16+

​Все через программу

Когда этот материал выйдет в свет, сургутяне уже определятся, что надо благоустраивать в городе в первую очередь. Напомню, в течение февраля горожанам было предложено выбрать в два этапа один-единственный объект, который в первоочередном порядке попадет в программу «Формирование комфортной городской среды на 2018-2030 годы».

После первого этапа голосования в финал, прошедший 26 февраля, вышли мост в сквере Старожилов, исторический парк «Россия – моя история», главная площадь, она же пустырь в районе главного корпуса СурГУ и парк «Кедровый лог». Выбрать надо что-то одно, выбор уже сделан, я его пока не знаю (пишу как раз 26 февраля), но это и неважно, не об этом речь.

Понятно, что денег ограниченное количество, что их решили сконцентрировать на одном участке и довести до ума – в первую очередь. Потом будет вторая, третья, глядишь, к 2030-му году и до моста через Сайму доберутся. Хорошо, что обратились к жителям за советом, жаль, что не все в рабочий день до пунктов работы с населением МКУ «Наш город» добрались (там шло голосование). Но меня больше задевает другое.

Несоответствие замаха выхлопу.

Программа «Формирование комфортной городской среды», да еще на «2018-2030 годы» – звучит-то как! Солидно, масштабно, перспективно. А на выходе – выберите, граждане, где вам плиточку положить, лавочки поставить с фонарями, только скромнее, можно одно желание на двоих, как говорил товарищ Сатанеев в известном фильме. Либо тут, либо тут, а потом, может, и там, но до 2030 года.

По мне так честнее было бы молча, без программ, привести в божий вид так называемое ядро центра – хотя бы. Для начала. Ведь благоустройство, сиречь формирование комфортной городской среды, – это одно из основных направлений работы городских властей, по умолчанию, безо всяких специальных программ. Как вывоз мусора, как организация городского транспорта, как образование и т.д. Нет?

Или сейчас все через программы? «Формирование чистых мусорных контейнеров на 2019-2030 годы», даю идею. Схема та же. Уважаемые горожане, какие именно контейнеры мы будем очищать в отчетном периоде? Можно поэтапно. На все денег не хватит, голосуем, товарищи. Отопление зимой – выбираем, где топим. В первую очередь. Голосуем, куда автобусы должны ходить. Какими лекарствами насморк лечить? В каких школах учителей оставить?

Отсутствие средств при наличии креативного мышления с использованием демократических ценностей способны творить настоящие чудеса.

И да, думаю, люди выбрали главную площадь – это ж лицо города, как не крути. Или «Кедровый лог». Я бы выбрал мост через Сайму, честное слово, ибо площадь – тупиковая, там нет естественного трафика, а «Кедровый лог» еще лет пять-десять продержится. Парк «Россия – моя история» я, признаться, не очень понимаю. Как будет следующее голосование, сообщите.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


27 февраля в 09:20, просмотров: 736, комментариев: 4



QR код


Комментарии:
Моби
Проблема в том, что 100 % чиновников понятия не имеют, что такое комфортная городская среда,и используют это понятие, потому что сверху так сказали. Это типа как некоторое время назад говорили слова нанотехнологии и инновации, ну или цифровизация
Albert Leonov Моби
Не правда Ваша! понимают они комфортную среду, только вне рабочего времени! В рабочее время у них сознание меняется вместе с понятием.
Денег и дальше не больше не будет! Если школы строить за большие деньги, да у нас все больших денег стоит, размах и масштаб превалирует в умах чиновничьих. Скромненько и со вкусом, это не про нас! Ровно как и жители. Им нечто грандиозное подавай! А ведь можно скромненько, малозатратно но со вкусом...
Сергей Б Albert Leonov
Разве остановки, это грандиозное событие? Их можно было ваще незаметно поставить без копоти и пыли. Обычная работа. Так нет же, пиару столько, что это и не остановки вовсе, а пусковые установки для космических кораблей с полетом на Марс. И результат, обратно пропорциональный, естественно. На пиар ушел весь пар. Им работы не надо, им славу давай. Не администрация, а цирк шапито.

