16+

Ханты-Мансийск стал столицей языков коренных народов

На прошлой неделе в Ханты-Мансийске прошел форум «Год языков коренных народов», который дал старт Международному году языков коренных народов, объявленному ООН. Его участниками стало более 500 отечественных и зарубежных экспертов в языковой политике, а также носители языков коренных народов со всей России. В течение двух дней участникам форума предстояло очертить круг проблем, с которыми сталкиваются специалисты при изучении и сохранении языков коренных народов. Кроме того, отечественные и зарубежные специалисты смогли поделиться друг с другом лучшими методиками и механизмами работы с лингвистической культурой коренных народов.

Как отмечали участники форума, Югра неслучайно получила право открывать Год языков коренных народов – в округе живет сразу несколько народностей, чью лингвистическую культуры изучают и сохраняют. При этом для многих языков коренных народов сохраняется опасность исчезновения. Не является исключением и наша страна. По актуальным данным, за последние 150 лет в России исчезло 14 языков, из которых пять – в постсоветский период. Еще 18 языков сейчас находятся на грани исчезновения.

Главное – учить

Одной из ключевых тем дискуссии, которая развернулась на форуме, стал вопрос преподавания языков коренных народов. Зачастую, именно из-за отсутствия качественного образования представители коренных народов утрачивают знания о родном языке.

«Главный фактор смерти того или иного языка – прекращение его передачи детям. В этой связи, во-первых, особенно важным является вопрос подготовки квалифицированных кадров – преподавателей языков коренных народов. Во-вторых, необходимы исследователей, лингвистов, ученых. Только действуя сообща, мы можем двигаться к глобальной цели – создание комплексной программы сохранения языков коренных народов», – поделился своими соображениями руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов.

Семейная история

Однако было бы неправильно думать, что задачи по сохранению языков лежат только в сфере образования. Помимо этого, много зависит от воспитания человека в семье и от окружающей его культуры, о чем много говорили иностранные эксперты. В рамках работы секции «Лучшие практики и проекты по поддержке родных языков» в качестве меры популяризации и распространения языков коренных народов было предложено распространить практику обучения и на учреждения дошкольного образования.

«Дети не хотят учить свой родной язык, а родители не видят в этом необходимости, считают, что не нужно погружать ребенка в язык, которым он все равно не будет пользоваться. С учетом этого, можно спустить практику обучения родному языку на этаж ниже – на дошкольный уровень. Ребенок все усваивает в возрасте до пяти лет. Наши дети должны знать русский язык, свой родной язык и иностранный. Это тот минимум, для которого, мы, как государство, должны создавать условия. Создаем ли? Очень большой вопрос», – отметил председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Цифровая эпоха

В современном мире для языков коренных народов появились новые угрозы и новые перспективы. С одной стороны, глобализация может привести к утрате большей части этих языков, с другой – интернет дает возможность для их сохранения и изучения. Об этом в своем выступлении много говорила губернатора Югры Наталья Комарова:

«В первую очередь, мы делаем ставку на электронные образовательные ресурсы, которые дают массу возможностей, как для обучения, так и для сохранения языковой культуры. При этом не нужно забывать и о традиционных бумажных носителях. Еще одним направлением работы должно стать вовлечение людей в процесс сохранения знаний о языке. Очень важно, чтобы люди считали какую-либо масштабную задачу своей. Это является основой для передачи знаний о родной культуре и языке из поколения в поколение».

Защита от кризисов

Состоявшееся по итогам форума заседание, где обсуждалась итоговая резолюция, очертило список приоритетных направлений по сохранению языков коренных народов. Во-первых, как и ожидалось, большую роль отводят образованию и подготовке кадров. Во-вторых, подтверждается тезис, который неоднократно звучал из уст участников форума – грамотная политика в сфере сохранения языков коренных народов способствует гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений в обществе.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


25 марта в 17:36, просмотров: 903, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Если горожанам не интересна судьба своего двора, близлежайшего сквера, убогого ларька перед домом, то также горожанам будет не интересен и выбор нового главы, депутатов и других представителей, что в общем-то не раз показывала явка муниципальных выборов
Сергей Антонов, сургутянин Сегодня в 10:21
831 26
Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1635 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1073 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1772 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3131 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2159 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
924 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1318 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1069 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1507 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
918 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
1036 3
Больше мнений