16+

​Эпический нарыв​

Наверное, ничего не попишешь. Видимо, в России ли, в Белоруссии, вообще в странах с авторитарными и тоталитарными режимами по-другому нельзя. Не выживешь. Как сохранить себя в циничном мире государственной лжи, круглосуточно льющейся из всех утюгов пропаганды, подкупа, кооптации в декоративные государственные органы и репрессий против немногих несогласных? По «классической схеме принятия неизбежного, разработанной американским психологом Элизабет Кюблет-Росс: отрицание, гнев, торг или сделка, депрессия, принятие». Схеме, приведенной Олегом Владимировым в годичной давности статье, посвященной «мочевой» сочинской Олимпиаде.

Ну, а принятие всей этой дряни как нормы, не оставляет человеку выбора, заставляет меняться, вынуждает как-то объяснять себе и другим творящееся вокруг. Искать причину происходящего в чем-то, что к реальности имеет очень отдаленное отношение. Приходится даже воспарять в заоблачные экзистенциальные выси, оперировать словами вроде «ментальная парадигма», чтобы объяснить, почему у нефтяной столицы России нет денег на приведение в порядок и содержание дворов, а на маломальские изменения облика города приходится побираться по федеральным программам.

И, естественно, не многолетняя сознательная политика несменяемой власти по собиранию государственных доходов в федеральный бюджет и перекладыванию бремени государственных федеральных расходов на местные всему виной. Авторитарная неэффективная власть, на которую народ никак не в состоянии повлиять, и которая заставляет почти 70% дефицитного сургутского бюджета тратить на государственное образование, тут совершенно ни при чем. Все вопросы не к ним, не к властным чинушам. А к кому? Да проще простого. Виноват менталитет. Пресловутый менталитет «людишек», которые у себя в квартире делают дорогой ремонт, а в подъезде мочатся и лампочки воруют.

И тут уж ничего не поделаешь. Только если не пробормотать под нос заклинание: «Нет депрессии! Даешь принятие!» И вот рука сама уже выводит вензеля: «Денег на масштабное преображение общественных пространств все равно нет, а те крохи (мост через Сайму или Кедровый Лог?) вряд ли смогут сдвинуть ментальную парадигму. Поэтому, может, рациональнее остаться в рамках теории малых дел? Начать с себя, с подъезда, со знакомства с соседями, – а соответствующая программа простимулирует такую активность».

С себя... Конечно. Заплатим налоги, социальные сборы с зарплаты, новые тарифы ЖКХ и растущие как на дрожжах цены, оплатим капремонт и вывоз мусора на Луну, повышенный с нового года НДС, попрощаемся с пенсионными накоплениями и, видимо, вообще с пенсией, судя по недавно принятому закону, обязывающему детей содержать своих родителей «предпенсионеров», а потом выйдем во двор, познакомимся с соседями, снова скинемся деньгами и в свободное от работы время сделаем то, что обязаны делать муниципальные службы.

И над нашими спортсменами и их тренерами, которые получают призовые по результатам эпической Универсиады в Красноярске, смеяться нельзя, «принятие» не позволяет. Над нашими достижениями на Универсиаде, которая уже на церемонии открытия оскандалилась подмененными в эфире съемками фейерверка и зажжения огня (опыт-то сочинский с нераскрывающимися кольцами не пропьешь), над медалями, которых наши завоевали больше, чем все остальные участники вместе взятые - можно, а над спортсменами, «их достигнувшими», ни в коем случае. «Они действительно старались и выкладывались, они заслужили и уважение, и почет. Не их вина, что конкуренция была слабой. Все вопросы – не к ним». Конечно, не к ним. Они ж дети малые неразумные. Как никто из них не знал, зачем по несколько раз сдавал подменную мочу перед сочинским позором, так и сегодня не знали, какая будет конкуренция, заявляясь на дворовые посиделки любителей. Они выкладывались так, что на несколько минут отставали от своих лучших результатов, занимали все ступеньки пьедестала вплоть до шестого места. И за то им еще и всеобщее уважение, и почет? Может, как-нибудь обойдутся призовыми деньгами, победными реляциями пропагандистского телевидения и поздравлениями Путина?

А в самом главном Олег Владимиров прав. Разрыв нынче наблюдается, действительно, эпический. Разрыв между реальностью и восприятием ее россиянами. И этот разрыв давно уже превратился в гнойный нарыв, который произрастает в России на месте здравого смысла, логики, морали и нравственности.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


16 марта в 13:52, просмотров: 1938, комментариев: 2



QR код


Комментарии:
Сергей Б
«…в России ли, в Белоруссии, вообще в странах с авторитарными и тоталитарными режимами по-другому нельзя. Не выживешь». А чё избирательно так, Украину пропустили?

Слышали новость, Крым иск готовит к Украине, за нанесенный ущерб во время оккупации Украиной. Вот щас деньги в Крыму появятся на приведение в порядок и содержание дворов.
Александр Мазурин Сергей Б
Извините, с троллем "а чё", который собрался зачем-то обсудить теле-Украину, общаться не хотелось бы.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Сургутяне жалуются на слишком долгий ремонт лифтов

Сургутяне жалуются на слишком долгий ремонт лифтов

Обвиняют всех: подрядчиков, управляющие компании, Югорский фонд капремонта и даже администрацию Сургута
Анастасия Семихатских Сегодня в 09:31
215 0
​Сургут за неделю. Хочется материнства…

​Сургут за неделю. Хочется материнства…

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 25 августа в 18:23
791 0
Наджа-Лига здорового футбола 5х5

Наджа-Лига здорового футбола 5х5

Анна Калугина 23 августа в 17:12
1048 0
​В Сургуте на месте шиномонтажки, где убили чиновников, возводят новое здание

​В Сургуте на месте шиномонтажки, где убили чиновников, возводят новое здание

Горожане считают, что строительство незаконное
Анастасия Якупова 23 августа в 11:48
1206 2
Не использовать новую технологию было бы преступлением

Не использовать новую технологию было бы преступлением

Применение холодного пластика увеличивает затраты на дорожную разметку в два раза, но при этом осмотр показал, что благодаря такому методу разметка остается в почти неизменном состоянии весь год
Рустем Юсупов, эксперт регионального штаба ОНФ в Югре 23 августа в 09:11
620 7
Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Если горожанам не интересна судьба своего двора, близлежайшего сквера, убогого ларька перед домом, то также горожанам будет не интересен и выбор нового главы, депутатов и других представителей, что в общем-то не раз показывала явка муниципальных выборов
Сергей Антонов, сургутянин 21 августа в 10:21
1722 44
Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1915 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1204 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1973 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3522 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2279 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
1014 6
Больше мнений