16+

Долгое государство недоверия

В статье бывшего главного идеолога России Владислава Суркова «Долгое государство Путина» чуть ли не каждый тезис достоин отдельного и детального разбора. Хочу поговорить об одном из них – о доверии, с которого «начинается современная модель русского государства», и на чем это самое государство, согласно Суркову, держится. «В этом ее коренное отличие от модели западной, культивирующей недоверие и критику», – пишет автор.

Так совпало, что статья видного идеолога вышла одновременно публикацией любопытного социологического исследования. Например, «Левада-центр» после опроса 1600 россиян выяснил, что 52 процента наших соотечественников считают высших чиновников и руководителей страны лгунами (в большей или меньшей степени). В 2017 году с подобным недоверием к власти относились 37 процентов опрошенных. Тех, кто скорее доверяет власти, с 2017 года стало меньше – с 20 до 12 процентов.

Более того – россияне стали меньше верить не только чиновникам (что никого не удивляет), но и друг другу – 25 процентов опрошенных «Левадой» считают, что окружающие их люди постоянно либо по большей части лгут. Этот показатель взлетел за год на 10 процентов.

Что же с «западной моделью, культивирующей недоверие и критику» по Суркову? Согласно самому масштабному в мире социологическому исследованию World Values Survey, в 2014 году на вопрос: «Можно ли доверять людям?» положительно ответили 27 процентов россиян (к слову, в 1993 году таковых было 34 процента). С одной стороны, это больше, чем во Франции (18 процентов) и Испании (19 процентов), но заметно меньше чем, например: в США (38), Канаде (41), Германии (42), Австралии (54) и Норвегии (73).

Приходится констатировать, что утверждение Суркова про доверие, мягко говоря, преувеличено. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что доверие к власти и политическим институтам в США и Западной Европе за последние годы действительно упало, но не до семи процентов, как у правительства России.

Вы спросите себя: ну хорошо, а мне-то что?

А вот что.

Есть две новости, обе – плохие. Первая – снижающийся уровень доверия в России, как ни странно, давит на экономику и ваш личный карман. У нас каждый человек платит условный «налог на низкое доверие» – например, в купленном вами хлебе заложена зарплата целой толпы охранников, которые всеми днями бродят по магазину, потому что вроде как нужно защищать имущество от злостных воров. А еще в том же ценнике – издержки на кучи разных проверок, сертификаций, инспекций и прочих прелестей, которые должны спасти вас от некачественной продукции (спасают, кстати?). И это – лишь один пример, коих в нашей жизни и экономике – легион.

Вторая плохая новость – судя по всему, власть не намерена решать проблемы с низким доверием. Ей проще признать концепцию «глубинного народа» (цитата: «Глубинный народ всегда себе на уме, недосягаемый для социологических опросов, агитации, угроз и других способов прямого изучения и воздействия»), который явно мудрее унылых и вечно недовольных мещан, выбирающих не тех губернаторов и депутатов на выборах.

Проще говоря: ничего улучшаться не будет. Привыкайте.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


12 февраля в 12:44, просмотров: 1027, комментариев: 29



QR код


Комментарии:
Моби
ребят, это, так вы год назад сами участвовали в балагане по легитимизации этой системы недоверия. Чего сейчас-то пафосные статьи писать?
Д.Щеглов Моби
Простите, а что значит "участвовали в балагане по легитимизации системы недоверия"?
Сергей Б
К «ничего улучшаться не будет» надо добавить: патамушта не желаем-с. В элементарные профсоюзы для защиты своих доходов организовываться не желаем-с.

И все что сейчас происходит это наследие советских времен. Стоило устранить руководящею роль КП Советского Союза и за неимением иного морального регулятора колосс на глиняных ножках рухнул, граждане пустились во все тяжкие. Начиная с членов Правительства РФ и до рядовых граждан, все дружно разводят друг дружку. Только дивиденды от такой системы у всех разные. Но вкусить плодов капитализьма по-русски мечтают все.

Так что все как у классика.

Ах, обмануть меня не трудно!…
Я сам обманываться рад!

Поэтому, «государство Путина» наверное будет еще долгим. Сказка такая, про вершки и корешки. Тоже классика.
Моби Д.Щеглов
когда активно на викторину для обеспечения явки народ зазывался - у вас и реклама была, и онлайны с ответственными лицами, которым для галочки задавался вопрос, а законны ли викторины на выборах. Вот что значит.
Сергей Б Моби
Сам-то в викторине участвовал или не в Сургуте был, завидовал?
Моби Сергей Б
не участвовал, был, не завидовал - как завидовать тому, что тебя, мягко говоря, используют?
Сергей Б Моби
Только одного порядошного человека в Сургуте знал, кто в викторине не участвовал, это я. Теперь получается ты еще.
Сергей Б
Вот кстати, западные державы зря этот ящик Пандоры, СССР, раскупорили. Теперь славные представители совка с их представлением о порядошности по всем биржам мира расползлись.
Александр Сергей Б
А участвовать в викторине, но не голосовать ума не хватило?
Д.Щеглов Моби
Ну, во-первых, сами по себе выборы как институт - штука правильная, хотя ко многим выборам есть вопросы. Во-вторых, если люди (избиратели) на этих выборах благодаря своей удаче получили какой-то материальный профит - я считаю, что это тоже хорошо. Явно лучше, чем ничего.

