16+

​Пробуждение самозанятых

Российские власти планируют ввести федеральный налог для самозанятых в 2020 году вместо 2029-го, как предполагалось изначально. Сейчас этот налог тестируют на жителях Москвы, Московской и Калужской областей и Татарстана, но эксперимент заранее признан успешным, поэтому начинание по новому сбору денег с населения решено не откладывать. На это указывает и министр финансов Антон Силуанов, и официальные документы правительства, по которым к 2024 году налог должны будут платить 2,4 млн самозанятых россиян.

Вы спросите себя (если вы, конечно, не самозанятый): я живу, работаю, эти налоговые истории мои личные финансы не затронут. Мне от этого всего что?

А вот что.

По всей видимости, власть уже не прекратит поползновения и в карманы граждан, личные расчеты между ними и в генерацию новых налогов и сборов. Это грозит политическими последствиями.

Не секрет, что из наших налогов финансируется само государство, его выплаты и услуги. То есть работает принцип: мы отдаем часть наших доходов власти, а на эти деньги получаем образование, здравоохранение, благоустройство, безопасность, пенсию и прочие блага, которые нам полагаются от страны. И только об одном пункте этого многочисленного списка благ многие россияне забывают напрочь – о представительстве во власти.

Так случилось, что в «сытые» годы негласный общественный договор в России как бы исключил пункт о политическом представительстве – мол, государство дает людям рост доходов и благополучия, а те не суются в дела государства. В определенный момент этот договор стал трансформироваться в «государство обеспечивает людям ощущение гордости за страну и безопасность от захвата злыми врагами с запада, а люди платят налоги и не суются в дела государства».

Идиллию сломала пенсионная реформа (эффект закрепили рост НДС и цен на вывоз мусора). Государство стало требовать больше, а давать меньше. И, что самое главное, власти не заменили сжимающиеся материальные блага, которые вроде как должны давать людям, возможностью политического представительства (параллельно вводя все новые запреты). И вскоре людей, с которых просто будут собирать новый налог, не давая ничего взамен, должно стать, по планам правительства, на 2 миллиона 400 тысяч больше.

Вы сейчас скажете что-то про «менталитет», про «русское долготерпение», про то, что «поругаются и утрутся». Но все же – самозанятые – это люди, которые сами решали свои проблемы, обеспечивали себя, и внезапно государство влезло в их мир и в их карманы. Они не выйдут на улицы и не будут бить витрины. Но после того, как к ним придет добрый дядя из налоговой с требованием уплатить, что-то в их умах зашевелится. Реакция не будет быстрой, но она выльется в самый неожиданный момент – например, на каких-нибудь важных выборах (как это случилось в нескольких регионах страны в сентябре 2018 года).

А ведь 2021 год – выборы в важнейший созыв Госдумы, который должен будет как-то помогать так называемому «транзиту власти – 2024». Очень серьезные события.

Читайте также статью Дмитрия Щеглова о том, как низкое доверие россиян к власти и друг к другу мешает нашей экономике.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


22 февраля в 13:03, просмотров: 1401, комментариев: 6



QR код


Комментарии:
Сергей Б
Нет, это тоже не пробудит мозги. Спросят – а мыло с собой приносить?..
Аванес
Дмитрий вернулся в лоно СИА?
Спасибо редакции,что пишет статьи про новые слова 2019 года.Узнали,что такое "эскроу -счет",(безопасность ! "свободных финансов"),узнали кто такие "самозанятые".(люди,которые не находятся в кредитно-ипотечном рабстве),а еще появилось слово "предпенсионер"-человек,который ,открыв трудовую книжку в 18 лет,поставлен в очередь для назначении гос.пенсии...А еще "многодетная семья"-семья, у которой налоги зависят от количества детей,но не качества развития и воспитания детей...
Albert Leonov
Дмитрий, порой, начинаешь удивлять меня! Причем очень сильно!
Тебе ли не знать что НДФЛ (Налог на доходы физических лиц) идет в бюджет муниципалитета но не как не в госбюджет! И государство не живет на твой налог... ровно как и на налог на недвижимость...
А живет государство на НДПИ, НДС.... Отчасти на налог на прибыль! И пенсионные накопления идут тоже не от тебя или меня, а от предприятий .. Ну от ИП еще ...
А теперь представь сам, у нас сколько тех кто не платить налоги? Сколько тех за кого не перечисляет предприятие или сам ИП в ФСС и ПФР... А больницами пользуются и пенсию хотят ...
Сергей Б Albert Leonov
А теперь представь, что булка хлеба, которую покупает любой россиянин, уже обложена налогом процентов на 80. То есть, покупая хлеб ты уже на налоги попадаешь. А водки?.. Представить страшно.

