16+

​Нью-Васюки

По поводу планов застройки (проекта комплексного освоения) ядра центра Сургута. Ах, торгово-развлекательный центр на 30 тыс. кв. м., ах, отель в 30 этажей! Ужас-ужас. Напомню, что проект, пусть и многократно переосмысленный и доработанный, нависает над ядром этого самого центра аж с 2005 года. Жуткая тень, не правда ли? Чего под ней только не происходило.

Старый эскиз застройки ядра центра Сургута

Газовики, например, успели запроектировать, отселить часть частного сектора, построить и покинуть доминирующее ныне в ядре центра здание. А тень 30-этажного отеля, не то «Хилтона», не то «Марриотта», продолжает нависать все эти годы.

К чему это я? Кому надо, тот делает. А отель, видимо, не «надо», и это, признаться, грустно. Потому что хороший большой сетевой отель Сургуту объективно не помешает. Не обязательно 5 звезд, можно и 4, у того же «Хилтона» и «Марриота» для этого есть форматы «ДаблТри» и «Кортъярд». Чтоб и командировочному приткнуться, и туристу, и спортсмену, и членам официальных делегаций не стыдно, и вполне можно если не на 30, то на 20 этажей замахнуться.

Жаль только некому замахиваться. Для такого строительства нужны инвестиции, для инвестиций нужен благоприятный климат и понимание перспективности рынка, бизнес-план долгосрочной окупаемости и извлечения прибыли. Это целый огромный геморрой в ядре центра города, который, скажу по секрету, на самом деле никому не нужен.

С одной стороны – вот он, рынок. Сургут – вполне себе динамично развивающийся город, с растущим населением, таких в России не так много. Спрос на разумное предложение в гостиничном бизнесе будет в обозримом будущем. С другой стороны – перспективы сырьевой столицы утыкаются, как ни крути, в определенный горизонт, есть разного рода риски. Вот и получается, что на бумаге отель живет в Сургуте уже лет двадцать, а на практике вряд ли будет построен.

Поэтому, рисуйте, господа, смело! Отель нужен. Если заняться поиском инвестора – может, что и выгорит. И это, знаете, будет определенной лакмусовой бумажкой, показателем того, что город еще ого-го, интересен кому-то. Не как Дубай, где не знают, куда еще отели воткнуть, а как Сургут, где давайте хотя бы один присобачим.

То же самое, с поправкой на специфику, можно сказать о ТРЦ в ядре центра. Его время, разумеется, давно прошло. Появись он тут в 2005-м, 2010-м, 2012-м – эх, была бы ложка к обеду. Понятное дело, с облагороженным окружающим пространством за счет инвестора, с многоярусной парковкой, может быть – с обустройством набережной за те же деньги. Задача города как раз в этом и заключается – продать застройщику лакомый кусок земли под удобоваримые нужды с нагрузкой в виде окружающей красоты за его счет.

В 2005-м никакими «Сити-Моллами» и «Аурами» в Сургуте и не пахло. Сноси частный сектор, переселяй диспансер, решай вопросы с «баней» – на тот момент офисом «СИА-ПРЕСС», – и вперед, кто раньше встал, того и тапки. Сейчас перспективы гораздо более сомнительные, но все же – ядро центра! Дай хороший проект, наполни его востребованным функционалом, обустрой пешеходные зоны, реши вопрос с парковкой… Вложи, одним словом, миллиарды – и будет тебе счастье.

Почти за 15 лет никто даже не рыпнулся. А если и попытался, мы об этом ничего не знаем. Каковы шансы, что где-то по планете Земля бродит мечтательный инвестор с оттопыренным карманом (и это явно не Кандаков) и только и ждет, когда в Сургуте нарисуют очередной вариант проекта комплексного освоения ядра центра, чтобы нарисоваться самому и воплотить? Вот-вот.

Поэтому, расслабьтесь, господа-товарищи. Пусть себе утверждают (или не утверждают) очередной план с красивыми высокими зданиями, закрывающими горизонт. Будет хоть что показывать иностранным делегациям. В реальной жизни вопрос стоит так – переедет администрация Сургута в здание Газпром переработки или не переедет? Вот это на самом деле интересно. А также волнует судьба парковки напротив.

P.S. С эстакадой, идущей через парк, отдельная история. Ее, конечно же, не должно быть даже на картинках.

Читайте также статью Тараса Самборского, где он рассказал историю освоения ядра центра Сургута и что там могло быть.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


