатой позировал.
Сергей Б
Из всего сказанного можно сделать выводы, что нынешний глава ответ держит перед губернаторшей, которая его назначила, но зато позирует перед народом. Для чего губернаторша и назначила его главой, такого карасивого.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Наджа-Лига здорового футбола 5х5

Наджа-Лига здорового футбола 5х5

Анна Калугина 23 августа в 17:12
669 0
​В Сургуте на месте шиномонтажки, где убили чиновников, возводят новое здание

​В Сургуте на месте шиномонтажки, где убили чиновников, возводят новое здание

Горожане считают, что строительство незаконное
Анастасия Якупова 23 августа в 11:48
879 1
Не использовать новую технологию было бы преступлением

Не использовать новую технологию было бы преступлением

Применение холодного пластика увеличивает затраты на дорожную разметку в два раза, но при этом осмотр показал, что благодаря такому методу разметка остается в почти неизменном состоянии весь год
Рустем Юсупов, эксперт регионального штаба ОНФ в Югре 23 августа в 09:11
500 7
Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Если горожанам не интересна судьба своего двора, близлежайшего сквера, убогого ларька перед домом, то также горожанам будет не интересен и выбор нового главы, депутатов и других представителей, что в общем-то не раз показывала явка муниципальных выборов
Сергей Антонов, сургутянин 21 августа в 10:21
1668 44
Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1853 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1165 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1922 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3423 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2250 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
988 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1404 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1145 8
Больше мнений