16+

​Смеяться после слова «лопата»!

Во вторник, 19 марта, в вечерней итоговой программе одного из сургутских телеканалов вышел замечательный сюжет. Замечателен он тем, что он ознаменовал новую веху в позиционировании главы города как такого «крутого хозяина» по аналогии с белорусским «Батькой». В мизансцене сюжета были задействованы три главных героя: глава города Сургута Вадим Николаевич Шувалов, директор департамента городского хозяйства Роман Алексеевич Богач и лопата штыковая, ГОСТ 19596-87.

Тема сюжета строилась на проблемах, с которыми сталкиваются коммунальщики при уборке придомовых территорий. В какой то момент Вадим Николаевич очень, очень старясь выглядеть суровым, время от времени поглядывая на Богача, посетовал, что: «Если вы как человек отвечающий за порядок в городе, не можете его обеспечить, то берите лопату и убирайте дворы сами». После сказанных слов глава передал лопату, черенок которой маячил на протяжении всей мизансцены, усердно кивающему головой Роману Алексеевичу, который, в свою очередь, секунду подержав ее в руках, поставил орудие труда обратно в сугроб.

Ну, что ж, логика пиарщиков понятна. И так как с одной стороны я отношусь к Вадиму Николаевичу с глубоким почтением, а с другой, как и все дилетанты-неудачники, люблю давать не прошенные советы, позволю себе обратить внимание людей, отвечающих за публичное позиционирование главы на несколько аспектов.

Аспект художественный. Господа, простите! Ну уж очень притянуто за уши. Не убедительно. Сыграно плохо. И черт побери, эта лопата должна появляется неожиданно, что подчеркнет кульминацию и весь драматизм момента, а не маячить перед глазами зрителя все время подсказывая ему финал сцены.

Аспект эффективности управленческих решений. Позиционирование главы как человека решительного, если хотите – крутого хозяйственника, который не намерен терпеть неповоротливость своих подчиненных, не означает, что при этом он (глава) принимает непродуманные и неэффективные решения. Ну вот посудите сами, что приказывает Вадим Николаевич. Он приказывает директору департамента городского хозяйства, который осуществляет всю координацию деятельности большой структуры, вместо пересмотра эффективности работы ведомства взять лопату и самому убирать дворы. Я не спорю, Роман Алексеевич производит впечатление сильного мужчины, но все равно Богач с лопатой по производительности труда будет несколько уступать специализированной технике. И пока директор департамента будет вести неравную борьбу с сугробами, работа департамента просто будет развалена полностью. Вот к чему приведет приказ Шувалова.

Правовой аспект. Бьюсь об заклад, что в должностной инструкции Романа Алексеевича не сказано ни слова, что он должен лично при помощи лопат и других орудий труда убирать дворы. А это означает, что устный, но все-таки приказ Вадима Николаевича выходит за рамки его должностных полномочий. А это уже может квалифицироваться как превышение должностных полномочий как максимум, и нарушение кодекса об этике как минимум. А еще Роман Алексеевич этот пассаж при камерах может расценить как публичное унижение своей чести и достоинства – как человека и гражданина, так и должного лица при исполнении. Хотя не бывает худа без добра. Теперь у Романа Алексеевича козырь в аппаратной борьбе, вернее два.

Аспект непослушания. Господа! Ну доводите до конца начатое. Если Вадим Николаевич вручил лопату Роману Алексеевичу, а тот, понимающе кивая, ее взял, то покажите хоть несколько кадров, где Роман Алексеевич бросился выполнять приказ, раскидывая кучи снега. Вместо этого Роман Алексеевич, подержав лопату секунду, воткнул ее обратно в сугроб, показав таким образам главе и зрителям, что ему как будто плевать на приказы Вадима Николаевича. А это, простите, не куда не годится! Что подумает обычный зритель? Только одно: «Мэра то никто не слушается!» Господа, это не допустимо!

В конце хотел бы поблагодарить всех кто принимал участие в подготовке вышеописанного сюжета. Он мне помог отвлечься и отдохнуть от тяжелого рабочего дня. И пожелать удачи пиар-команде в деле позиционировании главы как «крутого хозяйственника». А так как Вадим Николаевич бесконечно добрый и ласковый человек, это будет весьма трудная задача.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


