16+

​Комфортная пятница

Как говаривал старик Карлсон, продолжаем разговор. Который естественным путем сковырнулся с темы «где начинается и заканчивается комфортная среда нашего человека» на тему ментальных особенностей граждан. Все по фэн-шую – помните профессора Преображенского и разруху, которая начинается в головах, а не в сортирах?

Приведу максимально близкий мне пример. В доме, где я живу, три подъезда. Я обитаю в третьем, который построил для своих работников долевым способом один весьма приличный банк. И граждане в нем живут – в основном, весьма приличные банковские работники не рядовых должностей. Лично я купил свою квартиру у начальника кредитного отдела.

А в двух других подъездах – сборная солянка, как водится.

В нашем подъезде – чистота и порядок, цветочки в кадках на этажах, все здороваются и улыбаются. Зашел недавно в соседний подъезд – испытал культурный шок: лифт и стены расписаны, грязно (хотя одно товарищество собственников, и убирают везде одинаково), запахи и прочие прелести бесхозного помещения.

Два мира – два детства. В одном доме, с одинаковыми потребительскими условиями, одним двором. При этом я бы не сказал, что дело в обеспеченности. И в нашем подъезде далеко не все – богатые граждане, и в соседних обладателей БМВ и «Мерседесов» хватает. Что касается быта буржуйских граждан – вы спросите у обитателей сургутской долины нищих на Киртбая, как там вывоз мусора организовывался, и кто асфальт укладывал.

Вернемся к нашим баранам – значение имеет, на мой взгляд, однородная социальная среда. Если все друг друга знают, примерно в одном месте работают, мыслят примерно одними категориями, то вот вам и клей для поддержания общего порядка. Или беспорядка, ежели такова ментальная установка. Если же соседи разношерстны и разобщены, тут появляются бреши в обе стороны.

В том же «Новине» жилье приобретают граждане примерно одного уровня прежде всего мышления, а потом уже достатка. Они именно за этим туда и переезжают – за общими бытовыми ценностями. Устав от соседей, которые эти ценности не разделяют. Зачастую жертвуя ради этого финансовым благополучием, беря ипотеку, например.

Общество единомышленников сложно разъять. У нас в лифте время от времени появляются надписи – кто-то в гости просочиться, вряд ли свои. В другом подъезде это был бы сигнал к началу развала – одна надпись, другая, жвачка, разбитое зеркало, попытка сжечь лифт… У нас же социальная среда эти происки нивелирует – надписи закрашиваются и рецидивов долго не происходит. До следующих озорных гостей.

Понимаете? К нам сложно влезть со стороны.

Хотя можно. Лакмусовая бумажка – вывоз мусора. Контейнер три раза в неделю увозят за двадцать метров от подъезда, где его удобнее опрокинуть в мусоровоз. И вот в эти недолгие часы отсутствия на месте постоянной дислокации контейнера скапливается небольшая – пакета два-три – кучка мусора. Гражданам лень пройти 20 метров, они тупо оставляют мусор «по месту прописки». Демонстрируя, что, в принципе, если будет некомфортно им лично, то и пофиг на остальных.

Понятно, что если нажим будет чуть сильнее, энтропия продавит. Но, в целом, пока держимся. Чего и вам желаем.

Читайте также блог Анастасии Семихатских о влиянии грязных туалетов на жизнь и поведение россиян.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


15 марта в 14:10, просмотров: 1820, комментариев: 15



QR код


Комментарии:
Сергей Б
Ну, вы там держитесь.
Сергей Б
И что характерно, россияне склонные так сказать к хаосу, зачастую глыбоко патриотичны, с уважухой относятся к лидеру государства и больше всего склонны к призывам наводить порядок силовыми методами.
Есть такое слово в русском языке-воспитание...желательно собственным ОТЛичным (ХОРошим)примером для других!
Сергей Б 6xz34e
Это в основном непатриотичные люди так делают, молча. И слава Богу. Хаос, разруха и патриотичная склонность к террору для наведения порядка, плохие примеры для подражания.
Сергей Б
Ну и в итоге то, куда идем мы с пяточком? Может для начала нормы возведения жилья в городе ввести, чтобы классом не ниже чем тот же Новин. Конкуренция сделает такое жилье более доступным. Может быть. А то к примеру, получается людей из ветхого жилья в неветхие бараки переселяют и откуда им знать про «культуру», если они слаще морковки ничего не видят.

Здесь тоже не все слава Богу. Кто кого обяжет такие нормы вводить. Власть не подконтрольна народу, народ не контролирует власть, хотя и содержит. Котлеты отдельно, мухи отдельно. Каждый сам по себе. Остается один проверенный способ – террор, террор и еще раз террор. В отношении и тех и других, пока одни «культурные» не останутся. Да, но вот только это проходили уже. Не помогает. Только хуже почему-то становится.
Моби Сергей Б
какие ещё нормы - конкуренция решает.

