16+

​Перестаньте это трогать

Сколько себя помню, в Сургуте идет перманентная борьба за автобусные остановки. Против автобусных остановок. За улучшение их внешнего вида. Против торговли в них спиртным и сигаретами. Против торговли в принципе. За теплые остановки. За вай-фай на остановках. Снова за торговлю.

В итоге мы имеем весь спектр красоты, от бетонно-жестяных гадюшников до ультрасовременных стеклянных коробок с подогревом и автоматическими дверьми (не всегда закрывающимися). В общем, нет в этой борьбе единого фронта, война давно разбилась на отдельные очаги сопротивления, окопалась позиционно и шарашит из окопов встречными бумагами, прорывается недобросовестными поставщиками, свистит над головами законодательными инициативами вроде вернуть все взад – к остановкам с магазинами.

Лично я всегда считал и продолжаю считать, что такая форма – самая правильная, чтоб с магазином. Вместо того, чтобы разводить бюджет на павильоны с отоплением и вай-фаем, лучше разводить частную инициативу со страшной силой. Тут какие бонусы: во-первых, у населения появляется еще одна точка возле дома, где можно купить различную мелочевку, за которой специально в ТЦ не поедешь. Во-вторых, у остановки, где имеется хозяин, никто в вандализме упражняться не станет. В-третьих – в магазинах этих тепло, причем – за счет магазина, а не бюджета. И вай-фай можно запросто провести.

Ну и малый бизнес, и налоги, и занятость – туда же. Минус, о котором говорил Тарас Самборский – неизбежная, наверное, коррупция при распределении лакомых точек и т.п. Я свечку не держал, но, согласитесь, коррупциогенный фактор на то и существует, чтобы органам соответствующим внимательно на это смотреть, бдеть и улучшать себе статистику. Если нет – то это вопрос не к форме хозяйственной деятельности, а к сути проистекающих в ее рамках процессов.

По форме: кто-то скажет – вах, видели мы эти точки! Грязные, убогие, ассортимент просрочен, фу. Опять же: если с сутью все норм, то форму можно поправить. Задайте от муниципии критерии красоты и следите за порядком. Более того – необходимо обязать владельцев таких гешефтов блюсти чистоту и на территории вокруг. Чтобы мусора на остановке не было, льда и прочих вредных явлений природы. Тогда и пассажиру будет тепло и удобно, и владельцу прибыль, и бюджет денюжку сэкономит.

Теперь по сути. Основываясь на многолетнем опыте, могу смело ванговать, что начнут сейчас эту здравую идею в очередной раз закатывать в ламинат «концепции», снесут все, что не подходит под «видение» (а что-то, естественно, забудут снести), закупят у добросовестного, как обычно, поставщика, очередные супер-круто-нанопавильоны, подождут срыва сроков поставки, плюнут, выберут другого поставщика, поменяют концепцию, ужесточат/продлят сроки, поперезаключают договора с арендаторами/собственниками, кого-то выкинут, кого-то впихнут. В общем, вид сбоку.

Поэтому, может, не трогать, а? Вот вообще не трогать. Просто перестать это трогать. Глядишь, через годик-другой придумают самодвижущуюся тротуарную плитку с подогревом и доставку пиццы прямо в рот. Вот где по-настоящему развернуться можно будет…

Также по теме: власти Сургута заключили договор о строительстве школы на 550 мест за 1,2 млрд рублей, что очень дорого.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


