16+

Дума Сургутского района провела выездное заседание в Лянторе

Фото: Дума Сургутского района
Фото: Дума Сургутского района

На прошлой неделе Дума Сургутского района провела традиционные выездные депутатские слушания. На этот раз местом сбора народных избранников стал Лянтор. Перед стартом слушаний депутаты осмотрели несколько важных для города объектов социальной и коммунальной сферы. В первую очередь, участников слушаний интересовало состояния водоочистных (ВОС) и канализационных (КОС) сооружений.

Что с водой?

В Лянторе продолжается масштабная реконструкция ВОС, которую начали в прошлом году. Всего на проект планируется потратить 360 миллионов рублей из бюджета Сургутского района. Сейчас подрядчиком, компанией «Мармитекс», ведутся работы в одном из цехов предприятия, где укрепляют фундамент и пол для установки нового оборудования. На данный момент готовность проекта составляет 21 процент, а закончить реконструкцию должны в декабре 2020 года. Благодаря этому ВОС сможет обрабатывать 16 тысяч кубометров воды в сутки.

«По водоочистным сооружениям у нас все нормально, подрядчик ведет работы по графику и даже немного его опережает. Так что должны сдать объект вовремя, а если удастся решить некоторые вопрос с финансированием, то, может быть, даже и раньше», – рассказал журналистам председатель Думы Сургутского района Анатолий Сименяк.

Канализация проблемы

По-другому дело обстоит с канализационными сооружениями Лянтора. Они были построены в 1986-1989 годах и с тех пор не проходили через модернизацию. По всем регламентам, срок службы КОС составляет 15 лет, но они работают уже 31 год, из-за чего все оборудование предприятия имеет износ в 100 процентов. Техническое состояние сооружений уже не позволяет проводить очистку воды в соответствии с нормативами – она не проходит по четырем критериям лабораторной оценки.

«Многое будет зависеть от цифр. Согласно прогнозу, до 2030 года численность населения Лянтора должна достигнуть 50 тысяч человек. Исходя из этого и надо обсуждать, как подтягивать ВОС и КОС. Модернизация – это по сути капитальный ремонт всего объекта с заменой оборудования. Все-таки технологии 30 лет, и она уже не соответствует современным стандартам. Я считаю, что ключевым вопросом здесь является договоренность с округом. Только после этого можно будет обсуждать», – поделился своими соображениями с корреспондентом СИА-ПРЕСС депутат Думы Сургутского района Валерий Мошковский.

На проектно-изыскательские работы (ПИР) по модернизации канализационных сооружений требуется около 25 миллионов рублей. При этом, по предварительной оценке, на реконструкцию может уйти около 460 миллионов рублей.

«Это проблемный для нас вопрос. Формально, реконструкция КОС включена в Стратегию социально-экономического развития Сургутского района до 2030 года. Пока решения нет, нужно собирать технический совет и там уже обсуждать наши действия по КОС», – объяснил Анатолий Сименяк.

Все на хоккей

Депутаты Думы Сургутского района в ходе своего визита не обошли своим вниманием и спортивные объекты. Они посетили один из двух крытых хоккейных кортов, «Энергия», который в этом году администрация Лянтора собирается оснастить асфальтобетонным основанием. Это позволит использовать объект круглогодично.

Помимо асфальтобетонного основания, корт оснастят и безопасным прорезиненным покрытием. То же самое планируют сделать и на втором крытом хоккейном корте – «Штурме». Все это позволит обеспечить жителей Лянтора современными спортивными объектами. Сейчас внутри корта уже появилось два модульных блока, в которых разместились кафе и раздевалка.

«Депутатами Думы Сургутского района на бюджетной комиссии было принято решение выделить денежные средства на благоустройство «Энергии» и «Штурма», способствующее использованию этих площадок круглый год. Остальные сопутствующие вопросы – в процессе решения», – отметил Анатолий Сименяк.

Навести мост

В ходе слушаний сотрудники администрации Лянтора и депутаты Думы Сургутского района обсудили один из будущих проектов, который имеет важное инфраструктурное значение для Лянтора – мост на улице Северная. В 2014 году обследование моста показало, что его техническое состояние несет угрозу для безопасности дорожного движения и ему требуется капитальный ремонт.

