16+

​«Десять лет назад детки были лучше»

Учителя рассказали, каково работать со школьниками в Сургуте

Фото: pandaland.kz
Фото: pandaland.kz

С начала учебного года в российских школах произошло три громких события, которые «взорвали» федеральную новостную повестку. В Комсомольске-на-Амуре педагог младших классов побила ученика за то, что тот мешал вести урок, в Набережных Челнах сотрудники школы не пустили ученика в столовую, а в Москве учитель физкультуры дал задание первоклашкам побить одноклассника.

Сургут тоже «засветился» в череде связанных со школьниками инцидентов, только в несколько другом виде. 29 ноября 2018 года появилась информация о минировании подъезда в сургутской многоэтажке. Позже выяснилось, что угроза была простым розыгрышем за авторством 17-летней девушки. Так она хотела «припугнуть» свою бывшую учительницу Надежду Рыкову. Позже педагог в интервью Znak.com рассказала, что ее выпускница некоторое время назад уже пыталась «поджечь» школу, а жизнь классного руководителя и вовсе превратила в ад постоянным преследованием.

Когда в конфликте виноват педагог, а когда — ученик и его окружение, разбирался корреспондент СИА-ПРЕСС.

Учителей обижают

Филолог СурГПУ Виктор Гаврилов заявляет — родители постоянно требуют от школы (и педагога в частности) не только круглосуточной работы, но и надзора за ребенком: «Поймите, я не выгораживаю коллег. Срывы бывают, но корень агрессии учителей в нас с вами, в обществе, в системе, которая давит на педагога. Подорван престиж профессии, потеряно уважение к учителю. Педагог не чувствует поддержки ни государства, ни родителей, ни СМИ. Как тут сохранить душевное равновесие?».

При этом многие педагоги сургутских школ говорят, что одна из главных проблем в современном образовании в том, что детям не хватает внимания родителей.

«К сожалению, современные дети эгоцентричны, а родители зачастую поощряют эту черту характера.

Многие ученики переносят на общение с учителями стиль общения, присущий им дома. Но учитель — не мама.

В конфликте учитель-ученик сложно найти отправную точку — кто, кого, когда обидел, оскорбил, не поддержал. Но никто из учителей не идет на работу с твердым намерением унижать, разговаривать на повышенных тонах и, не дай бог, бить», — рассказал СИА-ПРЕСС сургутский педагог с 23-летним стажем, пожелавшая остаться инкогнито.

Сфера услуг

По мнению преподавателя, родители и государство воспринимают школу как услугу, но при этом мамы и папы хотят, чтобы к их ребенку относились с душой, учитывали его индивидуальность. «Но можно ли от парикмахера, швеи и других представителей сферы услуг требовать подобного?», — удивляется педагог.

Также учитель замечает, что современные мамы и папы очень полюбили индивидуальное общение, не любят родительских собраний. Родители забывают о личной жизни классного руководителя и могут звонить ему поздно вечером, чтобы узнать домашнее задание. При этом они считают нормальным выяснять отношения с учителем, используя ненормативную лексику и даже угрозы.

«В редкие минуты уныния и отчаяния посещают мысли о смене работы. Но школа, видимо, уже в крови, в сердце... Вдруг на Viber придет вопрос от ученицы с плачущим смайликом, а затем с танцующими, прыгающими, улыбающимися мемами. И как-то легче, — делится опытный педагог. — Да и хороших детей больше, чем... Но десять лет назад детки были лучше».

Профессиональное выгорание

Примечательно, что молодые специалисты видят ситуацию иначе. «Я даже не слышала о рукоприкладстве в современных школах. Возможно, потому, что школа, где я работаю, открылась недавно, и у нас в коллективе преобладают молодые специалисты. Соответственно, профессиональное выгорание у моих коллег еще не произошло, в отличие от учителей с тридцатилетним стажем, — замечает учитель, три года отработавший в сургутской школе. — При этом труд учителя очень сложный: дети требуют эмоциональной отдачи, а на нас еще висит огромная бумажная волокита.

Учителя порой ночуют в школе из-за объема бюрократической нагрузки».