Ты лучше за яхту налог плати справно. Зубы не заговаривай.

Сергей Б
Блин, не хотел, не хотел говорить, но честное слово, заголовок фиговый: Пробуждение самозанятых – это как про ананистов.


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Смеяться после слова «лопата»!

​Смеяться после слова «лопата»!

Если Вадим Николаевич вручил лопату Роману Алексеевичу, а тот, понимающе кивая, ее взял, то покажите хоть несколько кадров, где Роман Алексеевич бросился выполнять приказ, раскидывая кучи снега.
Сергей Глинских, сургутянин 20 марта в 15:57
840 6
​Сбербанк хочет взлететь на Utair?

​Сбербанк хочет взлететь на Utair?

Как ни крути, основные карты на руках у крупнейшего кредитора – Сбербанка. Перебить их может разве что заинтересованная позиция государства
Олег Владимиров 20 марта в 07:35
706 2
​Открытие гипермаркета «Леруа мерлен» в Сургуте перенесено на 2020 год

​Открытие гипермаркета «Леруа мерлен» в Сургуте перенесено на 2020 год

О планах по заходу на югорский рынок СИА-ПРЕСС рассказали представители компании
Ева Рудион 19 марта в 22:54
1787 4
В Югре митинги, подобные якутским, вряд ли возможны

В Югре митинги, подобные якутским, вряд ли возможны

Региональная власть здесь не может выступить против приезжих, потому что все — приезжие
Федор Крашенинников, политолог 19 марта в 17:59
706 2
Лусинэ «Лу» Геворкян: «Тяжелые группы с мужским вокалом воспринимаются адекватнее и масштабнее, чем группы с орущей девочкой»

Лусинэ «Лу» Геворкян: «Тяжелые группы с мужским вокалом воспринимаются адекватнее и масштабнее, чем группы с орущей девочкой»

​В рамках поддержки альбома «Полюса» в Сургуте прошел концерт группы LOUNA
Мария Арутюнян 19 марта в 15:45
542 4
​Считается ли кражей присвоение найденного телефона?

​Считается ли кражей присвоение найденного телефона?

Специалист прокуратуры Сургута отвечает на часто задаваемые вопросы горожан
Анастасия Варвулева, старший помощник прокурора 19 марта в 13:58
479 3
​Зачем взрослому зрителю кукольный театр?

​Зачем взрослому зрителю кукольный театр?

Пять причин посетить премьеру недетской постановки «Шарманка» сургутского театра «Петрушка»
Анастасия Якупова 19 марта в 10:52
346 1
​Парковые детали

​Парковые детали

В парках более органично смотрятся некрашеные, естественные материалы из дерева, даже потемневшие от времени и осадков
Артем Кириленко, заместитель председателя думы Сургута 18 марта в 09:33
719 9
​Эпический нарыв​

​Эпический нарыв​

Разрыв нынче наблюдается, действительно, эпический. Разрыв между реальностью и восприятием ее россиянами.
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 16 марта в 13:52
1573 2
Олег Владимиров

​Комфортная пятница

Значение имеет, на мой взгляд, однородная социальная среда. Если все друг друга знают, примерно в одном месте работают, мыслят примерно одними категориями, то вот вам и клей для поддержания общего порядка.
Олег Владимиров 15 марта в 14:10
1470 15
Упали на льду и получили травму? Можете получить компенсацию

Упали на льду и получили травму? Можете получить компенсацию

Возместить можно моральный и материальный вред, а также вред, причиненный здоровью
Булат Андабеков, юрист «Лекс Аналитик» 15 марта в 13:51
890 0
Юрий Нуреев

​Впервые слышу. Хроноп «Отчаянье и любовь»

Песню «Ну и зря боялась» в интернете провозгласили едва ли не гимном протестного движения, а «Песня о любви и ненависти» перекликается с романом Демидова #яднаш о разладе в российском обществе
Юрий Нуреев 15 марта в 13:01
835 2
Кого в Сургуте чаще всего ловят за взятки

Кого в Сургуте чаще всего ловят за взятки

Интервью с прокурором Сургута Леонидом Балиным
Лилия Сулейманова 14 марта в 14:53
1351 1
Больше мнений