«Какой ****** сверлит второй день в обед? Ребенок просыпается!» — пишет соседка в общедомовом чате. Через пару сообщений отзывается тот самый *****, просит не оскорблять его попусту, так как делая ремонт, он не нарушает закон, а спящий «не вовремя» ребенок — не его проблема. Другие участники чата мигом разделяются на две стороны и обсуждение проблемы растягивается на 300+ сообщений. До вызова полиции по поводу громких соседей дело никогда не доходит: поругались, постучали по батареям, отправили мужей на разборку и успокоились.
Судя по отчетам контрольного управления администрации города, наказывают за нарушение тишины у нас редко: за весь 2018 год было оштрафовано 562 человека. 226 из них слишком громко слушали музыку, 156 — мешали соседям строительным шумом, 166 — семейными скандалами, а 14 — шумом от транспортных средств.
Хотя схема работы с нарушителями проста: нужно сообщить о громком соседе полиции, после чего, по словам начальника УМВД России по Сургуту Александра Ерохова, участковым «в обязательном порядке осуществляется незамедлительно выезд на место происшествия и собирается проверочный материал». Его потом передают в контрольное управление администрации города для рассмотрения и принятия решения: штрафовать или нет.
Кстати, чтобы привлечь нарушителя тишины к ответственности, хватит заявления, показаний потерпевшего и нескольких других соседей. Но и с этим есть загвоздка. «Несмотря на то, что в большинстве случаев факты нарушений тишины и спокойствия граждан имеют место быть, в связи с отсутствием показаний соседей, нежелающих вступать в конфликт с нарушителем, либо отказа потерпевшего от написания заявления, привлечь к административной ответственности нарушителя не представляется возможным», — объясняют имеющуюся статистику полицейские.
Вторая причина — у участковых нет полномочий составлять протоколы по административным правонарушениям. Это значительно усложняет и растягивает процесс привлечения «громких жильцов» к ответственности.
Для того, чтобы нарушители покоя чаще отвечали рублем за вечеринку или скандал посреди ночи, участковые полицейские при обходе закрепленной территории или во время оперативно-профилактических мероприятий проводят с сургутянами профилактические беседы, дополнительно разъясняя, что доказать вину соседа можно и без аудио- видеозаписей.
А вы пытались привлечь соседа к ответу за громкую музыку? Или, может быть, заявление писали на вас? Оставляйте свои ответы в комментариях.
Для справки:
Статья 10 окружного закона «Об административных правонарушениях» запрещает:
- С 22 часов до 8 утра использовать на повышенной громкости звуковоспроизводящие устройства, установленные на машинах, в киосках, павильонах, балконах, окнах или на подоконниках.
- С 21 часа до 8 утра проводить в жилой зоне строительные, ремонтные, погрузочно-разгрузочные и другие работы, нарушающих тишину.
- С 21 часа до 8 утра в рабочие дни, а также в любое время в воскресные и нерабочие праздничные дни проводить в МКД ремонтные работы, сопровождающиеся повышенной громкостью.
Штраф для физлиц составляет 500-2000 рублей; для должностных лиц 3-10,5 тысяч рублей; для юрлиц 5-15 тысяч рублей.
За повторное нарушение — 3-5 тыс./5-15 тыс./10-25 тыс. руб.
В октябре прошлого года депутаты Югры внесли корректировки в окружной закон «о тишине». Поправки запрещают шуметь в многоквартирных домах в обеденный перерыв с 13 до 15 часов.
Фото: myremontnow.ru