16+

​Нью-Васюки

По поводу планов застройки (проекта комплексного освоения) ядра центра Сургута. Ах, торгово-развлекательный центр на 30 тыс. кв. м., ах, отель в 30 этажей! Ужас-ужас. Напомню, что проект, пусть и многократно переосмысленный и доработанный, нависает над ядром этого самого центра аж с 2005 года. Жуткая тень, не правда ли? Чего под ней только не происходило.

Старый эскиз застройки ядра центра Сургута

Газовики, например, успели запроектировать, отселить часть частного сектора, построить и покинуть доминирующее ныне в ядре центра здание. А тень 30-этажного отеля, не то «Хилтона», не то «Марриотта», продолжает нависать все эти годы.

К чему это я? Кому надо, тот делает. А отель, видимо, не «надо», и это, признаться, грустно. Потому что хороший большой сетевой отель Сургуту объективно не помешает. Не обязательно 5 звезд, можно и 4, у того же «Хилтона» и «Марриота» для этого есть форматы «ДаблТри» и «Кортъярд». Чтоб и командировочному приткнуться, и туристу, и спортсмену, и членам официальных делегаций не стыдно, и вполне можно если не на 30, то на 20 этажей замахнуться.

Жаль только некому замахиваться. Для такого строительства нужны инвестиции, для инвестиций нужен благоприятный климат и понимание перспективности рынка, бизнес-план долгосрочной окупаемости и извлечения прибыли. Это целый огромный геморрой в ядре центра города, который, скажу по секрету, на самом деле никому не нужен.

С одной стороны – вот он, рынок. Сургут – вполне себе динамично развивающийся город, с растущим населением, таких в России не так много. Спрос на разумное предложение в гостиничном бизнесе будет в обозримом будущем. С другой стороны – перспективы сырьевой столицы утыкаются, как ни крути, в определенный горизонт, есть разного рода риски. Вот и получается, что на бумаге отель живет в Сургуте уже лет двадцать, а на практике вряд ли будет построен.

Поэтому, рисуйте, господа, смело! Отель нужен. Если заняться поиском инвестора – может, что и выгорит. И это, знаете, будет определенной лакмусовой бумажкой, показателем того, что город еще ого-го, интересен кому-то. Не как Дубай, где не знают, куда еще отели воткнуть, а как Сургут, где давайте хотя бы один присобачим.

То же самое, с поправкой на специфику, можно сказать о ТРЦ в ядре центра. Его время, разумеется, давно прошло. Появись он тут в 2005-м, 2010-м, 2012-м – эх, была бы ложка к обеду. Понятное дело, с облагороженным окружающим пространством за счет инвестора, с многоярусной парковкой, может быть – с обустройством набережной за те же деньги. Задача города как раз в этом и заключается – продать застройщику лакомый кусок земли под удобоваримые нужды с нагрузкой в виде окружающей красоты за его счет.

В 2005-м никакими «Сити-Моллами» и «Аурами» в Сургуте и не пахло. Сноси частный сектор, переселяй диспансер, решай вопросы с «баней» – на тот момент офисом «СИА-ПРЕСС», – и вперед, кто раньше встал, того и тапки. Сейчас перспективы гораздо более сомнительные, но все же – ядро центра! Дай хороший проект, наполни его востребованным функционалом, обустрой пешеходные зоны, реши вопрос с парковкой… Вложи, одним словом, миллиарды – и будет тебе счастье.

Почти за 15 лет никто даже не рыпнулся. А если и попытался, мы об этом ничего не знаем. Каковы шансы, что где-то по планете Земля бродит мечтательный инвестор с оттопыренным карманом (и это явно не Кандаков) и только и ждет, когда в Сургуте нарисуют очередной вариант проекта комплексного освоения ядра центра, чтобы нарисоваться самому и воплотить? Вот-вот.