20 февраля в 16:40, просмотров: 1452, комментариев: 15



QR код


Комментарии:
Сергей Б
Может в Сургуте какая-то некоммерческая организация предпринимателей есть, вот им и поручить разработать концепцию остановок с павильонами и контроль. ТПП есть, Болотов.
А городской администрации недосуг такой мелочевкой заниматься. Глава вон по европам опыта набирается, на инвестиционных форумах договора на условиях концессии заключает.
Сергей Б
Заодно и в администрации ненужные отделы сократить можно, вместе с начальниками.
Сергей Б
Некоммерческая организация – некоммерческое объединение, если чё.
Albert Leonov
тут дело такое, политическое!
должна же иногда местная власть потратить денежки бюджетные на благо жителей? если ничего не менять , за бюджетные деньги, тогда вроде и не делаешь ничего для народа. вот и возникает то, что возникает, идеи! они по сути хорошие, к ним не придраться, а вот по содержанию... всегда вопросы имеются. Так как "суть" и "содержание" - два разных не только понятия но смысла. Про визуализацию вобще молчу! Олег высказывает идеи, озвученные мной, давно и не один раз. власть тоже их "читает" , правда решила добавить своего и в итоге получили, то что имеем сейчас. ни тебе лишней копеечке в бюджет, ни комфорта , зато шквал критики в свой адрес получила. ощущение такое,что, суть разрабатывают одни, а содержание - мазохисты. ибо как издевательства над горожанами остановочные конструкции назвать нельзя! мое видение такое, поручили бы создать новые остановочные павильоны Зверькому. дали ему место, дали ему немного денег и отдали бы эксплуатацию...совсем был бы другой вид и содержание. горожане оценили бы, и по итогам отдали подряд на установку , вернее тиражирование. право создавать и сдавать в аренду плоды своего творческого подхода .но такого не может быть, а так, стою на ветру и жду своего номера автобуса... и защищает меня только то мысль, что взыщут деньги с нерадивого подрядчика ....
Торговая точка должна приносить прибыль, запрет торговли сигаретами и пивом сделал остановочные павильоны нерентабельными. Трудно даже выйти в 0, не говоря уже про прибыли.
"у населения появляется еще одна точка возле дома, где можно купить различную мелочевку, за которой специально в ТЦ не поедешь" автор как-будто с Луны свалился, сейчас через дом Магнит, Пятерочка, Монетка, Красное и белое-чем киоск может привлечь покупателя? Ассортиментом-нет, цену ниже сетевиков тоже не вывезет
Дополнительную прибыль остановочникам принесла бы торговля пирожками, чаем, кофе. Особенно зимой. Но сейчас все стали очень правильными, лицензии давай, санпины соблюдай, всё купи, всем заплати. Продажа пары десятков пирожков и чашек кофе в день не стоит этих заморочек. Вот пусть умники которые все эти баръеры предпринимателям придумывает теперь и покупает, ремонтирует и содержит эти остановки
Мудрец Сергей Б
Что вы имеете ввиду говоря, что: "Некоммерческая организация – некоммерческое объединение" ???
Сергей Б Мудрец
Ассоциации, гильдии там всякие. В США некоммерческие партнерства целыми отраслями рулят, как риэлторский бизнес например. У них он один из ведущих. Бывают конечно и прорухи, как в 2008 году. Из-за ихних риэлторов на весь мир экономический кризис разразился.

А тут смешно даже, остановочные павильоны. Кризис на весь город. Правда, чем там торговать действительно не понятно.
Едкий Шнырь Сергей Б
А вот идея с кофе и прочими пирожками на остановках - здравая идея. Будет собственики у остановки - будет и порядок, и снег уберет и все прочее. Главное в задаче государства и власти - НЕ МЕШАТЬ людям работать и ОГРАЖДАТЬ их от криминала. А люди сами все сделают, наладят связи, порядок наведут.
Моби Едкий Шнырь
в воронеже практически на каждой остановки киоски местных сетей - русский аппетит и робинсдобин, там и плюшки всякие и даже салаты\котлеты. Прикольная штука - весь офисный планктон, и все таксисты, да и просто пешеходы там еду берут.
Едкий Шнырь Моби
Что и требовалось доказать. Не мешайте и все сами сделают. Тем более, что остановки общественного транспорта - отличные реперы для обозначения мест встреч. А пока ждешь, да еще если и запах выпечки - все равно купишь пирожок или еще что.
d|RRcj{}50TpzZm{ Едкий Шнырь
Народ не самый богатый на автобусах катается. Чисто общепит на остановке не взлетит, как вспомогательное к газетам, журналам, шоколадкам другое дело.
d|RRcj{}50TpzZm{
От места еще зависит. На Меркурии сразу 2 шаурмячных, пекарня Мамин хлеб и бюджетная кафешка от Пивзавода. Клиенты всегда есть
Будулай Алмазов
Если и приличный внешний вид павильонов, и товар не просроченный, и лицензии, и снег убирать, и с вандалами бороться, то на зарплату работникам копейки остаются. Создаются рабочие места для самых низковалифицированных работников. Есть работа- приедут и работники. И тут же выстроятся в очередь за пособиями и дотациями. Будут из бюджета добирать недостающие средства к существованию. А нам всем бонус- переполненные садики, школы, поликлиники.
Sergey Ryndin Едкий Шнырь
здесь самое главное чтобы выходцы с юга не пришли снова в этот бизнес, тогда остановки будут приносить доход в общаг местных диаспор, они там уже сами делят "точки" и доход + выходцы с юга не собираются соблюдать элементарные санитарные нормы и на этих остановках снова возникнет бомжатник, хозяин точки класть хотел на уборку вокруг павильона а продавцы выливали помои прямо за дверь - этого мы насмотрелись, хватит

