16+

​Восемь уроков одного автографа

Удивительное рядом: небезызвестный Михаил Горбачев десять лет назад, а именно 19 февраля 2009 года, поставил подпись на пустом холсте – его об этом попросил некий студент после лекции первого и последнего президента СССР. Студент просил Михаила Сергеевича что-нибудь нарисовать – но Горбачев отказался, мол, сам нарисуешь, а вот автограф – пожалуйста. Студент не растерялся и нарисовал в меру фантазии и собственных представлений о мироустройстве маркером слово «Простите». Вот так и вышло: «Простите. Горбачев».

Спустя десять лет, 19 февраля 2019 года, холст был продан на аукционе за 12 млн. рублей. Покупатель, как водится, noname, но мы подозреваем, что это был Чубайс (шутка). Продолжим издалека: из любой истории, даже самой завалящей, можно извлечь пару-тройку уроков или хотя бы моралей. А тут такое событие! Давайте поэтому сконцентрируемся и извлечем оные уроки на свет божий.

Урок первый: если ты генсек и президент, никогда не подписывай пустых бумаг и холстов, на них могут изобразить договор о сокращении наступательных вооружений средней и меньшей дальности или вот это вот «Простите». Вряд ли Горбачев хотел под этим подписаться, тем более бесплатно.

Урок второй: даже если ты не генсек, тем более не подписывай пустых бумаг. Там нарисуют какую-нибудь ипотеку. Холсты подписывать можно, если в планах нет становится знаменитым художником или вообще известным человеком.

Урок третий: аукцион – мерило окружающей условности. Когда за миллионы уходят произведения искусства, это еще можно понять, хотя искусство – тоже вещь в себе, довольно условная, привет Бэнкси. Но когда за чернильный росчерк выкладываются миллионы! Да, это Горбачев лично сделал. И что? Он таких может, слава Богу, еще пару тысяч изобразить и продать мелким оптом. Плата за иллюзию, что президент СССР у тебя прощения попросил? Инсталляция на стенку?

Вывод прост: чтобы пробить мир на эмоцию и выжать из него денежку, надо показать ему что-то а.) эксклюзивное, б.) оригинальное, в.) лучше всего эксклюзивное и оригинальное одновременно.

Урок четвертый: личность Михаила Горбачева по-прежнему будоражит умы. Нынешняя политическая система давно списала в тираж и его самого, и его дела, но из истории страницу не вырвешь – кто открыл шлюзы в СССР? Кто подписал тот самый договор РСМД, который сейчас благополучно пытаются похоронить? Кто Берлинскую стену шатал? Многие ошибочно считают, что Горбачев виноват в развале Советского Союза, но тут ему чужие грехи приписывать нечего. Так или иначе, его место в истории неоспоримо – отсюда и 12 млн. за подпись. Думаю, что, к сожалению, цена со временем неизбежно вырастет.

Урок пятый: анонимный покупатель холста умеет считать деньги (потому и Чубайс, снова шутка). Да, я уверен, что со временем он сможет перепродать приобретенное за куда большую сумму.

Урок шестой: давайте будем честными, в России Горбачева мало кто любит. Нет ведь пророка в своем Отечестве. Он и не пророк. Но вот эти 12 млн показывают, что нелюбовь за деньги тоже бывает. Впрочем, я стал повторяться, см. урок четвертый.

Урок седьмой: для придания неочевидному объекту добавочной материальной ценности необходим соответствующий антураж. В данном случае – это дата аукциона, чудесным образом совпавшая с точным, день в день, десятилетним юбилеем создания артефакта. Тут уж считайте, как хотите – то ли дату аукциона подгадали, то ли дату подписания холста удачно придумали. Но такие штучки работают в шоу-бизнесе и масс-медиа – вон сколько шума.

Урок восьмой и последний: если у вас нет 12 миллионов и подписи Горбачева, хотя бы улыбайтесь, это всех раздражает.

Читайте по этой теме статью Людмилы Захаровой о том, как Михаил Горбачев приезжал в Сургут.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


22 февраля в 14:59, просмотров: 880, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Смеяться после слова «лопата»!

