16+

Расщепленные ветви власти

Создается ощущение, что вся политическая машина в России похожа на наш ​разобщенный социум

Госдума приняла в первом чтении законопроект об «устойчивости российского сегмента интернета», который в народе уже назвали законом о «закрытии интернета» и вполне резонно считают инструментом контроля и цензуры. Авторы документа, в свою очередь, говорят о сохранении конфиденциальности персональных данных россиян и защите страны от киберугроз.

Важно то, что Госдума приняла законопроект несмотря на отрицательное заключение правительства и Счетной палаты. Последних можно понять – затраты на реализацию законопроекта могут быть внушительными. Называют цифру от впечатляющих 20 миллиардов рублей до астрономической суммы в 150 миллиардов рублей, но это, кажется, очень скромная оценка. Впрочем, даже такие деньги в бюджете еще нужно поискать. Возражения правительства не возымели на Госдуму никакого эффекта – документ спокойно прошел первое чтение.

Ситуация складывается по меньшей мере тревожная. Одна ветвь власти (законодательная) не слышит или не хочет слышать другую ветвь власти (исполнительную). И принимает решения, не оглядываясь ни на способность государства их профинансировать, ни на саму техническую возможность воплощения. Создается ощущение, что вся политическая машина в России похожа на наш разобщенный социум. Она столь же атомизирована, а единственное, что реально скрепляет ее – фигура президента. Это приводит к тому, что спектр общих целей у разных ветвей власти сужается и место общенациональных интересов занимают личные и узкокорпоративные.

Рискну даже предположить, что оборудование для создания «устойчивого» интернета будет закупаться у «правильных» подрядчиков. А сам закон может быть использован как инструмент повышения политического влияния парламента, отдельных депутатов и конечных исполнителей. Соответствует ли это целям развития страны – вопрос спорный.

Эффект от атомизациии институтов может быть куда разрушительнее, чем любые ограничения в интернете. Нарушение коммуникации между ветвями власти и размывание их обязанностей способно привести к деградации государственной машины. При самом плохом сценарии это грозит распадом всей политической системы, особенно в случае исчезновения того единственного скрепляющего механизма. Поэтому, кстати и рождаются различные идеологические конструкты, подобные статье Суркова, призванные сформировать образ будущего для российской государственной машины.

Помогут ли они преодолеть процессы распада и энтропии, поразившие властные институты, зависит от степени запущенности «недуга». Вполне возможно, что сейчас уже поздно что-то сделать для спасения системы, которая уже потеряла устойчивость, и нужна либо серьезная трансформация политических институтов, либо можно просто ждать их тотального разрушения, чтобы создать что-то принципиально новое.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


12 февраля в 20:13, просмотров: 1115, комментариев: 3



QR код


Комментарии:
Сергей Б
И чего до Суркова докопались? Он же только констатирует народную «волю». Вашу волю Артем и волю Дмитрия Щеглова. И мою, наверное, я же тоже россиянин. Крест пятиконечный.

А «устойчивый» интернет и в Китае есть и нечего, не померли. В РФ не впервой китайские инновации копируют, которые Китай с СССР сдул. С одной лишь разницей, что в РФ все заканчивается задницей, потому что используют эти «инновации» как разовый презерватив. Бабла качнули и разбежались.

И бабла в России валом. Ведь Госдума и не скрывает, не впервой и прямым текстом – документ спокойно прошел первое чтение. Слепой да не увидит, глухой да не услышит. Есть да не про всякую честь. Кому не надо, тому не надо. Для кого счастье, это автобусные билеты на 15 рублей подешевше, тот пусть и довольствуется этим счастьем. Каждому свое.
Сергей Б
В американских фильмах это видел, когда алкоголики собираются и каждый говорит: я болен. Признание болезни, первый шаг к излечению. Но россиянам это не грозит. Излечение. Всегда есть крайние которых винят в своих бедах, особенно власть, что ни на есть народную, между прочим. Но только не себя любимого да умного. Горе от ума называется.
Сергей Б
Но главная мулька, конечно, наверное, в том и заключается, «что вся политическая машина в России похожа на наш разобщенный социум». Каков народ такова и власть. Пенять не на кого.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Для Югры переезд Сургутнефтегаза в Санкт-Петербург может вызвать сложности

