16+

Вопросы к строительству школы в Сургуте

Новость про строительство школы в Сургуте на условиях концессии вызвала противоречивые ощущения и породила лично у меня кучу вопросов. Напомню – Вадим Шувалов подписал на инвестиционном форуме в Сочи соответствующее соглашение с компанией «Инвестстройцентр». И теперь эта компания (на самом деле – через три года) построит нам то ли отдельную школу, то ли еще один корпус к 9-й школе на 550 учеников, потратив на это более миллиарда рублей.

Небольшая справка: «Инвестстройцентр» – строительная компания из Екатеринбурга. На ее сайте, который находится в стадии наполнения, размещена информация о том, что на налоговый учет фирма встала в мае 2017 года, ее единственный представленный публично объект – дом бизнес-класса «Женева» в Екатеринбурге, который на январь текущего года едва преодолел стадию фундамента. Откуда у «Инвестстройцентра» миллиард с хвостиком на строительство школы в Сургуте? Этот вопрос имеет самый легкий ответ: скорее всего, деньги заемные.

С остальным сложнее. Например,1 млрд 200 млн руб. (такая сумма называлась в СМИ) – это не много для корпуса на 550 учеников? Для сравнения: в том же Екатеринбурге строят образовательный комплекс, включающий в себя школу на 825 мест, детский сад на 200 мест и спортивный бассейн в придачу – за 917 млн. В Вологде обсуждают строительство школы на 1000 мест – за 945 млн. В Омске за миллиард рублей собираются построить сразу две школы – одну на 1122 мест, другую – на 550, как в Сургуте. И так далее. Согласитесь, есть о чем призадуматься.

Теперь о самой процедуре. Классический смысл концессии возникает там, где есть та или иная платная услуга, важная для государства и привлекательная для частника. Классический пример – сфера ЖКХ, одновременно социально-важная и прибыльная. Государство дает частнику (в рамках государственно-частного партнерства) возможность что-то построить за собственный счет, извлечь из построенного доход путем предоставления профильных услуг, дабы отбить затраты и получить прибыль, с обязательством отдать построенное государству через оговоренный срок. Иначе инвестор превращается в мецената, а это совсем другая история.В случае со строительством исключительно социальных объектов, таких, как школа, государство (в нашем случае – муниципалитет с привлечением, скорее всего, целевых окружных средств) попросту компенсирует инвестору его вложения на протяжении ряда лет (в нашем случае – пяти). После чего забирает школу в собственность.

Вырисовывается вот какая гипотетическая картина: инвестор берет деньги у банка под муниципальную гарантию, три года строит на них школу, затем получает в течение пяти лет деньги обратно, отдает их банку. В сухом остатке – муниципалитет со школой, банк с возвращенным кредитом, инвестор со своим интересом. В эту схему хорошо вписывается переплата по проектированию и строительству – надо ведь и прибыль заложить, и проценты банку вернуть. По сути, получается строительство на банковский кредит без обязательных для бюджета конкурсных процедур с посредником в лице концессионера. Впрочем, если у концессионера под матрасом обнаружился собственный миллиард – тогда совсем другое дело. Есть к этой части сделки вопросы? Есть.

Кроме того, по идее, концессионер на протяжении пяти лет должен будет не просто эксплуатировать построенное здание, а заниматься профильной деятельностью по предоставлению услуги – в нашем случае, образовательной. Как вам строительная компания в качестве школьного управляющего? И даже если есть хитрый прием, как передать контроль над образовательным процессом профильным структурам, в конечном итоге ответственность за результат (сдачу ЕГЭ, например) может лежать все-таки на концессионере. Есть вопросы? Есть.

В общем, «меня терзают смутные сомнения», как говорил один герой в известном фильме. Кстати, подобные сомнения терзали, как принято говорить, широкую общественность ровно год назад, когда на предыдущем Сочинском инвестфоруме правительство ХМАО как раз и подписало со Сбербанком соглашение о сотрудничестве, предполагающее концессионный механизм строительства школ в округе. Тогда окружные власти заверили, что все норм. А эксперты добавили – сложно судить, не имея перед глазами конкретных соглашений.

