16+

В Сургуте борются с незаконным сливом нечистот. Получается не очень

Вот уже более полугода, как члены местного ОНФ сообщили о том, что в колодец вблизи Нижневартовского шоссе, 3/2, ассенизаторские машины сливают отходы. По подсчетам общественников — около 200 кубов ежедневно.

«Это нарушение статьи 51 Федерального закона «Об охране окружающей среды». Вред, наносимый окружающей среде при сбросе жидких отходов может показаться обывателю не столь значительным. Но последствия могут стать весьма серьезными. Задумайтесь, куда в итоге попадет вся эта отрава, инфекции и прочая гадость, которыми кишат эти отходы? Правильно. В наши дома», — рассказала СИА-ПРЕСС член регионального штаба ОНФ в Югре Инна Бирук.

В настоящий момент в Сургуте есть официальная точка, куда компании, предоставляющие услуги ассенизаторов, могут приехать и слить отходы — возле поселка Лунный. Но для бизнесменов это невыгодно, так как ездить слишком далеко. А зачем тратить топливо, когда под рукой есть другой вариант?

Хотя цена за официальный прием нечистот в городе очень даже «божеская»: «41 рубль за куб, а машина в среднем содержит четыре-пять кубов. Получается меньше 250 рублей, — сообщил корреспонденту заместитель главного инженера СГМУП «Горводоканал» Константин Щербаков.

К сведению, за свои услуги ассенизаторы просят с клиента минимум 700 рублей, а в среднем — 1500 рублей. А сколько выездов машина может сделать в день? Точно не один или два. В погоне за прибылью об уроне окружающей среде никто и не вспоминает.

С недобросовестными предпринимателями в Сургуте борются уже давно. Люки колодцев, облюбованных ассенизаторами, Горводоканал постоянно заваривает, но водители машин вскрывают их ломом. А потом частенько забывают закрыть, создавая прямую угрозу жизни людей.

Администрация города вместе с Роспотребнадзором и полицией периодически проводят рейды по выявлению незаконных точек слива, пытаясь повлиять на ситуацию. Но, по данным ОНФ, штрафы за незаконный слив отходов незначительные, а привлечь ассенизаторщика к ответственности можно лишь имея неопровержимые доказательства: фото или видео. Кстати, когда-то у колодца на Нижневартовском шоссе стояла фотоловушка, но ее быстро разбили.

Чтобы решить проблему, чиновники планируют открыть на Нижневартовском шоссе еще один законный пункт приема жидких отходов — на этот процесс уйдет чуть больше года. До этого момента с недобросовестными предпринимателями будут работать по старой схеме: ловить и наказывать.

Горожане в этой ситуации разделились на три лагеря. Первые жалеют бизнесменов, которым «выкручивают» руки. Вторые предлагают найти «плохих» предпринимателей, и вылить им отходы в форточки или перед домом. А третьи — те, чьи отходы ассенизаторщики и забирают: им по большей части все равно, куда их сольют. Главное, чтобы цена за услугу не выросла.

Фото: И. Бирук


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


01 марта в 15:32, просмотров: 850, комментариев: 2



QR код


Комментарии:
Моби
не борются ВООБЩЕ.
Еще несколько лет назад писал мэру про точки слива на перекрестке нефтеюганки\маяковского, на развязке жд\югорский тракт, с фотками - ничего.
Хотя решить проблему можно за пару рейдов.
Моби
уточню -власти не борются.
хоть ОНФ не люблю, но они пытаются что-то сделать, а власти просто забивают на эту проблему.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1072 1
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
929 3
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1586 1
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
2835 16
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2033 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
863 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1239 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1030 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1390 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
868 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
942 3
Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

До прибытия экстренных служб не стойте без дела, позаботьтесь о пострадавших. Если пострадавших в машине нет, то осмотрите кюветы, ближайший кустарник и траву
Пресс-служба МЧС России по Югре 11 августа в 13:42
760 0
Больше мнений