16+

​Третий договор

Во вторник, 19 марта, пять губернаторов – Челябинской, Мурманской, Оренбургской областей, Калмыкии и Республики Алтай – были срочно вызваны в Управление внутренней политики Администрации Президента. И в последующие три дня подали в отставку «по собственному желанию», оформив вторую волну массового губернаторопада. Первая прошла осенью 2018-го – тогда были заменены шесть глав регионов.

Только ленивый наблюдатель не отследил, что меняются, главным образом, первые лица тех регионов, в которых осенью пройдут губернаторские выборы. Кажется, в 13-ти субъектах из 18-ти работают люди с приставкой «врио». И это, как правило, регионы, где шансы на переизбрание у «единых россиян» были, скажем так, сомнительны.

Также очевидно, что это – реакция на не самую гладкую губернаторскую кампанию 2018 года. Тогда, напомню, коммунисты и либерал-демократы отобрали портфели у единороссов во Владимирской области и Хабаровском крае, также партия власти потеряла Хакасию и пережила скандал в Приморском крае. В общем, внезапно выяснилось, что протестное голосование работает, и теперь надо сделать все, чтобы погасить эту волну.

Ну, с КПРФ и ЛДПР, допустим, все решить довольно просто. Куда сложнее разобраться с электоратом, который, кажется, готов поддержать любого, кто выйдет против действующего губернатора. Там, где уровень жизни падает, где социалка в руинах, как и ЖКХ с дорогами и т.д., никакие выборные технологии не помогут. А таких регионов, мягко говоря, немало.

Пресловутая вертикаль власти выстраивалась в «жирные» годы, когда было весьма выгодно с политической точки зрения замыкать на нее все управленческие процессы. Был сформирован негласный договор с обществом – мы забираем власть и отдаем благополучие (относительное). Потом договор был перезаключен – платим патриотизмом. Сейчас платить больше нечем, патриотизм сожрал благополучие, а сам оказался несъедобен. В этих условиях держать власть «столбиком» на видном месте уже не так просто, поэтому вертикаль начинает мягко оседать в выборных механизмах.

Механизмы были призваны стравить пар, а по факту этим паром можно и обжечься.

Отсюда и такая системная суета с ротацией губернаторов, которая, по сути, демонстрирует, что любые выборы нивелируются звонком из УВП АП. Ребята, вам дали выборы не для того, чтобы вы голосовали, за кого хотите. Это инструмент приобретения легитимности и снятия ответственности, если вы не поняли.

Предлагается новый, третий договор – вы оставляете нам власть в обмен на видимость, что эта власть принадлежит вам. Поэтому смотрите: этих, с низким рейтингом, мы сняли. Вот вам другие, ок?

Читайте также предыдущий блог Олега Владимирова о том, как президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ушел с поста, фактически сохранив власть.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


25 марта в 20:58, просмотров: 1449, комментариев: 11



QR код


Комментарии:
Моби
Вот только общество уже не так тупо ведется на эти лживые договоры - вместо подсунутого угодного кандидата голосует за «лишь бы не едрос». Вчерашняя домохозяйка тому пример.
Швондер
Умное голосование. Нормальная штука
Albert Leonov
До ХМАО очередь все не доходить... Везде уже поменяли ...
444 Albert Leonov
Предел мечтаний совка, чтобы ему самопровозглашенный вечный царек начальство поменял. На другое такое же никем не избираемое, никому неподконтрольное. Ни о чем другом болезный уже даже и не помышляет...
Сергей Б Albert Leonov
В Югре же рейтинг хороший. Протестные движения видел, никто отставки не требует, все бьют челом, челобитные пишут. Прям такая, идеальная модель.
beavis 444
Даже если убрать все барьеры, сисян никогда не наберет большинство... Ушел поезд, народ начал в политике и в людях разбираться
444 beavis
Спасибо, дорогой для бюджета запутинский тролль, за наставленные минусы!
Сергей Б
В Украине протестное голосование. Говорят, у Зеленского самый высокий рейтинг, может с первого тура победить. Хотя все знают, что за ним Коломойский стоит. Но хижие рожи политиков уже всем надоели. Вот как станет Зеленский президентом, как начнет с Россией контакты восстанавливать, что тогда Мазурину (444) делать? Придется переворачиваться. Или второй фронт открывать, хаять и россиян, и украинцев.
444 beavis
Если убрать все барьеры, народ Путина не изберет, а его партию уже не избирает и со всеми барьерами. Просто петрушки откровенные, властью же утвержденные безобидные спойлеры у них выигрывают.
А с народом вы в точку. Народ действительно стал, если не в политике, которую ваш Путин просто уничтожил, то в путинских "людях" и в самом его величестве неплохо разбираться. Двадцать годков учебы даром не прошли.
444 Сергей Б
Спасибо и вам, бесплатный тролль Сергей Бражников, за то, что разговор переводите с России на теле-Украину. О сути статьи, о лишении граждан России власти, об отмене выборов в России, о никем не избираемом и никому неподконтрольном российском начальстве вам неинтересно. Украина телевизионная чешется...
Моби beavis
ахаха, разбираться он начал, ага, - хавает викторину и идет голосовать за кого скажут. Выборы губернатора области не так разве?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Для Югры переезд Сургутнефтегаза в Санкт-Петербург может вызвать сложности