Вот теперь конкретное соглашение есть. Хочется услышать конкретные ответы. Так что можете считать сей опус публичным запросом на получение более развернутой информации о подписанном соглашении.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


18 февраля в 10:38, просмотров: 1948, комментариев: 31



QR код


Комментарии:
Сергей Б
Фирма, которая теплые остановки пытается установить в Сургуте случайно не из Екатеринбурга тоже?
Владимир Болотов
Олег Владимиров - порадовал - очень правильная аналитика . Все иные способы создания школ дешевле чем концессия для бюджета. Но идея концессии - в том чтобы найти возможность построить школы без фиксирования конкретных денежных обязательств в бюджете, а там видно будет Точка зрения очень спорная - но позиция округа не оставили муниципалитетам никакого выбора.
beavis Сергей Б
ООО «ЛСТК-Урал» г.Челябинск
Сергей Б beavis
Ну сава те хосподи, хоть эти опасения не подтвердились.
альберт леонов
Олег - уважаю! Написал все правильно и верно.
Соглашения эти - что бы торги не проводить электронные, назвал сумму, "обосновал" ее и все! Вот тебе работы на несколько лет, вот тебе стабильный доход в размере указанной нормы прибыли и еще откат наличными от подрядчиков.
Схема работает - безупречно!
Отчитались все от и до! KPI - обалденный! Но в школу пойдут дети в лучшем случаи в 2022 сентябрь. До этого времени где ученикам учится? Где парта-место искать?!
Допустим парто-место есть, но по нормам не везде его поставишь, выходит 3 смена?
альберт леонов Владимир Болотов
Конечно, кто может быть виноват - как не окружное начальство?!
Себя винить - это не дело, есть начальство выше, они и сидит дальше и видит - больше! А мы люди маленькие, указали - сделали...
Не указали - сидим ровно!
Сергей Б
А мне, как обывателю видится еще, что в этой схеме концессии ноги растут даже не из округа. Получается Сбербанк влез в кредитование строительства бюджетных объектов. То есть получается кредитование бюджета. Проценты же будут заложены в удорожание сметы, по которой будет производится расчет из бюджетных средств. В конце концов получается, дефицит бюджетных средств, вполне вероятно искусственно созданный, толкает на кредитование у нужного банка. И схема кредитования Сбербанком непростая, не говоря о процентах. Там участвуют и деньги ЦБ РФ. А ЦБ РФ это вообще говорят филиал ФРС США. Загнул может быть слегонька, но все-таки, что называется смутные сомнения.

Ну и тут опускаясь на землю еще, практически свежеиспеченная строительная компания из Екатеринбурга, «Инвестстройцентр». Прям как специально под строительство школ в Сургуте. Как бы потом не получилось, как с теплыми остановками. Вот этот, ООО «ЛСТК-Урал», проверяли его, проверяли, а он вон как, подвел.

И зачем лезть в такие дебри как строительство школы в Сургуте на условиях концессии, если даже с обычными остановками по обычной схеме финансирования не справились.

Короче говоря, депутатам есть над чем подумать: кто, где, кого хочет поиметь.
собачим дерьмом лучше бы занялись...уже везде "красота" а ведь весна не за горами
Владимир Болотов альберт леонов
Альберт Леонов а что нужно то было сделать ? сказать в лицо окружным чиновникам в лицо - сказали, написать - написали, если бюджет устроен так что это их деньги и их полномочия ?? окружным депутатам от Сургута выразить свое не согласие - говорили , транслировали? Надо было местный налог на школы ввести - чтобы из своего бюджета строить? Вы Альберт любите давать советы - посоветуйте, может хорошее дело сделаете
Dochimacho
А мне вот что интересно: построим детские сады и школы и через несколько лет вновь демографическая яма (этот процесс уже запущен). Высвободившиеся площади образовательных учреждений вновь по своим за три копейки скидываться будут как в 90-е? По прогнозам демографов мы в скором времени по рождаемости низовую отметку в 1996 года пробъём. Может не школы новые строить, а менять структуру образовательного процесса?
альберт леонов Владимир Болотов
Так вот , уважаемый Владимир Болотов, говорить при каждом удобном случаи, в телевизоре и в газетах, рассказывать кто мешает развитию города. Не стесняться и говорить! То что наши депутаты окружные, которые, молчат или делают "недостаточно" тоже говорить надо. Мест в школах не хватит на всех - виноваты не окружные всякого уровня будут а администрация города и депутаты! Люди начнут кипиш наводить, все на вас и свалят... Места в школах можно освободить, как ни странно, сперва надо набирать в школы Россиян, а потом уже, при наличии свободных мест - иностранных граждан. Так же надо брать в первую очередь тех, кто закреплен по территориальному признаку к данной школе, а потом уже на свободные места всех остальных... так на вскидку!
По налогам, долю в "прибыли" уплачиваемой в бюджет субъекта не дадут, округу мало останеться, а вот налог на недвижимость юрлиц, можно попытаться забрать, не в процентном а весь! У нас газоны машины портят, стоят и ровно всем! Город деньги тратит на восстановление - вот потери!
beavis альберт леонов
И в больницах тоже приоритет местным
Сергей Б
И тут Альберта понесло… Национализма, экстремизма, сталинизма, буддизма. Все по фэншую.
Сергей Б
Но в чем-то он прав. Если исключить националиму, экстремизму, сталинизму и буддизму.

