16+

Долгое государство недоверия

В статье бывшего главного идеолога России Владислава Суркова «Долгое государство Путина» чуть ли не каждый тезис достоин отдельного и детального разбора. Хочу поговорить об одном из них – о доверии, с которого «начинается современная модель русского государства», и на чем это самое государство, согласно Суркову, держится. «В этом ее коренное отличие от модели западной, культивирующей недоверие и критику», – пишет автор.

Так совпало, что статья видного идеолога вышла одновременно публикацией любопытного социологического исследования. Например, «Левада-центр» после опроса 1600 россиян выяснил, что 52 процента наших соотечественников считают высших чиновников и руководителей страны лгунами (в большей или меньшей степени). В 2017 году с подобным недоверием к власти относились 37 процентов опрошенных. Тех, кто скорее доверяет власти, с 2017 года стало меньше – с 20 до 12 процентов.

Более того – россияне стали меньше верить не только чиновникам (что никого не удивляет), но и друг другу – 25 процентов опрошенных «Левадой» считают, что окружающие их люди постоянно либо по большей части лгут. Этот показатель взлетел за год на 10 процентов.

Что же с «западной моделью, культивирующей недоверие и критику» по Суркову? Согласно самому масштабному в мире социологическому исследованию World Values Survey, в 2014 году на вопрос: «Можно ли доверять людям?» положительно ответили 27 процентов россиян (к слову, в 1993 году таковых было 34 процента). С одной стороны, это больше, чем во Франции (18 процентов) и Испании (19 процентов), но заметно меньше чем, например: в США (38), Канаде (41), Германии (42), Австралии (54) и Норвегии (73).

Приходится констатировать, что утверждение Суркова про доверие, мягко говоря, преувеличено. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что доверие к власти и политическим институтам в США и Западной Европе за последние годы действительно упало, но не до семи процентов, как у правительства России.

Вы спросите себя: ну хорошо, а мне-то что?

А вот что.

Есть две новости, обе – плохие. Первая – снижающийся уровень доверия в России, как ни странно, давит на экономику и ваш личный карман. У нас каждый человек платит условный «налог на низкое доверие» – например, в купленном вами хлебе заложена зарплата целой толпы охранников, которые всеми днями бродят по магазину, потому что вроде как нужно защищать имущество от злостных воров. А еще в том же ценнике – издержки на кучи разных проверок, сертификаций, инспекций и прочих прелестей, которые должны спасти вас от некачественной продукции (спасают, кстати?). И это – лишь один пример, коих в нашей жизни и экономике – легион.

Вторая плохая новость – судя по всему, власть не намерена решать проблемы с низким доверием. Ей проще признать концепцию «глубинного народа» (цитата: «Глубинный народ всегда себе на уме, недосягаемый для социологических опросов, агитации, угроз и других способов прямого изучения и воздействия»), который явно мудрее унылых и вечно недовольных мещан, выбирающих не тех губернаторов и депутатов на выборах.

Проще говоря: ничего улучшаться не будет. Привыкайте.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


12 февраля в 12:44, просмотров: 1316, комментариев: 29



QR код


Комментарии:
Моби
ребят, это, так вы год назад сами участвовали в балагане по легитимизации этой системы недоверия. Чего сейчас-то пафосные статьи писать?
Д.Щеглов Моби
Простите, а что значит "участвовали в балагане по легитимизации системы недоверия"?
Сергей Б
К «ничего улучшаться не будет» надо добавить: патамушта не желаем-с. В элементарные профсоюзы для защиты своих доходов организовываться не желаем-с.

И все что сейчас происходит это наследие советских времен. Стоило устранить руководящею роль КП Советского Союза и за неимением иного морального регулятора колосс на глиняных ножках рухнул, граждане пустились во все тяжкие. Начиная с членов Правительства РФ и до рядовых граждан, все дружно разводят друг дружку. Только дивиденды от такой системы у всех разные. Но вкусить плодов капитализьма по-русски мечтают все.

Так что все как у классика.

Ах, обмануть меня не трудно!…
Я сам обманываться рад!

