16+

​В бане

Почти по Зощенко. Хотя, когда я назвала эту фамилию в телефонной перепалке, на том конце провода недовольно спросили: «Кто такой?» И я подумала, о чем могу говорить с человеком, работающим в Бане, еще недавно подведомственной городским тепловым сетям, а теперь перешедшей в руки частника?

После этой рокировки баня «Нефтяник» долго была на ремонте, думалось, что получится шик - блеск. Этот шик и блеск коснулся только интерьера зала для отдыха, где сколотили беседки, на столах положили под стекло меню, состоящее из рыбы, раков, пива. А раздевалку уплотнили, и теперь каждому дают на кассе ключик. Там, впрочем, есть возможность купить и веники. Вот с этим ключиком, как и у Зощенко (для несведущих — писатель), и идешь в мойку. Пардон, его можно оставить на двери с маркировкой кабинок, но тогда для чего он служит вообще?.

В мойке мало что изменилось: те же душевые краны, вода на полу по щиколотку, в парной теперь без перил.

Но мы люди не гордые, люди второго сорта, пенсионеры, которым, как поется в песне «везде у нас почет». Этот почет и пришлось мне испытать в очередной визит.

Скажу, что не особо часто приходится посещать это заведение, нет времени. Да и встречают тебя там, как гостя нежеланного и даже не скрывают этой свое неприязни. Но и к такому приему мы начинаем привыкать. Однако последний случай заставил меня сесть за это письмо.

Вот не взяла в этот раз свое пенсионное удостоверение, сколько раз носила, а тут вот оказалась без этого документа, думаю, что нелишним был бы паспорт и ИНН, словом все документы, которым зачипировали нас.

Кассир с увлечением перебирала и перекладывала веники, не поворачиваясь, спросила с меня документ. По нему во все дни, кроме субботы и пятницы, с пенсионеров берут половинную стоимость, 300 рублей, есть и еще одна льгота для десяти пенсионеров-активистов: они идут без оплаты, по списку!

Документа, конечно, у меня не было, поскольку он остался в рабочей сумке, но и без документа уже каждый теперь не сомневается в моем социальном второсортном статусе!

Пыталась я говорить, что вот так, мол, сегодня у меня нет документа. На что кассир, было это в четверг, небрежно бросила: «Не пущу» и удалилась со своего места.

Доказывать уже было некому, да и что могла я сказать на это заявление?

Придя домой, все же решила переговорить с руководителем банного учреждения, Увы? Его не оказалось на месте, но телефон мой взяли, опять же этот кассир, Однако, телефон мой она записала, ответив, что руководитель перезвонит? Жду до сих пор!


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


02 марта в 11:49, просмотров: 1864, комментариев: 15



QR код


Комментарии:
Швондер
Ну хоть баню-то товарищ шатунов хапнул. А то бы как лошара с крузаком остался. Масштабище, глыба, матерый человечище
К сожалению,они знают только Олю Бузову,а не Михаила Зощенко и Александра Пушкина.
Dochimacho
Галина Владимировна, моя подруга пришла недавно в детскую библиотеку на Бажова и спросила "Мёртвые души". Библиотекарь спросила: "Автор кто?". А Вы о банщиках.
Dochimacho
Да, и баню отложите уже до дачи. В своей в разы приятней. И ключиков не надо.И меню под стеклом их не надоть...
Dochimacho
Баня есть, но вы держитесь!
крокодил Dochimacho
Не верю!
Dochimacho
Чему? Уровню подготовки сегодняшних специалистов? Привыкайте к этой реальности. остепененные преподаватели СурГУ не имеют представления о методике НИР. Как защищались хз.
Мономах
Готовьтесь! В Сандунах еще похлеще будет! Как раз договор возобновляют!
Kirill Akincev
Мне жена рассказывала, что, по словам старожилов, настоящие петербуржцы ходят в баню, когда воду летом отключают. А те, кто бойлеры всякие себе понаставили, те приезжанцы.
Dochimacho Kirill Akincev
Баня -это всегда актуальное публичное пространство. Термы с древних времен -это хорошо. Не помыться, прежде всего, а с народом поговорить.
Аванес Dochimacho
Термы, сейчас, больше для секса, я щитаю….
Dochimacho Аванес
Говорят нынче секс не в тренде. Атавизм вроде как...ну как аппендикс. Вообщем, одни не могут, а другие не хотят.Да и с коммуникацией у молодняка плохо, работодатели уже жалуются. В виртуальном пространстве выросли, а в реальном совсем другая история бытия
Сергей Б
Вах...
Миледи
Все смешалось. Ну не знают они Зощенко. Сейчас большая часть населения на своем родном языке писать не умеет без ошибок, но заметок об этом что-то не видно. Автор не взяла документ, на основании которого предоставляется скидка. Ну а что удивляться? Нет документа - нет скидки. Так было всегда и везде. Ну и, конечно, виновата в этом не автор, что забыла документ, а виновата сотрудница бани. И никто не подумал о том, что возможно эту сотрудницу руководство будет распекать на все лады, если она пустит кого-нибудь без документа. Может и оштрафуют. А ей тоже жить надо. Но все это, конечно, ерунда в сравнении с тем,что ветеран журналистики хочет помыться в бане. Расступись!
Очень жаль,что ДЕНЬГИ -все,а ЧЕЛОВЕК -никто!Речь о том,что человеческие отношения забыты,а только коммерческие отношения правят миром.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​В Сургуте на месте шиномонтажки, где убили чиновников, возводят новое здание

​В Сургуте на месте шиномонтажки, где убили чиновников, возводят новое здание

Горожане считают, что строительство незаконное
Анастасия Якупова Сегодня в 11:48
394 1
Не использовать новую технологию было бы преступлением

Не использовать новую технологию было бы преступлением

Применение холодного пластика увеличивает затраты на дорожную разметку в два раза, но при этом осмотр показал, что благодаря такому методу разметка остается в почти неизменном состоянии весь год
Рустем Юсупов, эксперт регионального штаба ОНФ в Югре Сегодня в 09:11
297 2
Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Если горожанам не интересна судьба своего двора, близлежайшего сквера, убогого ларька перед домом, то также горожанам будет не интересен и выбор нового главы, депутатов и других представителей, что в общем-то не раз показывала явка муниципальных выборов
Сергей Антонов, сургутянин 21 августа в 10:21
1609 44
Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1785 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1130 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1869 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3329 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2223 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
963 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1386 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1111 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1577 0
Больше мнений