В-третьих, на выборах марта 2018 года, как вы сказали, не "легитимизировалась" никакая "система недоверия". Система недоверия, если так ее можно назвать, формируется десятилетиями и трансформируется очень медленно. Это масштабный культурный слой, который нельзя ввести или отменить чьим-то указом или какими-то выборами. Он формируется положительным опытом взаимодействия людей друг с другом, свободными НКО, свободной благотворительностью, качественными государственными услугами и еще огромной пачкой разных условий. Все не так просто.
альберт леонов
Почитаешь и диву даешься, все проецируется на выборы. Так не ходим на них: лотереями заманивают или приказывают - тогда идем но не все. Самое страшное для любой власти и политический элитам - это большая явка на выборы. Тогда расклад будет не предсказуем. Люди могут отдать голос кому угодно только не "этим". НО при всей демократичности системы выборов, блин - выбирать особо не из кого! Вот в чем дело и так думает большинство тех кто не пришел на них. Ходить надо, обязательно!
Моби альберт леонов
вообще-то наоборот - им нужна явка. Явку можно проконтролировать, её пририсовать сложнее. А вот результаты нарисовать можно какие угодно. Доказано математически.
Моби Д.Щеглов
"Ну, во-первых, сами по себе выборы как институт - штука правильная, " -если они альтернативные и честные, а не с придуманными оппонентами.

"Во-вторых, если люди (избиратели) на этих выборах благодаря своей удаче получили какой-то материальный профит" - то это неправильно, выборы сами по себе важная штука, которая решает, будет ли у тебя материальный профит в будущем.

"В-третьих, на выборах марта 2018 года, как вы сказали, не "легитимизировалась" никакая "система недоверия". Система недоверия, если так ее можно назвать, формируется десятилетиями и трансформируется очень медленно. Это масштабный культурный слой, который нельзя ввести или отменить чьим-то указом или какими-то выборами." Он формируется положительным опытом взаимодействия людей друг с другом, свободными НКО, свободной благотворительностью, качественными государственными услугами и еще огромной пачкой разных условий. Все не так просто." - поэтому, чтобы эта система не менялась, давайте-ка ребята, вы поможете увеличить явку на выборы, чтобы выглядела законной несменяемость власти. Ну и заодно, чтобы был карт-бланш на сирии, повышение пенсиионного возраста и прочие ништяки.
Сергей Б Александр
А до тебя так и не дошло, что участвовать в викторине и в выборах это одно и тоже?
Сергей Б Д.Щеглов
Дмитрий, вы чё? «…Если люди (избиратели) на этих выборах благодаря своей удаче получили какой-то материальный профит - я считаю, что это тоже хорошо» – это же проституция (политическая) – доверие за вознаграждение. Нет, не желаете-с улучшений.
Сергей Б
И то, даже путана в таком лохотроне участвовать не будет – обслуживать за какой-то там выигрыш в качестве вознаграждения. И куды эта страна котится…
Д.Щеглов Сергей Б
Не понимаю логику. Человек пришел, участвовал в лотерее на выборах, голосовал за Путина - один вариант. Человек пришел, участвовал в лотерее и на выборах голосовал за Собчак - другой вариант. Человек пришел, участвовал в лотерее, не голосовал вообще - третий вариант. Где тут доверие за вознаграждение? Причем тут путаны?
Едкий Шнырь
Давно говорил - Только Монархия для России выход. А парламентаризм и всякие выборы показали свою нежизнеспособность на русской почве еще в начале прошлого века.
Моби Д.Щеглов
главное пришел, неважно за кого голосовал. НУ и привлечение на выборы викторинами прямо запрещено законом о выборах президента.
Д.Щеглов Моби
Опять вопросы: пришел только ради лотереи, участвовал в выборах постольку-поскольку, поставил галочку Путину - один вариант. Пришел только ради лотереи, участвовал в выборах, поставил галочку Собчак - второй вариант. Пришел только ради лотереи, испортил / вынес бланк для голосования - третий вариант. Пришел по зову сердца, чтобы проголосовать за Грудинина, в лотерее участвовал по ходу дела - четвертый вариант. Пришел по зову сердца, голосовал за Титова, в лотерее принципиально не участвовал, потому что это противозаконно - пятый вариант. Пришел ради лотереи, не голосовал вообще, но выиграл квартиру - шестой вариант.