Поэтому, «государство Путина» наверное будет еще долгим. Сказка такая, про вершки и корешки. Тоже классика.
Моби Д.Щеглов
когда активно на викторину для обеспечения явки народ зазывался - у вас и реклама была, и онлайны с ответственными лицами, которым для галочки задавался вопрос, а законны ли викторины на выборах. Вот что значит.
Сергей Б Моби
Сам-то в викторине участвовал или не в Сургуте был, завидовал?
Моби Сергей Б
не участвовал, был, не завидовал - как завидовать тому, что тебя, мягко говоря, используют?
Сергей Б Моби
Только одного порядошного человека в Сургуте знал, кто в викторине не участвовал, это я. Теперь получается ты еще.
Сергей Б
Вот кстати, западные державы зря этот ящик Пандоры, СССР, раскупорили. Теперь славные представители совка с их представлением о порядошности по всем биржам мира расползлись.
Александр Сергей Б
А участвовать в викторине, но не голосовать ума не хватило?
Д.Щеглов Моби
Ну, во-первых, сами по себе выборы как институт - штука правильная, хотя ко многим выборам есть вопросы. Во-вторых, если люди (избиратели) на этих выборах благодаря своей удаче получили какой-то материальный профит - я считаю, что это тоже хорошо. Явно лучше, чем ничего.

В-третьих, на выборах марта 2018 года, как вы сказали, не "легитимизировалась" никакая "система недоверия". Система недоверия, если так ее можно назвать, формируется десятилетиями и трансформируется очень медленно. Это масштабный культурный слой, который нельзя ввести или отменить чьим-то указом или какими-то выборами. Он формируется положительным опытом взаимодействия людей друг с другом, свободными НКО, свободной благотворительностью, качественными государственными услугами и еще огромной пачкой разных условий. Все не так просто.
альберт леонов
Почитаешь и диву даешься, все проецируется на выборы. Так не ходим на них: лотереями заманивают или приказывают - тогда идем но не все. Самое страшное для любой власти и политический элитам - это большая явка на выборы. Тогда расклад будет не предсказуем. Люди могут отдать голос кому угодно только не "этим". НО при всей демократичности системы выборов, блин - выбирать особо не из кого! Вот в чем дело и так думает большинство тех кто не пришел на них. Ходить надо, обязательно!
Моби альберт леонов
вообще-то наоборот - им нужна явка. Явку можно проконтролировать, её пририсовать сложнее. А вот результаты нарисовать можно какие угодно. Доказано математически.
Моби Д.Щеглов
"Ну, во-первых, сами по себе выборы как институт - штука правильная, " -если они альтернативные и честные, а не с придуманными оппонентами.

"Во-вторых, если люди (избиратели) на этих выборах благодаря своей удаче получили какой-то материальный профит" - то это неправильно, выборы сами по себе важная штука, которая решает, будет ли у тебя материальный профит в будущем.