«Проблема есть, конечно, но сейчас администрация Сургутского района направила в Сургутнефтегаз обращение на имя генерального директора предложение внести мост в договор с нефтегазовой компанией на совместный ремонт и обслуживание. Дело в том, что этот мост имеет важное транспортное значение как для города и района, так и для самого Сургутнефтегаза. Он фактически связывает Лянтор с Сургутом другими населенными пунктами района», – рассказал Анатолий Сименяк.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


19 марта в 20:33, просмотров: 697, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Зеленский – Россия – надежда

​Зеленский – Россия – надежда

Почему мы не хотим верить, что на Украине победил честный молодой политик, который вполне демократическим путем пришел на смену коррупционной власти Порошенко?
Эдуард Иваницкий, депутат думы Сургута 24 апреля в 12:52
557 5
Насвай не только опасен сам по себе — он может привести ребенка к тяжелым наркотикам

Насвай не только опасен сам по себе — он может привести ребенка к тяжелым наркотикам

Что делать сургутским родителям, учителям и правоохранителям, чтобы побороть эту проблему в школах
Дмитрий Валюков, член Совета по проблемам профилактики наркомании при Совете Федерации 24 апреля в 11:13
493 1
​Район Геологов в трехлетней перспективе

​Район Геологов в трехлетней перспективе

Андрей Матыцин, генеральный директор ООО «Среда комфорта» 24 апреля в 09:57
470 2
Плохой Варламов

Плохой Варламов

Непонятно, почему Сургут не может превратиться по аналогии с Дубаем в туристический центр, что ему мешает? Но Илья уверенно отвечает: «Тут ужасный климат», хотя бывал в Сургуте только два раза по одному дню.
Сергей Антонов, сургутянин 24 апреля в 09:45
562 5
Я не согласен с Варламовым — у Сургута есть будущее

Я не согласен с Варламовым — у Сургута есть будущее

Илья написал: «тысячи нефтяников, бригадиров, вахтовиков, настоящих сибирских мужиков — это прошлое». Я уверен, что здесь Варламов не прав. От слова совсем!
Вадим Шувалов, глава Сургута 23 апреля в 12:45
2376 14
Может ли один из супругов взять кредит без согласия второго?

Может ли один из супругов взять кредит без согласия второго?

​Также разъясняем, как в случае развода будет делиться этот долг
Анастасия Варвулева, старший помощник прокурора 23 апреля в 11:41
382 0
​Зачем нужен Варламов?

​Зачем нужен Варламов?

Вадим Николаевич, вам самому не неловко и не горестно, что вы принимаете известного московского тусовщика с распростертыми объятиями, а он потом пишет о том, как умело вы перепрыгиваете лужи, всячески тыкает вас в городскую грязь?
Филипп Солдатенков, сургутянин 23 апреля в 11:13
1169 13
​Зеленский – победа – Украина

​Зеленский – победа – Украина

Если получится у Зеленского, значит, у всех нас есть реальный шанс, что можно вот так, без революций и кровавых потрясений изменить казалось бы незыблемое
Эдуард Иваницкий, депутат думы Сургута 22 апреля в 22:11
1036 23
Школьникам Сургута в открытую продают насвай

Школьникам Сургута в открытую продают насвай

Проблема для города не нова, но решить ее не получается много лет. Рассказываем, как уберечь ребенка от этой напасти
Лилия Сулейманова 22 апреля в 17:40
9883 7
За эти полчаса в суде мы узнали больше, чем за предыдущие три года

За эти полчаса в суде мы узнали больше, чем за предыдущие три года

Дмитрий Попов, экс-глава Сургута 22 апреля в 16:42
1327 4
Олег Владимиров

​Меньше работы, больше кабинетов

Все больше и больше различных дел, проектов и затей власти делегируют общественности и бизнесу. Но почему тогда у нас столько чиновников?
Олег Владимиров 22 апреля в 16:40
941 9
Илья Варламов: «Это нормально, что некоторые моногорода умирают после потери донора. Это может случиться и с Сургутом»

Илья Варламов: «Это нормально, что некоторые моногорода умирают после потери донора. Это может случиться и с Сургутом»

Интервью с известным урбанистом и блогером Ильей Варламовым о том, чего не хватает Сургуту
Артем Мазнев 22 апреля в 14:52
1386 3
​Варламов, прости!

​Варламов, прости!

Почему на встречу с известным урбанистом не смогли попасть многие сургутяне?
Сергей Глинских, сургутянин 22 апреля в 12:18
1152 26
​О предоставлении жилья инвалидам

​О предоставлении жилья инвалидам

Гражданину, страдающему тяжелой формой хронического заболевания, при котором совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, соответствующее жилое помещение должно быть предоставлено незамедлительно
Адвокат Оксана Рудик 22 апреля в 09:46
478 0
Больше мнений