Вон, Попов в свою бытность главой, тихо мирно запустил пилотный проект по крытым спортивным сооружениям на пустующих пришкольных участках. И возражений много было, типа, где деньги взять на строительство и содержание. Ничего, все нашлось. Страшно представить какой бы шум и гам на таком проекте Шувалов поднял бы. И мораль сей басни получается такова: где Попов и где Шувалов, с его рейтингом выше чем у губернатора. Времена такие – дело ничто, имидж все. Хороший понт те же деньги.
Сергей Б
Вот так! Вот так!
Живут Америка с Европой.
Вот так! Вот так!
Ну а у нас все через... зад.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Отпуск Ерохова, лопата Шувалова и депортация митингующих

Отпуск Ерохова, лопата Шувалова и депортация митингующих

Особенности уходящей недели в Сургуте
Олег Владимиров 22 марта в 16:05
480 0
​Король Оранжевое лето, голубоглазый джентльмен

​Король Оранжевое лето, голубоглазый джентльмен

…Именно так: мальчуган подрос, но по-прежнему готов петь куплеты.
Юрий Нуреев 21 марта в 20:11
949 0
«Один осужденный до сих пор иногда пишет мне, хотя освободился почти десять лет назад»

«Один осужденный до сих пор иногда пишет мне, хотя освободился почти десять лет назад»

Начальник УФСИН по Югре Дмитрий Безруких — о порядке в колониях, «рекордсменах» среди осужденных и том, интересно ли ему кино про тюрьмы
Лилия Сулейманова 21 марта в 15:22
765 2
​Смеяться после слова «лопата»!

​Смеяться после слова «лопата»!

Если Вадим Николаевич вручил лопату Роману Алексеевичу, а тот, понимающе кивая, ее взял, то покажите хоть несколько кадров, где Роман Алексеевич бросился выполнять приказ, раскидывая кучи снега.
Сергей Глинских, сургутянин 20 марта в 15:57
1770 21
​Сбербанк хочет взлететь на Utair?

​Сбербанк хочет взлететь на Utair?

Как ни крути, основные карты на руках у крупнейшего кредитора – Сбербанка. Перебить их может разве что заинтересованная позиция государства
Олег Владимиров 20 марта в 07:35
891 2
​Открытие гипермаркета «Леруа мерлен» в Сургуте перенесено на 2020 год

​Открытие гипермаркета «Леруа мерлен» в Сургуте перенесено на 2020 год

О планах по заходу на югорский рынок СИА-ПРЕСС рассказали представители компании
Ева Рудион 19 марта в 22:54
2549 4
В Югре митинги, подобные якутским, вряд ли возможны

В Югре митинги, подобные якутским, вряд ли возможны

Региональная власть здесь не может выступить против приезжих, потому что все — приезжие
Федор Крашенинников, политолог 19 марта в 17:59
818 2
Световой каркас района Набережный

Световой каркас района Набережный

Андрей Матыцин, генеральный директор ООО «Среда комфорта» 19 марта в 16:55
1238 3
Лусинэ «Лу» Геворкян: «Тяжелые группы с мужским вокалом воспринимаются адекватнее и масштабнее, чем группы с орущей девочкой»

Лусинэ «Лу» Геворкян: «Тяжелые группы с мужским вокалом воспринимаются адекватнее и масштабнее, чем группы с орущей девочкой»

​В рамках поддержки альбома «Полюса» в Сургуте прошел концерт группы LOUNA
Мария Арутюнян 19 марта в 15:45
648 4
​Считается ли кражей присвоение найденного телефона?

​Считается ли кражей присвоение найденного телефона?

Специалист прокуратуры Сургута отвечает на часто задаваемые вопросы горожан
Анастасия Варвулева, старший помощник прокурора 19 марта в 13:58
645 3
​Зачем взрослому зрителю кукольный театр?

​Зачем взрослому зрителю кукольный театр?

Пять причин посетить премьеру недетской постановки «Шарманка» сургутского театра «Петрушка»
Анастасия Якупова 19 марта в 10:52
404 1
​Парковые детали

​Парковые детали

В парках более органично смотрятся некрашеные, естественные материалы из дерева, даже потемневшие от времени и осадков
Артем Кириленко, заместитель председателя думы Сургута 18 марта в 09:33
808 11
​Эпический нарыв​

​Эпический нарыв​

Разрыв нынче наблюдается, действительно, эпический. Разрыв между реальностью и восприятием ее россиянами.
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 16 марта в 13:52
1638 2
Больше мнений