16+

Ханты-Мансийск стал столицей языков коренных народов

На прошлой неделе в Ханты-Мансийске прошел форум «Год языков коренных народов», который дал старт Международному году языков коренных народов, объявленному ООН. Его участниками стало более 500 отечественных и зарубежных экспертов в языковой политике, а также носители языков коренных народов со всей России. В течение двух дней участникам форума предстояло очертить круг проблем, с которыми сталкиваются специалисты при изучении и сохранении языков коренных народов. Кроме того, отечественные и зарубежные специалисты смогли поделиться друг с другом лучшими методиками и механизмами работы с лингвистической культурой коренных народов.

Как отмечали участники форума, Югра неслучайно получила право открывать Год языков коренных народов – в округе живет сразу несколько народностей, чью лингвистическую культуры изучают и сохраняют. При этом для многих языков коренных народов сохраняется опасность исчезновения. Не является исключением и наша страна. По актуальным данным, за последние 150 лет в России исчезло 14 языков, из которых пять – в постсоветский период. Еще 18 языков сейчас находятся на грани исчезновения.

Главное – учить

Одной из ключевых тем дискуссии, которая развернулась на форуме, стал вопрос преподавания языков коренных народов. Зачастую, именно из-за отсутствия качественного образования представители коренных народов утрачивают знания о родном языке.

«Главный фактор смерти того или иного языка – прекращение его передачи детям. В этой связи, во-первых, особенно важным является вопрос подготовки квалифицированных кадров – преподавателей языков коренных народов. Во-вторых, необходимы исследователей, лингвистов, ученых. Только действуя сообща, мы можем двигаться к глобальной цели – создание комплексной программы сохранения языков коренных народов», – поделился своими соображениями руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов.

Семейная история

Однако было бы неправильно думать, что задачи по сохранению языков лежат только в сфере образования. Помимо этого, много зависит от воспитания человека в семье и от окружающей его культуры, о чем много говорили иностранные эксперты. В рамках работы секции «Лучшие практики и проекты по поддержке родных языков» в качестве меры популяризации и распространения языков коренных народов было предложено распространить практику обучения и на учреждения дошкольного образования.

«Дети не хотят учить свой родной язык, а родители не видят в этом необходимости, считают, что не нужно погружать ребенка в язык, которым он все равно не будет пользоваться. С учетом этого, можно спустить практику обучения родному языку на этаж ниже – на дошкольный уровень. Ребенок все усваивает в возрасте до пяти лет. Наши дети должны знать русский язык, свой родной язык и иностранный. Это тот минимум, для которого, мы, как государство, должны создавать условия. Создаем ли? Очень большой вопрос», – отметил председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Цифровая эпоха

В современном мире для языков коренных народов появились новые угрозы и новые перспективы. С одной стороны, глобализация может привести к утрате большей части этих языков, с другой – интернет дает возможность для их сохранения и изучения. Об этом в своем выступлении много говорила губернатора Югры Наталья Комарова:

«В первую очередь, мы делаем ставку на электронные образовательные ресурсы, которые дают массу возможностей, как для обучения, так и для сохранения языковой культуры. При этом не нужно забывать и о традиционных бумажных носителях. Еще одним направлением работы должно стать вовлечение людей в процесс сохранения знаний о языке. Очень важно, чтобы люди считали какую-либо масштабную задачу своей. Это является основой для передачи знаний о родной культуре и языке из поколения в поколение».

Защита от кризисов

Состоявшееся по итогам форума заседание, где обсуждалась итоговая резолюция, очертило список приоритетных направлений по сохранению языков коренных народов. Во-первых, как и ожидалось, большую роль отводят образованию и подготовке кадров. Во-вторых, подтверждается тезис, который неоднократно звучал из уст участников форума – грамотная политика в сфере сохранения языков коренных народов способствует гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений в обществе.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


25 марта в 17:36, просмотров: 744, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Для Югры переезд Сургутнефтегаза в Санкт-Петербург может вызвать сложности

Для Югры переезд Сургутнефтегаза в Санкт-Петербург может вызвать сложности

Азамат Юсупов, директор филиала «БКС Брокер» в Сургуте 19 апреля в 17:48
7811 3
Сургутскому ЗСК - 35