28 февраля в 15:12, просмотров: 1281, комментариев: 9



QR код


Комментарии:
Albert Leonov
Хочет "око", да зуб наймет...
Чиновников у нас столько, что мест на всех не хватает. Вроде на электронный документооборот переходим, всякие инновации применяем, меньше не становиться!
Мое видение: Объединить город и район, тогда можно их в одно место, одну администрацию свезти.
А так пусть как есть, так и останется. Пока не поумнеют, может повернутся к жителям лицом а не тем местом, на котором сидят на стульях.
По большому счету и даже по малому - они живут за счет горожан, на наш с вами НДФЛ, и мы содержа их - ходим к ним на поклон!
Мы же налоги платим, вы на них живете, командировки ездите в недорогих гостиницах же не останавливаетесь , на хлебе и воде не сидите и повышение з/п желаете, а что сделали для горожан?
Только проблем создаете больше своими идеями! Мне как горожанину не хочется содержать их, но блин приходиться, ибо НДФЛ идет на их содержание.
Флудер
> в ядре центра _города, который <... > на самом деле никому не нужен_.
ВОТ!
Сергей Б
Еще бы интересней было малоэтажной жилой застройкой заняться с теплыми парковками, на месте того же ядра. А то грандиозные проекты на фоне дворов утыканных авто в -40 как-то не впечатляют.
beavis Сергей Б
Земля там дорогая, малоэтажки космическими ценами всех распугают
"В реальной жизни вопрос стоит так – переедет администрация Сургута в здание Газпром переработки или не переедет? Вот это на самом деле интересно" Ничего интересного. Нет, не переедет
beavis Albert Leonov
"Мое видение: Объединить город и район" Верно мыслите товарищ! Потом ХМАО в Тюменской области растворить проторенной дорожкой и ЕР с радостью отчитается об очередной оптимизации
Швондер
Лучше б с Шикотаном или Итурупом
Сергей Б beavis
Это не земля дорогая, это мозги скудные.
Мономах
Гигантское отселение в центре Ядра для системной , а не лоскутной ( да простят меня ресторанные застройщики ) потянет только бюджет !
Поэтому надо Университетский городок переносить сюда и точка! Газпромпереработка пойдет под факультеты и научные разработки ! Территорию тн Кампуса под жилье малоэтажное , Кандаковкин Трейд Центры под коммерцию на торги и ВСЕ!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Мария Картоева: «В Сургуте косплееры предпочитают героев игр и комиксов»

​Мария Картоева: «В Сургуте косплееры предпочитают героев игр и комиксов»

Интервью с организатором Geek Event в КЦ «Порт» — о гик-культуре, создании фестивалей и участии в таких мероприятиях
Анастасия Якупова 23 марта в 11:41
542 0
​Что делать, если подросток отбился от рук?

​Что делать, если подросток отбился от рук?

Педагог Елена Шилова рассказала, как родителям приучить ребенка к ответственности
Елена Шилова, педагог 23 марта в 10:16
526 2
Отпуск Ерохова, лопата Шувалова и депортация митингующих

Отпуск Ерохова, лопата Шувалова и депортация митингующих

Особенности уходящей недели в Сургуте
Олег Владимиров 22 марта в 16:05
723 0
​Король Оранжевое лето, голубоглазый джентльмен

​Король Оранжевое лето, голубоглазый джентльмен

…Именно так: мальчуган подрос, но по-прежнему готов петь куплеты.
Юрий Нуреев 21 марта в 20:11
1023 0
«Один осужденный до сих пор иногда пишет мне, хотя освободился почти десять лет назад»

«Один осужденный до сих пор иногда пишет мне, хотя освободился почти десять лет назад»

Начальник УФСИН по Югре Дмитрий Безруких — о порядке в колониях, «рекордсменах» среди осужденных и том, интересно ли ему кино про тюрьмы
Лилия Сулейманова 21 марта в 15:22
807 2
​Смеяться после слова «лопата»!

​Смеяться после слова «лопата»!

Если Вадим Николаевич вручил лопату Роману Алексеевичу, а тот, понимающе кивая, ее взял, то покажите хоть несколько кадров, где Роман Алексеевич бросился выполнять приказ, раскидывая кучи снега.
Сергей Глинских, сургутянин 20 марта в 15:57
1846 21
​Сбербанк хочет взлететь на Utair?

​Сбербанк хочет взлететь на Utair?

Как ни крути, основные карты на руках у крупнейшего кредитора – Сбербанка. Перебить их может разве что заинтересованная позиция государства
Олег Владимиров 20 марта в 07:35
917 2
​Открытие гипермаркета «Леруа мерлен» в Сургуте перенесено на 2020 год

​Открытие гипермаркета «Леруа мерлен» в Сургуте перенесено на 2020 год

О планах по заходу на югорский рынок СИА-ПРЕСС рассказали представители компании
Ева Рудион 19 марта в 22:54
2621 4
В Югре митинги, подобные якутским, вряд ли возможны

В Югре митинги, подобные якутским, вряд ли возможны

Региональная власть здесь не может выступить против приезжих, потому что все — приезжие
Федор Крашенинников, политолог 19 марта в 17:59
848 2
Световой каркас района Набережный

Световой каркас района Набережный

Андрей Матыцин, генеральный директор ООО «Среда комфорта» 19 марта в 16:55
1264 3
Лусинэ «Лу» Геворкян: «Тяжелые группы с мужским вокалом воспринимаются адекватнее и масштабнее, чем группы с орущей девочкой»

Лусинэ «Лу» Геворкян: «Тяжелые группы с мужским вокалом воспринимаются адекватнее и масштабнее, чем группы с орущей девочкой»

​В рамках поддержки альбома «Полюса» в Сургуте прошел концерт группы LOUNA
Мария Арутюнян 19 марта в 15:45
686 4
​Считается ли кражей присвоение найденного телефона?

​Считается ли кражей присвоение найденного телефона?

Специалист прокуратуры Сургута отвечает на часто задаваемые вопросы горожан
Анастасия Варвулева, старший помощник прокурора 19 марта в 13:58
684 3
​Зачем взрослому зрителю кукольный театр?

​Зачем взрослому зрителю кукольный театр?

Пять причин посетить премьеру недетской постановки «Шарманка» сургутского театра «Петрушка»
Анастасия Якупова 19 марта в 10:52
420 1
Больше мнений