16+

​Когда суд над бывшим мэром Поповым? Он может рассчитывать на присяжных? А если оправдают, он вернется в кресло главы?

Пять вопросов о деле Дмитрия Попова

Дмитрий Попов в день объявления своей отставки. Фото И. Швец
Дмитрий Попов в день объявления своей отставки. Фото И. Швец

Вскоре состоится суд над бывшим главой Сургута Дмитрием Поповым, которого следователи обвиняют в превышении и злоупотреблении должностными полномочиями. Редакция СИА-ПРЕСС подготовила ответы на пять самых частых вопросов от наших читателей об этом громком судебном процессе.

1. Когда начнется суд и сколько он продлится?

Пока точной информации нет, но ориентировочно – через месяц-полтора. Такого мнения придерживаются знакомые с подобными делами юристы. Дело в том, что судье нужно будет ознакомиться с материалами следствия, а это – 36 томов по 250 страниц каждый, плюс несколько коробок с вещественными доказательствами (тоже в виде документов). «Я сам читал эти материалы месяц, а судье нужно будет это читать параллельно с ведением других дел», – рассказывает СИА-ПРЕСС Дмитрий Попов.

Что касается длительности суда – можно уверенно говорить о многих месяцах. К тому же дело имеет высокие шансы перейти в суды высших инстанций: по словам Попова, в случае обвинительного приговора он будет подавать апелляцию в окружной суд и далее, а сторона обвинения, в свою очередь, едва ли согласится с оправдательным приговором (если он будет).

2. Будет ли этот суд открытым?

Скорее всего да. По крайней мере, в деле Попова отсутствуют такие аспекты, которые обычно приводят к закрытию судебных заседаний. Это, например, государственная тайна, половая неприкосновенность отдельных граждан или необходимость раскрывать личные данные несовершеннолетних.

Так или иначе, защита Дмитрия Попова будет настаивать на том, чтобы судебные заседания были открыты, и сургутяне могли наблюдать за ходом процесса лично или через СМИ.

3. Может ли Попов претендовать на суд присяжных?

Для бывшего главы Сургута рассмотрение дела судом присяжных было бы крайне выгодно – присяжные в России выносят оправдательные приговоры в более чем десяти процентах случаев (в 2013 году этот показатель добирался до 20 процентов). Для сравнения – в обычном судопроизводстве шанс на оправдательный приговор составляет 0,2 процента.

Но, к сожалению для Дмитрия Попова, категория его уголовного дела не может быть рассмотрена присяжными. В их компетенции в основном дела по тяжким статьям Уголовного кодекса – от бандитизма и убийств до планирования агрессивной войны и создания оружия массового уничтожения. Попову же инкриминируют превышение и злоупотребление должностными полномочиями.

4. Что грозит Попову в суде?

Экс-главе Сургута инкриминируют два эпизода с превышением должностных полномочий (статья 286 УК РФ) и один – со злоупотреблением должностными полномочиями (статья 285 УК РФ). В обеих статьях есть пункт 2, который предназначен для «лиц, занимающих государственную должность, а равно главы органа местного самоуправления». Что по ним грозит Попову (пока это только теория – каких наказаний потребует сторона обвинения, мы узнаем только во время суда):

– штраф от 100 до 300 тысяч рублей либо доход осужденного за период от года до двух лет;

– либо принудительные работы до пяти лет с запретом занимать определенные должности до трех лет (хотя эту меру могут не применить);

– либо лишение свободы сроком до семи лет.

5. Если Попова оправдают, то он сможет вернуться на пост главы Сургута?

Нет. Разве что он заявится на следующие выборы и выиграет их. А автоматически вернуться он не сможет, так как сам подал в отставку перед тем, как стал фигурантом уголовного дела.

Но если бы он был отстранен от должности в связи с уголовным преследованием и впоследствии был оправдан, то смог бы не только вернуться на пост главы, но и получить солидную денежную компенсацию за моральный ущерб, понесенные убытки и вынужденные прогулы на работе (зарплата главы Сургута составляет примерно 4,9 млн рублей в год, уголовное преследование Дмитрия Попова идет почти три года). На это указывает юрист Евгений Ярков, который по просьбе редакции СИА-ПРЕСС разобрался в теме.

«Лицо, которое незаконно подверглось преследованию, имеет право на реабилитацию. Под реабилитацией в уголовном судопроизводстве понимается порядок восстановления прав и свобод лица, незаконно или необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, и возмещения причиненного ему вреда (пункт 34 статьи 5 УПК РФ). Реабилитация подразумевает не только денежное возмещение, но и восстановление в трудовых правах», – заключил эксперт.