Для Югры переезд Сургутнефтегаза в Санкт-Петербург может вызвать сложности

Азамат Юсупов, директор филиала «БКС Брокер» в Сургуте 19 апреля в 17:48
10570 9
Сургутскому ЗСК - 35

Сургутскому ЗСК - 35

За 35 лет на Сургутком ЗСК произведено столько моторного топлива, что хватило бы для обеспечения потребности Уральского федерального округа на 5 лет, а Ханты - Мансийского автономного округа – Югры – на 30 лет
Марина Чурилова, Елена Курилова. 19 апреля в 17:31
864 0
​УК ДЕЗ ВЖР в Сургуте обвинили в попытке обмануть жильцов при помощи опросных листов

​УК ДЕЗ ВЖР в Сургуте обвинили в попытке обмануть жильцов при помощи опросных листов

Директор управляющей компании прокомментировал ситуацию
Лилия Сулейманова, Константин Шперлинг 19 апреля в 17:14
1327 2
Олег Владимиров

Немного Сталина в весенних лужах

Человек недели в Сургуте – это, наверное, Сталин, любовью к которому, согласно последнему исследованию Левада-центра, проникается все больше россиян. Рассмотрим текущую жизнедеятельность сквозь призму великого и усатого
Олег Владимиров 19 апреля в 15:38
1046 10
Игорь Николаев: «Экономика России за 10 лет выросла где-то на 8,5 процентов. Да она за год так должна расти!»

Игорь Николаев: «Экономика России за 10 лет выросла где-то на 8,5 процентов. Да она за год так должна расти!»

Интервью c экономистом Игорем Николаевым о том, чем экономика России отличается от советской и почему власти не нужен малый бизнес
Артем Мазнев 19 апреля в 13:18
938 45
В центре Сургута деньги на благотворительность собирает фонд из Жигулевска. Можно ли ему доверять?

В центре Сургута деньги на благотворительность собирает фонд из Жигулевска. Можно ли ему доверять?

Организацию хвалят в медицинских учреждениях нашего города. Но есть вопросы
Лилия Сулейманова 18 апреля в 17:08
882 6
​Многие сургутяне предпочитают оставлять свой автотранспорт где угодно, только не в паркинге

​Многие сургутяне предпочитают оставлять свой автотранспорт где угодно, только не в паркинге

При этом тема парковок политизирована — ее в своих целях используют даже депутаты городской думы
Компания «Сибпромстрой» 18 апреля в 13:15
1356 53
Почему Гринпис противостоит Сургутнефтегазу в борьбе за «Нумто»

Почему Гринпис противостоит Сургутнефтегазу в борьбе за «Нумто»

Бурение нефти на водно-болотных угодьях и связанное с ним строительство инфраструктуры разрушат места обитания большого количества редких и исчезающих животных и растений. Это противоречит Федеральным законам «Об охране окружающей среды» и «О животном мире».
Елена Сакирко, руководитель проектов энергетической программы Гринпис 17 апреля в 18:29
965 3
Рассказываем о самой дорогой и дешевой арендных квартирах в Сургуте

Рассказываем о самой дорогой и дешевой арендных квартирах в Сургуте

Разброс — от десяти до 85 тысяч рублей
Лилия Сулейманова 16 апреля в 16:54
1082 0
Олег Владимиров

​Горела хрупкая Европа

Когда парижане среди ночи собрались на окрестных улицах и мостах, когда начали петь AveMaria, я вспомнил «Шарли Эбдо» и «Батаклан», реакцию людей на те трагедии. Поэтому уверен, что свой храм они выстроят заново.
Олег Владимиров 16 апреля в 16:16
1326 22
Как законно отказаться от работы, если задерживают зарплату?

Как законно отказаться от работы, если задерживают зарплату?

Такая прерогатива дана не всем. Госслужащие, например, приостановить свою деятельность не могут
Анастасия Варвулева, старший помощник прокурора 16 апреля в 12:48
404 0
Олег Владимиров

​500 тысяч сургутян

Чтобы заманить к себе, на Север, еще добрую сотню-другую тысяч жителей, надо предложить им некие серьезные перспективы. Скажите, какие?
Олег Владимиров 15 апреля в 19:29
1373 7
Больше мнений