16+

​Конфликт между Гринписом и Сургутнефтегазом из-за нефтедобычи в природном парке «Нумто» разгорается вновь

Фото: surgutneftegas.ru
Фото: surgutneftegas.ru

Российское отделение Гринпис выступил с очередным обвинением в адрес главной компании Сургута из-за планов по бурению трех скважин на водно-болотных угодьях природного парка «Нумто».

Позиция Гринписа

На этот раз экоактивисты выпустили материал, в котором утверждается, что в обсуждении проекта не смогли принять участие все желающие.

«Чтобы увидеть проектные документы и представить замечания, жителям деревни Нумто нужно было добраться до управления поисково-разведочных работ «Сургутнефтегаза» в Сургуте (270 км по прямой) или до администрации Белоярского района в городе Белоярский (235 км по прямой)», - утверждается в статье. - Чтобы узнать о проведении общественных слушаний, необходимо иметь доступ в интернет <...> В деревне Нумто у большинства жителей доступа в Интернет на тот момент не было. В результате почти никто из них не знал о проведении общественных слушаний: из 200 человек, прописанных в деревне, в них участвовало всего четыре.

На сайте российского отделения идет сбор замечаний к проекту нефтедобычи в «Нумто».

Позиция Сургутнефтегаза

Однако в Сургутнефтегазе информацию «сокрытии публичных слушаний по нефтедобыче в «Нумто» опровергли. Как рассказали корреспонденту ИА СИА-ПРЕСС в пресс-службе компании, информация о проведении публичных слушаний была опубликована также в газетах. Предварительно планы обсудили со всеми представителями коренного населения, проживающими в этой части парка. В итоге восемь глав семей казымских ханты и лесных ненцев, ведущих традиционный образ жизни на территориях, где планируется вести работы, одобрили и согласовали схемы размещения объектов.

Что касается обсуждения проекта, которые состоялись 24 января, желающих принять в них участие жителей национальной деревни Нумто доставили до места на вертолете.

«Всем присутствующим неоднократно была предоставлена возможность высказаться. Жители природного парка «Нумто»озвучили единственное пожелание ПАО «Сургутнефтегаз»: жительница отметила, что для выполнения работ необходимо привлечь лучшую бригаду», - рассказали в пресс-службе.

Слушания признаны состоявшимися. Протокол общественных обсуждений опубликован на сайте администрации Белоярского района.

Гринпис несколько лет выступает против добычи нефти в природном парке «Нумто». Активисты обращались в Генпрокуратуру, ОНФ и к президенту страны. Минприроды разрешило «Сургутнефтегазу» вести добычу на этой территории в 2016 году. В компании подчеркивают, что поисково-оценочные скважины проектируются вне границ территорий, где находятся объекты культурного наследия, и не затрагивают святые места коренных жителей. Ближайшая планируемая скважина находится на расстоянии более 12 километрах от объекта культурного наследия «Нумто».


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


15 февраля в 16:11, просмотров: 1756, комментариев: 6



QR код


Комментарии:
Моби
в каких газетах? "Нефть приобья" что ли?

Там сургутнефтегаз этим семействам всяких плюшек подогнал, вот они и согласились. Кроме того, сами по себе жители этих мест НЕ специалисты и не могут оценить тот ущерб, что принесет деятельность нефтяников.
Е.Р. Моби
Информация о месте и времени проведения общественных обсуждений, местах ознакомления с материалами была опубликована в «Российской газете» (выпуск от 14.12.2018 №282), в газетах Новости Югры» (выпуск от 13.12.2018 №142), «Белоярские вести» (выпуск от 14.12.2018 №50), на сайте администрации района.
Материалы о намечаемой деятельности были размещены и доступны для ознакомления в администрации Белоярского района (г.Белоярский, ул.Центральная, 9), в Управлении поисково-разведочных работ ПАО «Сургутнефтегаз» (г.Сургут, ул.Энтузиастов, д.35), на официальном сайте ПАО «Сургутнефтегаз».
Моби Е.Р.
из всего перечисленного можно обратить внимание только на сайт района и максимум на Белоярские вести.
Ну и УПРР на Энтузиастов особенно мило выглядит - кто там ходит?
Моби
кроме того, размещение информации в СМИ о слушаниях - всегда формалистика - какой хант читает Российскую газету, или, еще хлеще - лазит на сайт СНГ
Едкий Шнырь Моби
Вот не надо представлять современных ханты оторванными от достижений техники и технологий. Был я в году 2003-2003 в одном стойбище ненцев - так я там видел вживую технику, о которой только писали. А по поводу "плюшек" - так нефтяники и так ОБЯЗАНЫ предоставлять целый список товаров и техники за работу на территории традиционного природопользования.
Как там в Аватаре, что там этот дикарь перед монитором скачет, ты его гусеницей то того, пусть гуляет. Так и тут, какие нахрен болотно луговые угодья, какой заповедник. Интересно, как скоро на Ситв выйдет очередная "не заказная" статья о том как СНГ в очередной раз облагодетельствовал жителей Нумто..

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1076 1
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
929 3
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1587 1
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
2838 16
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2035 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
863 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1239 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1030 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1390 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
868 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
942 3
Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

До прибытия экстренных служб не стойте без дела, позаботьтесь о пострадавших. Если пострадавших в машине нет, то осмотрите кюветы, ближайший кустарник и траву
Пресс-служба МЧС России по Югре 11 августа в 13:42
760 0
Больше мнений