16+

​Восемь уроков одного автографа

Удивительное рядом: небезызвестный Михаил Горбачев десять лет назад, а именно 19 февраля 2009 года, поставил подпись на пустом холсте – его об этом попросил некий студент после лекции первого и последнего президента СССР. Студент просил Михаила Сергеевича что-нибудь нарисовать – но Горбачев отказался, мол, сам нарисуешь, а вот автограф – пожалуйста. Студент не растерялся и нарисовал в меру фантазии и собственных представлений о мироустройстве маркером слово «Простите». Вот так и вышло: «Простите. Горбачев».

Спустя десять лет, 19 февраля 2019 года, холст был продан на аукционе за 12 млн. рублей. Покупатель, как водится, noname, но мы подозреваем, что это был Чубайс (шутка). Продолжим издалека: из любой истории, даже самой завалящей, можно извлечь пару-тройку уроков или хотя бы моралей. А тут такое событие! Давайте поэтому сконцентрируемся и извлечем оные уроки на свет божий.

Урок первый: если ты генсек и президент, никогда не подписывай пустых бумаг и холстов, на них могут изобразить договор о сокращении наступательных вооружений средней и меньшей дальности или вот это вот «Простите». Вряд ли Горбачев хотел под этим подписаться, тем более бесплатно.

Урок второй: даже если ты не генсек, тем более не подписывай пустых бумаг. Там нарисуют какую-нибудь ипотеку. Холсты подписывать можно, если в планах нет становится знаменитым художником или вообще известным человеком.

Урок третий: аукцион – мерило окружающей условности. Когда за миллионы уходят произведения искусства, это еще можно понять, хотя искусство – тоже вещь в себе, довольно условная, привет Бэнкси. Но когда за чернильный росчерк выкладываются миллионы! Да, это Горбачев лично сделал. И что? Он таких может, слава Богу, еще пару тысяч изобразить и продать мелким оптом. Плата за иллюзию, что президент СССР у тебя прощения попросил? Инсталляция на стенку?

Вывод прост: чтобы пробить мир на эмоцию и выжать из него денежку, надо показать ему что-то а.) эксклюзивное, б.) оригинальное, в.) лучше всего эксклюзивное и оригинальное одновременно.

Урок четвертый: личность Михаила Горбачева по-прежнему будоражит умы. Нынешняя политическая система давно списала в тираж и его самого, и его дела, но из истории страницу не вырвешь – кто открыл шлюзы в СССР? Кто подписал тот самый договор РСМД, который сейчас благополучно пытаются похоронить? Кто Берлинскую стену шатал? Многие ошибочно считают, что Горбачев виноват в развале Советского Союза, но тут ему чужие грехи приписывать нечего. Так или иначе, его место в истории неоспоримо – отсюда и 12 млн. за подпись. Думаю, что, к сожалению, цена со временем неизбежно вырастет.

Урок пятый: анонимный покупатель холста умеет считать деньги (потому и Чубайс, снова шутка). Да, я уверен, что со временем он сможет перепродать приобретенное за куда большую сумму.

Урок шестой: давайте будем честными, в России Горбачева мало кто любит. Нет ведь пророка в своем Отечестве. Он и не пророк. Но вот эти 12 млн показывают, что нелюбовь за деньги тоже бывает. Впрочем, я стал повторяться, см. урок четвертый.

Урок седьмой: для придания неочевидному объекту добавочной материальной ценности необходим соответствующий антураж. В данном случае – это дата аукциона, чудесным образом совпавшая с точным, день в день, десятилетним юбилеем создания артефакта. Тут уж считайте, как хотите – то ли дату аукциона подгадали, то ли дату подписания холста удачно придумали. Но такие штучки работают в шоу-бизнесе и масс-медиа – вон сколько шума.

Урок восьмой и последний: если у вас нет 12 миллионов и подписи Горбачева, хотя бы улыбайтесь, это всех раздражает.

Читайте по этой теме статью Людмилы Захаровой о том, как Михаил Горбачев приезжал в Сургут.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


22 февраля в 14:59, просмотров: 1049, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1076 1
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
929 3
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1587 1
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
2838 16
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2035 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
863 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1239 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1030 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1390 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
868 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
942 3
Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

До прибытия экстренных служб не стойте без дела, позаботьтесь о пострадавших. Если пострадавших в машине нет, то осмотрите кюветы, ближайший кустарник и траву
Пресс-служба МЧС России по Югре 11 августа в 13:42
760 0
Больше мнений