"В-третьих, на выборах марта 2018 года, как вы сказали, не "легитимизировалась" никакая "система недоверия". Система недоверия, если так ее можно назвать, формируется десятилетиями и трансформируется очень медленно. Это масштабный культурный слой, который нельзя ввести или отменить чьим-то указом или какими-то выборами." Он формируется положительным опытом взаимодействия людей друг с другом, свободными НКО, свободной благотворительностью, качественными государственными услугами и еще огромной пачкой разных условий. Все не так просто." - поэтому, чтобы эта система не менялась, давайте-ка ребята, вы поможете увеличить явку на выборы, чтобы выглядела законной несменяемость власти. Ну и заодно, чтобы был карт-бланш на сирии, повышение пенсиионного возраста и прочие ништяки.
Сергей Б Александр
А до тебя так и не дошло, что участвовать в викторине и в выборах это одно и тоже?
Сергей Б Д.Щеглов
Дмитрий, вы чё? «…Если люди (избиратели) на этих выборах благодаря своей удаче получили какой-то материальный профит - я считаю, что это тоже хорошо» – это же проституция (политическая) – доверие за вознаграждение. Нет, не желаете-с улучшений.
Сергей Б
И то, даже путана в таком лохотроне участвовать не будет – обслуживать за какой-то там выигрыш в качестве вознаграждения. И куды эта страна котится…
Д.Щеглов Сергей Б
Не понимаю логику. Человек пришел, участвовал в лотерее на выборах, голосовал за Путина - один вариант. Человек пришел, участвовал в лотерее и на выборах голосовал за Собчак - другой вариант. Человек пришел, участвовал в лотерее, не голосовал вообще - третий вариант. Где тут доверие за вознаграждение? Причем тут путаны?
Едкий Шнырь
Давно говорил - Только Монархия для России выход. А парламентаризм и всякие выборы показали свою нежизнеспособность на русской почве еще в начале прошлого века.
Моби Д.Щеглов
главное пришел, неважно за кого голосовал. НУ и привлечение на выборы викторинами прямо запрещено законом о выборах президента.
Д.Щеглов Моби
Опять вопросы: пришел только ради лотереи, участвовал в выборах постольку-поскольку, поставил галочку Путину - один вариант. Пришел только ради лотереи, участвовал в выборах, поставил галочку Собчак - второй вариант. Пришел только ради лотереи, испортил / вынес бланк для голосования - третий вариант. Пришел по зову сердца, чтобы проголосовать за Грудинина, в лотерее участвовал по ходу дела - четвертый вариант. Пришел по зову сердца, голосовал за Титова, в лотерее принципиально не участвовал, потому что это противозаконно - пятый вариант. Пришел ради лотереи, не голосовал вообще, но выиграл квартиру - шестой вариант.

Все эти люди в чем-то виноваты? И если да, то в чем? Я просто не понимаю, к чему те ярлыки, что вы навешиваете.
Д.Щеглов Едкий Шнырь
Почитайте книгу "Империя должна умереть". Там прямо очень подробно расписывается, как монархия в России очень печально завершалась в течение конца XIX и начала XX века.
Сергей Б Д.Щеглов
Это у вас отрыв от производства сказывается. Все варианты пустышки. Это же понятно. Вот тут один умник смекалистый предлагал в викторине участвовать и не голосовать. А как же прынцип – мы не лохи, лохи не мы. Тем более что сама викторина тоже лохотрон. Это же государство недоверия, а недоверие на пустом месте не возникает. Но как хочется презрев мораль и честь вкусить плоды капитализма, да? И так во всем.
Моби Д.Щеглов
все эти варианты направлены на рост явки. Снаружи посчитаем сколько голов вошло в участок, столько явка и есть. И неважно, за кого они проголосовали - постыдились бы уже галочки за собчак, или упаси боже - титова - считать галочками за альтернативу.
Едкий Шнырь Д.Щеглов
Я так-то, на секундочку, в курсе как кончилась монархия в России. Но как любой нормальный человек, монарх стремится передать своим потомкам имущество/страну без проблем и с хорошими перспективами, а также в ходе своего владения/правления - улучшить. Причем монархические убеждения в стране сильные. Да тому и вся история страны способствует - были цари, потом Сталин, при котором концентрация власти была куда там самодержавцам. Ну и лично меня, Путин как монарх вполне устраивает.
Сергей Б Едкий Шнырь
Тогда, прочитай книгу «Никто не хотел умирать».
Сергей Б Едкий Шнырь
Путин то, анархист. Разницу сикешь?
Surgutman
Шнур хорошо отреагировал! Приопустил этого шныря! Так понимаю , что с Донбассом этот деньСурков уже разобрался ! Пора целовать в пупок начальника!
kosha Едкий Шнырь
А ваша монархия показала в 1917 свою полную несостоятельность.
Surgutman Едкий Шнырь
Ну ты и темнота! Учи историю деревня! Савойскую династию Муссолини абсолютно конституционно под народные вопли лишил права пересекать любую границу Италии ! До сих пор запрет в силе!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Для Югры переезд Сургутнефтегаза в Санкт-Петербург может вызвать сложности

Для Югры переезд Сургутнефтегаза в Санкт-Петербург может вызвать сложности

Азамат Юсупов, директор филиала «БКС Брокер» в Сургуте 19 апреля в 17:48
10910 10
Сургутскому ЗСК - 35

