16+

Сургуту нужен референдум о ядре центра города

Вчера в нашем городе состоялись общественные слушания о корректировке части территорий ядра центра города. Очень и очень сильно хотел прийти на это мероприятие, но не смог по личным причинам. Хочу высказать свои идеи по этому поводу.

Перед тем, как писать эту статью, прочитал мнение известных людей, депутатов и журналистов. В общем-то, с абсолютным большинством из них я согласен. Но, по правде говоря, я вообще не хочу сейчас начинать рассуждать, что конкретно нужно поставить, возвести и построить в нашем прекрасном ядре центра города.

Мне бы хотелось поговорить о механизме, процессе принятия решения о судьбе ядра Сургута. Ну, честно, общественные обсуждения на два часа поздним вечером в четверг – это несерьезно. Даже с такими серьезными людьми. Мы же не землю под киоск в каком-нибудь 25 микрорайоне передаем в пользование, а принимаем решение по одной из частей самой лакомой важной части города.

И в это связи хотел бы озвучить свое предложение, которое несколько недель назад доносил до Совета по стратегии Сургута до 2030 года. Я тогда предложил важные вопросы для города выносить на общегородской референдум, который можно проводить параллельно с большими федеральными или региональными выборами. Лучше – федеральными. На них ходит больше всего жителей Сургута. Кстати, руководители города были совсем не против такого варианта. Прозвучало лишь одно замечание – по какой теме проводить городской референдум? А вот она сама и нарисовалась.

Кстати, идею я не придумал, а лишь вспомнил, на мой взгляд, самый яркий момент городского народовластия в новейшей истории Сургута. Я говорю про референдум по троллейбусам, который прошел в начале 2000-х годов. Считаю, что тогда администрация А.Л. Сидорова поступила в максимальной степени благородно и по всем цивилизованным правилам. А в то время это вообще был своего рода прецедент – решать городские проблемы на народном волеизъявлении.

Так же предлагаю поступить и с ядром центра Сургута сейчас. Для начала, как с историей ботанического сада и всего парка «За Саймой», создать большую рабочую группу из представителей думы, администрации, журналистов и общественности. Обсудить все генеральные планы, созданные за несколько десятков лет. Прогуляться этой рабочей группой по всему ядру центра города, как это было сделано в январе с центральным парком. Долго и нудно слушать мнение горожан, специалистов и даже нелюбимых мною «псевдоурбанистов-блогеров» из столицы.

По итогам заседаний рабочей группы собрать несколько вариантов ядра центра города, обрисовать их в красивые яркие картинки и составить Альбом возможного будущего для центра Сургута. Ну, а потом… А потом провести продвигаемый мною городской референдум с агитацией и пропагандой, с флаерами и раздаточным материалом для голосующих, с рекламой вариантов по местному телевидению и в местных же газетах, с мнениями уважаемых людей города и простых обывателей. И в конце концов, затаив дыхание, ждать подсчета результатов референдума территориальной избирательной комиссией.

А в какие сроки это сделать? Думаю, что все обсуждения по ядру можно провести за 2019 – 2020 годы. А в 2021 году с думскими федеральными выборами организовать и наш городской референдум. Кажется, долго? Уверяю вас, как только мы начнем обсуждения столь центральной темы, окажется что и двух лет нам мало.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


01 марта в 09:54, просмотров: 854, комментариев: 8



QR код


Комментарии:
Кучин Алексей
Руки прочь от 25-ого! Лучшего района города.
Albert Leonov
Колхозом решать проблемы, дело не благодарные.
Большинству ровно как то на счёт ядра, другие проблемы волнуют. Ядро интересно узкому кругу горожан, мне лично фиалетово на это пресловутое ядро. Чем грандиозное планы, тем меньше шанс их реализации. Я лично в ядре или центре города бываю не чаще одного раза в год. И что там будет или не будет меня не волнует. Мне интереснее место где я живу, то городское пространство окружаещее среду моего обитания. Так и большинству..
Мономах
Альбертик! Очень правильный подход! Прежнее районирование; Строитель , Нефтяник, Геолог,Энергетик, Взлетка, требовало сбалансированного обеспечения каждого из них социокультурной составляющей. Кстати такая планировка , называемая квартальной является приоритетной даже для Москвы ( снижается суточная миграция населения ,уменьшается трафик) А Сургут наоборот идет по пути создания одного городского центра , его вылизывания как псевдовитрины благополучия и застройки спальныо-депрессивных сторожуко ,нет ( СТОРОЖУТЬОБРАЗНЫХ) районов . Унылых и безысходных!
Сергей Б
Всем предыдущим поставил по плюсу.
И отдельной строкой.
Даешь, ядро в 25 мкр!!!
Сергей Б
Так-то здравые рассуждения в части подготовки материала для голосования. Но, на этом здравый смысл заканчивается, начинается тусняк для любителей потусить.
Денис Ханьжин
Я даже больше скажу, даешь едро к нам на Чёрный мыс! =))
Похоже чтобы построит Ядро, Кампус, Планетарий и прочие "мегапроекты" в Сургуте необходимо провести Универсиаду.

Мономах
Денис! Не поверишь, но иностранцам Черный Мыс интереснее Ядра!
Флудер Денис Ханьжин
Едро к вам на Чёрный Мыс звучит почти как "Будете у нас на Колыме..."
Понапридумывали. Не мэр, а глава, не центр, а ядро, не пустырь, а ботанический сад...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​В Сургуте на месте шиномонтажки, где убили чиновников, возводят новое здание

​В Сургуте на месте шиномонтажки, где убили чиновников, возводят новое здание

Горожане считают, что строительство незаконное
Анастасия Якупова Сегодня в 11:48
395 1
Не использовать новую технологию было бы преступлением

Не использовать новую технологию было бы преступлением

Применение холодного пластика увеличивает затраты на дорожную разметку в два раза, но при этом осмотр показал, что благодаря такому методу разметка остается в почти неизменном состоянии весь год
Рустем Юсупов, эксперт регионального штаба ОНФ в Югре Сегодня в 09:11
297 2
Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Если горожанам не интересна судьба своего двора, близлежайшего сквера, убогого ларька перед домом, то также горожанам будет не интересен и выбор нового главы, депутатов и других представителей, что в общем-то не раз показывала явка муниципальных выборов
Сергей Антонов, сургутянин 21 августа в 10:21
1609 44
Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1785 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1130 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1869 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3329 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2223 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
963 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1386 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1111 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1577 0
Больше мнений