16+

​Ядро – это солнечное сплетение Сургута

Ровно 25 лет назад, в 1994 году, А. Л. Сидоров, тогдашний любимый всеми мэр Сургута, на встрече с нашей редакцией назвал своим приоритетом комплексное освоение ядра центра города, то бишь территорию от бульвара Свободы (на севере) до стрелки трех рукавов реки Сайма (на юге). Я помню, как Сидорову хотелось на схеме показать, что и где будет построено, а карты города, как у него в кабинете на стене, у нас, разумеется, не было, и мы впопыхах нашли туристическую бумажную, которую продавали в каждом киоске печати, прикололи ее кое-как скрепками к шторам в моем кабинете, и так вот обеспечили мэру наглядный материал.

Он еще мучился от того, что карта больно уж мелкая, и детали на ней не очень-то вырисовывались. А если учесть, что вместо указки он пользовался 30-сантиметровой деревянной линейкой, которую, найдя где-то в ящиках своего стола, я ему всучил, лишь бы он мог хоть как-то работать, то презентация будущего ядра выглядела не просто скомкано, но и нелепо. Настроенный воодушевленно (у Сидорова это ядро и впрямь было идеей фикс, он о нем говорил раз за разом, кажется, половину своего бесконечного двадцатилетнего правления), мэр водил широкой линейкой по маленькой туристической карте Сургута, рассказывая о будущих стройках, парках и набережных, но к концу встречи он сник, устав каждый раз на непривычно мелком масштабе выискивать точки будущих градостроительных побед.

Вот как не задалось с первого раза с презентацией ядра, так и идет боком все, что с ним связано, уже, страшно представить, четверть века.

Много лет спустя, когда мы уже достраивали СИА-ПРЕСС ЦЕНТР, я привел нового главу Сургута Д. В. Попова на крышу здания и показал ему «вид сверху» всей этой территории. Он долго, минут пять, стоял молча, смотрел, и вдруг произносит:

– Это что, центр города?!

Попов был явно обескуражен. Вид с 25-метровой высоты на самый главный участок Сургуте, действительно, не очень. Покосившиеся избушки, шиферные крыши нескольких потертых трехэтажных зданий, свалки мусора, грязь, везде грязь... Я ему, недавно заступившему на должность главы, тогда сказал: войдите в историю, сделайте это своим проектом, оставьте после себя след, как это сделал в Тюмени Собянин, перестроивший центр из такого же убого пустыря в замечательное общественное пространство...

Д. В. Попов задумался (как мне показалось), но и тогда вопрос развития территории не сдвинулся с мертвой точки.

Что, собственно, в активе?

Университет и площадь с храмом перед ним. Берегоукрепление, начатое и брошенное. Дамба в устье с Бардаковкой. Офис Тюменьэнерго. Офис Газпрома. Маленькая набережная без начала и конца у того же Газпрома. Офис, простите, это чистое совпадение, СИА-ПРЕСС. Все. Из списка заслуга городских властей – только дамба, набережная (брошенная) и университет. Остальные объекты – частные инвестиции и инициативы, зачастую (как наш случай) осуществленные «не благодаря, а вопреки».

Почти тогда же, когда А. Л. Сидоров презентовал свое видение ядра центра Сургута, два начинающих строителя-предпринимателя Николай Сторожук и Сергей Кандаков нарисовали свой эскиз застройки территории. Согласно их проекту, так же нереализованному, на пространстве между бульваром Свободы (нынешний СИА-ПРЕСС Центр) и улицами Университетская-Энгельса (нынешний Газпром) должны были возникнуть огромный торгово-развлекательный комплекс в окружении многоэтажного жилого комплекса (предтеча кандаковского «Сити-Молла» и сибпромстроевского домостроения). Нашлось в их проекте место небольшой площади и скверам, а также набережной вдоль Саймы. Проект был смелый и, несмотря на повсеместное негативное отношение к большим магазинам в центре города, почти разумным. Во многих городах существуют торговые зоны в центре – главное, насколько умно это реализовать.