Все новости о том, как будет протекать дело Дмитрия Попова в суде, вы прочитаете на siapress.ru.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


25 марта в 16:52, просмотров: 2963, комментариев: 3



QR код


Комментарии:
Albert Leonov
Замордавали уже! Чего он такого сделал? Да по сути ничего такого, за что можно тратить госденьги ведя расследование и суд!
Марина Соболевская
Следаки и прочие правоохранители сработали для громких показателей и звездочек на погоны. стыдно за них. Якобы громкое коррупционное дело. Не там копают и не на того. Это же ясно.
Сергей Б
Как он заявится на следующие выборы, их же отменили. Теперь же смотрины. Но он точно не наденет желтые панталоны и не пойдет двигать опой перед амператрицей Югры чтобы доказать что он самый карасивый.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

В городе львиную долю работ сегодня выполняют два крупных подрядчика. Каждый из них ведет пул проектов окружного масштаба, на фоне которых сургутские дороги, так или иначе, выходят на второстепенный план
Рустем Юсупов, член ревизионной комиссии регионального штаба ОНФ в Югре 14 ноября в 15:32
1157 5
​Бывший глава Сургута Дмитрий Попов впервые выступил в суде по своему уголовному делу. Что он сказал

​Бывший глава Сургута Дмитрий Попов впервые выступил в суде по своему уголовному делу. Что он сказал

Публикуем выдержки из речи в суде
Редакция СИА-ПРЕСС 13 ноября в 17:34
1874 4
​Автовокзал в Сургуте нужно совместить с речным вокзалом

​Автовокзал в Сургуте нужно совместить с речным вокзалом

Создание автовокзала на супер-загруженных улицах и транзитных коридорах окончательно заведет в тупик транспортную проблему северо-западной части города
Сергей Антонов, сургутянин 13 ноября в 15:25
1709 41
Сайма — это как очень больной человек, которому шьют дорогой костюм

Сайма — это как очень больной человек, которому шьют дорогой костюм

Пусть лучше будет живая река с простыми берегами и естественной растительностью, чем большая влажная помойка с шикарными набережными
Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» 13 ноября в 09:56
1192 5
Дмитрий Щеглов

​Действительно нужная концессия

Можно сколько угодно улучшать город и говорить про комфортную среду, но если у вас любой дождь или тающий снег создаёт в городе моря — все бессмысленно
Дмитрий Щеглов 12 ноября в 13:54
1517 18
Старые проблемы с новым вокзалом

Старые проблемы с новым вокзалом

Строить автовокзал (место скопления людей и транспорта) выгоднее и лучше всего в местах, где есть прямой выезд из города, нет сильного трафика и нет жилой застройки. Но у нас решили поместить его прямо в центр жилого микрорайона
Евгений Яровой, сургутянин 11 ноября в 21:40
2445 19
Я искренне благодарен защитникам правопорядка за добросовестный труд, мужество и принципиальность

Я искренне благодарен защитникам правопорядка за добросовестный труд, мужество и принципиальность

Анатолий Сименяк, председатель думы Сургутского района 10 ноября в 10:20
996 0
Занимательная ответственность

Занимательная ответственность

Если люди хотят обособленный вход в подвал, то УК готова этим заняться, конечно, за счет самих жителей.
Артём Кириленко, заместитель председателя думы Сургута 08 ноября в 17:15
1810 8
​Остановки плюс автобусы

​Остановки плюс автобусы

Как, например, доехать до улицы Профсоюзов или Нефтеюганского шоссе, где много разных организаций, госорганов, торговых центов и окружной травматологический центр? Получается, основной выбор – маршрутки
Альберт Исмагилов, сургутянин 08 ноября в 11:25
1224 13
​Война прошлого с будущим

​Война прошлого с будущим

Власть в России по большей части чудовищно несовременна. Она живет прошлым, своими воспоминаниями о молодости и СССР. Поэтому россияне свое руководство морально и технически переросли
Дмитрий Щеглов 07 ноября в 18:03
2252 59
​Рустем Юсупов: «Уголовное дело на меня выглядит очень странно. Эта история больше похожа на заказ»

​Рустем Юсупов: «Уголовное дело на меня выглядит очень странно. Эта история больше похожа на заказ»

Известный бизнесмен — об уголовном деле в Пыть-Яхе, своем отношении к «Светодизайну» и обвинениях в конфликте интересов
Людмила Осьминкина, Дмитрий Щеглов 07 ноября в 16:38
2738 9
Больше мнений