Сургутскому ЗСК - 35

За 35 лет на Сургутком ЗСК произведено столько моторного топлива, что хватило бы для обеспечения потребности Уральского федерального округа на 5 лет, а Ханты - Мансийского автономного округа – Югры – на 30 лет
Марина Чурилова, Елена Курилова. 19 апреля в 17:31
869 0
​УК ДЕЗ ВЖР в Сургуте обвинили в попытке обмануть жильцов при помощи опросных листов

​УК ДЕЗ ВЖР в Сургуте обвинили в попытке обмануть жильцов при помощи опросных листов

Директор управляющей компании прокомментировал ситуацию
Лилия Сулейманова, Константин Шперлинг 19 апреля в 17:14
1348 2
Олег Владимиров

Немного Сталина в весенних лужах

Человек недели в Сургуте – это, наверное, Сталин, любовью к которому, согласно последнему исследованию Левада-центра, проникается все больше россиян. Рассмотрим текущую жизнедеятельность сквозь призму великого и усатого
Олег Владимиров 19 апреля в 15:38
1049 10
Игорь Николаев: «Экономика России за 10 лет выросла где-то на 8,5 процентов. Да она за год так должна расти!»

Игорь Николаев: «Экономика России за 10 лет выросла где-то на 8,5 процентов. Да она за год так должна расти!»

Интервью c экономистом Игорем Николаевым о том, чем экономика России отличается от советской и почему власти не нужен малый бизнес
Артем Мазнев 19 апреля в 13:18
956 48
В центре Сургута деньги на благотворительность собирает фонд из Жигулевска. Можно ли ему доверять?

В центре Сургута деньги на благотворительность собирает фонд из Жигулевска. Можно ли ему доверять?

Организацию хвалят в медицинских учреждениях нашего города. Но есть вопросы
Лилия Сулейманова 18 апреля в 17:08
887 6
​Многие сургутяне предпочитают оставлять свой автотранспорт где угодно, только не в паркинге

​Многие сургутяне предпочитают оставлять свой автотранспорт где угодно, только не в паркинге

При этом тема парковок политизирована — ее в своих целях используют даже депутаты городской думы
Компания «Сибпромстрой» 18 апреля в 13:15
1359 53
Почему Гринпис противостоит Сургутнефтегазу в борьбе за «Нумто»

Почему Гринпис противостоит Сургутнефтегазу в борьбе за «Нумто»

Бурение нефти на водно-болотных угодьях и связанное с ним строительство инфраструктуры разрушат места обитания большого количества редких и исчезающих животных и растений. Это противоречит Федеральным законам «Об охране окружающей среды» и «О животном мире».
Елена Сакирко, руководитель проектов энергетической программы Гринпис 17 апреля в 18:29
970 3
Рассказываем о самой дорогой и дешевой арендных квартирах в Сургуте

Рассказываем о самой дорогой и дешевой арендных квартирах в Сургуте

Разброс — от десяти до 85 тысяч рублей
Лилия Сулейманова 16 апреля в 16:54
1083 0
Олег Владимиров

​Горела хрупкая Европа

Когда парижане среди ночи собрались на окрестных улицах и мостах, когда начали петь AveMaria, я вспомнил «Шарли Эбдо» и «Батаклан», реакцию людей на те трагедии. Поэтому уверен, что свой храм они выстроят заново.
Олег Владимиров 16 апреля в 16:16
1330 22
Как законно отказаться от работы, если задерживают зарплату?

Как законно отказаться от работы, если задерживают зарплату?

Такая прерогатива дана не всем. Госслужащие, например, приостановить свою деятельность не могут
Анастасия Варвулева, старший помощник прокурора 16 апреля в 12:48
407 0
Олег Владимиров

​500 тысяч сургутян

Чтобы заманить к себе, на Север, еще добрую сотню-другую тысяч жителей, надо предложить им некие серьезные перспективы. Скажите, какие?
Олег Владимиров 15 апреля в 19:29
1380 7
Больше мнений