16+

​«А что, …, если нет?»

Иногда довольно весело сопоставлять факты, манипулировать цитатами, передергивать контекст. Вот, например, пара недавних историй из взаимоотношений депутатов окружной думы и чиновников окружного правительства.

История первая.

Депутаты (Любовь Малышкина и Ринат Айсин): Давайте пересмотрим налог на имущество, исчисляемый по кадастровой стоимости. Из-за роста нагрузки многие бизнесы попросту закрываются, рост выплат по этому налогу доходит до 900-1000%.

Чиновники (замгубернатора Вера Дюдина): Пересмотр ставок невозможен. Вы предлагаете вывести из налогообложения основную массу объектов. Это неправильно, ведь они формирует доходную часть бюджета.

История вторая.

Депутат (Евгений Марков): Может быть, не стоит тратить из бюджета 3,6 млрд. руб. на создание генетической лаборатории на базе Сургутского перинатального центра, а направить их на решение других, застарелых и более актуальных проблем жителей округа?

Чиновники (заместители губернатора Вера Дюдина, Всеволод Кольцов, Андрей Зобницев): Лаборатория необходима для повышения продолжительности жизни населения. Традиционные ресурсы для решения этой задачи округ исчерпал.

Занавес.

Теперь пометки на полях.

Совершенно очевидно, что налоговая политика, декларативно оставаясь стимулирующей для бизнеса, по факту переключилась в режим отжима этого самого бизнеса в «доходную часть бюджета». Парадигма социальной справедливости и ответственности до определенной степени может оправдывать такую политику, если, конечно, под налоговым прессом бизнес не приказывает долго жить (а это происходит при росте налога на 1000%). Ну и, конечно, не стоит забывать, что конечным «бенефициаром» любого повышения налогов (в том числе для организаций и предприятий) является конечный потребитель, на которого неизбежно перекладываются издержки.

То есть мы платим, чтобы бюджет наполнялся в запланированных объемах – напрямую и косвенно, через рост цен и тарифов. Платим вынужденно, не всегда осознавая весь механизм «отжима».

И на что же идут собранные с нас деньги?

Список длинный, но мы сейчас о генетической лаборатории за 3,6 млрд. руб. На эти деньги можно построить как минимум пять школ, но кто считает.

Почему нужна лаборатория? Потому что традиционные средства продления жизни, как нам сообщили, исчерпаны. Плохая экология? Некачественное медицинское обслуживание? Дрянные продукты питания? Алкоголизм, наркомания? Здесь достигнут предел совершенства, вся надежда на генетику.

Не подумайте, что я против науки в целом и генетики в частности. Возможно, даже скорее всего, мы будем гордиться этой лабораторией. В Сургут будут привозить ученых со всего мира, они будут смотреть в микроскоп и удивляться. Мы перепрограммируем геном человека, победим все болезни и станем жить по 200 лет.

На такое дело никаких денег не жалко. Заодно давайте на строительство космодрома под Покачами скинемся и гиперскоростной туннель назло Маску от Нижневартовска до Ханты-Мансийска соорудим. Чтобы окончательно улететь в звенящую снежную даль. Ведь если жить 200 лет, – это ж сколько дополнительных налогов изыскать можно?

Но почему-то вспоминается Семен Слепаков и его творчество. «А что, …, если нет?».

Читайте также предыдущий блог Олега Владимирова о застройке ядра центра Сургута.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


05 марта в 14:52, просмотров: 1811, комментариев: 6



QR код


Комментарии:
Швондер
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Albert Leonov
Экономистов нет в правительстве ХМАО.
Там озабочены только тем, что бы собрать налоги а потом собранные налоги раздать подряды своим же. Одним словом можно сказать Враги народа!
Последовательно критикую экономическую составляющую ХМАО.
Деньги просто на воздух вылетают. На те проекты, которые с непонятным результатом. Например ХК. Биатлон - загубили! Вид спорта, который можно считать национальным приказал долго жить! Ни тебе крупных соревнований, чемпиона отдали, этап кубка - тоже!
То технопарки строим, то еще всякую лабудистику, вместо того что бы просто снизить налоги! На автотранспорт подняли - дороги лучше в городах не стали! Но ценник на продукты вырос!
Сергей Б
Не, генетическая лаборатория в Югре нужна. Для выведения морозоустойчивой и выносливой рабочей силы. А то мельчают людишки. Говорят, в начале прошлого столетия с такой же целью уже пытались человека с обезьянами скрестить. Теперь йети по лесам бегают.

Еще вариант. Кто-то из чиновников хочет жить долго. Вот и мутят продвижение генной инженерии за государственный счет.
Сергей Б
Всеж таки нет, с учетом последнего предположения надо прикрыть лавочку по продлению жизни. А то некоторые чиновниками будут рулить вечно. И так уже зашкаливают со сроками.
Аванес
где написано, что эта лаборатория столько стоит?.. треть стоимости КПЦ? не перепутали?. дайте ссылку
Александр Захаркин
Генетика...?! ...ДЫК, этот поезд не только ушёл, но и никогда здесь не останавливался...

Наберите в Гугл-картинки "сколково-юмор" - не это ли всё будущий аналог "генетики-хмао"...?
Уважаемый Аванес!"Депутаты окружной ДУМы приняли поправку в бюджет,согласно которой на создание инновационной лаборатории из регионального бюджета будет направлено 3.6 млрд.рублей.Генетическая лаборатория будет создана на базе СКП,где планируют изучение геномов коренных МАЛОчисленных народов Севера,а также людей,проживающих в арктических условиях".Достоверно.Следует добавить,что здесь ГОСУДАРСТВО не просит ...но деньги вкладывает!!!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1076 1
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
929 3
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1588 1
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
2838 16
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2035 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
863 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1239 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1030 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1390 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
868 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
942 3
Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

До прибытия экстренных служб не стойте без дела, позаботьтесь о пострадавших. Если пострадавших в машине нет, то осмотрите кюветы, ближайший кустарник и траву
Пресс-служба МЧС России по Югре 11 августа в 13:42
760 0
Больше мнений