16+

​Киоски как поляна

Десятилетие отчаянной борьбы властей с «некачественной» торговлей в виде киосков, казалось, только увенчалось успехом, и вот – нате, разворот на 180 градусов. Правительство предложило вернуть киоски на улицы городов. С чего это вдруг?

Неожиданной эта инициатива кажется только на первый взгляд.

Но давайте с начала. Почти 30 лет назад т.н. уличная (или челночная) торговля была спасением для миллионов людей – и тех, что торговали, как-то прокармливая свои семьи, и тех, что покупали. Постепенно хаотичные рынки сменились киосками, павильонами и целыми «черкизонами» – и чиновники, здорово «нагреваясь» на этом, любили порассуждать о самозанятости населения и создании «новых рабочих мест».

«Грелось» чиновничество действительно здорово. В Сургуте продление киоска в первой линии (например, автобусного павильона) обходилось предпринимателю минимально в миллион рублей (в карман нувориша из ДИЗО, ДАиГ или управляющей компании, разумеется). Именно поэтому так тяжело реализовывалась политика по сносу киосков: ну как чиновник отрубит сам себе руку, загребающую подобные деньжища? Какие-то слова чиновники вынуждены были говорить, но на деле их интерес был прямо противоположным декларациям.

Помните, как бывший заместитель сургутского мэра по строительству Александр Шатунов бойко обещал снести то «незаконный» магазин по продаже мяса, то «наглый» автосалон Тойота – итогом чего стало полное узаконивание этих объектов и неутихающие разговоры о новых премиальных автомобилях неутомимого «борца» с самостроями? А вот киоск сургутянки Е. Аксеновой ему-таки снести удалось, правда, по другой, прямо противоположной причине: предпринимательница с 20-летним стажем послала куда подальше резвого москвича.

Но идем дальше. Более десяти лет назад по стране широкой поступью зашагали торговые центры. Их экспансия в города чудесным образом совпала с той самой политикой сноса киосков и мелких магазинов. Тут и объяснять нечего – все параллели очевидны.

Но, вот неожиданность, в России снова кризис. А жрать охота. Бюджет, конечно, большой, но на всю бюрократию не хватит. Нужны новые пастбища. Поскольку мозгов придумать новое нет, решили распаковать старое. Ведь это «даст сотни тысяч новых рабочих мест!». Минпромторг, правда, не уточнил – кому.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


12 февраля в 14:40, просмотров: 1686, комментариев: 13



QR код


Комментарии:
Швондер
Дерипаске на Газели и автолавки
Surgutman
Как же уныла вся эта сказка про белого бычка! Россия страна Сурка! И сурковых!
Сергей Б
Что, теперь торговые центры сносить будут?
Kirill Akincev
Кстати, первая волна пошла при активном развитии относительно "местных" сетей: "Роста" и "Премьера". Потом они пали под наступлением федеральных "Магнита" - "Перекрёстка" - "Пятерочки". Налоги полетели в Москву. Местные администрации осознали, что перегнули палку. В Москве ужаснулись падением доходов в провинциях, захотели скинуть часть ответственности на местные власти. Все закономерно.
Швондер
Вот бы не по$рать было на жадность местных сетей. Поделом
Сергей Б
Это ж очередной НЭП. Он всегда выручал Россию в тяжелые времена.

Только непонятно что сейчас с теплыми остановками делать. Их установить еще не успели, а уже те что успели убирать надо, под павильоны место освобождать.
ВИЛ Сергей Б
не, прям там торговать
Ринат Кадыров Сергей Б
В теплых остановках нужен всего квадратный метр чтоб кофейный аппарат поставить или аппарат по продаже шоколадок, чипсов и напитков, почему нет?
Ринат Кадыров
А кто вобще запрещал ларьки, стояли и будут стоять. То что их количество резко сократилось, виноваты запреты на алкашку и курево-невыгодно ларьки стало держать. Каким образом правительство собирается увеличить их число?
Ринат Кадыров
Разрешить, то что никто не запрещал-такое даже Остапа Бендера не снилось. Аллё, правительство, разрешите бесплатный общественный транспорт, слабо?
Ринат Кадыров
Взять к примеру овощные ларьки, то что они до сих пор существуют это подарок от Магнита с их пластмассово-гнилыми овощами фруктами, поменяют концепцию и от этих ларьков через год останутся единицы.
За счет уличной торговли наверное многии и спасались ,только вот в ларьках по-моему спасаются не местные жители.
Моби Ринат Кадыров
Ларьки не в магнитах с лентами разве закупаются-то?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1544 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1040 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1711 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3056 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2107 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
903 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1295 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1055 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1467 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
899 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
1015 3
Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

До прибытия экстренных служб не стойте без дела, позаботьтесь о пострадавших. Если пострадавших в машине нет, то осмотрите кюветы, ближайший кустарник и траву
Пресс-служба МЧС России по Югре 11 августа в 13:42
777 0
Больше мнений