16+

​Лед и пламень

На фоне морозов жгли пожары, транспортники и вирусы

В Сургуте огнеборцы мужественно не допустили пожар в торговом центре «Фараон», победив оный на соседней производственной базе. Так спешили, что даже в ДТП по дороге к месту событий попали. Еще один нюанс – вода на морозе имеет свойство замерзать, так что тушение проходило во вдвойне экстремальных условиях.

Поскольку все вроде бы обошлось, позволю себе напомнить анекдот: все в пожарной службе хорошо, и дежурство сутки через двое, и зарплата, и коллектив, одно плохо: как пожар – хоть увольняйся! На самом деле, конечно, спасибо за работу. Теперь будут разбираться, из-за чего выгорели несколько сотен квадратных метров. Нарушение правил безопасности при строительных работах – предварительная и довольно общая версия.

К глубокому сожалению, не обошлось без жертв другое ЧП – взрыв на конденсатопроводе «Газпром переработки» в Сургутском районе. Два человека погибли, один – в больнице. Наши соболезнования родственникам, друзьям и знакомым… Тут урок посерьезней – человек и газовая труба иногда не совместимы. В этом свете всплывает тема того самого газопровода, из-за охранной зоны которого ведутся затяжные юридические баталии между «Газпромом» и владельцами и обитателями недвижимости, расположенной в этой зоне. Эмоционально ты вроде бы на стороне людей, которые рискуют потерять собственность. Но как представишь себе, что охранные зоны появляются не просто так, а как раз в результате подобных инцидентов… У вас есть ответ, что важнее?

Морозы приковали повышенное внимание городских властей к автобусному транспорту. То, что он ходит редко – особенно по вечерам – это одна сторона медали. Вторая сторона, к которой можно примерзнуть языком, добравшись до салона: люди зачастую греются старым народным способом, известным как «надышать». Все это вполне естественно в ретроспективе развала, пардон, развития городского транспорта, но дальше все пошло неестественным путем.

Так, власти попеняли компании «ЗапСибАвто», указав на низкую температуру в автобусах 26-го маршрута (это который от Захарова в Снежный и обратно). И – о чудо! – «ЗапСибАвто» сразу купил пять новых автобусов, да еще с газовым оборудованием, дабы экологию беречь, да еще с низким полом и прочими ништяками. Во всяком случае, именно так эта новость преподносится.

Стоимость одного такого автобуса – от 11 млн. руб. Соответственно, пять штук – минимум 55 млн. руб. Вынь, как говориться, да положь. То ли тарифы на перевозки у нас такие сверхприбыльные, то ли компания, что скорее всего, уже давно замыслила обновление парка. Совпало с критикой граждан – как в воду, значит, глядели, молодцы. Вопрос, откуда деньги на автобусы, мы задавать не будем. Потому что на автобусы.

Но вернемся к тарифам – их администрация, почесав в затылке, решила вернуть в обратный зад. То есть законодательно отрегулировать от нынешних 40 рублей до 25 рублей за поездку. То ли на всех маршрутах, то ли на 45-м и 47-м – это пока науке не известно. Очевидно, что регулировка будет происходить путем дотаций транспортных компаний, вопрос лишь в том, насколько городской мошны хватит. Думаю, что на два маршрута максимум. Хотя после покупки пяти автобусов частным перевозчиком я уже ничему не удивлюсь…

В завершении – об учебе. Ее не будет. Сначала холода обеспечивали тотальную актировку, теперь вот карантин закрыл двери школ минимум на неделю. При низких температурах бациллы вроде бы вымерзают, но по факту наоборот, наблюдается рост заболеваемости ОРВИ в возрасте до 14 лет на треть. Ну и грипп тоже фиксируют, вопреки традиции. И смотрите, что получается: на предстоящей неделе температура заметно повысится, дети в школы не пойдут, а пойдут на улицы, в киношки, в гости и т.д. – где будут активно обмениваться воздушно-капельным путем. Ведь, как говорится, не место заболевает человека, а человек – человека. А программу обучения никто не отменял – это уже головная боль для конца учебного года.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


08 февраля в 16:03, просмотров: 985, комментариев: 3



QR код


Комментарии:
Сергей Б
А где Рудион по пятницам? Она с ЧЮ писала. Не так страшно было.
Как можно жечь пожар ?
"Эмоционально ты вроде бы на стороне людей, которые рискуют потерять собственность. Но как представишь себе, что охранные зоны появляются не просто так, а как раз в результате подобных инцидентов" так ГП пусть компенсации начинает платить за перрезд, а не быковать. Если офис СИА предложат снести за счет владельцев изза наличия газовой трубы, как отреагируете? На чьей стороне редакция?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Для Югры переезд Сургутнефтегаза в Санкт-Петербург может вызвать сложности

