16+

​Пробуждение самозанятых

Российские власти планируют ввести федеральный налог для самозанятых в 2020 году вместо 2029-го, как предполагалось изначально. Сейчас этот налог тестируют на жителях Москвы, Московской и Калужской областей и Татарстана, но эксперимент заранее признан успешным, поэтому начинание по новому сбору денег с населения решено не откладывать. На это указывает и министр финансов Антон Силуанов, и официальные документы правительства, по которым к 2024 году налог должны будут платить 2,4 млн самозанятых россиян.

Вы спросите себя (если вы, конечно, не самозанятый): я живу, работаю, эти налоговые истории мои личные финансы не затронут. Мне от этого всего что?

А вот что.

По всей видимости, власть уже не прекратит поползновения и в карманы граждан, личные расчеты между ними и в генерацию новых налогов и сборов. Это грозит политическими последствиями.

Не секрет, что из наших налогов финансируется само государство, его выплаты и услуги. То есть работает принцип: мы отдаем часть наших доходов власти, а на эти деньги получаем образование, здравоохранение, благоустройство, безопасность, пенсию и прочие блага, которые нам полагаются от страны. И только об одном пункте этого многочисленного списка благ многие россияне забывают напрочь – о представительстве во власти.

Так случилось, что в «сытые» годы негласный общественный договор в России как бы исключил пункт о политическом представительстве – мол, государство дает людям рост доходов и благополучия, а те не суются в дела государства. В определенный момент этот договор стал трансформироваться в «государство обеспечивает людям ощущение гордости за страну и безопасность от захвата злыми врагами с запада, а люди платят налоги и не суются в дела государства».

Идиллию сломала пенсионная реформа (эффект закрепили рост НДС и цен на вывоз мусора). Государство стало требовать больше, а давать меньше. И, что самое главное, власти не заменили сжимающиеся материальные блага, которые вроде как должны давать людям, возможностью политического представительства (параллельно вводя все новые запреты). И вскоре людей, с которых просто будут собирать новый налог, не давая ничего взамен, должно стать, по планам правительства, на 2 миллиона 400 тысяч больше.

Вы сейчас скажете что-то про «менталитет», про «русское долготерпение», про то, что «поругаются и утрутся». Но все же – самозанятые – это люди, которые сами решали свои проблемы, обеспечивали себя, и внезапно государство влезло в их мир и в их карманы. Они не выйдут на улицы и не будут бить витрины. Но после того, как к ним придет добрый дядя из налоговой с требованием уплатить, что-то в их умах зашевелится. Реакция не будет быстрой, но она выльется в самый неожиданный момент – например, на каких-нибудь важных выборах (как это случилось в нескольких регионах страны в сентябре 2018 года).

А ведь 2021 год – выборы в важнейший созыв Госдумы, который должен будет как-то помогать так называемому «транзиту власти – 2024». Очень серьезные события.

Читайте также статью Дмитрия Щеглова о том, как низкое доверие россиян к власти и друг к другу мешает нашей экономике.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


22 февраля в 13:03, просмотров: 1627, комментариев: 6



QR код


Комментарии:
Сергей Б
Нет, это тоже не пробудит мозги. Спросят – а мыло с собой приносить?..
Аванес
Дмитрий вернулся в лоно СИА?
Спасибо редакции,что пишет статьи про новые слова 2019 года.Узнали,что такое "эскроу -счет",(безопасность ! "свободных финансов"),узнали кто такие "самозанятые".(люди,которые не находятся в кредитно-ипотечном рабстве),а еще появилось слово "предпенсионер"-человек,который ,открыв трудовую книжку в 18 лет,поставлен в очередь для назначении гос.пенсии...А еще "многодетная семья"-семья, у которой налоги зависят от количества детей,но не качества развития и воспитания детей...
Albert Leonov
Дмитрий, порой, начинаешь удивлять меня! Причем очень сильно!
Тебе ли не знать что НДФЛ (Налог на доходы физических лиц) идет в бюджет муниципалитета но не как не в госбюджет! И государство не живет на твой налог... ровно как и на налог на недвижимость...
А живет государство на НДПИ, НДС.... Отчасти на налог на прибыль! И пенсионные накопления идут тоже не от тебя или меня, а от предприятий .. Ну от ИП еще ...
А теперь представь сам, у нас сколько тех кто не платить налоги? Сколько тех за кого не перечисляет предприятие или сам ИП в ФСС и ПФР... А больницами пользуются и пенсию хотят ...
Сергей Б Albert Leonov
А теперь представь, что булка хлеба, которую покупает любой россиянин, уже обложена налогом процентов на 80. То есть, покупая хлеб ты уже на налоги попадаешь. А водки?.. Представить страшно.

