16+

​Все то же самое, только на свои

Честно-честно, совсем-совсем не собирался ничего об этом писать. Но одна фраза главы города зацепила – и не выветривалась из головы. Исключительно с целью выгнать ее оттуда пришлось клацать по клаве. Итак, Вадим Шувалов со сцены Сургутской филармонии, награждая победителей конкурса «Журналист года – 2018», сказал: «Мы с вами работаем на одной работе».

Смысл такой: все мы любим Сургут и работаем на его благо. Вместе. На одной работе.

Думаю, многие журналисты были польщены.

Вообще, сам конкурс прошел на ура: с размахом, музыкой и задором (это мне уже Лена Курилова в Facebook поведала). В юбилейный, 25-й раз. Говорю безо всякой иронии – рад за победителей, всех участников, не понаслышке знаю, как порой важно для журналистов быть замеченными, отмеченными, по голове поглаженными. В обычной-то жизни все больше подзатыльники прилетают. Ну и повод не вариться в редакциях, пообщаться между собой – тоже очень важен.

Организаторам, короче говоря, респект – а это Сургутская организация Союза журналистов РФ и администрация города. Ну и спонсорам, конечно, на чьи деньги банкет.

И вот тут, средь шумного бала, возникает совсем небольшой такой вопросец. Когда награжденный и поглаженный журналист, которому лично мэр вручил диплом на сцене, столкнется в своей общей с ним работе с какой-нибудь острой темой, что он сделает? Если возникнет производственная необходимость совсем немножечко так встряхнуть какого-нибудь «коллегу» по «одной работе» из мэрии?

Быть на одной работе с мэром – значит проводить в массы его политику, соблюдая при этом субординацию и дресс-код, я так понимаю. Если нет, то это нарушение трудовой дисциплины и выговор с занесением. Да и с моральной стороны: тебе и диплом, и букет, и теплые слова, и на работу «приняли», а ты после всего этого что, тварь неблагодарная?

Или взять предприятия-спонсоров. Если завтра к ним возникнут профессиональные вопросы? Без тени сомнения, волосы по ветру, побежишь их задавать, с «Законом о СМИ» наперевес, дожевывая спонсорский, допустим, жюльен? Фи, скажете вы, как мелко. Это же не взятка какая-нибудь, а от всей души. Зачем хороших людей обижать?

Вот-вот, и я о том же. Хороших людей обижать стремно.

Впрочем, все мы знаем, что в Сургуте не бывает таких острых тем, которые невозможно было бы решить совместно с администрацией города и прочими заинтересованными лицами. Журналисту тут всегда помогут, разъяснят, подскажут, предоставят. А если надо – сами себя выведут на чистую воду, хотя и выводить-то нечего, с таким-то запредельным уровнем взаимного доверия в рамках нечеловеческой заботы о любимом городе.

Даже скучно.

Поэтому перейду сразу к конструктиву: я бы конкурс журналистских талантов проводил силами и средствами самих редакций. Сколько таковых в городе? Десяток точно наберется. Все скидываются в общий котел, в течение года вполне можно насобирать на общий праздник. Модели могут быть самые разные: и равными долями, и за участие в номинации и т.д., это детали. Важно, что себе на праздник журналисты вполне могут собрать честно заработанную денежку.

Лучших выбирает комиссия от всех СМИ или, дабы не плодить интриг и «договорняков», приглашенное авторитетное жюри со стороны, как, кстати, было в этот раз.

Все то же самое, что сейчас, только на свои. Спонсоров тоже можно привлекать – пусть они посоревнуются, кто больше поможет тем, кто в этой помощи действительно нуждается. Детям, старикам, беженцам, брошенным животным. А по результатам получат свой приз – от журналистов. Также можно учредить конкурс на самый открытый департамент мэрии, на самое контактное лицо в бизнес-среде и т.д. И пусть не они вас награждают, а вы – их.

Редакционная свинья-копилка не сильно пострадает, а самоуважения точно прибавится.