​Смеяться после слова «лопата»!

Если Вадим Николаевич вручил лопату Роману Алексеевичу, а тот, понимающе кивая, ее взял, то покажите хоть несколько кадров, где Роман Алексеевич бросился выполнять приказ, раскидывая кучи снега.
Сергей Глинских, сургутянин 20 марта в 15:57
837 6
​Сбербанк хочет взлететь на Utair?

​Сбербанк хочет взлететь на Utair?

Как ни крути, основные карты на руках у крупнейшего кредитора – Сбербанка. Перебить их может разве что заинтересованная позиция государства
Олег Владимиров 20 марта в 07:35
706 2
​Открытие гипермаркета «Леруа мерлен» в Сургуте перенесено на 2020 год

​Открытие гипермаркета «Леруа мерлен» в Сургуте перенесено на 2020 год

О планах по заходу на югорский рынок СИА-ПРЕСС рассказали представители компании
Ева Рудион 19 марта в 22:54
1786 4
В Югре митинги, подобные якутским, вряд ли возможны

В Югре митинги, подобные якутским, вряд ли возможны

Региональная власть здесь не может выступить против приезжих, потому что все — приезжие
Федор Крашенинников, политолог 19 марта в 17:59
706 2
Лусинэ «Лу» Геворкян: «Тяжелые группы с мужским вокалом воспринимаются адекватнее и масштабнее, чем группы с орущей девочкой»

Лусинэ «Лу» Геворкян: «Тяжелые группы с мужским вокалом воспринимаются адекватнее и масштабнее, чем группы с орущей девочкой»

​В рамках поддержки альбома «Полюса» в Сургуте прошел концерт группы LOUNA
Мария Арутюнян 19 марта в 15:45
542 4
​Считается ли кражей присвоение найденного телефона?

​Считается ли кражей присвоение найденного телефона?

Специалист прокуратуры Сургута отвечает на часто задаваемые вопросы горожан
Анастасия Варвулева, старший помощник прокурора 19 марта в 13:58
479 3
​Зачем взрослому зрителю кукольный театр?

​Зачем взрослому зрителю кукольный театр?

Пять причин посетить премьеру недетской постановки «Шарманка» сургутского театра «Петрушка»
Анастасия Якупова 19 марта в 10:52
346 1
​Парковые детали

​Парковые детали

В парках более органично смотрятся некрашеные, естественные материалы из дерева, даже потемневшие от времени и осадков
Артем Кириленко, заместитель председателя думы Сургута 18 марта в 09:33
719 9
​Эпический нарыв​

​Эпический нарыв​

Разрыв нынче наблюдается, действительно, эпический. Разрыв между реальностью и восприятием ее россиянами.
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 16 марта в 13:52
1573 2
Олег Владимиров

​Комфортная пятница

Значение имеет, на мой взгляд, однородная социальная среда. Если все друг друга знают, примерно в одном месте работают, мыслят примерно одними категориями, то вот вам и клей для поддержания общего порядка.
Олег Владимиров 15 марта в 14:10
1470 15
Упали на льду и получили травму? Можете получить компенсацию

Упали на льду и получили травму? Можете получить компенсацию

Возместить можно моральный и материальный вред, а также вред, причиненный здоровью
Булат Андабеков, юрист «Лекс Аналитик» 15 марта в 13:51
890 0
Юрий Нуреев

​Впервые слышу. Хроноп «Отчаянье и любовь»

Песню «Ну и зря боялась» в интернете провозгласили едва ли не гимном протестного движения, а «Песня о любви и ненависти» перекликается с романом Демидова #яднаш о разладе в российском обществе
Юрий Нуреев 15 марта в 13:01
835 2
Кого в Сургуте чаще всего ловят за взятки

Кого в Сургуте чаще всего ловят за взятки

Интервью с прокурором Сургута Леонидом Балиным
Лилия Сулейманова 14 марта в 14:53
1351 1
Больше мнений