16+

Ставка по ипотеке вырастет в ближайшие месяцы

Активно инвестировать в недвижимость стали сотрудники самих строительных компаний

Минстрой не планирует заниматься разработкой программы по субсидированию ипотечных ставок. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на замминистра Никиту Стасишина.

Издание также дает прогноз по ипотечным ставкам на ближайшее время. Для людей, мечтающим приобрести жилье, он не самый приятный: 10,5-11 процентов при текущих 9,56. И это – цифры Центробанка. Прибавьте 1 - 5 процентов, которые накручивают розничные финансовые организации – банки, которые, собственно, и выдают ипотеку населению, цифра получится уже другой.

Получить ипотеку тоже в ближайшее время может стать сложнее: Центробанк намерен ужесточить требования к капиталу банков, выдающих кредиты с низким первоначальным взносом, а, значит, «точка входа» - размер первоначального взноса, станет выше.

Ну а рост цен, собственно, на саму недвижимость начался еще в четвертом квартале прошлого года. И, как минимум, ближайшие три-четыре месяца, сургутские «квадраты» продолжат дорожать: на рынке новостроек сложился дефицит предложений. Вместо традиционных трехсот тысяч квадратных метров жилья в городе введено в эксплуатацию всего около ста тысяч.

Лучше всех положение дел на рынке недвижимости понимают, как ни трудно догадаться, риэлторы и сами застройщики. И действуют. К примеру, уже практически половина административного персонала компании «Сибпромстрой» приобрела квартиры, построенные компанией.

Но не столько ради инвестиций, а для жизни. Среди новоселов - семья постоянного эксперта siapress по строительному рынку, замдиректора компании «Сибпромстрой-Югория» Николая Епифанова.

Он назвал несколько причин, по которым предпочел квартиру в новостройке жилью в центре города. К слову, тоже в панельном доме – ленпроекта. Дело в том, что эксплуатационные характеристики самых распространенных в Сургуте домов значительно уступают характеристикам жилья самого активного и надежного сургутского застройщика – компании «Сибпромстрой».

Вот неполный перечень.

1. Стоимость ЖКУ. До 40 процентов ниже средней по городу.

2. Стоимость ремонта. Делать капитальный ремонт в новостройке, тем более – когда нет необходимость выравнивать стены «под маяк», а также – менять коммуникации, на 25-30 процентов дешевле, чем в старом жилфонде. К тому же застройщик напрямую работает сразу с несколькими компаниями, оказывающими данный вид услуг. И их расценки для новоселов Сибпромстроя значительно ниже, чем для клиентов из другого жилфонда.

3. Социальная инфраструктура. Детские сады и школы – в шаговой доступности, в большинстве случаев – во дворе. Они уже есть в наличии или будут сданы эксплуатацию в самое ближайшее время. Причем в основном (за исключением ЖК «Дорожный») – это новые детсады и школы, оборудованные по последним требованиям.

4. Лесопарковые территории – также в шаговой доступности. Каждого микрорайона.

5. Площадь и планировка. На вторичном рынке Сургута квартиры класса «эконом» - это «малосемейки» и «трехлистники». Больше 40 кв метров таких квартир просто не бывает. Площадь кухни, санузла, коридоров в таком жилье соответствующая. Квартиры Сибпромстроя – другое дело. Многие жильцы даже организуют в кухне дополнительное спальное место.

6. Стоимость жилья сегмента «эконом» в новостройке значительно ниже, чем в других видах жилья.

7. Сибпромстрой строит высококачественное жилье, аналогов которому нет в Российской Федерации. Но – в своем сегменте, эконом-класса. Подтверждение тому – неоднократные победы во всероссийском конкурсе, который проводится под патронажем Министерства энергетики Российской Федерации.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


20 февраля в 15:55, просмотров: 1165, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии закрыты.

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Если горожанам не интересна судьба своего двора, близлежайшего сквера, убогого ларька перед домом, то также горожанам будет не интересен и выбор нового главы, депутатов и других представителей, что в общем-то не раз показывала явка муниципальных выборов
Сергей Антонов, сургутянин 21 августа в 10:21
1574 44
Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1742 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1115 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1844 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3270 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2208 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
953 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1365 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1097 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1558 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
938 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
1060 3
Больше мнений