16+

Расщепленные ветви власти

Создается ощущение, что вся политическая машина в России похожа на наш ​разобщенный социум

Госдума приняла в первом чтении законопроект об «устойчивости российского сегмента интернета», который в народе уже назвали законом о «закрытии интернета» и вполне резонно считают инструментом контроля и цензуры. Авторы документа, в свою очередь, говорят о сохранении конфиденциальности персональных данных россиян и защите страны от киберугроз.

Важно то, что Госдума приняла законопроект несмотря на отрицательное заключение правительства и Счетной палаты. Последних можно понять – затраты на реализацию законопроекта могут быть внушительными. Называют цифру от впечатляющих 20 миллиардов рублей до астрономической суммы в 150 миллиардов рублей, но это, кажется, очень скромная оценка. Впрочем, даже такие деньги в бюджете еще нужно поискать. Возражения правительства не возымели на Госдуму никакого эффекта – документ спокойно прошел первое чтение.

Ситуация складывается по меньшей мере тревожная. Одна ветвь власти (законодательная) не слышит или не хочет слышать другую ветвь власти (исполнительную). И принимает решения, не оглядываясь ни на способность государства их профинансировать, ни на саму техническую возможность воплощения. Создается ощущение, что вся политическая машина в России похожа на наш разобщенный социум. Она столь же атомизирована, а единственное, что реально скрепляет ее – фигура президента. Это приводит к тому, что спектр общих целей у разных ветвей власти сужается и место общенациональных интересов занимают личные и узкокорпоративные.

Рискну даже предположить, что оборудование для создания «устойчивого» интернета будет закупаться у «правильных» подрядчиков. А сам закон может быть использован как инструмент повышения политического влияния парламента, отдельных депутатов и конечных исполнителей. Соответствует ли это целям развития страны – вопрос спорный.

Эффект от атомизациии институтов может быть куда разрушительнее, чем любые ограничения в интернете. Нарушение коммуникации между ветвями власти и размывание их обязанностей способно привести к деградации государственной машины. При самом плохом сценарии это грозит распадом всей политической системы, особенно в случае исчезновения того единственного скрепляющего механизма. Поэтому, кстати и рождаются различные идеологические конструкты, подобные статье Суркова, призванные сформировать образ будущего для российской государственной машины.

Помогут ли они преодолеть процессы распада и энтропии, поразившие властные институты, зависит от степени запущенности «недуга». Вполне возможно, что сейчас уже поздно что-то сделать для спасения системы, которая уже потеряла устойчивость, и нужна либо серьезная трансформация политических институтов, либо можно просто ждать их тотального разрушения, чтобы создать что-то принципиально новое.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


12 февраля в 20:13, просмотров: 1215, комментариев: 3



QR код


Комментарии:
Сергей Б
И чего до Суркова докопались? Он же только констатирует народную «волю». Вашу волю Артем и волю Дмитрия Щеглова. И мою, наверное, я же тоже россиянин. Крест пятиконечный.

А «устойчивый» интернет и в Китае есть и нечего, не померли. В РФ не впервой китайские инновации копируют, которые Китай с СССР сдул. С одной лишь разницей, что в РФ все заканчивается задницей, потому что используют эти «инновации» как разовый презерватив. Бабла качнули и разбежались.

И бабла в России валом. Ведь Госдума и не скрывает, не впервой и прямым текстом – документ спокойно прошел первое чтение. Слепой да не увидит, глухой да не услышит. Есть да не про всякую честь. Кому не надо, тому не надо. Для кого счастье, это автобусные билеты на 15 рублей подешевше, тот пусть и довольствуется этим счастьем. Каждому свое.
Сергей Б
В американских фильмах это видел, когда алкоголики собираются и каждый говорит: я болен. Признание болезни, первый шаг к излечению. Но россиянам это не грозит. Излечение. Всегда есть крайние которых винят в своих бедах, особенно власть, что ни на есть народную, между прочим. Но только не себя любимого да умного. Горе от ума называется.
Сергей Б
Но главная мулька, конечно, наверное, в том и заключается, «что вся политическая машина в России похожа на наш разобщенный социум». Каков народ такова и власть. Пенять не на кого.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Если горожанам не интересна судьба своего двора, близлежайшего сквера, убогого ларька перед домом, то также горожанам будет не интересен и выбор нового главы, депутатов и других представителей, что в общем-то не раз показывала явка муниципальных выборов
Сергей Антонов, сургутянин Сегодня в 10:21
831 26
Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1635 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1073 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1772 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3131 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2159 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
924 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1318 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1069 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1507 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
918 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
1036 3
Больше мнений