Поэтому, расслабьтесь, господа-товарищи. Пусть себе утверждают (или не утверждают) очередной план с красивыми высокими зданиями, закрывающими горизонт. Будет хоть что показывать иностранным делегациям. В реальной жизни вопрос стоит так – переедет администрация Сургута в здание Газпром переработки или не переедет? Вот это на самом деле интересно. А также волнует судьба парковки напротив.

P.S. С эстакадой, идущей через парк, отдельная история. Ее, конечно же, не должно быть даже на картинках.

Читайте также статью Тараса Самборского, где он рассказал историю освоения ядра центра Сургута и что там могло быть.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


28 февраля в 15:12, просмотров: 1518, комментариев: 9



QR код


Комментарии:
Albert Leonov
Хочет "око", да зуб наймет...
Чиновников у нас столько, что мест на всех не хватает. Вроде на электронный документооборот переходим, всякие инновации применяем, меньше не становиться!
Мое видение: Объединить город и район, тогда можно их в одно место, одну администрацию свезти.
А так пусть как есть, так и останется. Пока не поумнеют, может повернутся к жителям лицом а не тем местом, на котором сидят на стульях.
По большому счету и даже по малому - они живут за счет горожан, на наш с вами НДФЛ, и мы содержа их - ходим к ним на поклон!
Мы же налоги платим, вы на них живете, командировки ездите в недорогих гостиницах же не останавливаетесь , на хлебе и воде не сидите и повышение з/п желаете, а что сделали для горожан?
Только проблем создаете больше своими идеями! Мне как горожанину не хочется содержать их, но блин приходиться, ибо НДФЛ идет на их содержание.
Флудер
> в ядре центра _города, который <... > на самом деле никому не нужен_.
ВОТ!
Сергей Б
Еще бы интересней было малоэтажной жилой застройкой заняться с теплыми парковками, на месте того же ядра. А то грандиозные проекты на фоне дворов утыканных авто в -40 как-то не впечатляют.
beavis Сергей Б
Земля там дорогая, малоэтажки космическими ценами всех распугают
"В реальной жизни вопрос стоит так – переедет администрация Сургута в здание Газпром переработки или не переедет? Вот это на самом деле интересно" Ничего интересного. Нет, не переедет
beavis Albert Leonov
"Мое видение: Объединить город и район" Верно мыслите товарищ! Потом ХМАО в Тюменской области растворить проторенной дорожкой и ЕР с радостью отчитается об очередной оптимизации
Швондер
Лучше б с Шикотаном или Итурупом
Сергей Б beavis
Это не земля дорогая, это мозги скудные.
Мономах
Гигантское отселение в центре Ядра для системной , а не лоскутной ( да простят меня ресторанные застройщики ) потянет только бюджет !
Поэтому надо Университетский городок переносить сюда и точка! Газпромпереработка пойдет под факультеты и научные разработки ! Территорию тн Кампуса под жилье малоэтажное , Кандаковкин Трейд Центры под коммерцию на торги и ВСЕ!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​В Сургуте на месте шиномонтажки, где убили чиновников, возводят новое здание

​В Сургуте на месте шиномонтажки, где убили чиновников, возводят новое здание

Горожане считают, что строительство незаконное
Анастасия Якупова Сегодня в 11:48
401 1
Не использовать новую технологию было бы преступлением

Не использовать новую технологию было бы преступлением

Применение холодного пластика увеличивает затраты на дорожную разметку в два раза, но при этом осмотр показал, что благодаря такому методу разметка остается в почти неизменном состоянии весь год
Рустем Юсупов, эксперт регионального штаба ОНФ в Югре Сегодня в 09:11
301 2
Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Если горожанам не интересна судьба своего двора, близлежайшего сквера, убогого ларька перед домом, то также горожанам будет не интересен и выбор нового главы, депутатов и других представителей, что в общем-то не раз показывала явка муниципальных выборов
Сергей Антонов, сургутянин 21 августа в 10:21
1609 44
Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1785 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1130 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1869 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3329 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2223 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
963 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1386 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1111 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1577 0
Больше мнений