В интервью порталу siapress.ru депутат думы Югры и заслуженный учитель России Валерий Салахов пояснил, что зачастую родители сами не знают, что делать с ребенком, и ответственность за его воспитание перекладывают на учителей. Кроме этого, эксперт отмечал, что при обучении педагогов в вузах слабо развита психологическая подготовка, которая сейчас крайне необходима.

Все педагоги, с которыми говорил корреспондент СИА-ПРЕСС во время подготовки этого материала, апеллировали к необходимости обучения детей «совместным трудом с родителями». Родители, сбивающиеся с ног в попытках обеспечить семью в пятый год кризиса, характеризуют образование как «услугу», которую им обязано дать государство. А государство планомерно ухудшает жизнь учителей новыми отчетами и требованиями, параллельно придумывая очередные бессмысленные запреты, вроде «запретить школьникам обсуждать педагогов». Пока система будет разбалансирована и все стороны процесса не будут слышать друг друга, новые школьные инциденты не заставят себя ждать.

Больше о положении педагога в современной России читайте в интервью с главным редактором журнала «Педагогика» Российской академии наук Русланом Бозиевым.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


11 февраля в 19:21, просмотров: 1954, комментариев: 6



QR код


Комментарии:
Точно написано.Оценка-5!!!
Флудер
Удивило мнение о "педагогической услуге" наравне с парикмахером-швеёй-таксистом от преподавателя с 23-хлетним опытом. Таки, да: от учителя ждём большего.
kok Флудер
Придраться к не совсем уместному сравнению и проигнорить основной посыл статьи, это просто замечательно. Я не учитель, но полностью поддерживаю статью. Тупыми дети становятся не из-за школы, а исключительно из-за их родителей, которые считают, что только школа несёт ответственность за обучение (и даже воспитание) детей.
Сергей Б
Кто-нибудь скажет сколько в Сургуте учитель зарплату получает? А то посмотрел на сургут.труд.ком и офигел, средняя за прошлый год 25 тыщ в месяц. Если это так, то о чем речь вообще.
альберт леонов
Многие думаю что им учителя должны, учить, воспитывать их чад. А чадо нонче хитрое, как что - сразу прикинуться невинной овечкой, мама же защитит, мама напишет куда следует и плохую учительницу накажут. Вот одно не понимают родители выгораживающие своих чад, учителя боятся обращаться за защитой своих прав к адвокатам. Да именно к ним! Опытный юрист, вправит мозги не только тому , кто решил проверить, но и тому кто написал. Ибо воспитание ребенка лежит полностью на родителях! И учителя тут не причем коли чадо не понимает что то или ведет себя отвратительно, а семья. Учитель дает знания, а как их понимает ученик или понимает ли вобще - это дело его. Родители дома обязаны вместе с ребенком делать уроки, что не ясно пояснять ему. А если они не могут - то учитель и подавно не пояснит. Пора уже защищать педагогов от нападок родителей! Тем более скажу крамольную вещь - много детей учаться не по своему месту жительства, а следовательно родителям лень возить детей в субботу в школу. Они думают если школа престижная и учительский состав хороший - то все, их отпрыск будет там учится и получит тайные знания... Но он сам не хочет! У него нет желания получать знания. А родителям некогда контролировать его. Это все возлагают на школу.
Уважаемый Сергей Б!Вам отвечу на вопрос.На ставку -это 18 часов-моя зарплата 26900 "чистыми".При этом высшее образование,оклад 9232.Хорошая строчка была за педстаж,которого у меня лично много,но её 2 года назад отменили.Так что выручает подработка,где учитель "стажист" имеет главное-уважение родителей и учеников.И главное,нет отчетной "макулатуры".

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Если горожанам не интересна судьба своего двора, близлежайшего сквера, убогого ларька перед домом, то также горожанам будет не интересен и выбор нового главы, депутатов и других представителей, что в общем-то не раз показывала явка муниципальных выборов
Сергей Антонов, сургутянин Сегодня в 10:21
831 27
Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1635 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1074 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1773 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3131 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2159 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
924 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1318 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1069 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1507 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
918 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
1036 3
Больше мнений