Сургутскому ЗСК - 35

За 35 лет на Сургутком ЗСК произведено столько моторного топлива, что хватило бы для обеспечения потребности Уральского федерального округа на 5 лет, а Ханты - Мансийского автономного округа – Югры – на 30 лет
Марина Чурилова, Елена Курилова. 19 апреля в 17:31
628 0
​УК ДЕЗ ВЖР в Сургуте обвинили в попытке обмануть жильцов при помощи опросных листов

​УК ДЕЗ ВЖР в Сургуте обвинили в попытке обмануть жильцов при помощи опросных листов

Директор управляющей компании прокомментировал ситуацию
Лилия Сулейманова, Константин Шперлинг 19 апреля в 17:14
981 2
Игорь Николаев: «Экономика России за 10 лет выросла где-то на 8,5 процентов. Да она за год так должна расти!»

Игорь Николаев: «Экономика России за 10 лет выросла где-то на 8,5 процентов. Да она за год так должна расти!»

Интервью c экономистом Игорем Николаевым о том, чем экономика России отличается от советской и почему власти не нужен малый бизнес
Артем Мазнев 19 апреля в 13:18
792 38
В центре Сургута деньги на благотворительность собирает фонд из Жигулевска. Можно ли ему доверять?

В центре Сургута деньги на благотворительность собирает фонд из Жигулевска. Можно ли ему доверять?

Организацию хвалят в медицинских учреждениях нашего города. Но есть вопросы
Лилия Сулейманова 18 апреля в 17:08
847 6
​Многие сургутяне предпочитают оставлять свой автотранспорт где угодно, только не в паркинге

​Многие сургутяне предпочитают оставлять свой автотранспорт где угодно, только не в паркинге

При этом тема парковок политизирована — ее в своих целях используют даже депутаты городской думы
Компания «Сибпромстрой» 18 апреля в 13:15
1312 53
Почему Гринпис противостоит Сургутнефтегазу в борьбе за «Нумто»

Почему Гринпис противостоит Сургутнефтегазу в борьбе за «Нумто»

Бурение нефти на водно-болотных угодьях и связанное с ним строительство инфраструктуры разрушат места обитания большого количества редких и исчезающих животных и растений. Это противоречит Федеральным законам «Об охране окружающей среды» и «О животном мире».
Елена Сакирко, руководитель проектов энергетической программы Гринпис 17 апреля в 18:29
931 3
Рассказываем о самой дорогой и дешевой арендных квартирах в Сургуте

Рассказываем о самой дорогой и дешевой арендных квартирах в Сургуте

Разброс — от десяти до 85 тысяч рублей
Лилия Сулейманова 16 апреля в 16:54
1054 0
Олег Владимиров

​Горела хрупкая Европа

Когда парижане среди ночи собрались на окрестных улицах и мостах, когда начали петь AveMaria, я вспомнил «Шарли Эбдо» и «Батаклан», реакцию людей на те трагедии. Поэтому уверен, что свой храм они выстроят заново.
Олег Владимиров 16 апреля в 16:16
1309 22
Как законно отказаться от работы, если задерживают зарплату?

Как законно отказаться от работы, если задерживают зарплату?

Такая прерогатива дана не всем. Госслужащие, например, приостановить свою деятельность не могут
Анастасия Варвулева, старший помощник прокурора 16 апреля в 12:48
387 0
Олег Владимиров

​500 тысяч сургутян

Чтобы заманить к себе, на Север, еще добрую сотню-другую тысяч жителей, надо предложить им некие серьезные перспективы. Скажите, какие?
Олег Владимиров 15 апреля в 19:29
1331 7
Чужая рубашка ближе к телу

Чужая рубашка ближе к телу

Почему важно отказаться от масс-маркета, и где наши секонд-хенды?
Анна Антипина 13 апреля в 11:25
2053 21
Олег Владимиров

​Холода и Майданов

Итоги недели: новая схема размещения рекламных конструкций, переезд Сургутнефтегаза, обустройства Сквера торжеств возле ЗАГСа, изменение тарифов на мусор
Олег Владимиров 12 апреля в 20:09
1607 3
Больше мнений