Может просто депутатам организовать городскую забастовку, раз они народные представители. Не будет школ, не будет работы. Тут станет видно, нужен Сургут стране вообще или прикрыть его и не тратить деньги на школы и другое.

А то сидят, совеют
В своем думсовете
Швондер
Ага, им первого попавшегося относительно приличного персонажа в мэры сунули - схавали. Ни один не забастнулся
Сергей Б
Надо Альберта в думу запхнуть, чтоб чакры там прокомпостировал. Школ конечно больше не появится. Все бюсты да статуи будут по всему городу. Но, все-таки.
Вывод.В 2019 и 2020 год у-новой школы не будет...Учимся в три смены.
альберт леонов Сергей Б
Получается что, против Буддизма? Интересно какая разница с твоей точки зрения : межу статуей Зеленая Тара и церковью?
Вот бюстов надо больше ставить - факт: Л.И. Брежневу например...можно и другим деятелям Совестной эпохи, кто приложил усилия для становления города как нефтяной столицы государства. Геологам, газовикам, энергетикам тем кто прославил Наш город. Это плохо?! Это задевает чьё то самолюбие? Или портит карму города? Может напоминание эпохи становления нефтяной столице кому то неприятно вспоминать?! Поясни...
Швондер
Альберт, да узбагойся))) Никто не против ничего, но и не за. Всем параллельно
Сергей Б альберт леонов
А ты чё это из инкриминированного тебе списка – национализма, экстремизма, сталинизма, буддизма – только буддизму выбрал? А национализма, на чё это ты намекаешь заявляя, что «сперва надо набирать в школы Россиян, а потом уже, при наличии свободных мест - иностранных граждан»? Кто это в Сургуте иностранные граждане и так много, что из-за них в школах мест не хватает? Что-то массового нашествия эфиопов в Сургуте не видел.
Сергей Б
Одного эфиопа только видел, мужского пола и двух эфиопских девчонок прошлым летом. Ничего, прикольные так. Это по Альберту Леонову из-за них получается мест в школах не хватает?
альберт леонов Сергей Б
Ты не знаешь "кто такие иностранные граждане"?!
Это те самые "иностранные туристы", которые зарегистрированы в УФМС в Сургуте. И чего?! Детей "туристов" учить должны бесплатно?! Или я не прав?!
А деятельность товарища Сталина не осуждена судом! То есть в ней нет ничего противозаконного. Это не фашизм, решение по которому принято судом...
Альберт!Вы же знаете,что данное разрешение регистрации в УФМС дает "зеленый коридор".Законно дети посещают учебное заведение.Если регистрация завершается,ребенок не допускается к обучению.
Сергей Б альберт леонов
Бандера тоже в Украине в законе. Каждому свое, у каждого свои херои.
Сергей Б альберт леонов
Не, тебя в депутаты нельзя. Националист и авторитеты у тебя странные.
Surgutman альберт леонов
Милейший! Забудьте про наших депутатов в Окружной Думе как защитников интересов сургутян! Это у них бизнес-проект! Причем успешный! Каждый себе по технопарку застолбил и получил из бюджета по 200 миллионов для начала , а чтоб не бросалось в глаза вдвоём решили с барского плеча по 4 млн на проектирование ДК Строитель сбросится ! Не факт что безвозмездно! Так что у них все хорошо! Порадуемся за них и забудем ! Надеюсь СК после песочного дела будет чем позаниматься.
Сергей Б Surgutman
СК их обслуживает.
сургутянка
Остаётся одно - выйти из округа!
Сергей Б
А она права. Референдум!!!
сургутянка Surgutman
Уже занимаются! Сургут провалил комфортную городскую среду, вот этим и занимается СК.
Сергей Б сургутянка
За свидетелями Иеговыми гоняется?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1076 1
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
929 3
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1588 1
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
2839 16
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2035 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
863 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1239 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1030 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1390 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
868 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
942 3
Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

До прибытия экстренных служб не стойте без дела, позаботьтесь о пострадавших. Если пострадавших в машине нет, то осмотрите кюветы, ближайший кустарник и траву
Пресс-служба МЧС России по Югре 11 августа в 13:42
760 0
Больше мнений