16+

​Но вы держитесь

Неделя прошла под знаком депутатско-чиновничьей активности: было много интересного в городской Думе и прочих присутственных местах. Итак, что мы имеем?

Небольшая задачка для третьего класса по вопросам городской жизни. Дано: депутаты гордумы заявили, что готова документация для строительства парковок при четырех поликлиниках – на Ленина, Энергетиков, Губкина и Островского. При этом денег на строительство в бюджет не заложено. А это 23 с хвостиком миллиона рублей. Плюс еще шесть миллионов на проектирование других паркингов при медучреждениях. Плюс 25 млн на реконструкцию проезда к травмцентру. Вопрос:

когда горожане смогут обрадоваться парковкам, если окружные депутаты от Сургута обещали потыкать палкой окружной бюджет на сей счет, а местные парламентарии собираются вернуться к проблеме в мае?

А вот в случае с Центральной аптекой ответ найден: продавать к чертовой матери. Напомним, что данное МП с выгодной локацией несколько лет назад было преобразовано в ОАО с городом в качестве основного акционера. В результате активной деятельности аптека ушла в убытки на семь миллионов рублей. При этом для «спасения» предприятия требуется больше двадцати миллионов. Как так вышло, что прибыльный, по сути, бизнес провалился?

Свинью подложили и огромные неэффективно используемые площади, и единственный в городе рецептурный отдел с ярко выраженной социальной составляющей и… еще много всяких «и». Решено в итоге выставить на аукцион нынешнее помещение, а саму аптеку перевести в более скромные пенаты, с сохранением рецептурного отдела.

Все это знаете что напоминает? Спецоперацию по отжиму лакомой недвижимости в центре города: предприятие загоняется в убытки, чтобы потом расплатиться единственной ценностью, которая у него есть. Хотя, конечно же, мы не правы. Просто дорого очень в центре города лекарствами торговать. Невыгодно.

А еще депутаты решили заново отстроить «Строитель», также известный, как Городской культурный центр. Культурная жизнь здесь замерла довольно давно, но место-то намоленное, поэтому будем восстанавливать. Особо отмечается, что для удешевления процесса лучше бы взять готовый проект, а не разрабатывать новый.

Фото: old.gkc-surgut.ru

Что ж, тут палка о двух концах. С одной стороны, адаптированный под нужды городской культуры готовый проект способен и деньги сэкономить, и строительство ускорить. С другой – как бы мы не получили что-нибудь убогое за наши деньги. Остается надеяться, что ответственные личности сумеют так проскочить между Сциллой Ивановной экономии и Харибдой Игнатьевной функциональности и эстетики, чтобы, как говорится, и волки, и овцы пребывали в состоянии культурологического и бюджетного дзэна.

В заключении – еще раз о прекрасном. О книгах. Как известно, они – лучший подарок. Отталкиваясь от этой сентенции, в Сургутском аэропорту совместно с городской библиотекой им. тов. Пушкина А.С. устроили настоящую милоту: акцию «Дари книги с любовью». Смысл прост: собираешься в полет – возьми с собой книжку: делать-то три часа до Москвы все равно нечего.

Я – страшный (и внутренне, и снаружи) фанат бумажных книг. Это – предупреждение на всякий случай, если кто-то захочет запустить в меня соответствующим тапком. А теперь к сути. Летал недавно «Турецкими авиалиниями», в эконом-классе. Там в кресло перед тобой такой экранчик вделан, можно музыку слушать, можно фильмы смотреть (огромный выбор), можно в игрушки играть, можно новости изучать. Те же книжки электронные читать. Мультимедиа, как она есть. Билет, кстати, стоил совсем недорого… А у нас, значит, книга в полет – по-прежнему лучший подарок. Это так лампово, как современная молодежь выражается. Привет «ЮТэйру» и «Аэрофлоту».


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


15 февраля в 17:05, просмотров: 1253, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
Surgutman
Как же мы быстро привыкли к бюджетным подачкам с барского плеча! Недофинансирование по душевому (читай по чевеконаселению) принципу у Сургута -1,5 ! Т.е. Примерно 45процентов минус! И при этом пытаемся 3 копейки на семерых разделить? А депутатишки наши , вместо того чтобы из округа наше стрясти , изображают из себя меценатов! Из депфонда они денег на проектирование выделят! Ну мы то понимаем, что это для того , чтобы потом всех подрядчиков по строительству отшить ! Ну типа это уже наша корова и мыее доим!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1073 1
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
929 3
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1586 1
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
2837 16
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2033 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
863 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1239 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1030 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1390 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
868 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
942 3
Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

До прибытия экстренных служб не стойте без дела, позаботьтесь о пострадавших. Если пострадавших в машине нет, то осмотрите кюветы, ближайший кустарник и траву
Пресс-служба МЧС России по Югре 11 августа в 13:42
760 0
Больше мнений