16+

Добивая малый бизнес

Отечественные законодатели вновь демонстрируют свою основную модель поведения: запретить и не пущать.

Минус один вид малого бизнеса в России. Такой вывод напрашивается после принятия Госдумой закона о запрете хостелов. Не помогли даже отрицательные отзывы правительства и Администрации президента — документ прошел в самом жестком варианте.

Формально, для владельцев хостелов есть шанс сохранить свой бизнес. Но сделать это получится у единиц. Можно не сомневаться — после устранения конкурентов, гостиницы поднимут цены для постояльцев. С закрытием большей части хостелов (или их уходом в теневой сектор экономики) пострадает и туризм. Многие просто не заходят или не смогут поселиться в помещении, которое не имеет легального статуса и куда могут с проверкой прийти контролирующие органы. А в это время мимо российского бюджета проплывет еще один потенциальный источник дохода.

Россия как всегда идет по своему «особому пути». В то время как в развитых странах хостелы являются распространенным и динамичным видом бизнеса, отечественные законодатели вновь демонстрируют свою основную модель поведения: запретить и не пущать. Видимо, провести правильное регулирование отрасли и юридически оформить работу хостелов им показалось слишком сложным делом. Меж тем, в других странах с этим как-то справились.

Скажем, хостелы в Германии, где они впервые и возникли больше 100 лет назад, входят в международную ассоциацию Hostelling International (HI), которая предъявляет определенные требования к своим участникам: культура общения и приема, чистота и порядок, безопасность, удобство, право на приватность. Она же устанавливает критерии получения аккредитации, а также проводит проверки уровня качества услуг, предоставляемых хостелами. Ну и в качестве вишенки на торте – HI имеет статус неправительственной некоммерческой организации и находится под покровительством ЮНЕСКО.

Конечно, можно предъявить претензии владельцам хостелов в России. Они, мол, не смогли выступить единым фронтом и пролоббировать свои интересы в Госдуме. Но не стоит забывать, что это — молодая для России индустрия, которая просто не успела образовать сильные отраслевые организации (есть «Лига хостелов», но в нее входят далеко не все участники рынка). Хотя даже при этом, окольными путями владельцы хостелов предлагали свои поправки к законопроекту. И их даже поддерживали некоторые депутаты Госдумы и несколько министерств, но после окончания ЧМ-2018 они все испарились.

Вместо тотального запрета требовалось лишь точечное регулирование. Например, можно было обязать все хостелы войти в одну из международных или национальных ассоциаций, и те уже сами предъявляли бы требования к качеству предоставляемых хостелами услуг. И разбирались бы с недобросовестными игроками на рынке. Одно это сделало бы отрасль лучше. Но теперь уже, похоже, не судьба.

Несмотря на заявленную цель войти топ-5 ведущих экономик мира, в которых, по иронии, малый и средний бизнес является одним из столпов, российские власти взяли курс на планомерное уничтожение предпринимательства.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


06 марта в 16:02, просмотров: 1540, комментариев: 3



QR код


Комментарии:
Моби
с другой стороны, кому охота у себя на третьем этаже в соседях наверху иметь мутных посетителей.

На первом этаже переводишь законно в нежилое и делай хостел, никаких проблем.
Столько площадей сдается в аренду , зачем в жилые дома лезти.
Сергей Б
Это в общем-то так сказать по сусекам скребут. Основная заявленная причина сокрытие налогов. Есть и другая сторона, вывод жилых помещений в коммерческие под хостелы, то есть, если в многоквартирном доме, то с согласия всех жильцов. И это ведь правильно.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Если горожанам не интересна судьба своего двора, близлежайшего сквера, убогого ларька перед домом, то также горожанам будет не интересен и выбор нового главы, депутатов и других представителей, что в общем-то не раз показывала явка муниципальных выборов
Сергей Антонов, сургутянин 21 августа в 10:21
1574 44
Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1742 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1115 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1844 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3270 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2208 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
953 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1365 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1097 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1558 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
938 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
1060 3
Больше мнений