Впрочем, ему не суждено было осуществиться: то ли из-за малой площади озеленения и общественных зон и большой застройки жильем (а это действительно плохо), то ли из-за неспособности чиновников вступать дело и вести содержательные переговоры с инвесторами (лично я думаю – второе. Когда это чиновников сдерживали такие аргументы, как малая площадь парков и скверов?).

Но самое смешное в том, что кандаковско-сторожуковский эскиз остался в недрах архитектурного ведомства, да так и красуется на планшетах в его кабинетах все эти годы. В этом эскизе нет уже ни смысла, ни экономики, но так случилось, что это – единственное, чем хоть как-то можно подтвердить наличие у властей хоть какого-то видения территории. Департамент архитектуры, правда, еще при Попове, что-то нарисовал нового, но – в основном касаемо непосредственного ядра, то есть зоны вокруг университета. Рисунки эти, однако, именно что рисунки: лишь бы продемонстрировать «градостроительную» деятельность.

Не исключаю, что недавний шум вокруг «торгово-развлекательного центра» от СИА-ПРЕСС до Газпрома возник из-за того, что ДАиГ до сих пор оперирует вилами на воде писанными эскизами четвертьвековой давности.

Так что же должна из себя представлять территория, называемая ядром центра города (еще она в соответствие с градостроительным планом именуется квартал номер 6)?

Давайте просто. Чего там не должно быть ни в коем случае?

Там не должно быть жилья. Ни многоэтажного, ни малоэтажного.

Там не должно быть торгово-развлекательного центра наподобие «Сити-Молла» или «Ауры».

Там не должно быть автозаправок, автосалонов и шиномонтажек.

Там не должно быть культовых сооружений.

А теперь – чем должно быть наполнено пространство квартала номер 6?

Красивой пешеходной набережной по обоим берегам Саймы от Дворца бракосочетаний до университета.

Очищенной и наполненной водой Саймой – с активным досугом и летом (лодочки, катамараны), и зимой (каток, лыжи, горки).

Большим парком с лужайками, пешими и велодорожками вдоль улицы Ленина от бульвара Свободы до улицы Университетской.

Кедровой аллеей вдоль реки, проект которой предложил В. А. Браташов.

Городским культурным центром – не реконструированным бывшим ДК «Строитель», а настоящим и главным конгресс-центром минимум на 2 000 мест, обеспечивающим гастроли звезд по доступным входным билетам. Как идея: конгресс-центр в виде широкого моста через Сайму в районе улицы Боровая – в сторону сквера Старожилов (при условии расчистки территории у морга, разумеется).

Возможно, отелем уровня 4-5 звезд международной сети.

Это неполный набор, он, разумеется, ущербен в силу экономической ситуации в стране и регионе. Но он, при всем при том, демонстрирует принципиальный подход, который заключается в том, что ядро центра Сургута – это последняя нетронутая земля в городе, которую можно и нужно превратить в лучшее и любимое населением рекреационное пространство. Ведь недаром эта земля называется ядром. Центр притяжения, центр жизни, центр энергии. Как ядро Земли дает планете энергию жизни, так и ядро любого хорошего города обеспечивает его «зарядом бодрости». Слава богу, что в Сургуте, несмотря на многие градостроительные просчеты и ошибки, до сих пор сохраняется перспектива обустроить его центр, его «солнечное сплетение» разумно и на службу многим будущим поколениям.

Сегодняшний центр главного нефтедобывающего города страны убог и контрастен. Храм науки соседствует с бедностью и разрухой, хаотично возникшие офисы градообразующих компаний находятся в окружении полуразвалившихся домов

А могло бы ядро одного из лучших городов страны выглядеть так: на месте снесенных деревяшек и морально и физически устаревших зданий — общественные пространства в виде скверов, лужаек, дорожек, выставочных и культурных павильонов, мест для долгого уличного препровождения... Например, вместо готовой к сносу КНС можно устроить небольшой амфитеатр для каких-то акций или просто для ребят, экспериментируюших с музыкой...

