16+

​Третий договор

Во вторник, 19 марта, пять губернаторов – Челябинской, Мурманской, Оренбургской областей, Калмыкии и Республики Алтай – были срочно вызваны в Управление внутренней политики Администрации Президента. И в последующие три дня подали в отставку «по собственному желанию», оформив вторую волну массового губернаторопада. Первая прошла осенью 2018-го – тогда были заменены шесть глав регионов.

Только ленивый наблюдатель не отследил, что меняются, главным образом, первые лица тех регионов, в которых осенью пройдут губернаторские выборы. Кажется, в 13-ти субъектах из 18-ти работают люди с приставкой «врио». И это, как правило, регионы, где шансы на переизбрание у «единых россиян» были, скажем так, сомнительны.

Также очевидно, что это – реакция на не самую гладкую губернаторскую кампанию 2018 года. Тогда, напомню, коммунисты и либерал-демократы отобрали портфели у единороссов во Владимирской области и Хабаровском крае, также партия власти потеряла Хакасию и пережила скандал в Приморском крае. В общем, внезапно выяснилось, что протестное голосование работает, и теперь надо сделать все, чтобы погасить эту волну.

Ну, с КПРФ и ЛДПР, допустим, все решить довольно просто. Куда сложнее разобраться с электоратом, который, кажется, готов поддержать любого, кто выйдет против действующего губернатора. Там, где уровень жизни падает, где социалка в руинах, как и ЖКХ с дорогами и т.д., никакие выборные технологии не помогут. А таких регионов, мягко говоря, немало.

Пресловутая вертикаль власти выстраивалась в «жирные» годы, когда было весьма выгодно с политической точки зрения замыкать на нее все управленческие процессы. Был сформирован негласный договор с обществом – мы забираем власть и отдаем благополучие (относительное). Потом договор был перезаключен – платим патриотизмом. Сейчас платить больше нечем, патриотизм сожрал благополучие, а сам оказался несъедобен. В этих условиях держать власть «столбиком» на видном месте уже не так просто, поэтому вертикаль начинает мягко оседать в выборных механизмах.

Механизмы были призваны стравить пар, а по факту этим паром можно и обжечься.

Отсюда и такая системная суета с ротацией губернаторов, которая, по сути, демонстрирует, что любые выборы нивелируются звонком из УВП АП. Ребята, вам дали выборы не для того, чтобы вы голосовали, за кого хотите. Это инструмент приобретения легитимности и снятия ответственности, если вы не поняли.

Предлагается новый, третий договор – вы оставляете нам власть в обмен на видимость, что эта власть принадлежит вам. Поэтому смотрите: этих, с низким рейтингом, мы сняли. Вот вам другие, ок?

Читайте также предыдущий блог Олега Владимирова о том, как президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ушел с поста, фактически сохранив власть.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