20 марта в 15:57, просмотров: 2347, комментариев: 22



QR код


Комментарии:
Швондер
Алешкову в дворники, всеровно ей делать нечё.
Это была репетиция...не генеральная!
Albert Leonov
Смех и грех... Фельетон...
Albert Leonov
Любит местная власть, непонятно кем избранная, явно не народом, тем что живёт в городе. Ставить трагиклмедии. Устраивать показательный раздрай.. На публику играть, пмпл хавает!
Флудер
<цитата министра иностранных дел Сергея Лаврова>
Бугаева
Не всегда согласна с Сергеем, но сегодня - браво! Я когда увидела это постановочное кино чуть не прослезилась, МХАТ нервно курит в сторонке. А если серьёзно, всё это называется "испанский стыд", когда что-то стрёмное делает кто-то другой, а стыдно тебе...
Г-ну Оверчуку, отдельное фи!
Спасибо, Кэп!
Андрей Захаров
Отличная оценка этого фарса
Миледи
Наверное, у многих после просмотра этого ролика была самая разнообразная гамма чувств: от смеха до грусти. Нашему мэру осталось разве что пальцем еще погрозить и сказать "ай-яй-яй". Эти показательные атата давно уже практикуются, помнится, подобный сюжет был в новостях и с губернатором. Но разеве это что-то меняет? У каждого, скорее всего, на работе за меньшие просчеты руководство делает более серьезное внушение, а тут такая отвественность, на весь город люди работают. Посмотрите на центр города. О чем можно говорить, если даже там несчастные 20 метров не могут привести в порядок: от Мира до Мясного двора идти можно разве только на четвереньках.
Марина Соболевская Миледи
Было бы счастье, если бы на четвереньках можно было ползти от Мира до Мясного двора. На четвереньках вынуждают наши горе-руководители практически по всему городу передвигаться. Стыдоба. Тротуары не чищены, повсюду ледяные катки. Прочистят проезжую часть и рапортуют о "достижениях". А пешеходы не люди? Ну а с лопатой - Бугаева просто класс! лучше и не скажешь. Именно "испанский стыд" испытывал каждый вменяемый горожанин, глядя на этот цирк. Разве так управляют городом??? Позор!!! Сергею - отдельное спасибо за статью! Отразил мнение тысяч горожан!
Бугаева
Я почитала в инстаграме бородача коменты под этим "шедевра"... Я в шоке, люди прям одобряют, пишут вот какой он молодец, хозяин города и т.п. бред. А бардак во дворах и на улицах так никуда не делся.
Предлагаю запустить новый флэшмоб " Какой мэр, такие и дворы" ;)
Сергей Глинских
Из достоверных источников стало известно, что "распинать" должны были Кривцова. Но тот узнав заранее, ночью пробрался на склад со специальными именными лопатами для чиновников и вместо своей подсунул лопату Богача. Вот так то, не так то прост Николай Николаевич. Знает толк в аппаратных играх.
Себастьян Перейра
такая дешёвка показушная...
Мономах
Следующая серия будет называться: Лопатой по горбу!?
C Илья

Вообще-то они всей бригадой пойдут на Субботник пока автор статьи будет попивать кофеё в кроватке. Не убедительно.
Моби C Илья
Пусть ходят, если работать не умеют
Dochimacho Бугаева
Я от людей в шоке от людей 18 сентября была и больше у меня к глубинному народу вопросов нет. Вероятно, заслуживают такие дворы и т.д.
Швондер C Илья
Силья, ты бюджет отрабатываешь? Сколь платят?
Александр C Илья
Ну так если прямые обязанности не могут выполнить, пускай руками работают.
Сергей Б
Хорошо бы было посмотреть продолжение этого комедийного сериала, как Наталья Владимировна торжественно вручает Вадиму Николаевичу гаечные ключи для монтажа теплых остановок, которые он обещал установить в Сургуте еще до конца прошлого года.
Сергей Б
А если бы еще и Владимир Владимирович что-нибудь Наталье Владимировне вручил, например набор из слухового аппарата и очков, это было бы ваще увлекательное зрелище в стиле торжества демократии.
Galina Бугаева
А ещё можно подписывать сугробы, и посмотреть, какой сугроб в первую очередь уберут

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Еще несколько вопросов о возможной концессии теплосетей

Еще несколько вопросов о возможной концессии теплосетей

Получается, нужно вложить больше 12 млрд.руб. Однако потенциальный концессионер предлагает вложить только 5,6 млрд.руб. Так этим концессионным соглашением мы позволяем городу развиваться или быстро ставим точку?
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 20 сентября в 17:25
658 4
Юрий Нуреев

Полнейший непрофессионализм! Только вот чей — строителей? проектировщиков? администрации?

Кусок дороги в 500 метров (!!!) в нефтяной столице региона (если не страны) построить не могут в течение четырех лет даже при достаточном финансировании
Юрий Нуреев 20 сентября в 12:04
1060 4
​Жители частных домов в Сургуте жалуются на завышенную цену за вывоз мусора

​Жители частных домов в Сургуте жалуются на завышенную цену за вывоз мусора

На решение этой проблемы понадобится минимум год
Анастасия Якупова 20 сентября в 08:27
420 0
​Приговор

​Приговор

А с этими-то что делать? С лжесвидетелями-полицейскими, которые «своими глазами видели, как Павел скандировал неприличные лозунги, кем-то руководил и вообще ожесточенно сопротивлялся»? С их командирами? С судьей?
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 19 сентября в 09:25
580 3
​Правосудие – основа государства

​Правосудие – основа государства

Защите Устинова не дали возможности представить всю доказательную базу! Это действительно несправедливо
Ринат Айсин, депутат думы Югры 18 сентября в 21:13
1252 30
Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Некоторые потенциальные новоселы такому решению чиновников не рады
Полина Амирова 18 сентября в 09:23
7907 8
​Справедливая судебная система. Не для всех

​Справедливая судебная система. Не для всех

Все уже привыкли к новостям о том, что люди, своровавшие сотни миллионов, избегают уголовной ответственности, в то время как кого-то сажают за булку хлеба или брошенный в силовика пластиковый стаканчик
Сергей Большов, корреспондент siapress.ru 17 сентября в 16:19
1800 30
Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Рабочая группа думы Сургута провела очередную выездную проверку
Редакция СИА-ПРЕСС 17 сентября в 14:12
938 0
«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

Сургутский вратарь о футболе, детях, таланте и фарте
Илья Низовских 16 сентября в 18:00
999 1
История одной ямы

История одной ямы

О том, как лужа мешает жить целой улице
Алёна Кожевова 16 сентября в 11:09
737 0
​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

Накануне ранним утром по всей России прошла беспрецедентная полицейская операция с привлечением всех силовых структур
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 13 сентября в 09:32
1252 15
Больше мнений