Для Югры переезд Сургутнефтегаза в Санкт-Петербург может вызвать сложности

Азамат Юсупов, директор филиала «БКС Брокер» в Сургуте 19 апреля в 17:48
7828 3
Сургутскому ЗСК - 35

Сургутскому ЗСК - 35

За 35 лет на Сургутком ЗСК произведено столько моторного топлива, что хватило бы для обеспечения потребности Уральского федерального округа на 5 лет, а Ханты - Мансийского автономного округа – Югры – на 30 лет
Марина Чурилова, Елена Курилова. 19 апреля в 17:31
633 0
​УК ДЕЗ ВЖР в Сургуте обвинили в попытке обмануть жильцов при помощи опросных листов

​УК ДЕЗ ВЖР в Сургуте обвинили в попытке обмануть жильцов при помощи опросных листов

Директор управляющей компании прокомментировал ситуацию
Лилия Сулейманова, Константин Шперлинг 19 апреля в 17:14
986 2
Игорь Николаев: «Экономика России за 10 лет выросла где-то на 8,5 процентов. Да она за год так должна расти!»

Игорь Николаев: «Экономика России за 10 лет выросла где-то на 8,5 процентов. Да она за год так должна расти!»

Интервью c экономистом Игорем Николаевым о том, чем экономика России отличается от советской и почему власти не нужен малый бизнес
Артем Мазнев 19 апреля в 13:18
793 38
В центре Сургута деньги на благотворительность собирает фонд из Жигулевска. Можно ли ему доверять?

В центре Сургута деньги на благотворительность собирает фонд из Жигулевска. Можно ли ему доверять?

Организацию хвалят в медицинских учреждениях нашего города. Но есть вопросы
Лилия Сулейманова 18 апреля в 17:08
847 6
​Многие сургутяне предпочитают оставлять свой автотранспорт где угодно, только не в паркинге

​Многие сургутяне предпочитают оставлять свой автотранспорт где угодно, только не в паркинге

При этом тема парковок политизирована — ее в своих целях используют даже депутаты городской думы
Компания «Сибпромстрой» 18 апреля в 13:15
1313 53
Почему Гринпис противостоит Сургутнефтегазу в борьбе за «Нумто»

Почему Гринпис противостоит Сургутнефтегазу в борьбе за «Нумто»

Бурение нефти на водно-болотных угодьях и связанное с ним строительство инфраструктуры разрушат места обитания большого количества редких и исчезающих животных и растений. Это противоречит Федеральным законам «Об охране окружающей среды» и «О животном мире».
Елена Сакирко, руководитель проектов энергетической программы Гринпис 17 апреля в 18:29
931 3
Рассказываем о самой дорогой и дешевой арендных квартирах в Сургуте

Рассказываем о самой дорогой и дешевой арендных квартирах в Сургуте

Разброс — от десяти до 85 тысяч рублей
Лилия Сулейманова 16 апреля в 16:54
1054 0
Олег Владимиров

​Горела хрупкая Европа

Когда парижане среди ночи собрались на окрестных улицах и мостах, когда начали петь AveMaria, я вспомнил «Шарли Эбдо» и «Батаклан», реакцию людей на те трагедии. Поэтому уверен, что свой храм они выстроят заново.
Олег Владимиров 16 апреля в 16:16
1310 22
Как законно отказаться от работы, если задерживают зарплату?

Как законно отказаться от работы, если задерживают зарплату?

Такая прерогатива дана не всем. Госслужащие, например, приостановить свою деятельность не могут
Анастасия Варвулева, старший помощник прокурора 16 апреля в 12:48
387 0
Олег Владимиров

​500 тысяч сургутян

Чтобы заманить к себе, на Север, еще добрую сотню-другую тысяч жителей, надо предложить им некие серьезные перспективы. Скажите, какие?
Олег Владимиров 15 апреля в 19:29
1331 7
Чужая рубашка ближе к телу

Чужая рубашка ближе к телу

Почему важно отказаться от масс-маркета, и где наши секонд-хенды?
Анна Антипина 13 апреля в 11:25
2053 21
Олег Владимиров

​Холода и Майданов

Итоги недели: новая схема размещения рекламных конструкций, переезд Сургутнефтегаза, обустройства Сквера торжеств возле ЗАГСа, изменение тарифов на мусор
Олег Владимиров 12 апреля в 20:09
1607 3
Больше мнений