...конгресс-центр в виде огромного планера, перекинувшего с одного берега Саймы на другой...

...задача города — объединить в одно рекреационное общественное пространство территорию от скверов Воинов-интернационалистов и Старожилов до стрелки перед университетом. Использовать все данные природной уникальные возможности разбить один из лучших в стране городских парков, ведь здесь есть и вековой лес, и река, и пространство.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


28 февраля в 13:11, просмотров: 1506, комментариев: 6



QR код


Комментарии:
Сергей Б
Кто-то шибко мечтает по набережной прогуляться с собачкой, как Буба Касторский. Ну а что, хорошая мечта, я бы тоже прогулялся.

Что для этого в настоящее время сделать нужно? Наверное, для начала администрацию поменять с депутатами вместе. Эти, даже остановки толком установить не могут.

Моби Сергей Б
эти тротуар напротив газпрома до сих пор сделать не могут, какое там ядро с набережными
Швондер
Ой да ниче никогда там нормальное не будет - с такими костромскими персонажами-то
Сергей Б
А в нынешних реалиях чтобы поменять администрацию города нужно поменять губернатора, а чтобы поменять губернатора… да ну их, эту набережную с ядром. Еще чего доброго как обвинят в экстремизьме, как начнут пытать электрошокером: - рассказывай с какой целью в России родился?..
Albert Leonov
Здание старого СИА-Пресс очень замечательное было, там были кафе, что такое, что давала определенный настрой или даже сказал бы ауру. Его снесли.. И чего? Ничего... Только нервы потрепали, может быть и осталось оно стоять, тогда не было того СИА-Пресс, который будоражит создание, статьи, коменты, одним словом свобода слова, ограниченная только определенными рамками. Законом.
Мне вот эти проекты и перспективы - как зайцу "стоп-сигнал", воплощения не будет, зато шуму много! Понты и не более. Чем грандиознее проект, чем меньше вероятность его реализовать.
Это как: не замахнуться на Вильяма нашего Шекспира!
Тупо урн в должном количестве нет на улицах города, а они нам "фиг-вамы" презентуют!!! Люди мерзнут на дожидаясь автобуса (я лично) - они нам прожекты!
По деньгам жить надо! По деньгам !
Инвестор не придет в город ибо он четко знать должен - когда и за какое время он вернет вложения и получит прибыль! Вон всяких инспекций тьма, которые желают залезти в карман предпринимателю!
Груо говоря - очередное отвлечение от решения проблем города и не более того! Да может KPI за это повысят... все кому то бонус!
gunsarap
Тарас согласен - они каннибалы Сургута.Но эти твари то же хавку раззявили - и дава поливать.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Сургут за неделю. Хочется материнства…

​Сургут за неделю. Хочется материнства…

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 25 августа в 18:23
730 0
Наджа-Лига здорового футбола 5х5

Наджа-Лига здорового футбола 5х5

Анна Калугина 23 августа в 17:12
1033 0
​В Сургуте на месте шиномонтажки, где убили чиновников, возводят новое здание

​В Сургуте на месте шиномонтажки, где убили чиновников, возводят новое здание

Горожане считают, что строительство незаконное
Анастасия Якупова 23 августа в 11:48
1175 1
Не использовать новую технологию было бы преступлением

Не использовать новую технологию было бы преступлением

Применение холодного пластика увеличивает затраты на дорожную разметку в два раза, но при этом осмотр показал, что благодаря такому методу разметка остается в почти неизменном состоянии весь год
Рустем Юсупов, эксперт регионального штаба ОНФ в Югре 23 августа в 09:11
609 7
Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Если горожанам не интересна судьба своего двора, близлежайшего сквера, убогого ларька перед домом, то также горожанам будет не интересен и выбор нового главы, депутатов и других представителей, что в общем-то не раз показывала явка муниципальных выборов
Сергей Антонов, сургутянин 21 августа в 10:21
1717 44
Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1911 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1198 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1968 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3512 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2278 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
1004 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1436 8
Больше мнений