Для Югры переезд Сургутнефтегаза в Санкт-Петербург может вызвать сложности

Азамат Юсупов, директор филиала «БКС Брокер» в Сургуте 19 апреля в 17:48
10892 10
Сургутскому ЗСК - 35

Сургутскому ЗСК - 35

За 35 лет на Сургутком ЗСК произведено столько моторного топлива, что хватило бы для обеспечения потребности Уральского федерального округа на 5 лет, а Ханты - Мансийского автономного округа – Югры – на 30 лет
Марина Чурилова, Елена Курилова. 19 апреля в 17:31
869 0
​УК ДЕЗ ВЖР в Сургуте обвинили в попытке обмануть жильцов при помощи опросных листов

​УК ДЕЗ ВЖР в Сургуте обвинили в попытке обмануть жильцов при помощи опросных листов

Директор управляющей компании прокомментировал ситуацию
Лилия Сулейманова, Константин Шперлинг 19 апреля в 17:14
1345 2
Олег Владимиров

Немного Сталина в весенних лужах

Человек недели в Сургуте – это, наверное, Сталин, любовью к которому, согласно последнему исследованию Левада-центра, проникается все больше россиян. Рассмотрим текущую жизнедеятельность сквозь призму великого и усатого
Олег Владимиров 19 апреля в 15:38
1049 10
Игорь Николаев: «Экономика России за 10 лет выросла где-то на 8,5 процентов. Да она за год так должна расти!»

Игорь Николаев: «Экономика России за 10 лет выросла где-то на 8,5 процентов. Да она за год так должна расти!»

Интервью c экономистом Игорем Николаевым о том, чем экономика России отличается от советской и почему власти не нужен малый бизнес
Артем Мазнев 19 апреля в 13:18
953 47
В центре Сургута деньги на благотворительность собирает фонд из Жигулевска. Можно ли ему доверять?

В центре Сургута деньги на благотворительность собирает фонд из Жигулевска. Можно ли ему доверять?

Организацию хвалят в медицинских учреждениях нашего города. Но есть вопросы
Лилия Сулейманова 18 апреля в 17:08
887 6
​Многие сургутяне предпочитают оставлять свой автотранспорт где угодно, только не в паркинге

​Многие сургутяне предпочитают оставлять свой автотранспорт где угодно, только не в паркинге

При этом тема парковок политизирована — ее в своих целях используют даже депутаты городской думы
Компания «Сибпромстрой» 18 апреля в 13:15
1359 53
Почему Гринпис противостоит Сургутнефтегазу в борьбе за «Нумто»

Почему Гринпис противостоит Сургутнефтегазу в борьбе за «Нумто»

Бурение нефти на водно-болотных угодьях и связанное с ним строительство инфраструктуры разрушат места обитания большого количества редких и исчезающих животных и растений. Это противоречит Федеральным законам «Об охране окружающей среды» и «О животном мире».
Елена Сакирко, руководитель проектов энергетической программы Гринпис 17 апреля в 18:29
970 3
Рассказываем о самой дорогой и дешевой арендных квартирах в Сургуте

Рассказываем о самой дорогой и дешевой арендных квартирах в Сургуте

Разброс — от десяти до 85 тысяч рублей
Лилия Сулейманова 16 апреля в 16:54
1083 0
Олег Владимиров

​Горела хрупкая Европа

Когда парижане среди ночи собрались на окрестных улицах и мостах, когда начали петь AveMaria, я вспомнил «Шарли Эбдо» и «Батаклан», реакцию людей на те трагедии. Поэтому уверен, что свой храм они выстроят заново.
Олег Владимиров 16 апреля в 16:16
1330 22
Как законно отказаться от работы, если задерживают зарплату?

Как законно отказаться от работы, если задерживают зарплату?

Такая прерогатива дана не всем. Госслужащие, например, приостановить свою деятельность не могут
Анастасия Варвулева, старший помощник прокурора 16 апреля в 12:48
407 0
Олег Владимиров

​500 тысяч сургутян

Чтобы заманить к себе, на Север, еще добрую сотню-другую тысяч жителей, надо предложить им некие серьезные перспективы. Скажите, какие?
Олег Владимиров 15 апреля в 19:29
1380 7
Больше мнений