Ты лучше за яхту налог плати справно. Зубы не заговаривай.

Сергей Б
Блин, не хотел, не хотел говорить, но честное слово, заголовок фиговый: Пробуждение самозанятых – это как про ананистов.


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Мэтт Томпсон: «Сургут — это как маленький Нью-Йорк, потому что везде высотные дома»

​Мэтт Томпсон: «Сургут — это как маленький Нью-Йорк, потому что везде высотные дома»

Консул США по вопросам культуры, образования и СМИ — о музыкантах, разнице между Россией и Америкой и журналистике
Анастасия Якупова 21 сентября в 18:18
315 1
Еще несколько вопросов о возможной концессии теплосетей

Еще несколько вопросов о возможной концессии теплосетей

Получается, нужно вложить больше 12 млрд.руб. Однако потенциальный концессионер предлагает вложить только 5,6 млрд.руб. Так этим концессионным соглашением мы позволяем городу развиваться или быстро ставим точку?
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 20 сентября в 17:25
1021 4
Юрий Нуреев

Полнейший непрофессионализм! Только вот чей — строителей? проектировщиков? администрации?

Кусок дороги в 500 метров (!!!) в нефтяной столице региона (если не страны) построить не могут в течение четырех лет даже при достаточном финансировании
Юрий Нуреев 20 сентября в 12:04
1258 4
​Жители частных домов в Сургуте жалуются на завышенную цену за вывоз мусора

​Жители частных домов в Сургуте жалуются на завышенную цену за вывоз мусора

На решение этой проблемы понадобится минимум год
Анастасия Якупова 20 сентября в 08:27
467 0
​Приговор

​Приговор

А с этими-то что делать? С лжесвидетелями-полицейскими, которые «своими глазами видели, как Павел скандировал неприличные лозунги, кем-то руководил и вообще ожесточенно сопротивлялся»? С их командирами? С судьей?
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 19 сентября в 09:25
606 3
​Правосудие – основа государства

​Правосудие – основа государства

Защите Устинова не дали возможности представить всю доказательную базу! Это действительно несправедливо
Ринат Айсин, депутат думы Югры 18 сентября в 21:13
1372 34
Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Некоторые потенциальные новоселы такому решению чиновников не рады
Полина Амирова 18 сентября в 09:23
7965 8
​Справедливая судебная система. Не для всех

​Справедливая судебная система. Не для всех

Все уже привыкли к новостям о том, что люди, своровавшие сотни миллионов, избегают уголовной ответственности, в то время как кого-то сажают за булку хлеба или брошенный в силовика пластиковый стаканчик
Сергей Большов, корреспондент siapress.ru 17 сентября в 16:19
1846 30
Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Рабочая группа думы Сургута провела очередную выездную проверку
Редакция СИА-ПРЕСС 17 сентября в 14:12
959 0
«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

Сургутский вратарь о футболе, детях, таланте и фарте
Илья Низовских 16 сентября в 18:00
1016 1
История одной ямы

История одной ямы

О том, как лужа мешает жить целой улице
Алёна Кожевова 16 сентября в 11:09
751 0
Больше мнений