Все эти люди в чем-то виноваты? И если да, то в чем? Я просто не понимаю, к чему те ярлыки, что вы навешиваете.
Д.Щеглов Едкий Шнырь
Почитайте книгу "Империя должна умереть". Там прямо очень подробно расписывается, как монархия в России очень печально завершалась в течение конца XIX и начала XX века.
Сергей Б Д.Щеглов
Это у вас отрыв от производства сказывается. Все варианты пустышки. Это же понятно. Вот тут один умник смекалистый предлагал в викторине участвовать и не голосовать. А как же прынцип – мы не лохи, лохи не мы. Тем более что сама викторина тоже лохотрон. Это же государство недоверия, а недоверие на пустом месте не возникает. Но как хочется презрев мораль и честь вкусить плоды капитализма, да? И так во всем.
Моби Д.Щеглов
все эти варианты направлены на рост явки. Снаружи посчитаем сколько голов вошло в участок, столько явка и есть. И неважно, за кого они проголосовали - постыдились бы уже галочки за собчак, или упаси боже - титова - считать галочками за альтернативу.
Едкий Шнырь Д.Щеглов
Я так-то, на секундочку, в курсе как кончилась монархия в России. Но как любой нормальный человек, монарх стремится передать своим потомкам имущество/страну без проблем и с хорошими перспективами, а также в ходе своего владения/правления - улучшить. Причем монархические убеждения в стране сильные. Да тому и вся история страны способствует - были цари, потом Сталин, при котором концентрация власти была куда там самодержавцам. Ну и лично меня, Путин как монарх вполне устраивает.
Сергей Б Едкий Шнырь
Тогда, прочитай книгу «Никто не хотел умирать».
Сергей Б Едкий Шнырь
Путин то, анархист. Разницу сикешь?
Surgutman
Шнур хорошо отреагировал! Приопустил этого шныря! Так понимаю , что с Донбассом этот деньСурков уже разобрался ! Пора целовать в пупок начальника!
kosha Едкий Шнырь
А ваша монархия показала в 1917 свою полную несостоятельность.
Surgutman Едкий Шнырь
Ну ты и темнота! Учи историю деревня! Савойскую династию Муссолини абсолютно конституционно под народные вопли лишил права пересекать любую границу Италии ! До сих пор запрет в силе!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Свидетели Иеговы опасны для тех, кто внутри секты

Свидетели Иеговы опасны для тех, кто внутри секты

Если у человека нет возможности реализовать себя в социальных рамках, то он выбирает путь асоциальный
Кирилл Акинцев, сургутянин 16 февраля в 16:40
1995 15
Жванецкий: мужество — это стыд // ВИДЕО

Жванецкий: мужество — это стыд // ВИДЕО

​Великий сатирик - о патриотизме, стеснении, воспитании сына и новом способе мыть посуду
Тарас Самборский 16 февраля в 15:57
634 1
Популярные в Сургуте автобусы № 45 и 47 теряют пассажиров

Популярные в Сургуте автобусы № 45 и 47 теряют пассажиров

Сказалось резкое повышение цены за проезд
Лилия Сулейманова 15 февраля в 17:49
1175 3
​Но вы держитесь

​Но вы держитесь

Неделя прошла под знаком депутатско-чиновничьей активности: было много интересного в городской Думе и прочих присутственных местах. Итак, что мы имеем?
Олег Владимиров 15 февраля в 17:05
790 1
Как избежать проблем при перевозке колясочников в самолетах UTair?

Как избежать проблем при перевозке колясочников в самолетах UTair?

Опытом поделились сургутяне
Лилия Сулейманова 14 февраля в 17:10
551 0
Некоторые сургутяне получат право на бесплатный проезд в автобусах. Но фактически за них заплатят все остальные

Некоторые сургутяне получат право на бесплатный проезд в автобусах. Но фактически за них заплатят все остальные

Интервью с начальником дорожно-транспортного управления департамента городского хозяйства Сургута Игорем Газизовым
Лилия Сулейманова 14 февраля в 11:50
831 6
​«Создатели фильма «Т-34» представили Великую Отечественную войну как цирк, а эсэсовцев как туповатых, но добрых малых»

​«Создатели фильма «Т-34» представили Великую Отечественную войну как цирк, а эсэсовцев как туповатых, но добрых малых»

Интервью с автором рецензий на российский блокбастер Алексеем Мохосоевым
Анастасия Якупова 14 февраля в 08:50
1347 39
В Сургуте выпускники одного из колледжей могут остаться без дипломов

В Сургуте выпускники одного из колледжей могут остаться без дипломов

Студенты намерены обратиться в суд
Анастасия Якупова 13 февраля в 20:05
1441 5
​«Я лично знаю Илью Бера и Александра Друзя, и мне тяжело судить, кто из них прав»

​«Я лично знаю Илью Бера и Александра Друзя, и мне тяжело судить, кто из них прав»

Главный редактор siapress.ru Дмитрий Щеглов – о скандале в среде знатоков
Редакция СИА-ПРЕСС 13 февраля в 13:53
1004 2
​Администрация Сургута не может остановить незаконное складирование снега на Заячьем острове

​Администрация Сургута не может остановить незаконное складирование снега на Заячьем острове

Для этого нужно решение суда, а разбирательства могут длиться год и больше
Семен Бондаренко, начальник управления по природопользованию и экологии администрации Сургута 12 февраля в 17:31
865 14
Больше мнений