25 марта в 20:58, просмотров: 1651, комментариев: 11



QR код


Комментарии:
Моби
Вот только общество уже не так тупо ведется на эти лживые договоры - вместо подсунутого угодного кандидата голосует за «лишь бы не едрос». Вчерашняя домохозяйка тому пример.
Швондер
Умное голосование. Нормальная штука
Albert Leonov
До ХМАО очередь все не доходить... Везде уже поменяли ...
444 Albert Leonov
Предел мечтаний совка, чтобы ему самопровозглашенный вечный царек начальство поменял. На другое такое же никем не избираемое, никому неподконтрольное. Ни о чем другом болезный уже даже и не помышляет...
Сергей Б Albert Leonov
В Югре же рейтинг хороший. Протестные движения видел, никто отставки не требует, все бьют челом, челобитные пишут. Прям такая, идеальная модель.
beavis 444
Даже если убрать все барьеры, сисян никогда не наберет большинство... Ушел поезд, народ начал в политике и в людях разбираться
444 beavis
Спасибо, дорогой для бюджета запутинский тролль, за наставленные минусы!
Сергей Б
В Украине протестное голосование. Говорят, у Зеленского самый высокий рейтинг, может с первого тура победить. Хотя все знают, что за ним Коломойский стоит. Но хижие рожи политиков уже всем надоели. Вот как станет Зеленский президентом, как начнет с Россией контакты восстанавливать, что тогда Мазурину (444) делать? Придется переворачиваться. Или второй фронт открывать, хаять и россиян, и украинцев.
444 beavis
Если убрать все барьеры, народ Путина не изберет, а его партию уже не избирает и со всеми барьерами. Просто петрушки откровенные, властью же утвержденные безобидные спойлеры у них выигрывают.
А с народом вы в точку. Народ действительно стал, если не в политике, которую ваш Путин просто уничтожил, то в путинских "людях" и в самом его величестве неплохо разбираться. Двадцать годков учебы даром не прошли.
444 Сергей Б
Спасибо и вам, бесплатный тролль Сергей Бражников, за то, что разговор переводите с России на теле-Украину. О сути статьи, о лишении граждан России власти, об отмене выборов в России, о никем не избираемом и никому неподконтрольном российском начальстве вам неинтересно. Украина телевизионная чешется...
Моби beavis
ахаха, разбираться он начал, ага, - хавает викторину и идет голосовать за кого скажут. Выборы губернатора области не так разве?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Может, хватит уничтожать город?

Может, хватит уничтожать город?

Помните, недавно на Энергетиков вырезали березовую рощу? Город утерся. Теперь получите еще одну варварскую вырубку
Кирилл Акинцев, сургутянин 18 октября в 09:57
1944 25
​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

Должна быть конкурентная среда, а также обязательное участие и контроль муниципалитета
Александр Чепик, депутат думы Тюмени 17 октября в 13:37
921 2
​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

В 2020 году мы планируем направить на строительство новых теплотрасс в областной столице 1,3 млрд рублей – на треть больше, чем в 2019 году
Корпорация СТС 17 октября в 13:34
765 0
​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

Это интересно, потому что концессионер – та же компания, что хочет взять в управление тепло в Сургуте
Дмитрий Щеглов 17 октября в 13:30
1279 5
Впервые вижу. Джокер

Впервые вижу. Джокер

Первая половина фильма сюжетом напомнила мне «Реквием по мечте», когда с каждой минутой становится все хуже и хуже, герои несутся в пропасть из которой им уже не выбраться. Но у Джокера получается
Светлана Мосендз, кинолюбитель 16 октября в 19:53
852 0
Почему нужно ходить на публичные слушания

Почему нужно ходить на публичные слушания

Часто приходится разбираться с наследием прошлых лет. Поднимаешь документы, например, по строительству ТЦ на месте сквера или высотки в тихом дворе меж пятиэтажек. Оказывается, сами жители так решили! Народ высказал свою волю. Точнее, не высказал, ибо просто не пришел на слушания
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 16 октября в 15:36
947 10
Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Спутниковый интернет SenSat доступен на всей территории страны
Антон Орлов 15 октября в 10:10
725 0
Дмитрий Щеглов

​Сбор подписей нужно отменять

Я уже вижу истошные вопли в комментариях о том, как введение избирательного залога вместо сбора подписей «сделает выборы уделом богачей» и «отсечет простых людей». Это не так.
Дмитрий Щеглов 14 октября в 16:55
1689 34
Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Кристина Горобченко, старший помощник прокурора Сургута 14 октября в 14:44
1275 1
​Как нам украсить проспект Мира

​Как нам украсить проспект Мира

Во-первых, я предлагаю на пересечении Мира и соответствующей писательской улицы установить памятник или бюст знаменитого соотечественника. Это восполнит почти полное отсутствие памятников в нашем городе
Сергей Антонов, сургутянин 13 октября в 11:43
1439 8
Больше мнений