16+

​Третий договор

Во вторник, 19 марта, пять губернаторов – Челябинской, Мурманской, Оренбургской областей, Калмыкии и Республики Алтай – были срочно вызваны в Управление внутренней политики Администрации Президента. И в последующие три дня подали в отставку «по собственному желанию», оформив вторую волну массового губернаторопада. Первая прошла осенью 2018-го – тогда были заменены шесть глав регионов.

Только ленивый наблюдатель не отследил, что меняются, главным образом, первые лица тех регионов, в которых осенью пройдут губернаторские выборы. Кажется, в 13-ти субъектах из 18-ти работают люди с приставкой «врио». И это, как правило, регионы, где шансы на переизбрание у «единых россиян» были, скажем так, сомнительны.

Также очевидно, что это – реакция на не самую гладкую губернаторскую кампанию 2018 года. Тогда, напомню, коммунисты и либерал-демократы отобрали портфели у единороссов во Владимирской области и Хабаровском крае, также партия власти потеряла Хакасию и пережила скандал в Приморском крае. В общем, внезапно выяснилось, что протестное голосование работает, и теперь надо сделать все, чтобы погасить эту волну.

Ну, с КПРФ и ЛДПР, допустим, все решить довольно просто. Куда сложнее разобраться с электоратом, который, кажется, готов поддержать любого, кто выйдет против действующего губернатора. Там, где уровень жизни падает, где социалка в руинах, как и ЖКХ с дорогами и т.д., никакие выборные технологии не помогут. А таких регионов, мягко говоря, немало.

Пресловутая вертикаль власти выстраивалась в «жирные» годы, когда было весьма выгодно с политической точки зрения замыкать на нее все управленческие процессы. Был сформирован негласный договор с обществом – мы забираем власть и отдаем благополучие (относительное). Потом договор был перезаключен – платим патриотизмом. Сейчас платить больше нечем, патриотизм сожрал благополучие, а сам оказался несъедобен. В этих условиях держать власть «столбиком» на видном месте уже не так просто, поэтому вертикаль начинает мягко оседать в выборных механизмах.

Механизмы были призваны стравить пар, а по факту этим паром можно и обжечься.

Отсюда и такая системная суета с ротацией губернаторов, которая, по сути, демонстрирует, что любые выборы нивелируются звонком из УВП АП. Ребята, вам дали выборы не для того, чтобы вы голосовали, за кого хотите. Это инструмент приобретения легитимности и снятия ответственности, если вы не поняли.

Предлагается новый, третий договор – вы оставляете нам власть в обмен на видимость, что эта власть принадлежит вам. Поэтому смотрите: этих, с низким рейтингом, мы сняли. Вот вам другие, ок?

Читайте также предыдущий блог Олега Владимирова о том, как президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ушел с поста, фактически сохранив власть.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


25 марта в 20:58, просмотров: 1564, комментариев: 11



QR код


Комментарии:
Моби
Вот только общество уже не так тупо ведется на эти лживые договоры - вместо подсунутого угодного кандидата голосует за «лишь бы не едрос». Вчерашняя домохозяйка тому пример.
Швондер
Умное голосование. Нормальная штука
Albert Leonov
До ХМАО очередь все не доходить... Везде уже поменяли ...
444 Albert Leonov
Предел мечтаний совка, чтобы ему самопровозглашенный вечный царек начальство поменял. На другое такое же никем не избираемое, никому неподконтрольное. Ни о чем другом болезный уже даже и не помышляет...
Сергей Б Albert Leonov
В Югре же рейтинг хороший. Протестные движения видел, никто отставки не требует, все бьют челом, челобитные пишут. Прям такая, идеальная модель.
beavis 444
Даже если убрать все барьеры, сисян никогда не наберет большинство... Ушел поезд, народ начал в политике и в людях разбираться
444 beavis
Спасибо, дорогой для бюджета запутинский тролль, за наставленные минусы!
Сергей Б
В Украине протестное голосование. Говорят, у Зеленского самый высокий рейтинг, может с первого тура победить. Хотя все знают, что за ним Коломойский стоит. Но хижие рожи политиков уже всем надоели. Вот как станет Зеленский президентом, как начнет с Россией контакты восстанавливать, что тогда Мазурину (444) делать? Придется переворачиваться. Или второй фронт открывать, хаять и россиян, и украинцев.
444 beavis
Если убрать все барьеры, народ Путина не изберет, а его партию уже не избирает и со всеми барьерами. Просто петрушки откровенные, властью же утвержденные безобидные спойлеры у них выигрывают.
А с народом вы в точку. Народ действительно стал, если не в политике, которую ваш Путин просто уничтожил, то в путинских "людях" и в самом его величестве неплохо разбираться. Двадцать годков учебы даром не прошли.
444 Сергей Б
Спасибо и вам, бесплатный тролль Сергей Бражников, за то, что разговор переводите с России на теле-Украину. О сути статьи, о лишении граждан России власти, об отмене выборов в России, о никем не избираемом и никому неподконтрольном российском начальстве вам неинтересно. Украина телевизионная чешется...
Моби beavis
ахаха, разбираться он начал, ага, - хавает викторину и идет голосовать за кого скажут. Выборы губернатора области не так разве?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Должны ли жильцы 1 и 2 этажей платить за обслуживание лифтов?