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Король Оранжевое лето, голубоглазый джентльмен

​Король Оранжевое лето, голубоглазый джентльмен

…Именно так: мальчуган подрос, но по-прежнему готов петь куплеты.
Юрий Нуреев Сегодня в 20:11
123 0
«Один осужденный до сих пор иногда пишет мне, хотя освободился почти десять лет назад»

«Один осужденный до сих пор иногда пишет мне, хотя освободился почти десять лет назад»

Начальник УФСИН по Югре Дмитрий Безруких — о порядке в колониях, «рекордсменах» среди осужденных и том, интересно ли ему кино про тюрьмы
Лилия Сулейманова Сегодня в 15:22
305 2
​Смеяться после слова «лопата»!

​Смеяться после слова «лопата»!

Если Вадим Николаевич вручил лопату Роману Алексеевичу, а тот, понимающе кивая, ее взял, то покажите хоть несколько кадров, где Роман Алексеевич бросился выполнять приказ, раскидывая кучи снега.
Сергей Глинских, сургутянин 20 марта в 15:57
1434 13
​Сбербанк хочет взлететь на Utair?

​Сбербанк хочет взлететь на Utair?

Как ни крути, основные карты на руках у крупнейшего кредитора – Сбербанка. Перебить их может разве что заинтересованная позиция государства
Олег Владимиров 20 марта в 07:35
794 2
​Открытие гипермаркета «Леруа мерлен» в Сургуте перенесено на 2020 год

​Открытие гипермаркета «Леруа мерлен» в Сургуте перенесено на 2020 год

О планах по заходу на югорский рынок СИА-ПРЕСС рассказали представители компании
Ева Рудион 19 марта в 22:54
2276 4
В Югре митинги, подобные якутским, вряд ли возможны

В Югре митинги, подобные якутским, вряд ли возможны

Региональная власть здесь не может выступить против приезжих, потому что все — приезжие
Федор Крашенинников, политолог 19 марта в 17:59
758 2
Световой каркас района Набережный

Световой каркас района Набережный

Андрей Матыцин, генеральный директор ООО «Среда комфорта» 19 марта в 16:55
1169 3
Лусинэ «Лу» Геворкян: «Тяжелые группы с мужским вокалом воспринимаются адекватнее и масштабнее, чем группы с орущей девочкой»

Лусинэ «Лу» Геворкян: «Тяжелые группы с мужским вокалом воспринимаются адекватнее и масштабнее, чем группы с орущей девочкой»

​В рамках поддержки альбома «Полюса» в Сургуте прошел концерт группы LOUNA
Мария Арутюнян 19 марта в 15:45
578 4
​Считается ли кражей присвоение найденного телефона?

​Считается ли кражей присвоение найденного телефона?

Специалист прокуратуры Сургута отвечает на часто задаваемые вопросы горожан
Анастасия Варвулева, старший помощник прокурора 19 марта в 13:58
556 3
​Зачем взрослому зрителю кукольный театр?

​Зачем взрослому зрителю кукольный театр?

Пять причин посетить премьеру недетской постановки «Шарманка» сургутского театра «Петрушка»
Анастасия Якупова 19 марта в 10:52
369 1
​Парковые детали

​Парковые детали

В парках более органично смотрятся некрашеные, естественные материалы из дерева, даже потемневшие от времени и осадков
Артем Кириленко, заместитель председателя думы Сургута 18 марта в 09:33
742 9
​Эпический нарыв​

​Эпический нарыв​

Разрыв нынче наблюдается, действительно, эпический. Разрыв между реальностью и восприятием ее россиянами.
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 16 марта в 13:52
1592 2
Олег Владимиров

​Комфортная пятница

Значение имеет, на мой взгляд, однородная социальная среда. Если все друг друга знают, примерно в одном месте работают, мыслят примерно одними категориями, то вот вам и клей для поддержания общего порядка.
Олег Владимиров 15 марта в 14:10
1493 15
Больше мнений