А то сделай более доступным и свиньи загадят комфортное жилье
Сергей Б Моби
Зачем по себе судишь, не все же такие как ты. А про конкуренцию ваще лучше молчи со своим совдеповским ликбезом.
Моби Сергей Б
Как раз-таки в твоем совке и были нормы - благодаря которым всё жилье было убогим; сейчас есть конкуренция - и кто-то в муравейниках, а кто-то в нормальном жилье
Сергей Б Моби
Это тоже для пафоса написал? Кто-то в муравейниках, а кто-то в нормальном жилье. А ты в курсе такого «случайного совпадения», что муравейники низкого качества начали появляться, когда Путин доступное и комфортное жилье объявил? А Наталья Владимировна, когда на вахту заступила такое «доступное и комфортное жилье» начала активно в Сургуте продвигать с помощью господдержки. Хороша рыночная конкуренция, против такой не попрешь.

А малоэтажное жилье ваще в эту конкуренцию на государственной основе не вписывается. Чиновники застройщикам участки под застройку за столько лупят, что с малоэтажным жильем не то чтобы выхлоп маленький будет, ваще в минуса можно уйти.

Не, как-то было дело одумались, начали тему голландских аукционов муссировать, чтобы цена квадратного метра снизилась не за счет потери качества, а за счет снижения стоимости участка под застройку и других преференций. Но так на этапе муссирования все благополучно и закончилось, как обычно.

Добавь еще драконовские процентные ставки по кредитам на строительство, которые государство устанавливает и полная картина маслом.

Гуляй рванина на новосельях в жилье, по завышенным ценам, по сниженному качеству, в ипотеку под охренительные проценты и то, что Бог послал в лице чиновников.

А ты говоришь конкуренция. Коррупция, на все 100.
Моби Сергей Б
Да я понимаю это всё и полностью согласен, но даже в этих условиях можно сделать выбор.


Моби Сергей Б
В твоемм посте четко прописана логическая цепочка почему так; если люди не видят этой цепочки - ну вот пусть и довольствуются нынешней ситуацией. Всем мозги не вправишь.
Флудер
Новин, конечно, не Аура и не Ивана Захарова, но транспортная доступность так себе. И вечная пробка на въезде в город. Плюс низкие потолки и маленькая планировка. Т.е. жилье явно не "с претензией", но чуть выше среднего. Планировки квартир на Университетской 9, 11 лучше. Но качество строительства подкачало. Плюс "муравейность" в разы увеличивает вероятность заиметь проблемного соседа. Плюс то, что часть квартир там была для расселения снесенного частного сектора, а частью застройщик долги гасил, поэтому попали кому-попало. "Сидоровские" сиконки при хорошем расположении и немногочисленности жильцов имеют низкие потолки и дурные планировки: этот проект устарел лет на 40. Опять же, "белая кость" из домов выезжает, они приобретают все более интернациональный характер. Вот и остались приличными только 3 пятнадцатиэтажные свечки на Ленина да термомуры с натяжкой (дорогие, но низкие и не комфортные).
Dochimacho Флудер
а домики 3-4 этажа красного кирпича на Строителей? С виду очень ничего. и локация замечательная.
Флудер Dochimacho
Так это ж и есть термомуры, про них и говорю.
Dochimacho Флудер
буду знать. Уютненько там.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Сургут за неделю. Хочется материнства…

​Сургут за неделю. Хочется материнства…

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 25 августа в 18:23
732 0
Наджа-Лига здорового футбола 5х5

Наджа-Лига здорового футбола 5х5

Анна Калугина 23 августа в 17:12
1033 0
​В Сургуте на месте шиномонтажки, где убили чиновников, возводят новое здание

​В Сургуте на месте шиномонтажки, где убили чиновников, возводят новое здание

Горожане считают, что строительство незаконное
Анастасия Якупова 23 августа в 11:48
1175 1
Не использовать новую технологию было бы преступлением

Не использовать новую технологию было бы преступлением

Применение холодного пластика увеличивает затраты на дорожную разметку в два раза, но при этом осмотр показал, что благодаря такому методу разметка остается в почти неизменном состоянии весь год
Рустем Юсупов, эксперт регионального штаба ОНФ в Югре 23 августа в 09:11
609 7
Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Если горожанам не интересна судьба своего двора, близлежайшего сквера, убогого ларька перед домом, то также горожанам будет не интересен и выбор нового главы, депутатов и других представителей, что в общем-то не раз показывала явка муниципальных выборов
Сергей Антонов, сургутянин 21 августа в 10:21
1717 44
Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1911 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1198 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1968 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3513 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2278 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
1004 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1436 8
Больше мнений