​Должны ли жильцы 1 и 2 этажей платить за обслуживание лифтов?

Да, но есть способ уменьшить или полностью отменить платежи
Анастасия Варвулева, старший помощник прокурора Сегодня в 13:03
492 0
Главное достоинство сургутской медицины – это вы, уважаемые работники здравоохранения

Главное достоинство сургутской медицины – это вы, уважаемые работники здравоохранения

Сердечно поздравляю вас с Днем медицинского работника
Вадим Шувалов, глава Сургута 16 июня в 15:50
648 0
Это героическая смелость – брать на себя ответственность за чужую жизнь и самоотверженно исполнять свой долг

Это героическая смелость – брать на себя ответственность за чужую жизнь и самоотверженно исполнять свой долг

Ирина Урванцева, главный врач Окружного кардиологического диспансера 16 июня в 10:01
646 0
Как в Сургуте тротуар перегораживают остановочным павильоном // ФОТО

Как в Сургуте тротуар перегораживают остановочным павильоном // ФОТО

Транзитным пешеходам и велосипедистам нужно обходить остановку через посадочную площадку. А в случае, если происходит посадка-высадка пассажиров автобуса, то нужно еще остановиться и подождать.
Элля Тимотина, архитектор 13 июня в 14:23
1170 6
На сургутян без их ведома открывают фирмы в других регионах России

На сургутян без их ведома открывают фирмы в других регионах России

Пострадавшим отказывают в возбуждении уголовных дел. Они намерены обратиться к президенту
Лилия Сулейманова 13 июня в 12:37
2409 6
​Синдром дровосека

​Синдром дровосека

Возмущает, во-первых, что замена зелени на асфальт — это в принципе хреново. Во-вторых, это всегда и везде бесполезно! Никакие стоянки не удовлетворят потребности современного Сургута
Сергей Глинских, сургутянин 13 июня в 12:15
925 6
​Как страна встречала День России

​Как страна встречала День России

500 задержанных, освистанный губернатор, «Я/Мы Голунов» — в Кремле. А сургутян поздравил Денис Майданов
Ева Рудион 13 июня в 10:09
579 2
Олег Владимиров

​Носом чую

Сургут научил ценить простые вещи: приятный климат, чистые улицы, красивую архитектуру. То, что не замечают порой в других местах, здесь ценно вдвойне
Олег Владимиров 13 июня в 10:06
1052 13
Ложь убивает

Ложь убивает

Второй выпуск авторского проекта Тараса Самборского «У аппарата»
Тарас Самборский 12 июня в 18:37
1636 14
Мы живём в большом и красивом городе, у которого не только достойное прошлое, но и ещё более впечатляющие перспективы

Мы живём в большом и красивом городе, у которого не только достойное прошлое, но и ещё более впечатляющие перспективы

От всей души желаю каждому сургутянину крепкого здоровья, счастья и семейного благополучия
Василий Юркин, директор СГМУП «ГТС» 12 июня в 10:44
539 1
Нам выпало счастье жить и работать в одном из самых прекрасных городов Югры

Нам выпало счастье жить и работать в одном из самых прекрасных городов Югры

425-летие Сургута — это праздник всех, кто делает наш общий дом комфортнее. С праздником, сургутяне!
Яков Черняк, директор Сургутской филармонии, заслуженный работник культуры РСФСР 12 июня в 10:05
696 4
Больше мнений