Все, помидороулавливатель установил. Можете швырять.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


18 марта в 15:51, просмотров: 1357, комментариев: 3



QR код


Комментарии:
Швондер
За че швырять-то? Чё б умное написал
Сергей Б
Да, тоже в контакте у Шувалова видел. Аж прослезился от идиллии, как государственный чиновник свободной прессе леща подкидывал. Почти что взятка не борзыми щенками. Последний так сказать оплот волеизъявления граждан рухнул. Теперь все будет по фэншую.
Сергей Б
Ну или, СССР возвращается. После перераспределения материальных благ меж гражданами на вершки и корешки.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

В городе львиную долю работ сегодня выполняют два крупных подрядчика. Каждый из них ведет пул проектов окружного масштаба, на фоне которых сургутские дороги, так или иначе, выходят на второстепенный план
Рустем Юсупов, член ревизионной комиссии регионального штаба ОНФ в Югре 14 ноября в 15:32
1160 5
​Бывший глава Сургута Дмитрий Попов впервые выступил в суде по своему уголовному делу. Что он сказал

​Бывший глава Сургута Дмитрий Попов впервые выступил в суде по своему уголовному делу. Что он сказал

Публикуем выдержки из речи в суде
Редакция СИА-ПРЕСС 13 ноября в 17:34
1879 4
​Автовокзал в Сургуте нужно совместить с речным вокзалом

​Автовокзал в Сургуте нужно совместить с речным вокзалом

Создание автовокзала на супер-загруженных улицах и транзитных коридорах окончательно заведет в тупик транспортную проблему северо-западной части города
Сергей Антонов, сургутянин 13 ноября в 15:25
1712 41
Сайма — это как очень больной человек, которому шьют дорогой костюм

Сайма — это как очень больной человек, которому шьют дорогой костюм

Пусть лучше будет живая река с простыми берегами и естественной растительностью, чем большая влажная помойка с шикарными набережными
Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» 13 ноября в 09:56
1193 5
Дмитрий Щеглов

​Действительно нужная концессия

Можно сколько угодно улучшать город и говорить про комфортную среду, но если у вас любой дождь или тающий снег создаёт в городе моря — все бессмысленно
Дмитрий Щеглов 12 ноября в 13:54
1518 18
Старые проблемы с новым вокзалом

Старые проблемы с новым вокзалом

Строить автовокзал (место скопления людей и транспорта) выгоднее и лучше всего в местах, где есть прямой выезд из города, нет сильного трафика и нет жилой застройки. Но у нас решили поместить его прямо в центр жилого микрорайона
Евгений Яровой, сургутянин 11 ноября в 21:40
2446 19
Я искренне благодарен защитникам правопорядка за добросовестный труд, мужество и принципиальность

Я искренне благодарен защитникам правопорядка за добросовестный труд, мужество и принципиальность

Анатолий Сименяк, председатель думы Сургутского района 10 ноября в 10:20
997 0
Занимательная ответственность

Занимательная ответственность

Если люди хотят обособленный вход в подвал, то УК готова этим заняться, конечно, за счет самих жителей.
Артём Кириленко, заместитель председателя думы Сургута 08 ноября в 17:15
1811 8
​Остановки плюс автобусы

​Остановки плюс автобусы

Как, например, доехать до улицы Профсоюзов или Нефтеюганского шоссе, где много разных организаций, госорганов, торговых центов и окружной травматологический центр? Получается, основной выбор – маршрутки
Альберт Исмагилов, сургутянин 08 ноября в 11:25
1224 13
​Война прошлого с будущим

​Война прошлого с будущим

Власть в России по большей части чудовищно несовременна. Она живет прошлым, своими воспоминаниями о молодости и СССР. Поэтому россияне свое руководство морально и технически переросли
Дмитрий Щеглов 07 ноября в 18:03
2252 59
​Рустем Юсупов: «Уголовное дело на меня выглядит очень странно. Эта история больше похожа на заказ»

​Рустем Юсупов: «Уголовное дело на меня выглядит очень странно. Эта история больше похожа на заказ»

Известный бизнесмен — об уголовном деле в Пыть-Яхе, своем отношении к «Светодизайну» и обвинениях в конфликте интересов
Людмила Осьминкина, Дмитрий Щеглов 07 ноября в 16:38
2739 9
Больше мнений